Подробная информация о пищевой добавке Е551: опасен или нет диоксид кремния, какой вред для человека он несет. Диоксид кремния влияние на организм человека

Подробная информация о пищевой добавке Е551: опасен или нет диоксид кремния, какой вред для человека он несет. Диоксид кремния влияние на организм человека

Самой распространенной добавкой в составе соли является Е535 – антислеживающий агент, который признан высокотоксичным. Однако это далеко не единственный элемент, который может быть введен в обычную соль – например, там нередко встречается добавка Е 551. Какой вред для человека она представляет, зачем используется, в каком объеме может попадать в рацион без тяжелых последствий для организма?

Диоксид кремния: общие характеристики

Существует немало названий у вещества, спрятанного под кодом «Е551» – кварц, аэросил, биосил и даже «белая сажа», хотя официальным является «диоксид кремния». Этот элемент встречается в природе, причем, самый привычный для большинства людей его вид это… песок. Множество оксидов кремния присутствует в горных породах и коре планеты Земля. Форма у вещества кристаллическая, аромат и цвет отсутствуют. В пищевой промышленности оно представлено белым порошком, который синтезируется искусственно, обязательно проводя через процедуру очистки.

Пищевая добавка Е 551 – стабилизатор, эмульгатор, сохраняющий исходную структуру. На вкусовые качества продуктов она не оказывает влияния.

Некоторые специалисты добавку Е 551 называют «улучшителем сыпучести», хотя в действительности она почти не улучшает, а только сохраняет изначальное состояние той же соли или сахарного песка. По принципу действия она родственна добавке Е 535, но не отличается такими же сильными токсическими свойствами. Правда, об абсолютной безопасности диоксида кремния это еще не говорит.

Некоторые компании используют добавку Е 535 (но прописывая её по официальному названию – диоксид кремния) в фармакологии: она входит в состав энтеросорбентов, препаратов от изжоги и метеоризма. Немаловажен тот факт, что подобные медикаменты разрешены даже к использованию у новорожденных.

Вещество используется производителями продуктов питания для изготовления не только обычной пищи, попадающей на стол человека, но и кормов для животных. Обнаружить добавку Е 551 можно в соли и сахаре, муке, специях, сухом молоке, какао, яичном порошке, где благодаря ей не теряется «сыпучесть». С целью удержания изначальной структуры и как загуститель она может вводиться в чипсы, кисломолочные продукты, сладости и даже алкоголь.

Важным плюсом диоксида кремния является то, что попадая в желудок и кишечник, он не абсорбируется (процесс всасывания стенками), а выводится вместе с калом и через почки. Соответственно, он не склонен накапливаться, как это делает добавка Е 535, а значит, меньше вредит организму. Хотя бы в этом вопросе поваренная соль, где антислеживающий агент имеет код «Е551», намного лучше.

Также стоит принять во внимание, что диоксид кремния входит в состав энтеросорбентов, поскольку помогает выводить вредные вещества из организма (преимущественно соли тяжелых металлов и токсинов), поэтому от него есть определенная польза. Правда здесь же имеется обратная сторона медали: слишком большое употребление добавки Е 551 приводит к ухудшению функционирования гепатобилиарной системы (в частности, печени).

Вдобавок, врачи акцентируют внимание потребителей на том, что:

  • пищевая добавка Е 551 изменяет pH (нейтрализуя щелочь) и, вступая в контакт с веществами, присутствующими в организме, способна создавать токсичные элементы;
  • при активном употреблении диоксида кремния повышается риск появления конкрементов (камней).

При этом есть вероятность, что диоксид кремния может понижать вероятность развития болезни Альцгеймера, но не исключен его канцерогенный эффект. В итоге, мнения специалистов противоречивы, и даже то, что вещество признали разрешенным к применению в ЕС и России, не говорит об его безопасности.

Вы когда-нибудь слышали о минеральной породе без цвета и запаха? Таковой является пищевая добавка Е 551 или диоксид кремния – особое кристаллическое вещество, не имеющее цветовых оттенков и наделенное сравнительно высокой степенью прочности и твердости.

Всевозможные модификации оксидов кремния – это самые распространенные минералы на планете Земля, являющиеся неотделимой частью горных пород. Е 551 обозначается молекулярной формулой — SiO 2 , не подвластен влиянию кислот, не реагирует с водой.

Если вы хотите наглядно представить, как выглядит диоксид кремния, то возьмите в ладонь горстку обычного песка, состоящего из мелких частичек кварца. Эти частички и есть – диоксид кремния, который довольно часто можно встретить в природе.

Е-551 кремнезём визуально является бесцветным порошком кристаллической структуры, имеет довольно твердую и прочную структуру. В простонародье «белая сажа» имеет большую температуру плавления 1713-1728 °C, при этом абсолютно не растворима в воде. Аэросил относится к классу кислотных стекловидных образующих оксидов, при этом отличительным качеством можно отметить способность быть отличным изолятором, то есть веществом почти не проводящим электрический ток.

В природной среде тонкодисперсный аэросил преобладает в кварцевом веществе, а именно в мелких зернах, входящих в состав обычного песка. Эмульгатор разрешен в пищевой отрасли Российской Федерации, Украины и Евросоюзе.

В приготовлении продуктов питания используется непосредственно как второстепенная составляющая, необходимая всего лишь для избежания скомковывания продукции и ее слеживание при хранении.

В чем ценность кремнезема?

Диоксиду кремнию ученые дали еще много интересных «прозвищ»: аэросил, кремнезем, кварц, и даже «белая сажа»!

Кристаллическое вещество завоевало огромную славу в промышленности. Чаще всего его используют в форме сыпучего порошка белого цвета или шариков. Для добавления диоксида кремния в продукты питания его сначала синтезируют химическим путем, получая чистейший продукт.

Справка! Добавка Е 551 не изменяет ярких вкусовых качеств продукта и не влияет на их цвет.

Присутствие пищевой добавки Е 551 в составе продуктов помогает придать им сыпучести, а также предупредить появление комков. Диоксид кремния характеризуется следующими качествами:

  • это отличный пеногаситель;
  • помогает избежать слеживания;
  • порошки становятся более текучими;
  • это улучшитель сыпучести продуктов питания;
  • играет роль превосходного загустителя.

Пищевой добавкой Е 551 чаще всего обогащают следующие продукты:

  • сахар;
  • сливки, молоко сухое;
  • соль;
  • мука пшеничная;
  • специи;
  • яичный порошок;
  • чипсы, снеки, сухарики;
  • лкогольные напитки;
  • кондитерские изделия.

В фармацевтической промышленности диоксид кремния очень часто фигурирует в составе такого препарата, как «Эспумизан». Вы не поверите, но зубную пасту, бумагу и картон производители тоже умудрились напичкать диоксидом кремния!

Е-551 зачастую можно найти в различных специях, приправах и пряностях, порошкообразных продуктах, таких как сахар, соль и мука, в кондитерских изделиях, разнообразных чипсах, сухариках, орешках и иных закусках к пиву, а также алкогольной продукции.

В чем вред добавки Е 551 для человека?

Глупое утверждение о том, что якобы диоксид кремния причиняет организму человека вред огромных масштабов – миф и не более. На самом деле, Е 551 в кишечнике не всасывается, а значит его запасы в организме не накапливаются. В целом, Е 551 абсолютно безопасен для здоровья человека.

Так все-таки вред или польза от употребления эмульгатора Е-551?

Мнения разделяются, но как таковой вред, вообще отсутствует и возникает только в случаях неправильного и неосторожного использования, а именно взаимодействие Е-551 с другими химическими веществами может привести к раздражению дыхательных путей и легких, но в пищевых продуктах при правильной формуле изготовления он уже физически соединиться с иными химическими веществами не может, что само собой делает его безопасным. При попадании в организм не растворяется и выводится из него в неизменном состоянии, не оказывая абсолютно никакого негативного воздействия.

Также следует отметить, что ученые установили прямо пропорциональную связь при употреблении в пищу воды, в состав которой входит Е-551, что в результате приводит к снижению возможности нейродегенеративного заболевания. И это, конечно же, весомый аргумент, но при этом не стоит забывать, что злоупотребление кремнезема в организм человека, к добру не приведет, все должно быть в меру и разумно.

Подытоживая сказанное можно сделать однозначный вывод, что Е-551 не только не несет какого либо вреда организму человека, но и при правильном его употреблении даже в какой-то степени служит неким профилактическим средством от серьезных заболеваний типа Болезнь Альцгеймера.

Возможно вам также понравится:


Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза
Е471 (Эмульгатор) вред и польза пищевой добавки на организм
Пищевой консервант E202 (Сорбат калия) — вред и польза на организм
Соевый лецитин Е476 — польза и вред для организма человека
Польза и вред ванилина для организма
Сахарозаменитель milford suss — вред и польза на организм человека
Цинковая мазь от чего помогает — полезные свойства и противопоказания

Диоксид кремния SiO 2 встречается в природе в трех различных кристаллических формах: в видекварца, тридимита и кристобалита. Кроме того, содоржащая воду (в форме геля), она существует в виде опала, а также в землистой форме как кизельгур.

Кварц − кристаллическая форма диоксида кремния, устойчивая при температуре ниже 870 °С. В интервале температур 870 и 575 °С кварц принадлежит к трапецоэдрической гемиэдрии гексагональной системы; ниже 575°С к трапецоэдрической гемиэдрии тригональной системы. Нередко кварц встречается в форме чрезвычайно хорошо образованных кристаллов, иногда значительной величины. Кварц обладает двойным лучепреломлением. Он истречается в двух формах, из которых одна вращает плоскость поляризации вправо, другая − влево. Поэтому различают левый и правый кварц.

Разновидности кварца: горный хрусталь прозрачный как вода; дымчатый кварц (называемый также дымчатым топазом) темно-коричневый; морион черный; цитрин желтый; розовый кварц; хризопраз цвета зеленого лука; аметист (большей частью) фиолетовый. Как драгоцеипый камень особенно часто используют аметист в виде очень прозрачных кристаллов. Кварц принадлежит к числу чрезвычайно распространенных минералов. Очень часто он встречается в качестве составной части изверженных горных пород (гранита, порфира, липарита) и кристаллических сланцев (гнейса, слюдяного сланца). Среди осадочных пород из прозрачных зернышек кварца состоят песчаник и кварцит, а такжо некоторые носки (кварцевый песок).

Тридимит является стабильной модификацией кристаллического диоксида кремния в интервале температур 870−1470 °С; однако он встречается также и при обычной температуре, но в метастабильной форме. Эта форма диоксида кремния тоже часто встречается в природе как в метеоритах, так и в горных породах, однако в очень небольших количествах.

Но она представляет интерес, поскольку ее присутствие в горных породах может дать сведения об истории их возникновения.

Кристобалит (названный по имени горы San Сristobal в Мексике) представляет собой форму диоксида кремния, устойчивую выше 1470 °С и до температуры плавления. Ниже точки превращения в отсутствие ускоряющих превращение растворителей кристобалит метастабилен. В природе он иногда встречается в виде мелких, кристалликов, включенных в лаву. В общем его месторождения подобны месторождениям тридимита.

Диоксид кремния в форме кристобалита плавится при 1705 °С. Кварц плавится приблизительно на 150 °С ниже. Охлажденный плав остается в стекловидном аморфном состоянии. Стекловидный диоксид кремния при обычной температуре также метастабильный. При продолжительном и сильном нагревание происходит медленная кристаллизация («расстекловывание»). В связи со сказанным выше вполне понятно, почему в отсутствие минерализаторов кристаллизация приводит к образованию кристобалита.

Как показали рентгеновские исследования, аморфный застывшый в виде стекла диоксид кремния (кварцевое стекло) построен не из молекул SiO 2 , а из атомов Si, связанных через атомы О таким образом, что образуется сетчатая структура. Она состоит из атомов кислорода, расположенных в виде тетраэдров вокруг каждого атома кремния; как и в кристаллических модификациях, тетраэдры имеют общие углы. Однако в кварцевом стекле тетраэдры SiO 4 расположены не закономерно, как в кристаллических модификациях, а совершенно беспорядочно. Кварцевое стекло обладает чрезвычайно малым коэффициентом расширения, который при 100 °C равен 5,85∙10 -7 , при 500 °C 6,2∙10 -7 и при 1000 ºC 5,45∙10 -7 .

Обезвоживанием осажденных из водных растворов кремневых гелей можно получить аморфный диоксид кремния в виде белого порошка. Однако полное обезвоживание происходит с большим трудом. В природе диоксид кремния встречается в обезвоженной форме в виде кизельгура. Он состоит из остатков кремневых панцырей «инфузорий» (диатомовых водорослей), живших в глубокой древности, и поэтому называется также инфузорной землей. Он обладает исключительной способностью впитывать жидкости и поэтому его применяют в качестве упаковочного материала для баллонов с кислотами. Пропитыванием кизельгура нитроглицерином (причем кизельгур может впитать тройное количество нитроглицерина по сравпению с собственным весом) получают гурдинамит. Ввиду высокой теплоизоляционной способности кизельгур применяют для обкладки паровых труб. Кроме того, его используют в качестве звукоизоляционных покрытий, а также для многих других целей.

В форме компактных ксеровелей диоксид кремния встречается в природе в виде минерала опала. Красивые экземпляры его используют в качестве драгоценных камней.

Осажденный обычным образом диоксид кремния и ее гели, в общем, не дают рентгеновской интерференции, которая указывала бы на кристаллическую структуру. То же относится и к опалам, образующимся при обычной температуре при выделении SiO 2 из воды. Напротив, образованные из горячих магматических вод опалы в зависимости от их происхождения показывают интерференцию, характерную для кристобалита или для кварца.

Халцедон − это минерал, возникший в результате старения опала. В соответствии с этим он беднее водой, чем опал (часто совершенно безводный), и уже обычными средствами можно обнаружить его кристаллическую структуру. Под микроскопом, особенно в поляризованном свете видно его волокнистое строение. Разновидностями халцедона является агат, оникс, карнеол, гелиотроп и яшма, используемые в качестве драгоценных камней, а также кремень, который служил в каменном веке для изготовления инструментов и оружия, а позднее для добывания огня. В настоящее время его также применяют, например, в шаровых мельницах и в керамике. Окраска этих минералов вызывается незначительными примесями, присутствующими в них; так, кремень окрашен в черный цвет примесью угля.

Аморфный диоксид кремния (как осажденный в виде порошка, так и стекловидный) полностью переходит в кварц при многодневном нагревании при 400−500 °С в автоклавах с раствором карбоната натрия. То же относится к тридимиту и кристобалиту.

Диоксид кремния с химической точки зрения представляет собой чрезвычайно устойчивое вещество. Из кислот его может растворять только плавиковая, вступающая с диоксидом кремния во взаимодействие с образованием тетрафторида кремния или кремнефтористоводородной кислоты. В воде диоксид кремния практически нерастворим. Являясь ангидридом кремневой кислоты, он легко переходит в силикат при сплавлении со щелочами:

SiO 2 + 2NaOH → Na 2 SiO 3 + H 2 O

Аналогичным образом он реагирует при сплавлении с карбонатами щелочных металлов, выделяя при этом диоксид углерода:

SiO 2 + Na 2 СО 3 → Na 2 SiO 3 + СO 2 .

Аморфный диоксид кремния можно легко перевести в раствор кипячением с растворами гидроксидов или карбонатов щелочных металлов; при этом образуются растворимые в воде силикаты щелочных металлов.

Диоксид кремния в виде кварцевого песка находит самое широкое применение. В строительном деле его добавляют в известковый раствор и примешивают к цементу. Самый чистый кварцевый песок применяют в стекольном и фарфоровом производствах. Из спеченного при высокой температуре кварца (при этом перешедшего в кварцевое стекло) изготовляют химическую посуду, исключительно устойчивую к резким изменениям температуры (вследствие очень малого коэффициента расширения кварцевого стекла) и выдерживающую нагревание до очень высоких температур. Еще в большей степени это относится к совершенно прозрачной посуде, изготовленной из полностью расплавленного кварца. Однако при работе с такой посудой следует учитывать чувствительность кварцевого стекла к щелочам. Раньше одна из главных трудностей при работе с кварцевым стеклом заключалась в том, чтобы при тех высоких температурах (иблизи точки плавления кварца), при которых должно проводиться выдувание этих приборов, предотвратить кристаллизацию, вызываемую следами щелочей. Для этого достаточно уже тех ничтожных количеств, которые можно нанести на материал, дотронувшись до него перед плавлением и выдуванием потной или сальной рукой. Постепенная кристаллизация кварцевого стекла наступает также при работе с кварцевыми изделиями. «Расстекловывание» (помутнение) наступает тем быстрее, чем выше температуры, которым подвергалось кварцевое стекло в процессе работы. Прозрачный горный хрусталь применяют для изготовлепия оптических приборов и украшений. Как было указано ранее, для украшений применяют также и некоторые упомянутые выше разновидности кварца.

  • Относится к группе кислотных оксидов .
  • При нагревании взаимодействует с основными оксидами и щелочами.
  • Растворяется в плавиковой кислоте .
  • SiO 2 относится к группе стеклообразующих оксидов, то есть склонен к образованию переохлажденного расплава - стекла .
  • Один из лучших диэлектриков (электрический ток не проводит).

Полиморфизм

Диоксид кремния имеет несколько полиморфных модификаций.

Самая распространенная из них на поверхности земли - α-кварц - кристаллизуется в тригональной сингонии

При нормальных условиях диоксид кремния чаще всего находится в полиморфной модификации α-кварца, которая при температуре выше 573 °C обратимо переходит в β-кварц. При дальнейшем повышении температуры кварц переходит в тридимит и кристобалит. Эти полиморфные модификации устойчивы при высоких температурах и низких давлениях. При высоких температуре и давлении диоксид кремния сначала превращается в коэсит , а затем в стишовит (который впервые был обнаружен на месте эпицентра ядерного взрыва). Согласно некоторым исследованиям стишовит слагает значительную часть мантии , так что вопрос о том какая разновидность SiO 2 наиболее распространена на Земле, пока не имеет однозначного ответа.

Химические свойства

Диоксид кремния SiO 2 - кислотный оксид, не реагирующий с водой.

Химически стоек к действию кислот, но реагирует с плавиковой кислотой :

SiO 2 + 6HF → H 2 + 2H 2 O,

SiO 2 + 4HF → SiF 4 + 2H 2 O.

Эти две реакции широко используют для травления стекла.

Следует отметить, что большинство силикатов не имеет постоянного состава. Из всех силикатов растворимы в воде только силикаты натрия и калия. Растворы этих силикатов в воде называют растворимым стеклом. Из-за гидролиза эти растворы характеризуются сильно щелочной средой. Для гидролизованных силикатов характерно образование не истинных, а коллоидных растворов. При подкислении растворов силикатов натрия или калия выпадает студенистый белый осадок гидратированных кремниевых кислот.

Главным структурным элементом как твердого диоксида кремния, так и всех силикатов выступает группа , в которой атом кремния Si окружен тетраэдром из четырех атомов кислорода О. При этом каждый атом кислорода соединен с двумя атомами кремния. Фрагменты могут быть связаны между собой по-разному. Среди силикатов по характеру связи в них фрагментов выделяют островные, цепочечные, ленточные, слоистые, каркасные и другие.

Получение

Синтетический диоксид кремния получают нагреванием кремния до температуры 400-500°C в атмосфере кислорода , при этом кремний окисляется до диоксида SiO 2 .

В лабораторный условиях синтетический диоксид кремния может быть получен действием кислот на силикатные соли. Например:

Na 2 SiO 3 + 2CH 3 COOH → 2CH 3 COONa+H 2 SiO 3 ,

кремниевая кислота сразу разлагается на воду и SiO 2 , выпадающий в осадок .

Натуральный диоксид кремния в виде песка используется там, где не требуется высокая чистота материала.

Применение

Диоксид кремния применяют в производстве стекла , керамики , абразивов , бетонных изделий , для получения кремния , как наполнитель в производстве резин , при производстве кремнезёмистых огнеупоров , в хроматографии и др. Кристаллы кварца обладают пьезоэлектрическими свойствами и поэтому используются в радиотехнике , ультразвуковых установках, в зажигалках .

Диоксид кремния - главный компонент почти всех земных горных пород , в частности, кизельгура . Из кремнезёма и силикатов состоит 87% массы литосферы.

Искусственно полученные плёнки диоксида кремния используются в качестве изолятора при производстве микросхем и других электронных компонентов .

Пористые кремнезёмы

Пористые кремнезёмы получают различными методами.

Силохром получают путём агрегирования аэросила , который, в свою очередь, получают сжиганием силана ( 4). Силохром характеризуется высокой чистотой, низкой механической прочностью. Характерный размер удельной поверхности 60-120 м²/г. Применяется в качестве сорбента в хроматографии , наполнителя резин, катализе .

Силикагель получают путём высушивания геля кремневой кислоты. В сравнении с силохромом обладает меньшей чистотой, однако может обладать чрезвычайно развитой поверхностью: до 320 м²/г.

Кремниевый аэрогель приблизительно на 99,8 % состоит из воздуха может иметь плотность до 1,9 кг/м³ (всего в 1,5 раза больше плотности воздуха).


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Двуокись кремния" в других словарях:

    SiO2, см. Кремнезем. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия

    двуокись кремния - кремнезём, кремнёвый ангидрид …

    легированная синтетическая двуокись кремния - СЛДК Синтетическая двуокись кремния, полученная путем химического соединения двуокиси кремния с легирующими компонентами. [ГОСТ 16548 80] Тематики оптика, оптические приборы и измерения Синонимы СЛДК EN synthetic doped silica DE synthetisches… …

    синтетическая двуокись кремния - СДК Полидисперсная аморфная двуокись кремния, являющаяся продуктом технологического процесса. [ГОСТ 16548 80] Тематики оптика, оптические приборы и измерения Синонимы СДК EN synthetic silica DE synthetisches Siliziumdioxyd FR silice synthétique … Справочник технического переводчика

    материалы, не содержащие двуокись кремния - rus материалы (мн), не содержащие двуокись кремния eng non siliceous materials (pl) fra matériaux (m pl) non silicieux deu nicht kieselhaltiges Material (n) spa materiales (m pl) no silíceos …

    кристаллическая свободная двуокись кремния - rus кристаллическая свободная двуокись (ж) кремния, кристаллический свободный кремнезем (м) eng free crystalline silica fra silice (f) libre cristalline deu freie kristalline Kieselsäure (f) spa sílice (f) cristalina libre, sílice (f) libre… … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

    Кварц Кварцевое стекло Диоксид кремния (оксид кремния (IV), кремнезём, SiO2) бесцветные кристаллы, tпл 1713 1728 °C, обладают высокой твёрдостью и прочностью … Википедия

    Кремнезём, SiO2, соединение кремния с кислородом. Кремнезём в форме минерала кварца и др. разновидностей составляет около 12% массы земной коры (см. Кремнезёма минералы). К. д. широко применяется в силикатной промышленности в производстве … Большая советская энциклопедия

    Оксид (окисел, окись) соединение химического элемента с кислородом, в котором сам кислород связан только с менее электроотрицательным элементом. Химический элемент кислород по электроотрицательности второй после фтора, поэтому к оксидам… … Википедия

    кремнезём - двуокись кремния, кремнёвый ангидрид … Cловарь химических синонимов I

По строению соединения и свойствам пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния относят к группе веществ, представляющих собой оксиды кремния. Помимо закрепленного в пищевой промышленности названия есть и другие наименования пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния. К примеру, аморфный диоксид кремния, аэросил, белая сажа, кремнезем, а также тонкодисперсный диоксид кремния. Свойства пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния дают все основания для того, чтобы отнести химическое соединение к разряду кислотных оксидов.

Пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния под воздействием температуры начинает вступать в химическую реакцию с щелочами, а также основными оксидами. Кроме того, органически активное соединение оксид кремния, входящее в состав эмульгатора Е551, способно растворятся в плавиковой кислоте, а также использоваться в качестве диэлектрика и части стекло образующих оксидов. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния может быть представлен в нескольких модификациях.

Вред пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния

Примечательно то, что на поверхности планеты Земля самой распространенной природной модификацией диоксида кремния считается α-кварц. В настоящее время пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния относится к группе разрешенных к применению в производственных процессах пищевой отрасли промышленности химических соединений. Однако, ряд специалистов предостерегают от вреда пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния для человеческого организма, который может наступить в результате взаимодействия с пищевой добавкой.

Однако, ради справедливости стоит подчеркнуть, что вред пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния может нанести только в случае несоблюдения мер предосторожности при работе с химическим веществом в чистом виде. К примеру, пыль, образующаяся при взаимодействии диоксида кремния с другими химическими реагентами может спровоцировать серьезные раздражения бронхов, а также легких человека.

С другой стороны, специалисты нашли связь между регулярным употреблением в пищу воды, обогащенной диоксидом кремния и снижением риска заболевания тяжелой и неподдающийся лечению болезни Альцгеймера. Правда, при некоторой пользе, специалистами все же установлены нормы предельного содержания пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния в составе тех продуктов питания, в процессе изготовления которых использовалась пищевая добавке.

Наиболее часто пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния встречается в составе следующих групп продуктов питания:

  • специи, приправы и различные готовые к употреблению и сушеные пряности;
  • порошкообразные продукты питания, к примеру, сахар, соль или мука;
  • кисломолочная продукция, как правило, сыры;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • различные виды снэков, обычно это чипсы, орешки во всевозможной глазури, а также сухарики и большинство других закусок к пиву;
  • алкогольная продукция.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку