Рыба голец – еще один вкусный представитель семейства лососевых. Обитает в северных морях и океане, но на нерест заходит в пресноводные реки.
Свое название она приобрела из-за того, что её тело не покрыто чешуйками, за что её особенно полюбили кулинары, придумавшие изысканные рецепты на её основе.
Рыба голец имеет разную окраску, от светло-серого до красноватого оттенка, но с красным цветом мяса. В длину она достигает 60 см, вес её доходит до 1 кг. Кожа голая, без чешуи, окрас зависит от места обитания. Удивительное свойство этой рыбы в том, что она способна менять цвет кожи в зависимости от того, где живет.
Существует несколько десятков видов и подвидов гольца. Самые распространённые:
Как видим, вид зависит от места обитания.
Рыба голец является промысловым видом, поэтому найти её на рынке или в супермаркетах в свежем или замороженном виде не составит труда.
Естественно, польза свежевыловленной рыбы очевидна. Но не у всех есть возможность поехать за сотни километров, чтобы купить такой продукт. Поэтому в магазине приходится выбирать из замороженной или охлажденной рыбы.
При покупке всегда внимательно следите за сроком годности. Вред от просроченного продукта может нанести непоправимый удар по вашему здоровью.
Если вы покупаете свежую рыбу, надавите на нее пальцем. Если на тушке рыбы остаются вмятины – она несвежая. Проверьте жабры – их цвет должен быть светло-розовым, серый цвет – признак тухлости. На глазах должны отсутствовать белесые пленки.
Всем известно, что рыба – полезный и питательный продукт. Колоссальная польза сорта голец сочетается с его уникальными вкусовыми качествами. Не слишком жирная, как многие лососёвые, но и не пересыхает и не теряет свой вес при приготовлении.
Ее польза в витаминах, находящихся в составе рыбы: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР.
Помимо витаминов, голец содержит в себе следующие полезные вещества:
Рыба голец прекрасно подходит для диетического питания, если её правильно приготовить. Сразу отбросьте рецепты, в которых её жарят, засаливают или коптят, польза в таком продукте минимальна, а скорее вред от канцерогенов может способствовать отложению холестерина, развитию раковых опухолей и более интенсивному набору веса.
Самые вкусные рецепты – запеченная в фольге рыба с травами, пряностями и лимоном, а также уха. Они легки, полезны и питательны.
Возьмите примерно полтора килограмма рыбы, одну головку лука и такие травы как чабер и розмарин. Очищенные тушки выложите в фольгу на подушку из нарезанного кольцами лука, предварительно сделав на рыбе несколько поперечных разрезов, после чего обязательно нужно сбрызнуть рыбу соком лимона.
Добавьте соль и перец, травы, в разрезы вставьте колечки лука и лимона. Закройте фольгой и выпекайте рыбины около 30 минут, затем разверните и запекайте еще 10 минут для золотистого цвета.
Еще существуют рецепты ухи, которой рыба голец придает неповторимые вкусовые качества. Для ухи подготовьте небольшую тушку, очистите от кишок и головы.
Возьмите 2 небольшие картофелины, одну морковь, головку лука. В небольшой кастрюльке вскипятите воду, добавьте все нарезанные овощи и варите на медленном огне 10-15 минут. Посолите, добавьте перец и лавровый лист.
Затем выложите в кипящий суп рыбу, если она слишком большая, то порежьте на порционные куски. Варите еще 15 минут. Ближе к концу варки добавьте пару очищенных от кожуры целых томатов. Когда выключите плиту, положите зелень по вкусу: укроп, петрушку, кинзу.
Как и любая другая рыба, голец может быть источником пищевой аллергии. Также следует учитывать место её улова, так как в неблагоприятных с точки зрения экологии местах, она впитывает в себя все тяжелые металлы и элементы, плавающие в море. В таком случае это может нанести вред здоровью.
Аппетитная хрустящая корочка зажаренной рыбки также принесет вред вашей фигуре, поэтому не увлекайтесь вредными способами приготовления.
Несмотря на активную промышленную деятельность человека, подводная фауна на Земле до сих пор остается достаточно разнообразной. Видов рыб, обитающих в морях и озерах, на планете существует просто огромное количество. Населены ими естественные водоемы не только в жарких и теплых, но и в холодных регионах. К примеру, одной из предпочитающих заполярные районы, является арктический голец. Ареал распространения этой рыбы очень широк. Обитает она в основном в Северном Ледовитом океане.
Одной из особенностей холодноводного арктического гольц а является то, что он отличается выраженной экологической пластичностью. Размеры, а в некоторых случаях и биологические характеристики этой рыбы зависят от того, в каком именно водоеме она проживает. Различают в основном три разновидности северного г ольца. Эти рыбы могут быть озерными, проходными или озерно-речными.
Представленные ниже в статье фото арктического гольца проходной формы наглядно показывают, насколько эта рыба может быть крупной. Представители именно этой разновидности в природе достигают самых больших размеров. Длина тела взрослых особей этой формы может достигать 88 см, а вес - 15 кг. Большую часть жизни проходной голец проводит в океане. Однако нерестится эта рыба, как и многие другие лососевые, в низовьях рек.
Выглядит этот представитель подводной фауны достаточно эффектно. Тело у проходного гольца имеет торпедообразную форму. Цвет чешуи у этой рыбы колеблется от стального до светло-серебристого. Основным отличительным признаком гольца проходного является наличие на спине синеватой перламутровой полосы. На боках у этой рыбы хорошо заметны редкие светлые пятна.
Во время нереста при заходе в реки брюхо у самцов а рктического гольца ча сто становится оранжевым. Такой же цвет приобретают и светлые пятна на боках.
В Северном Ледовитом океане эта форма гольца обитает повсеместно. Имеются огромные популяции этой рыбы, к примеру в районе Шпицбергена, у берегов Аляски. Встречается арктический голец и в Тихом океане. Здесь рыбаки называют его мальмой.
Проходная форма гольца, таким образом, отличается прежде всего большими размерами. Озерные же разновидности этой рыбы классифицируются на крупные, мелкие и карликовые. Все эти формы обитают в естественных пресных водоемах, в холодных регионах Северного полушария.
Крупные арктические гольцы длину тела имеют примерно в 35-45 см. По внешнему виду эти рыбы чем-то напоминают Вес крупных гольцов обычно равен 450-500 грамм.
Мелкие озерные разновидности могут достигать длины в 240-370 мм. Весят такие гольцы примерно 150-450 грамм. Карликовые озерные формы имеют длину тела всего в 170-150 мм. Весят они 50-130 грамм.
Внешне гольцы всех этих типов очень похожи на проходную форму. Однако полоса на спине у них обычно не синеватая, а оливковая или зеленоватая. У мелкой и карликовой формы, как и у молоди крупной, на боках, помимо всего прочего, хорошо заметны и поперечные темные полосы.
У всех разновидностей этой северной рыбы на челюстях и небе имеются достаточно хорошо развитые зубы. Проходные гольцы, так же как и крупные, едят в основном живую рыбу. Охотиться они могут, к примеру, на хариуса или С удовольствием представители крупных форм поедают и собственную молодь, а также сибирского гольца. Мелкие и карликовые разновидности в дикой природе питаются в основном планктоном. Однако рацион их может сильно меняться в зависимости от окружающих условий.
Икру а рктические гольцы мечут обычно осенью. Причем делают это, к сожалению, не каждый год. Проходные формы в некоторых случаях могут нереститься и весной (по непроверенным данным). Озерные гольцы время от времени откладывают икру в июне. Но все же практически всегда эта в сентябре-октябре. Окраска у озерных самцов в этот период, как и у проходных, становится более яркой. Живот и пятна приобретают оранжевый цвет.
Проходные формы, как уже упоминалось, для нереста большими стаями заходят в низовья рек. Появившаяся в дальнейшем из икры молодь остается жить и кормиться на месте вылупления в течение примерно 4 лет. После этого набравшие вес молодые проходные а рктические голь цы уходят в океан. Делают они это обычно летом.
Сроки наступления половой зрелости у этой рыбы зависят от конкретной формы. Карликовые и мелкие гольцы могут начать откладывать икру уже в возрасте 4-10 лет. Крупные и проходные формы половой зрелости достигают позднее - в возрасте 8-13 лет.
Ареал распространения гольца арктического довольно-таки широк. Однако, несмотря на это, относится он к разряду редких и исчезающих рыб. В озерах труднодоступных районов тайги и тундры популяции этого гольца могут быть и значительными. В зоне же БАМа у нас в стране, а также в районах геологоразведки и добычи золота этой рыбы, к сожалению, становится все меньше. В некоторых местностях в озерах и реках ее популяции из-за неконтролируемого лова и вовсе практически сведены на нет.
Рыбачить н а северного г ольца в России, таким образом, нельзя. Ниже мы во всех подробностях рассмотрим способы его ловли. Но исключительно лишь для общего развития и для того, чтобы читатель имел представление о том, каким образом его добывают в других странах.
Рыбалка на арктического гольца имеет р я д особенностей. Чтобы его поймать, прежде всего следует знать о том, где он обитает. Рыба это северная. Поэтому даже озерные ее формы предпочитают холодную и очень чистую воду. Из-за этой особенности на материке такого гольца можно встретить в основном лишь в ледниковых озерах высоко в горах. Иногда можно видеть эту рыбу и в равнинных водоемах. В данном случае местом обитания гольца чаще всего являются предгорные озера. Но здесь вода для него обычно все же бывает слишком теплой. Поэтому в предгорных озерах эта рыба чаще всего обитает только на очень большой глубине — до 30 метров.
Конечно же, обычные рыбаки добывают арктического голь ца чащ е всего именно в озерах. В Северном Ледовитом океане его лов не ведется ни любительскими, ни промышленными способами. В горных озерах на этого представителя подводного мира рыбачат как с берега, так и с лодок. В таких водоемах голец очень часто поднимается в поисках еды к самой поверхности воды. В предгорных озерах там, где эта рыба живет только на большой глубине, добывать ее приходится, конечно же, только с помощью особых плавсредств.
Для ловли арктического гольца могут использоваться как натуральные, так и искусственные приманки. Очень хорошо эта рыба реагирует к примеру, на обычных пластиковых нимф. Последние для гольца часто изготавливаются в виде мотыля зеленого, черного или красного цвета. Из естественной наживки эта рыба хорошо клюет, к примеру, на опарыша и куски рыбьего мяса.
Помимо нимф, в качестве искусственных приманок для северного гольца могут применяться:
вращающиеся блесны и «ложки»;
снасточки с мертвой рыбой;
воблеры и колеблющиеся блесны;
стримеры и спиннинговые приманки;
сухие «мушки».
При ловле на глубине в равнинных озерах для этой рыбы рекомендуется применять светлые или даже фосфорицирующие приманки. Такие снасти в темноте хорошо заметны и обычно быстро привлекают гольца. Улов в данном случае действительно может быть большим.
Очень часто для добыч и арктического гольца исп ользуются и сложные виды оснастки. Просто отлично, по мнению многих рыболовов, он идет, к примеру, на снасти с боковыми подводками. Именно их рекомендуется использовать на самых известных гольцовых местах — в горных кратерах.
В нашей стране искусственно арк тический г олец в настоящее время, к сожалению, практически не выращивается. Однако его в достаточно больших количествах разводят крупные рыбопромышленные компании некоторых скандинавских стран, а также Англии. Хотя у нас в стране выращиванием северного г ольца не занимаются, в этом плане он все же считается рыбой достаточно перспективной. Вполне возможно, что в скором времени отечественные фермеры и обратят на нее внимание.
К тому же и разведение этой рыбы для России является делом в какой-то мере даже и традиционным. Когда-то давно северного гольца выращивали , к примеру, монахи, проживающие на берегах Ладожского озера. Эта рыба использовалась как, собственно, для кухонь в самих обителях, так и на продажу в ближние и дальние города.
Собственно, сама технология разведения этой рыбы определяется, конечно же, в первую очередь биологическими особенностями ее организма. Обитает этот представитель подводной фауны, как уже упоминалось, по большей мере на значительной глубине. Поэтому в искусственных водоема х арктического гольца чаще всего выращивают практически без освещения. 50 лк для этой рыбы в большинстве случаев бывает достаточно.
Способность жить без освещения из всех разводимых промышленным способом рыб присуща, по сути, именно только арктическому гольцу. Другие лососи, к примеру, в темноте не то что не развиваются, а и вовсе зачастую погибают.
Воду в садках и бассейнах при разведении этой рыбы чаще всего используют морскую. Но неплохо развиватьс я арктический голец мо жет и в пресной. Плотность содержания рыбы в садках обычно составляет 10 кг/м 3 . В таких условиях самцы достигают товарного веса на 18-м месяце, самки — на 28-м. Доля половозрелых особей при выращивании с применением такого режима в стаде обычно составляет 10 %.
При использовании морской вод ы рыбу арктический голец с одержат при температуре 3-4 градуса. Пресная для него может применяться и более теплая. В данном случае рекомендуется выращивать рыбу в воде с температурой в 7-13 градусов.
Кормят а рктического гольца смесью из мороженой рыбы, боенских отходов, мясокостной и хвойной муки в процентном соотношении 70:17:1:0,5. Также в массу может добавляться комбикорм для карпа (12,5 %).
Несмотря на то что северный голец относится к видам редким, знают о нем многие современные люди, в том числе и молодые. Дело в том, что в Сети существует популярная многопользовательская игра «Русская рыбалка». Арктический голец является одним из ее персонажей. Пользователи этой игры должны наловить как можно больше рыбы, ориентируясь на ее повадки и используя правильные прикормки.
Голец относится к семейству лососевых, так же как и сёмга, кета, форель и другие. Он не такой сухой, как горбуша, и не такой жирный, как лосось. Голец получил своё название за отсутствие чешуи, он её совсем не имеет - «голый». По этой причине у него при жарке получается вкусная хрустящая корочка.
Голец водится как в реках и озёрах, так и в морях. Но эти морские обитатели не отплывают далеко от устья рек, в которых нерестятся. Проходные разновидности обитают в основном в морях и реках Евразии и Северной Америки вдоль всего полярного круга. Их длина может достигать почти метра, а вес доходит до 5 кг.
Озёрные разновидности живут в замкнутых водоёмах Кольского полуострова, Байкала, встречаются в Корее и Калифорнии. Этот житель озёр обычно не больше 45 см длиной и имеет вес не более 1,5 кг.
Это хищные рыбы, питающиеся более мелкими водными обитателями.
Знаете ли вы? Первоначально «красной» рыбой называли только осетровых, поскольку в старину это слово означало что-либо ценное. Сейчас к красным сортам относится и семейство лососевых.
Эта рыба содержит ряд ценных для человека витаминов и минералов.
В 100 г гольца содержатся следующие витамины:
Голец обладает умеренной калорийностью - 135 ккал в 100 г продукта. Он менее калориен и в нём меньше жиров, чем в лососе. Пищевая ценность 100 г гольца:
Эта рыба содержит в себе много омега жиров, которые повышают защитные силы организма, являются профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, полезны для мозга. Достаточно калия, который выводит лишнюю воду из организма.
В ней много витамина Е, который ещё называют витамином молодости, так как он является сильным антиоксидантом. Голец также содержит много селена, так что его потребление будет полезным для людей, проживающих в экологически загрязненных районах или в местности, где почва бедна этим элементом.
Кальций и фосфор нужны для костей, а магний - для клеточной защиты. Легко усвояемый кальций также укрепит зубы, ногти и волосы. В нём есть витамины группы В, которые участвуют во многих обменных процессах организма.
В его составе присутствует ряд нужных человеку аминокислот, в том числе незаменимых, а также целый комплекс жирных кислот, положительно влияющих на обменные процессы.
Голец - очень полезная рыба. Благодаря большому содержанию полезных веществ она повышает иммунитет и улучшает качество кожи, выводит вредный холестерин и укрепляет кости и суставы, поэтому употреблять ее можно и нужно.
Важно! Аллергия на рыбу сейчас уже не самый редкий вид аллергии и носит обычно наследственный характер. Часто возникает именно на красные сорта рыб.
Так, находящиеся в ней витамины группы В очень важны для роста и развития ребенка, а аминокислоты и омега жиры очень важны для укрепления иммунитета.
Но маленьким детям до трёх лет не следует вводить её в рацион слишком рано - она достаточно жирная.
Голец рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Он содержит необходимый для нормального протекания беременности магний. Врачи часто в период беременности назначают пищевые добавки, содержащие магний, но регулярное употребление в пищу этой рыбы может восполнить нехватку данного вещества, а блюда из нее не только полезные, но и вкусные.
Опасения насчет возможного возникновения аллергических реакций напрасны: если женщина употребляла лососевые до беременности, и никаких негативных реакций не наблюдалось, то она смело может употреблять её во время беременности и грудного вскармливания.
Женщинам вы время кормления грудью очень полезно в свой рацион питания включать такую рыбу, как голец. В ней, помимо полезных для организма витаминов, аминокислот и омега жиров, содержится много минеральных веществ (кальций, селен, фосфор), которые принимают активное участие в формировании и росте костной системы у малыша.
Важно! Во время грудного вскармливания женщине следует отказаться от копченой, вяленой, маринованной рыбы и рыбных консервов, так как пищевая промышленность часто добавляет в них консерванты и прочие не самые полезные добавки. Нужно также отказаться от суши - в них могут оказаться гельминты.
Голец благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. Ее можно встретить на прилавках некоторых магазинов в замороженном или охлаждённом виде. Очень важно проследить за ее свежестью и при покупке обратить внимание на следующие детали:
Мясо гольца имеет красивый бледно-розовый или оранжеватый окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами - оно менее жирное, чем у лосося, но при этом сочное и нежное. У нее нет чешуи, поэтому не нужно чистить.
Ее можно жарить, запекать, солить, мариновать. Из этой рыбки получается прекрасная уха. Рассмотрим несколько замечательных и простых в приготовлении рецептов из этой вкусной рыбки.
Знаете ли вы? Люди, активно употребляющие красную рыбу, достаточно редко страдают от депрессий, онкологии и заболеваний сердца.
Ингредиенты:
Голец вкусен в засоленном виде и достаточно быстро готовится. Ингредиенты:
После снимают шкуру, а мякоть режут на порционные кусочки и складывают в емкость, постепенно посыпая приправами, перцем и перекладывая лимонными дольками. Заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом без запаха. Настаивают три часа.
Мясо рыбы голец является диетическим, его можно смело включать в свой рацион для похудения. Калорийность данной рыбы достаточно низкая, а белки состоят из легкоусвояемых аминокислот, также присутствуют необходимые для организма витамины и минералы.
Для того чтобы сбросить лишний вес, не нужно сидеть на жёсткой диете, достаточно придерживаться следующих правил:
Существуют также рыбы, являющиеся аналогами гольца по полезности и вкусовым качествам.
Относится к крупным пресноводным рыбам, является хищницей. По размерам - около метра, а по весу - примерно 8 кг. Щука благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. У неё нежирное и приятное на вкус мясо, которое считается диетическим и полезным при многих диетах.
Является рыбой из семейства лососевых, обитает в экологически чистых озёрах, реках и ручьях. Её размеры колеблются от 30 до 70 сантиметров длиной, вес - 1-5 кг. Мясо этой рыбки нежное, нежирное и легко усваивается организмом человека.
Это пресноводная рыба, обитающая в природных и искусственных водоемах. Ее размеры в среднем - от 30 до 50 сантиметров, а вес - от 0,4 до 1,5 кг. Мясо обладает пищевой ценностью, очень нежное и полезно для организма человека. Оно не содержит мелких костей, поэтому прекрасно подходит маленьким детям.
Основное противопоказание по употреблению рыбы голец - это индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция, которая может быть почти на любой пищевой продукт.
Важным фактором при покупке гольца является условие, что среда его обитания - это экологически чистый район. Поэтому его, как и любую другую рыбу, не стоит покупать на стихийных рынках. Предпочтение нужно отдавать специализированным магазинам, которые обеспечивают нормальные условия для хранения и отвечают за свежесть пищевых продуктов.
Рыба голец является отличным источником многих витаминов и минералов, аминокислот и других полезных и нужных веществ для человека, но её не рекомендуется давать детям до трёх лет, так как она относится к умеренно жирным сортам рыб. Она обладает отличными вкусовыми качествами и из неё можно готовить различные, в том числе и диетические блюда.В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.
Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.
Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.
В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.
В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:
А также минеральных соединений, таких как:
Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.
Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.
Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.
Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.
Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:
Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления
Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.
Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.
Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными. В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.
Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.
Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.
Составляющие рецепта:
Техника приготовления:
Составляющие ухи:
Техника приготовления:
Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.
Ученые установили, что в ста граммах этого мяса содержится суточная норма витамина Е. Здоровье человека должно всегда стоять на первом месте, а оно зависит от правильного питания.
На протяжении своего огромного ареала он населяет самые различные водоемы и образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Известны у него и карликовые самцы. Проходные гольцы - крупные, до 88 см длины и 15 кг веса, рыбы серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока их покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Входя в реки, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо обычно серо-белое и только у нерестующего гольца ярко-красное или оранжевое, горло белое или оранжевое, грудные, брюшные и анальный плавники розовые или красные, за исключением передних лучей, которые обычно молочно-белого цвета.Озерно-речные гольцы мельче проходных (35-45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутанна, так как многие формы описывались как самостоятельные виды. В настоящее время многие ихтиологи считают, что большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов. Не исключена, впрочем, возможность, что, обитая в изолированном озере, популяция гольцов может превратиться в отдельный вид, как это случилось с севанской форелью - ишханом. Озерные гольцы Альп, Шотландии, Скандинавии и нашего севера называются палиями. Их рассматривали как особый вид - Salvelinus lepechini.
Мелкие вращающиеся блесны, воблеры и мягкие пластиковые приманки являются не столь традиционными, но все же при известных обстоятельствах уловистыми приманками для ловли на “дорожку”. В приповерхностном слое рекомендуется использовать приманки приглушенных тонов, которые имитируют коричневые, медные и красные окраски гольянов и мелких гольцов.
Но как в тинистых стоячих, так и чистых быстротекущих водах голец держится постоянно на дне воды и хотя плавает очень быстро, но большею частью лежит неподвижно и прячется между камнями, корягами и мохом, часто зарывается в тину, песок, под берег или делает себе норки под камнями и залезает в трещины, отчего у него плавники кажутся иногда как бы обитыми.