Посуда для приготовления еды. Какая посуда безопасна для семьи. Материалы для столовой посуды

Посуда для приготовления еды. Какая посуда безопасна для семьи. Материалы для столовой посуды

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И БОРЬБА С НИМИ

Сорняки и их значение в сельском хозяйстве

К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории нашей страны встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют значительный вред сельскому хозяйству. Различают собственно сорняки - дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры-засорители , например, овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Сорняки засоряют поля, сады, ягодники и естественные кормовые угодья. Некоторые из них за долгий период существования настолько приспособились к произрастанию среди культурных растений, что вне посевов не встречаются. К таким сорнякам относятся куколь - засоритель колосовых культур, рыжик мелкоплодный, встречающийся в посевах льна, и т. д. У других сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными растениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специализированными сорняками. К ним относятся горец льняной, засоряющий посевы льна, пелюшка - посевы гороха, овсюг - посевы овса, повилика - посевы клевера, люцерны.

Вред, наносимый сорняками, следующий:

1. Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают урожай.

2. Сорняки ухудшают качество урожая.

3. Многие сорные растения способствуют распространению насекомых - вредителей сельскохозяйственных растений, возбудителей грибковых заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля, килы овощных культур и др.).

4. Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин.

5. Среди сорных растений есть виды, вредные и ядовитые для человека и животных.

Биологические особенности и распространение сорняков

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их биологические особенности и способы распространения. За долгий период своего существования среди культурных растений сорняки приобрели многие морфологические и биологические особенности, очень сходные с культурными растениями, в посевах которых они чаще всего встречаются. Это помогает распространению сорняков.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений:

1. Меньшая требовательность, по сравнению с культурными растениями, к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустойчивы, морозостойки.

2. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. шт. семян, осота полевого - до 19 тыс., осота розового - до 35 тыс., пастушьей сумки - до 70 тыс., а щирицы - до 500 тыс. шт. семян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

3. Способность размножаться вегетативным путем. Быстро размножаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоятельные растения.

4. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прицепок, завитков).

5. Семена многих сорняков не теряют всхожесть в течение длительного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пастушьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожесть в течение 10-15 лет, горчицы полевой - 7 лет, ярутки полевой и подорожника - 9 лет.

6. Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, т. к. прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды (марь белая) дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые - будущей весной и третьи - лишь на третий год после того, как осыпятся. Недружность всходов многих видов сорняков объясняется разнокачественностью семян, обладающих неодинаковой жизнеспособностью и различной способностью семенной оболочки пропускать воду. Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, находясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Поэтому много семян сорняков заносится на поля с талой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, относится и свойство созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, что исключает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

Очаги размножения сорняков - заросшие обочины дорог, не обработанные полосы по границам полей.

Классификация сорных растений

По способу прикрепления к зеленым растениям они подразделяются на стеблевые и корневые.

Таблица 1. Схема производственной классификации биологических групп сорняков

I. Малолетние

II. Многолетние

1. Эфемеры (мокрица, звездчатка).

2. Яровые:

а) ранние (овсюг, редька дикая, марь белая, горчица полевая, торица);

б) поздние (щирица обыкновенная, куриное просо, щетинник сизый, паслен черный).

3. Зимующие (пастушья сумка, василек синий, ромашка непахучая, ярутка полевая).

4. Озимые (кострец полевой, кострец ржаной).

5. Двулетние (донник желтый, донник белый, чертополох, смолевка, болиголов).

1. Корневищные (пырей ползучи, хвощ полевой, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха).

2. Корнеотпрысковые (осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой, сурепка обыкновенная).

3. Луковичные и клубневые (лук круглый, лук полевой, чеснок луговой).

4. Ползучие (лютик ползучий, лапчатка гусиная).

5. Стержнекорневые (щавель конский, цикорий, одуванчик, полынь горькая).

6. Мочковатокорневые (подорожник большой, лютик едкий).

1. Стеблевые (повилики: льняная, полевая, клеверная).

1. Стеблевые (омела белая, ремнецветник европейский).

2. Корневые (погремок большой, погремок малый, мытник болотный, очанка узкая, марьянник полевой, зубчатка поздняя).

Учет засоренности посевов

При внутрихозяйственном землеустройстве, введении и освоении севооборотов одно из условий, учитываемых при размещении посевов сельскохозяйственных культур, - степень засоренности поля. Для планирования мероприятий по борьбе с сорняками и предупреждения их массового распространения в посевах культурных растений, для определения ассортимента и объемов применения гербицидов нужно располагать данными систематического и детального учета засоренности в каждом хозяйстве на всех сельскохозяйственных угодьях.

Существуют два метода учета засоренности полей - визуальный и количественно-весовой.

При визуальном методе поля тщательно обследуют, обходя их по периметру и по диагоналям, на глаз определяют засоренность по 4-бальной шкале:

балл - сорняки встречаются в посевах единично;

балла - сорняков в посевах мало, но они встречаются уже не единично;

балла - сорняков в посевах много, но они количественно не преобладают над культурными растениями;

балла - сорняки количественно преобладают над культурными растениями.

Более точный учет засоренности обеспечивает использование количественно-весового метода. В этом случае подсчитывают число сорняков и определяют их массу (сырую и сухую). На полях и участках через равные промежутки по наибольшей диагонали накладывают рамку размером 50 х 50 см (0,25 м). На полях и участках площадью до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 51 до 100 га - в 15 и на полях более 100 га - в 20 точках. Внутри рамки подсчитывают число сорняков каждого вида отдельно, результат подсчета заносят в учетный лист засоренности поля или участка. Для наглядности целесообразно степень засоренности определять в баллах, характеризующих число сорняков на 1 м: 1 балл - до 10; 2 балла - 10-20; 3 балла - 20-30; 4 балла - 30-40 и 5 баллов - более 40.

На основании результатов обследования в хозяйствах составляют карты засоренности. Для этого целесообразно использовать схематические карты землепользования хозяйства или отдельных севооборотов. За неимением их пользуются контурной схематической картой земельной территории. За единицу картирования принимается поле севооборота, а в случае, если оно в год обследования занято несколькими культурами, обследуют и наносят на карту каждый его участок отдельно. На карте отражают биологические группы и видовой состав сорных растений, что позволяет разрабатывать эффективный комплекс мер борьбы с несколькими видами сорняков. На карте в границах поля вычерчивают круги диаметром 2-4 см или другие удобные фигуры, в которых записывают год обследования и наименование культуры. Круг делят по секторам пропорционально числу биологических групп с учетом численности видов сорных растений. В секторах каждой биогруппы по фонам их условной штриховки или цвета начальными буквами записывают все основные виды сорняков, включая карантинные и ядовитые, в порядке уменьшения их численности на 1 м. Средняя сумма сорняков должна составлять не менее 90 % общей численности в биогруппе. В местах, засоренных карантинными сорняками, ставят красный крест, а ядовитыми - синий (в соответствующих секторах биогруппы). Внизу под картой дают условные обозначения биогрупп и основных видов сорных растений. Чтобы облегчить анализ динамики засоренности поля по годам, целесообразно наносить обследования за несколько лет на одну карту. Карта засоренности - основной документ при составлении переходных таблиц и комплекса агроприемов, рекомендуемых при введении севооборотов. Один раз в 8-10 лет (лучше за ротацию севооборота) составляют карты засоренности почвы семенами сорняков.

Меры борьбы с сорняками

Уничтожение сорняков - один из важнейших путей обеспечения устойчивых высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышения качества получаемой продукции. Применение эффективных мер борьбы с сорняками - неотъемлемая часть интенсивных технологий возделывания культур. Мероприятия по борьбе с сорняками делят на предупредительные и истребительные, которые, в свою очередь, подразделяют на агротехнические, химические и биологические меры борьбы.

Предупредительные меры борьбы.

Для предотвращения засоренности посевов применяют:

· организованные в государственном масштабе меры, противостоящие завозу семян растений из других стран и внутри страны из района в район (карантинная служба);

· очистку посевного материала, фуража, тары и машин от семян сорняков;

· скармливание скоту растительных отходов (половы и мякины, засоренных семенами сорняков) в измельченном и запаренном виде;

· уничтожение семян сорняков в навозе путем правильного хранения и внесения в почву в полуперепревшем и перепревшем виде;

· уничтожение сорняков до цветения на необрабатываемых участках, по обочинам дорог и оросительных каналов, на пустырях, в полезащитных лесных полосах и др.;

· очистку поливных вод;

· своевременную высококачественную уборку урожая и др.

К этой группе мер относятся и все мероприятия, создающие наилучшие условия для роста и развития культурных растений. Большое значение имеет способ посева (для зерновых культур особенно эффективны узкорядный и перекрестный).

Истребительные меры борьбы

Агротехнические меры. Система основной, паровой, предпосевной и послепосевной обработки почвы должна предусматривать уничтожение сорняков и строиться с учетом почвенно-климатических условий, особенностей выращиваемой культуры и засоренности поля. Большая роль в борьбе с сорняками отводится зяблевой (осенней) обработке почвы. Система приемов обработки почвы должна зависеть от типа засоренности. Так, засоренность может быть малолетними сорняками (преобладают одно- и двулетние сорняки); корневищными; корнеотпрысковыми; смешанного типа, где сочетаются сорняки нескольких или всех групп.

В борьбе с малолетними сорняками большое значение имеет зяблевая обработка почвы с предварительным лущением. Лущение стерни одновременно с уборкой урожая или сразу после нее уничтожает сорняки, оставшиеся на поле, и создает условия для быстрого прорастания семян сорняков, осыпавшихся на почву до уборки культуры. Глубокая вспашка, проведенная после лущения, в момент отрастания основной массы сорняков хорошо уничтожает их. При такой обработке число сорняков уменьшается в 4 раза по сравнению с зяблевой обработкой без лущения. Если послеуборочный период продолжительный, то проведение после вспашки нескольких культиваций позволяет дополнительно уничтожить всходы сорняков. Перезимовавшие сорняки и взошедшие ранней весной необходимо уничтожать предпосевной обработкой почвы. Во время весенней предпосевной подготовки поля под яровые культуры возможна сплошная обработка во время появления проростков и всходов сорняков. В паровом поле, как ни в каком другом, есть возможность систематически в течение всего весенне-летнего периода вести сплошную обработку почвы, направленную на борьбу с сорняками. Борьбу с сорняками нужно проводить и при уходе за посевами полевых культур, особенно пропашных.

Для истребления корнеотпрысковых сорняков следует обеспечить истощение их мощной корневой системы уничтожением надземной части и дроблением подземных органов по возможности на всей глубине.

Корневищные сорняки наиболее эффективно уничтожаются методом удушения. Он заключается в измельчении дисковыми орудиями корневищ на глубину залегания их основной массы с последующей глубокой запашкой корневищ в момент отрастания. сорняк вред распространение засоренность

В борьбе с повиликой важную роль играет правильное чередование культур более восприимчивых к этому сорняку культурных растений (люцерны, клевера, картофеля, свеклы, зерновых бобовых) с устойчивыми (пшеницей, ячменем, овсом и многолетними злаками). Необходимо своевременно (до обсеменения) уничтожить повилику в посевах (главным образом, многолетних трав) и на необрабатываемых участках.

Чтобы предотвратить засоренность посевов заразихой, нужно учитывать ее избирательную уживчивость с определенными культурными растениями и размещать такие культуры в севообороте не ранее чем через 7-8 лет. Используют также провокационные посевы растения-хозяина с последующей его уборкой до обсеменения заразихи.

Химические меры борьбы. Химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидами. Особенность химических мер борьбы с сорняками - высокая эффективность и производительность. Эффективность их зависит от увлажненности и температуры воздуха и почвы, ее механического состава, обеспеченности гумусом и окультуренности, фаз роста и развития сорняков, характера и степени засоренности, от способа внесения гербицидов.

По химическому составу гербициды бывают органические и неорганические; по характеру воздействия на растения - сплошного (общеистребительные) и избирательного действия. Гербициды сплошного действия (общеистребительные) - реглон, тордон 22К, тордон 101, банвел, далапон и др. - уничтожают все зеленые растения, произрастающие на обрабатываемом участке. Применять такие гербициды можно лишь тогда, когда на поле нет культурных растений (обработка жнивья, допосевная обработка полей и т. д.). Эти же гербициды можно использовать для уничтожения сорняков и древесно-кустарниковой растительности вдоль дорог, на обочинах полей и других несельскохозяйственных угодьях. Гербициды избирательного действия при определенной дозировке, а также в той или иной фазе развития растений могут поражать сорняки без вреда для культуры. Избирательность гербицидов основана на различных физиологических и биохимических свойствах растений и в первую очередь на различии свойств протоплазмы клеток. Немаловажную роль в действии гербицида играют форма листьев, расположение их, восковой налет, опушенность.

По месту действия на ткани растения гербициды бывают контактные и системные, или передвигающиеся. Контактные гербициды (гербициды местного действия) повреждают те части растений (чаще стебли и листья), на которые попадают при опрыскивании. К таким гербицидам относятся нитрафен, реглон и др. Системные препараты, попадая на листья или корни, обладают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей системе растений и вызывать различные разрушения. Это препараты группы 2.4-Д, 2М-4Х, атразин, симазин, пира- мин, хлор-ИФК, эптам. Применение их особенно эффективно в борьбе с многолетними корнеотпрысковыми сорняками.

По длительности остаточного действия все гербициды делят на группы: препараты с длительным действием - более одного года (атразин, симазин, пропазин, диурон); препараты с непродолжительным действием (2.4-Д, 2М-4Х, пирамин, прометрин, реглон, тиллам и др.) - несколько дней, недель. Последействие гербицидов следует учитывать при чередовании культур в севообороте.

Эффективные гербициды и их смеси применяют в посевах зерновых (включая рис и кукурузу), зерновых бобовых, картофеля и овощных культур, льна, сахарной свеклы и кормовых культур. Использование гербицидов в посевах зерновых культур в нашей стране дает дополнительно 0,2-0,25 т зерна с каждого гектара, кукурузы - 0,5 т, а при выращивании на силос - 5 т зеленой массы с 1 га. От применения гербицидов в посевах сахарной свеклы прибавка урожая составляет 2 т корнеплодов с 1 га.

Почти все гербициды используют в относительно малых дозах, поэтому для обеспечения равномерного покрытия обрабатываемой площади их применяют в виде водных растворов, эмульсий, суспензий. При хранении, перевозке и внесении гербицидов необходимо соблюдать меры, обеспечивающие безопасность людей и животных.

Биологические меры борьбы. Все элементы прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые способствуют усилению их конкуренции с сорными растениями за основные факторы роста и развития, можно отнести к биологическим мерам борьбы с сорняками. Применение, например, узкорядного способа посева зерновых культур уменьшает засоренность на 20 % по сравнению с обычным рядовым посевом. Промежуточные культуры снижают засоренность последующих культур на 30-40 %. К такому же эффекту может привести более высокий фон питания. Первостепенное значение имеет севооборот, изменяющий экологические условия в почве. Эффективность севооборота значительно повышается, если точно соблюдаются технологии возделывания всех культур и, главным образом, сроки, способы посева.

К биологической борьбе с сорняками относятся способы уничтожения их с помощью специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов (фитофагов), которые развиваются и размножаются на определенных видах растений.

Разработан метод уничтожения повилики в посевах люцерны, сахарной свеклы, кенафа спорами поражающего ее гриба - альтернарии (эффективность до 90-95 %). Получены положительные результаты по уничтожению горчака розового с помощью использования горчаковой нематоды, бодяка полевого - с помощью гриба ржавчины.

Используемые гербициды токсичны и загрязняют окружающую среду Родин А.Р. Лесные культуры. - М.: МГУЛ, 2006. 318, с. 26. . В связи с этим разрабатываются и создаются принципиально новые высокоэффективные гербициды, отличающиеся высоким избирательным действием и не оказывающие отрицательного действия на окружающую среду. Например, перспективными для борьбы с сорными растениями оказались фотодинамические гербициды, созданные в США. В основе их действия лежит фотодинамический эффект, т. е. окисление биомолекул под воздействием видимого света; главные компоненты - 5-аминолевулиновая кислота и один или несколько модуляторов - соединений, управляющих процессом биосинтеза хлорофилла.

Механизм действия активируемых светом гербицидов следующий. В естественных условиях в тканях растений при участии 5-аминолевулиновой кислоты образуются магний-тетрапироллы - промежуточные продукты синтеза хлорофилла. При избыточной их концентрации образуется возбужденный кислород. Будучи сильным окислителем, он инициирует цепные реакции, разрушающие клеточные мембраны, ферменты, нуклеиновые кислоты, многие белки. Таким образом, если создать условия для накопления магний-тетрапироллов в количествах больших, чем растение может трансформировать при естественном биосинтезе, то при воздействии на растение солнечного света оно погибает. Для создания таких условий и используют вышеупомянутую кислоту. Данный гербицид в достаточно короткие сроки биохимически разлагается, и следы его исчезают в течение суток. Обработку им проводят ночью, до утра он находится в неактивном состоянии, а через несколько часов после восхода солнца обработанные сорные растения погибают.

В перспективе для борьбы с сорняками могут применяться излучатели ультравысокочастотных электромагнитных колебаний (УВЧ), электрические поля высокого напряжения. Исследования в США показали, что УВЧ в полевых условиях приводит к гибели 81-100 % однолетних двудольных и многолетних сорняков. Механизм действия УВЧ следующий. Под воздействием излучения в тканях и клетках начинается усиленное движение молекул, возникающее в них при прохождении через них микроволн, или чрезмерное нагревание тканей. В результате такого ненормального движения или нагрева происходит разрушение биомолекул и клеточных мембран, что приводит к гибели вегетирующих растений.

Литература

1. Вавилов П.П. и др. Растениеводство; М.: Колос; Издание 2-е, перераб. и доп. - Москва, 2014. - 432 c.

2. Соколова Т.А. Декоративное растениеводство. Древоводство; Академия - Москва, 2012. - 352 c.

3. Соколова Т.А., Бочкова И.Ю. Декоративное растениеводство. Цветоводство. Академия - Москва, 2011. - 458 c.

4. Соколова Т.А.; Бочкова И.Ю. Декоративное растениеводство. Цветоводство: Учебник; М.: Academia - Москва, 2011. - 432 c.

5. Фурсова А.К., Фурсов Д.И., Наумкин В.Н., Никулина Н.Д. Растениеводство. Лабораторно-практические занятия. Том 2. Технические и кормовые культуры. Учебное пособие; Лань - Москва, 2013. - 392 c.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Характеристика сорняков как растений, засоряющих сельскохозяйственные угодья и наносящих вред сельскохозяйственным культурам. Классификация и биологические свойства сорных растений. Оценка причиняемого сорняками вреда и комплекс мер по борьбе с ними.

    контрольная работа , добавлен 21.01.2011

    Биологические особенности и классификация сорных растений; вред, причиняемый ими. Основные методы учета засоренности полей: глазомерный и количественно-весовой. Картографирование сорной растительности сельскохозяйственных угодий и лесных питомников.

    реферат , добавлен 02.04.2014

    Классификация сорных растений. Их семейство, биологическая группа, ареал распространения, культуры сельскохозяйственных угодий, которые они засоряют и характеристика. Меры борьбы с сорными растениями: предупредительные, истребительные и химические.

    реферат , добавлен 02.11.2008

    Классификация и свойства сорных растений. Сорняки приводят к огромным потерям урожая и, с другой стороны, являются организмами, обладающими полезными свойствами. Специальные мероприятия, направленные на очищение полей от сорняков. Виды борьбы с сорняками.

    контрольная работа , добавлен 25.03.2009

    Взаимовлияние сорняков и культурных растений. Развитие растительности после вспашки с последующим оставлением под залежь. Сорняки как растения-хозяева вредителей и возбудителей болезней культурных растений. Влияние агротехнических мероприятий на сорняки.

    реферат , добавлен 08.07.2011

    Биологические особенности белокочанной капусты. Характеристика вредителей капусты. Биоэкология развития возбудителей болезни. Комплекс возбудителей кочанной гнили. Сорные растения. Химическая и биологическая борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2011

    Предшественники полевых культур при проектировании севоооборотов. Пропорции многолетних трав и однолетних культур в кормовых севооборотах. Мероприятия по борьбе с сорными растениями. Обработка почвы под озимую рожь в условиях Нечерноземной зоны РФ.

    контрольная работа , добавлен 25.09.2016

    Научные основы интегрированной защиты растений. Вредоносность сорняков, вредителей и болезней. Карта засоренности полей и прогнозы вредоносности – основа интегрированной защиты растений. Планирование и разработка интегрированной системы защиты растений.

    лекция , добавлен 24.09.2014

    Народно-хозяйственное значение столовой свеклы и ее биологические особенности. Вредоносность сорных растений. Меры борьбы с ними. Изучение воздействия на сорняки злаковых гербицидов, применяемых на посевах столовой свеклы и их влияние на ее урожайность.

    дипломная работа , добавлен 20.05.2014

    Установление структуры посевных площадей в ООО "Подлесное". Создание схемы чередований культур. Составление системы агротехнических и химических мер борьбы с сорными растениями. Способы возможного улучшения гумусового баланса почвы в севообороте.


Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред с/х культурам

Это те растения, которые не возделываются человеком, но приспособились расти вместе с культурными.

Встречаются везде – на полях, лугах, пастбищах (1500 видов)

Засорители – это растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемые на данном поле. Например: рожь в пшенице, ячмень в овсе и т. п.

Есть сорняки, приспособившиеся к какой-либо одной культуре или группе культур. Например, в посевах озимых в основном – василёк, трёхреберник, костёр ржаной; на просе – в основном щетинники, куриное просо.

Многие сорняки засоряют посевы любых культур (пырей, осот и др.)

Вред от сорняков : снижается урожайность и ухудшается качество продукции.

Конкуренция с культурными растениями за свет, воду, питательные вещества.

Потери в мире от сорняков до 30-40% урожая (>100 млрд. долларов). На сильно засорённых участках может быть снижение урожая в 1,5-2 раза

Корни сорняков более развиты, чем у культурных растений (у осота, донника, хвоща корни проникают до глубины 5,5-7,5 м). Полынь поглощает воды в 2 раза больше, чем пшеница, лебеда – в 2-3 раза больше, чем ячмень и кукуруза.

Потребление элементов питания сорняками значительно более интенсивное. Осот розовый выносит из почвы азота в 1,5, калия в 2 раза больше, чем хлебные злаки

Хвощ полевой – потребляет NPK в 5-7 раз больше, чем озимая пшеница, следовательно, при высокой засорённости большая часть удобрений может уходить на “прокорм” сорняков

Вьюнок полевой, гречишка вьюнковая вызывают полегание хлебов.

На сорняках размножаются вредители и сохраняются возбудители болезней.

Затенение от сорняков снижает эффективность фотосинтеза культурных растений, уменьшает содержание белка в зерне. Ухудшается качество продукции. Многие сорняки и их семена ядовиты. Семена куколя, белены, горчака делают муку ядовитой, непригодной в пищу и на корм. Хвощ, лютик, горчак в сене вызывают отравление животных.

Донник, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу.

Засорённые посевы трудно убирать: ломаются жатки (например, от грубых стеблей донника), забивается молотильный барабан, затрудняется обмолот, стебли сорняков наматываются на шнек, засоряются сепарирующие органы комбайнов – поломки, увеличение расхода ГСМ.

Засорённое зерно имеет повышенную влажность, нагревается, «горит», Требуются затраты на сушку, очистку

До 30-40% затрат на обработку почвы, обусловлены борьбой с сорняками

Некоторые сорняки вызывает аллергию (амброзия полынолистная)

Биологические особенности сорняков

1) Плодовитость . Одно растение хлебного злака может дать максимум 2000 семян, у сорняков – до 6 млн. шт. с 1 растения (щирица белая).

В пахотном слое почвы семян сорняков может быть до 3 млрд. шт./га.

С 1 м 2 осота жёлтого семян хватит для того, чтобы засеять 10 га

2) Разнообразные способы распространения – ветром, водой, животными, с семенами культурных растений. Шероховатая поверхность семян сорняков позволяет им прикрепляется к семенам культурных растений. Семена сорняков похожи по форме и размеру с семенами культурных растений, поэтому тяжело отделить при сортировке.

3) Высокая жизнеспособность семян . Семена сорняков, оставаясь в почве, много лет способны сохранять всхожесть.

4) Растянутое прорастание. Не все семена сорняков прорастают в один год. Это затрудняет борьбу с ними.

5) Способность размножаться вегетативно. У пырея на 1 м 2 длина корневищ до 500 м, их масса -2,9 кг/м 2 ; обломки корней дают новые растения.

6) Раннее созревание . Семена осыпаются до начала уборки; недозрелые семена сохраняют всхожесть

7) Сохранение жизнеспособности семян после прохождения через кишечный тракт животных. С 20 т/га навоза в почву попадает ~350 тысяч семян сорняков

2. Классификация сорняков

а) по способу питания

б) по продолжительности жизни

в) по способу размножения

По способу питания:

По продолжительности жизни

Малолетние:

Эфемеры – имеют короткий период вегетации (45-60 дней) за сезон дают несколько поколений (мокрица – на сырых участках)

Яровые:

а) ранние – всходят весной рано, созревают до уборки зерна (овсюг, марь белая, редька дикая );

б) поздние – теплолюбивы, созревают в послеуборочный период (щирица обыкновенная, куриное просо, щетинник сизый и зелёный ). Засоряют поздние культуры (просо, сою, кукурузу, сахарную свеклу).

Яровые сорняки при прорастании осенью гибнут зимой.

Зимующие – при ранних всходах заканчивают вегетацию (дают семена) в том же году; при поздних всходах. Зимуют в любой фазе (пастушья сумка, ярутка полевая, василёк синий, ромашка непахучая ).

Зимующие сорняки более вредоносны, чем яровые, они более устойчивы к гербицидам, семена их трудноотделимы.

Озимые – для нормального развития им нужен период пониженных температур (костёр ржаной, метлица ) – в озимых хлебах

Двулетники – цикл развития – 2 года (донник жёлтый, чертополох )

Многолетние – живущие более 2 лет, размножаются семенами и вегетативно

Трудноискоренимые, злостные

Мочкокорневые. Имеют мощные нитевидные корни (подорожник, лютик едкий ) – размножаются семенами и отрезками корней. Распространены в садах, огородах, на лугах, у дорог и жилищ.

Ползучие. Имеют стелющиеся и лежащие стебли, размножаются усами, стеблевыми побегами (будра плющевидная, лютик ползучий ).

Клубневые Органы вегетативного размножения – клубни

(чистец болотный, мята полевая )

Луковичные. Орган вегетативного размножения – луковица

(лук круглый, лук полевой )

Стержнекорневые Размножаются в основном семенами, но могут отрезками корней (полынь горькая, одуванчик, щавель конский, цикорий ). Корни проникают до 2 м, от них отходят боковые корешки

Корневищные – органом размножения являются подземные стебли – корневища (пырей ползучий, хвощ полевой )

Пырей – корневища на глубине 6-10 см

Хвощ – корневища в несколько ярусов; глубиной до 1 м + споры. В корневищах – запасные питательные вещества

Длина корневищ пырея на 1 га может достигать несколько сотен километров

Общее количество почек на корневищах – до 250 млн. штук

При разрезании корневищ на отрезки спящие почки пробуждаются и дают начало новым растениям

Корнеотпрысковые. – Наиболее злостные и трудноискоренимые. Размножаются семенами и корневой порослью из почек корневой системы

(осот полевой или жёлтый, бодяк полевой или осот розовый, горчак розовый (ползучий), сурепка обыкновенная, вьюнок полевой, молочай обыкновенный )

Мощная корневая система с большим запасом питательных веществ; глубина до 3-5 метров. Основная масса почек на корнях глубиной 6-20 см

3. Меры борьбы с сорняками

1. Агротехнические

2. Биологические

3. Химические

Агротехнические меры борьбы:

а) предупредительные;

б) истребительные

Предупредительные меры – направлены на ликвидацию источников и путей распространения сорняков:

1) очистка посевного материала от семян сорняков;

2) очистка бункеров комбайнов, мешков, транспортных средств, зерноскладов, семяочистительных машин;

3) обкашивание обочин дорог, канав, лесополос до цветения сорняков, уничтожение их гербицидами;

4) скармливание зерноотходов животным, только в запаренном или измолотом виде;

5) использование только полуперепревшего навоза;

6) соблюдение оптимальных сроков посева и нормы высева (на сильнозасорённых участках норма высева должна быть на 10-15% больше);

7) своевременная и качественная уборка на низком срезе;

8) карантин для особо вредных сорняков, отсутствующих в регионе (амброзия полынолистная, горчак розовый, повилика, подсолнечник сорный )

Истребительные агротехнические меры

Лущение стерни с последующей вспашкой (через 2-3 недели) после отрастания сорняков;

Боронование до и после всходов;

Междурядные культивации и окучивание;

Обработка паров;

Вычёсывание корневищ пырея пружинными культиваторами (на лёгких почвах) – корневища подсыхают и погибают

Биологические меры борьбы:

Использование специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов

Соблюдение севооборота

Химический метод борьбы

Гербициды (лат.) “герба ” – трава, “цидо ” – убивать

Высокая эффективность и производительность (системные гербициды – убивают корни на глубине 5-7 м).

Контактные гербициды

Гербициды сплошного действия (общеистребительные) – уничтожают все растения. Применяют на необработанных сильнозасорённых полях или после уборки урожая (реглон, далапон, банвел – Д)

Гербициды избирательного (селективного) действия. Например: уничтожение двудольных сорняков посевах однодольных культур

(2,4 Д – аминная соль)

Свекловичные гербициды

Противоовсюжные гербициды

Сроки применения гербицидов:

а) Перед посевом. Почвенные гербициды действуют на проростки сорняков (перед посевом с заделкой в почву) культиваторами до всходов

б) После появления всходов

Время обработки

Оптимальная фаза культурных растений (для каждого растения особо).

Температура должна быть не более +25 о С и не менее +15 о С.

В засуху опрыскивание гербицидами может нанести вред культурным растениям

Интегрированная система борьбы с сорняками

1) правильная обработка почвы

Метод истощения (для корнеотпрысковых)

Метод удушения (для пырея)

2) севооборот

3) предупредительные меры

4) своевременный посев

5) химические методы



Вкусно поесть любят все. Чтобы при готовке еда получилась вкусной и полезной, нужно иметь хорошую посуду. Как театр начинается с вешалки, кухня начинается с посуды.

Любая хозяйка скажет, сколько удовольствия можно получить, работая на кухне с удобной, приятной и красивой посудой.

Давайте сегодня и поговорим, какой же бывает посуда и какую именно лучше приобрести для вашей кухни.

Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду. Покупая посуду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять.

Учитывая недостатки разных материалов для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей.

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, образуются его соли, которые очень вредны для организма. Однако без алюминиевой посуды не сваришь кашу, так как в эмалированной посуде молочные продукты пригорают. Совет можно дать один: варить - варите, но ни в коем случае не храните в ней продукты.

Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали , чаще всего марки 18/10, где 18% хрома, а 10% - никеля. Эта посуда безопасна. Нержавеющая сталь устойчива к окислению, красива, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Но содержащийся в ней никель все-таки является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.

Хорошо себя зарекомендовала эмалированная посуда. В такой посуде можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски можно в ней делать засолки и маринады. Однако одним из главных недостатков такой посуды является ее хрупкость. При неаккуратном обращении появляются сколы эмали, трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. С такой посудой лучше расстаться. Эмалированная же посуда, окантованная нержавеющей сталью, почти не отбивается.

Вполне безопасна жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. В глиняных горшках еду готовили испокон веков - это было принято у многих народов. От высокой температуры они становятся еще крепче. Одно плохо - керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. И еще, современная керамическая и стеклянная посуда стоит недешево. Можете себе позволить - очень хорошо. Вот только перед покупкой обязательно убедитесь, что она действительно жаростойкая.

В последние годы на рынке появилась посуда с антипригарным полимерным покрытием . Эта посуда нетоксична, химически инертна, и, главное, пища в ней не пригорает. Но если нагреть сковородку до температуры 300 градусов (а обычная жарка происходит при температуре 200-220 градусов), то полимерное покрытие начинает разлагаться, выделяя довольно вредные испарения. При работе с такими сковородками необходимо использовать только деревянную или пластиковую лопатку.

И, конечно, не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и - самое главное - стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, еда не пригорает.

Большую роль играет и толщина сковороды или кастрюли. Если толщина меньше 2 мм, то такая посуда не пригодна к использованию уже потому, что легко деформируется. Наиболее распространена посуда толщиной 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но не рекомендуется она для плит со стеклокерамикой. Универсальна посуда толщиной 4-6 мм.

Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют теплоконтроллер, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки имеет рельеф «пчелиные соты», то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.

Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли - это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. А клепки приклепанной ручки могут облезть. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, что очень удобно в использовании.

Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.

И пусть на вашей кухне царит только хорошее настроение. Как говорят опытные хозяйки: только при хорошем настроении можно приготовить хорошую пищу.



Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

  • Кастрюли
  • Сковородки
  • Кухонные ножи
  • Разделочные доски
  • Столовая посуда
  • Что еще понадобится на кухне
  • Разные мелочи и полезности

Кастрюли




Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Сковородки





Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Кухонные ножи





Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски





На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.




Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда





Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Что еще понадобится на кухне





- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности





Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица


Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!

В данном интернет-магазине tescoma-ukraine.com.ua широкий выбор фирменной кухонной посуды TESCOMA. Здесь только качественная чешская оригинальная кухонная посуда и принадлежности по доступным ценам. Заходите и выбирайте, каждый найдет для себя нужный товар.

Существует ли по-настоящему безопасная посуда для приготовления пищи ? В чем стоит готовить свои кулинарные шедевры, а каких кастрюль и сковородок стоит избегать?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что полезность и питательность пищи заключается не только в самих продуктах питания, но и в том, где и как она была приготовлена?

От качества кастрюль, сковородок, форм для выпечки напрямую зависит то, что наш организм будет в конце концов получать. И к моему большому сожалению, мы живем в мире, где безопасную посуду для приготовления пищи еще может быть придется поискать.

Вы все еще используете алюминиевую посуду или может быть никак не нарадуетесь своей очередной сковородкой Тефаль с антипригарным покрытием, потому что на ней Вы можете жарить пищу без применения какого-либо жира?

Вы забыли, как пользоваться старой, проверенной бабушкиной чугунной сковородой?

Если Вы ответила хотя бы одно «да», но тогда, не задумываясь читайте дальше. Я раскрою Вам все секреты Вашей посуды для жарки, тушения, варки и запекания и расскажу, как быть уверенным, что вместе с пищей Вы не употребляете совсем ненужные Вам токсины.

Опасная Посуда для приготовления пищи

Оказывается выбирать натуральные и полезные продукты питания для того, чтобы полноценно питаться — это еще далеко не все. Частенько их приходится готовить. И в независимости от вида приготовления, некоторая посуда начинает выпускать вредные синтетические вещества в пищу.

Вот виды посуды, с которой Ваша пища не должна соприкасаться:

Алюминиевая посуда

Тяжело не догадаться, но она содержит Алюминий, металл, который натурально не присутствует в нашем теле. Но живя, так как мы живем сейчас, пользуясь (главным активным ингредиентом в которых выступает Алюминий), и алюминиевой посудой, мы накапливаем и откладываем пусть даже и небольшие залежи Алюминия в нашем теле.

Ученые приходят к выводу, что именно этот металл является одной из причин развития болезни Альцгеймера, а также идет «рядом» с повреждениями нервной, опорно-двигательной систем и рака.

В детстве одной из самых любимых сковородок моей мамули была как раз алюминиевая. Я думаю, моя семья вряд ли была исключением из правил. Моя мамуля избавилась от своей фаворитки еще до того, как я бы начала капать ей на мозги, я уже не помню откуда точно она узнала о вреде алюминиевой посуды, но после этого ни одной кастрюли или сковородки, содержащей этот металл, у нас дома не осталось.

Посуда с антипригарным покрытием

Сюрприз-сюрприз! Как далеко мы готовы идти, чтобы сделать свою жизнь легче и проще, иногда даже ставя под угрозу свое здоровье?

Так что же не так с этими специальными неприлипающими покрытиями? Дело в том, что они изготовлены из Политетрафлуороэтилена, который в свою очередь получают из Перфтороктановой кислоты. А эту кислоту нужно винить за проблемы с фертильностью, щитовидной железой и уровнем холестерина в крови.

Самым распространенным брендом с антипригарным покрытием является Тефаль. Любая посуда, которая будет подписана, как Тефлон — автоматически содержит эти токсичные вещества.

Я прекрасно понимаю Ваше разочарование и надвигающийся вопрос! Так на чем тогда, собственно, можно и нужно готовить пищу?

Безопасная Посуда для приготовления пищи

Эта посуда, которая имеет сравнительно низкий риск перетекания токсичных металлов в пищу и затем в наше тело. И все безопасные варианты, так или иначе, использовались на протяжении большого количества лет, нами, людьми!

Посуда из чугуна

Вряд ли найдется тот, кто не сможет вспомнить свою бабушку и ее фирменные блюда, приготовленные как раз на чугунной сковородке! Для меня эта жареная картошка на сале!

И для меня стало большим открытием то, что оказывается наши предки, которые готовили на чугуне не страдали анемией и нехваткой железа, потому что они получали его … из своей посуды! Да, чугун выпускает небольшое количество Железа каждый раз, когда Вы готовите в нем пищу и это даже хорошо. Если Вы страдает каким-либо заболеванием, связанным с чрезмерным накоплением Железа в теле — то чугун для Вас будет плохой идеей.

Чугунная посуда в ходу на протяжении столетий! Она вечна.

Только не забывайте, что ее обязательно нужно тщательно промасливать раз иногда. Для этого нужно нанести на нее стойкий жир (топленое или кокосовое масло) и поставить в разогретую духовку на час. Это уменьшит шансы того, что пища будет в ней прилипать.

Хотя Вы должны понимать с самого начала, что посуда из чугуна не имеет антипригарного покрытия и Вы не сможете готовить в ней без использования жира. Не замачивайте Вашу чугунную посуду в воде и тщательно вытирайте ее, после того, как помыли. Я не рекомендую использовать на ней средство для мытья посуды и жесткую щетку — это уничтожит нужный нам масляный слой.

Да, чугунная посуда требует ухода и да, в ней не так легко готовить, как в неприлипающей сковородке. Но, какой вкусной оттуда получается пища и без какого-либо вреда для здоровья!

Посуда из Нержавеющей Стали

Эта посуда не несет за собой никакого вреда для нашего здоровья, если она конечно качественнная.

Дело в том, что посуда из нержавеющей стали содержит в своем, так называемом, внутреннем слое Алюминий, Медь или Никель, так как эти металлы очень хорошо и равномерно распределяю тепло, что необходимо для равномерного приготовления пищи. Конечно, затем это все покрывается нержавеющей сталью и поэтому очень важно покупать эту посуду только высокого качества, чтобы быть увереными, что эти металлы не будут «протекать» в пищу.

Уход за такой посудой сравнительно прост — не трите сильно щеткой, чтобы не поцарапать поверхность и вытирайте насухо после того, как помыли.

Посуда из стекла и глины

Эту посуду идеально использовать для духовки! Она не токсична и достаточно устойчива!

Мне нравятся стеклянные формы для выпечки хлеба и пирогов. А глиняные горшочки это вообще отдельный разговор — что может быть вкуснее, чем тушеные в них блюда?

Еще я люблю разгогревать пищу в духовке (так как ) как раз в стеклянной посуде! Она очень универсальна, так как может служить и простой сервировочной тарелкой. Ну и цена конечно тоже привлекает!

Эмалированная посуда

Куда нам без нее С ностальгией вспоминаю мамины кастрюльки, разрисованные ягодами и еще наш большой голубой чайник!

Качество этой посуды напрямую зависит от того, что эта эмаль покрывает. На мой взгляд, самым нетоксичным вариантом будет опять же чугун или нержавеющая сталь.

Про советскую посуду из эмали я к сожалению чего найти не смогла; из чего именно она была сделанна. Поэтому без этого знания не могу ее рекомендовать.

За любой посудой нужен хороший и правильный уход в зависимости от того из чего она сделана.

С любой посудой я рекомендую использовать натуральные средства для мытья, так как полно всего, что может оставаться на поверхности посуды и попадать через пищу в наше тело. Мы и так живем во время, где окружены токсинами, зачем нам дополнительные?

Я мою всю свою посуду тем же, чем мою руки, полы и иногда даже тело — натуральным и лично всем его рекомендую!

Качественная безопасная посуда, признаюсь честно, удовольствие недешевое. Как в принципе и все натуральное и полезное.

Но Вам и не нужен целый набор из 5 сковородок и 10 кастрюль, лучше инвестируйте деньги в пару хороших экземпляров, которые отслужат Вам вечно без волнения за свое здоровье.

Вот какой посудой для приготовления пищи пользуюсь я:

Сейчас я мечтаю приобрести пару шедеров комапнии Le Creuset, цена которых конечно меня не особо вдохновляет. Но я слышала очень много позитивных отзывов об этой посуде, их качестве и безопасности, так что буду собирать свою коллекцию постепенно