Донник витамины. Донник лекарственный (Melilotus officinalis). Способы приготовления и применение донника

Донник витамины. Донник лекарственный (Melilotus officinalis). Способы приготовления и применение донника

Ботаническая характеристика

Буркун белый, в переводе - Melilotus albus, другое название – донник белый, представляет собой двулетнее травянистое растение. Высота стебля варьирует от тридцати сантиметров, до полутора метров, он прямой, голый. Листья перистые с прилистниками шиловидной формы.

Нижние листья обратнояйцевидной формы, остальные пильчато-мелкозубчатые, продолговатые. Цветки мелкие мотылькового типа, они белого окраса и собраны в пазушные довольно длинные кисти. Стоит отметить, что надземная часть донника обладает приятным ароматическим запахом, а на вкус трава солоновато-горьковатая.

Распространение

Растение встречается в основном в сухих местах, например, его можно увидеть вдоль железных дорог, по обочинам шоссе, на пустырях. В России оно распространено на Кавказе, во всей Сибири, произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Используемая часть

С лечебной целью используется надземная часть растения, а именно его трава – цветки, стебли, листья. В доннике присутствует душистое вещество кумарин, которое и обеспечивает его ароматический запах, немного напоминающий аромат сена.

Стоит отметить, что внутреннее применение донника должно осуществляться с осторожностью, так как растение относится к категории ядовитых представителей флоры.

Сбор и заготовка сырья

Надземная часть растения заготавливается в основном с июля по август. С этой целью необходимо облачиться в резиновые прочные перчатки, так как буркун белый ядовитый, и уже после этого можно приступить к аккуратному срезанию травы.

После того как трава срезана, ее раскладывают тонким слоем на поддоне, который, желательно поместить в проветриваемое помещение. Сырье рекомендуется довольно часто переворачивать, это предотвратит его отсыревание и последующее загнивание.

Когда оно окончательно высохнет, его необходимо упаковать в мешки, которые будут сшиты из натуральной ткани, и положить их в сухое проветриваемое помещение. Хранить сырье рекомендуется не более двадцати четырех месяцев, так как по прошествии этого времени трава потеряет свои лекарственные свойства и станет непригодна для использования.

Применение

Согласно известным данным, это растение рекомендуется применять в качестве антикоагулянта. В Болгарии настой, приготовленный из травы, применяется при частой . Это снадобье проявляет активность в отношении таких микроорганизмов, как стафилококк золотистый, и .

Водная вытяжка, приготовленная из буркуна белого, способна ингибировать прорастание некоторых семян, а также она замедляет развитие и рост уже взрослых растений. Иногда донник применяют для придания особого аромата пиву и табаку.

Из стеблей растения получают волокна, из которых делают мешковину и прочные веревки. Из цветков и листьев изготавливают целебную мазь, которая обладает ранозаживляющим свойством.

Рецепты

Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка предварительно измельченного сырья, которую рекомендуется залить кипятком, в количестве 200 миллилитров. Затем тару необходимо накрыть крышкой. И оставить на сорок минут или на час.

По истечении этого времени, снадобье достаточно настоится, и его рекомендуется профильтровать, с этой целью можно применить ситечко с мелкой сеткой, если же такого в хозяйстве не найдется, тогда вполне подойдет двойной марлевый слой.

Принимать настой рекомендуется по пятьдесят миллилитров три раза в день, желательно до начала трапезы. Снадобье окажет положительный эффект при простудных заболеваниях, при нарушении сна, при эпилепсии, а также усилит процесс лактации.

Для приготовления отвара необходимо предварительно измельчить сырье, и залить его 400 миллилитрами горячей воды, затем тару следует поставить на медленный огонь на водяную баню, где - то на двадцать минут.

После этого снадобье снимают с плиты, дают ему хорошо остынуть, и профильтровывают его через мелкое ситечко, после чего отвар нужно довести до изначального объема, для этого рекомендуется просто долить кипяченой горячей воды. Хранить его необходимо в холодильной камере не более недели, и употреблять по назначению.

Утром рекомендуется настой профильтровать через двойную марлевую салфетку, и принимают его по сто миллилитров, желательно четыре раза в сутки, но при этом необходимо обязательное наблюдение врача, а также следует контролировать протромбиновое время.

Заключение

Помните, что растение считается ядовитым, поэтому следует соблюдать особую осторожность не только при его сборе и заготовке, но и во время применения в виде отвара и настоя. Желательно, перед этим проконсультироваться с квалифицированным врачом, чтобы избежать появления каких – либо негативных последствий.

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.

Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.

Противопоказания

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.

В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.

Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.

Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.

Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.

Среди лекарственных растений донник – одно из наиболее эффективных и применяемых при широком спектре показаний. Его полезные свойства прошли проверку временем, поэтому использование донника для лечения остается актуальным и на сегодняшний день.

В лечебных целях применяются только две разновидности растения – белый и донник лекарственный или желтый. Первый вид относится к ядовитым растениям, поэтому его употребление ограничено и требует осторожного обращения, соблюдения дозировки и частоты приема.

Поэтому желтый донник, обладающий схожими свойствами, применяется гораздо чаще. Однако все же имеются принципиальные различия в химическом составе, поэтому показания к применению у этих трав будут отличны.

  • беременность на любом сроке;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • внутренние кровотечения;
  • гипокоаугуляция;
  • нарушение работы почек;
  • геморрагический диатез.

Растение относится к числу ядовитых. Поэтому при его приеме необходимо соблюдать дозировку. В противном случае, передозировка может привести к:

  • головокружению;
  • приступам тошноты и рвоты;
  • сонливости;
  • мышечной слабости;
  • нарушением работы печени;
  • образованием подкожных кровоизлияний;
  • в редких случаях – параличу.

Важно! При появлении первых симптомах передозировки следует немедленно прекратить прием средств на основе донника и обратиться к врачу.

Применение натуральных средств в лечении, может способствовать скорейшему выздоровлению. Однако, в зависимости от заболевания оно не может подменять собой лекарственную терапию. При сомнениях в целесообразности в приеме донника, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Донник – лекарственное растение семейства бобовые. Обладает целебными свойствами, поэтому широко используется в народной медицине. Представляет собой невысокий стебель с мелкими желтыми цветками. В период...


Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На территории России произрастает порядка 10 видов донника , однако наибольшее применение в народной медицине нашли два из них – донник лекарственный (желтый) и донник белый. Растут оба вида донника на полях, вдоль оврагов и дорог, преимущественно в качестве сорняка. О свойствах, использовании и противопоказаниях к применению этих видов растений и пойдет речь в этой статье.

Описание растения

Донник лекарственный

Донник лекарственный (желтый) отличается высокими (вплоть до одного метра) ветвистыми стеблями и цветками желтого цвета.

Этот вид донника (в отличие от белого) более изучен, а потому намного шире используется как в народной, так и в традиционной медицине , при лечении следующих состояний:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нарушения менструации;
  • истерия;
  • меланхолия;
  • мастит;
  • фурункулез;
  • бронхит;
  • водянка;
  • метеоризм;
  • гнойные раны.

Донник белый

Белый донник имеет мелкие цветки белого цвета. Химический состав и свойства белого донника и желтого имеют отличия.

Важно! Белый донник ядовит, по этой причине его используют как лечебное средство лишь опытные травники.

Этот вид донника обладает инсектицидными свойствами, то есть отпугивает кровососущих насекомых, для чего растение необходимо растолочь либо размять до образования сока.

Растение применяют для:
1. Выведения глистов .
2. Повышения аппетита.
3. Лечения фурункулов, язв, нарывов.

Лечение донником

С лечебной целью применяется цветущая верхушка (трава) донника, а именно листья и цветки.

Трава донника

Трава является составляющей смягчительных сборов, используемых в качестве припарок для лечения мозолей , гноящихся и плохо заживающих ран и язв , а также опухолей суставов.

Кроме того, трава донника помогает излечить такие болезни:

  • тромбофлебит;
  • лимфостаз;
  • простуда;
  • кашель;
  • воспаление яичников ;
  • кожные заболевания;
  • воспаление век.

Цветы

Хорошо распаренные цветы растения рекомендуется прикладывать на простуженные нарывы, а также медленно образующиеся фурункулы. Также посредством цветов донника можно вылечить флюс, отит, нагноение грудной железы у женщин.

В качестве мази цветы растения применяются для лечения кожных болезней и труднозаживающих ран.

Сбор и хранение

Донник (и лекарственный, и белый) заготавливают во время его цветения, то есть с июня по август месяц. В процессе сбора растения срезаются ножами его верхушки, а также боковые побеги, длина которых не превышает 30 см, а вот толстые и грубые стебли для приготовления лекарственных средств не подходят.

Рекомендуется собирать донник в сухую погоду: дело в том, что влажное растение, собранное сразу после дождя, быстро согревается и темнеет, вследствие чего ослабевают его целебные свойства. Собранный донник сразу следует высушить, для чего сырье раскладывается на бумаге под хорошо проветриваемым навесом, тонким слоем (толщина слоя не должна превышать 7 см), при этом сырье необходимо периодически переворачивать. Сушка растения прекращается, когда стебли приобретают ломкость. Важно не пересушить сырье, иначе листья могут осыпаться.

Если для просушки растений используется сушилка, то температура в ней не должна быть более 40 градусов. Правильно высушенный донник имеет запах свежего сена, и солоновато-горький вкус. Высушенное сырье годно для применения в течение двух лет, причем из-за сильного запаха хранится оно в герметично закупоренной таре, в месте, хорошо защищенном от света.

Важно! Донник лекарственный и белый, растущие зачастую вперемешку, нельзя смешивать во время сушки и заготовки сырья.

Состав и свойства донника лекарственного

Кумарин
Действие кумарина:
  • повышение систолического артериального давления;
  • увеличение количества крови, выбрасываемого сердцем за одну минуту;
  • увеличение числа лейкоцитов в крови;
  • улучшение мозгового и периферического кровоснабжения;
  • улучшение кровообращения органов брюшной полости;
  • угнетение ЦНС.
Дикумарол
Данное вещество препятствует свертыванию крови, тем самым способствуя предотвращению образования тромбов.

Мелилотин
Именно из этого вещества в процессе сушки донника лекарственного, вследствие ферментативного расщепления, выделяется кумарин.

Холин
Свойства холина:

  • усвоение жиров;
  • нормализация функционирования печени , а также желчного пузыря;
  • понижение содержания холестерина в крови;
  • улучшение внимания;
  • стимуляция сердечной деятельности;
  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция гладкой мускулатуры кишечника ;
  • профилактика преждевременного старения .
Дубильные вещества
Дубильные вещества разрушают структуру белка, вследствие чего образуется защитная альбуминатная пленка, оказывающая на микроорганизмы бактерицидное, а также бактериостатическое действия. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами.

Слизистые вещества
Применяются в качестве обволакивающих и смягчающих средств при лечении ожогов , заболеваний верхних дыхательных путей, а также органов пищеварения.

Смолы
Оказывают бактерицидное, бактериостатическое и антигнилостное воздействие, благодаря чему в медицине повсеместно применяются при изготовлении пластырей и настоек.

Сапонины
Действие сапонинов:

  • регулирование водно-солевого обмена;
  • устранение воспалительных процессов;
  • понижение артериального давления ;
  • нормализация холестеринового обмена;
  • укрепление защитных сил организма.
Свойства сапонинов:
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее;
  • рвотное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.
Белок
Белок – это источник энергии, обеспечивающий организм человека гормонами , антителами и иными жизненно необходимыми ферментами (например, аминокислотами, обеспечивающими строение новых тканей, в частности мышц и внутренних органов). Также белок обеспечивает восстановление и поддержку уже имеющихся вышеперечисленных структурных элементов. Недостаток белка может спровоцировать проблемы с пищеварением и задержку жидкости в организме.

Крахмал
Крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Именно крахмал, проходя по желудочно-кишечному тракту, трансформируется в глюкозу , являющуюся источником энергии для работы всех групп мышц, включая сердечную.

Флавоноиды
Свойства флавоноидов:

  • антитоксическое;
  • противомикробное;
  • противоаллергическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • антиастматическое.
Флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышая их эластичность и понижая артериальное давление, что является профилактикой атеросклероза .

Аскорбиновая кислота
Действие аскорбиновой кислоты:

  • нормализация функционирования ЦНС;
  • стимулирование деятельности эндокринных желез;
  • улучшение усвоения железа;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • выведение токсинов.

Токоферол
Свойства токоферола (витамина Е):
  • стимулирование выработки эстрогена;
  • ускорение заживления ран на коже;
  • защита кожного покрова от негативного воздействия ультрафиолета;
  • замедление старения кожи;
  • поддержание водно-липидного баланса, что позволяет устранить шелушение кожи;
  • устранение угревой сыпи ;
  • стимулирование работы желез, включая половые;
  • устранение отечности;
  • улучшение усвоения организмом витамина А.
Жирные масла
Жирные масла содержат как ненасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты , которые не вырабатываются организмом человека, но при этом крайне важны для здоровья . К тому же именно в состав жирных масел входит множество витаминов, обеспечивающих регенерацию кожи.

Благодаря перечисленным целебным свойствам растение донник лекарственный используется в официальной медицине, как эффективное противосудорожное средство. А в народной медицине применение этого растения намного шире. Так, препараты из донника лекарственного используются в качестве болеутоляющих, антисептических, ранозаживляющих, седативных и отхаркивающих средств .

Состав и свойства донника белого

Химический состав донника белого:
  • кумарин;
  • холин;
  • смолистые вещества;
  • витамин С;
  • жирные масла;
  • токоферол;
  • окумаровая кислота;
  • танин;
  • эфирное масло;
  • протеин;
  • золы.
Многие из перечисленных веществ описаны выше, поэтому остановимся подробнее на характеристике составляющих, свойства которых не были освещены.

Окумаровая кислота
Данное вещество обладает антисептическим свойством.

Танин
Вещество, относящееся к классу дубильных, которое в процессе видоизменения белка клеток образует защитную пленку, тем самым оказывая на болезнетворные микроорганизмы и бактерицидное, и бактериостатическое воздействие. Препараты донника белого (благодаря наличию в растении танина) обладают вяжущим действием, вследствие чего повсеместно используются в качестве полосканий для рта, ранозаживляющих средств при ожогах. Также танин помогает нормализовать работу ЖКТ и устранить симптоматику, сопровождающую отравления тяжелыми металлами либо ядами растительного происхождения.

Эфирное масло
Обладает следующими свойствами:

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • противоспазматическое;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.
Эфирное масло нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает смягчить кашель за счет увеличения отделения слизи. Также эфирное масло улучшает как моторную, так и секреторную функции ЖКТ.

Протеин
Свойства протеина:

  • повышение иммунитета ;
  • участие в построении мышечной массы;
  • обеспечение синтеза гормонов и ферментов.
Золы
Золы, содержащиеся в доннике белом, обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, благодаря чему компрессы и мази из этого растения применяются для лечения гнойных ран и фурункулов.

Донник белый обладает такими фармакологическими свойствами:

  • антикоагулирующее (замедляет свертывание крови);
  • фибринолитическое (растворяет внутрисосудистые тромбы, благодаря чему используется при лечении артериальных, а также венозных тромбозов);
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее.

Применение донника лекарственного

Донник лекарственный оказывает отхаркивающее и смягчающее действие, поэтому показан при болезнях органов дыхания.

Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим и противоспазматическим свойствами, благодаря которым применяется для лечения следующих состояний:

  • головная боль, спровоцированная гипертонической болезнью;
  • климактерический невроз ;

Доказано, что препараты донника лекарственного следующим образом влияют на организм:
  • значительно улучшают кровоснабжение как миокарда, так и органов брюшины;
  • устраняют судороги ;
  • снижают свертываемость крови;
  • способствуют регенерации клеток печени;
  • увеличивают содержание лейкоцитов в крови;
  • увеличивают выработку молока у кормящих.
Донник входит в состав лекарственных сборов, используемых для лечения ревматизма, а также онкологических заболеваний.

Донник лекарственный также нашёл применение в лечении женских заболеваний и нарушений, среди которых:

  • нарушение менструального цикла ;
  • болезни женских половых органов.
Растение оказывает ветрогонный эффект, то есть нормализует перистальтику кишечника и снижает повышенное газообразование.

Препараты из донника лекарственного эффективны и при внутреннем, и при наружном применении. Так, при наружном применении (в виде припарок, компрессов и порошка) данное растение способствует быстрому созреванию, размягчению и, соответственно, вскрытию нарывов, язв, гнойников и фурункулов .

Также наружное применение донника лекарственного показано при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
Препараты донника лекарственного используются в виде:
  • отваров;
  • настоев;
  • настоек;
  • мазей;
  • экстрактов;
  • компрессов и ванночек.

Отвар из донника

20 г сухого и измельченного сырья (травы) заливаются двумя стаканами воды и кипятятся в течение получаса на слабом огне, после чего отвар процеживается и употребляется по 1 ст.л., два – три раза в сутки. Данный отвар показан при таких заболеваниях:
  • болезни почек и печени.

Настой

2 ч.л. мелко нарезанной травы донника заливаются двумя стаканами холодной воды и настаиваются 4 часа. Затем настой процеживается, и пьется по одной трети стакана не более трех раз в сутки, за 40 минут до еды. Прием настоя поможет унять боль и снять спазм.

Настойка

100 г сухой травы залить 500 мл водки либо 40-процентным разведенным спиртом. Лекарственное средство настаивается 14 дней, а далее процеживается и употребляется внутрь по 15 капель трижды в день, до приема пищи (настой запивается небольшим количеством воды). Применяется настойка при лечении бесплодия, эндометриоза и мигрени . Также этот рецепт способствует восстановлению гормонального фона. Хранится настойка в течение двух лет в холодильнике.

Мазь из донника

2 ст.л. высушенных цветков донника необходимо тщательно перетереть в порошок, в который затем добавляется 50 г вазелина (можно использовать жир или растительное масло). Полученная масса хорошо перемешивается и накладывается на пораженные участки кожи. Мазь способствует быстрому заживлению фурункулов, карбункулов и гнойных ран.

Экстракт донника

50 г измельченной травы заливаются 500 мл спирта либо водки, и настаиваются 10 дней в темном месте. Настойка процеживается и принимается по 20 капель, дважды в день.

Компрессы и ванночки

Для наружного использования готовится настой, для приготовления которого 2 ст.л. сырья заливаются 500 мл кипятка. Полученное средство настаивается 30 минут и процеживается. Настой поможет снять воспаление и поспособствует быстрому заживлению ран.

Донниковый мед повсеместно применяется при лечении следующих состояний:

  • опухоли суставов;
  • воспаление грудных желез;
  • бронхит;

Донник лекарственный (Гурьян, буркун)

Melilotus officinalis

Из степи задонской
На подкове конской
Шла душистая трава —
Золотая голова.

— двулетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae). Растет на полях, лугах, вдоль дорог, по склонам оврагов. С лечебной целью применяется трава — верхушки побегов с листьями и цветами. Собирают траву во время цветения.

Если вы захотите иметь у себя дома чудный запах цветущего луга или свежего сена, захватите с собой в букете несколько веточек донника. Он встречает нас вдоль дорог, канав, на паровых полях, в оврагах, где цветет все лето с июня до октября изящными тонкими кистями желтых и беловатых цветков. Кроме тундры и альпийских лугов, встречается повсеместно. Его тройчатые листочки к ночи приподнимаются и складываются. Похожи они на цветочки гороха и бобов, только мелкие.

Донник очень приятно пахнет, особенно когда высыхает. Цветки его подмешивают к высшим сортам трубочного табака. Рыболовы используют донник как ароматную приманку для рыб. Цветки донника кладут в сквашиваемое молоко при приготовлении сыров.

Сырье содержит кумарин, дикумарин, цимарин, мелиловую и кумаровую кислоты, эфирное масло и др. Настой и отвар донника обладает отхаркивающим, мягчительным, ветрогонным, болеутоляющим действием.

Благодаря наличию кумарина донник угнетает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием.

В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зеленого пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах .

В народной медицине настой травы применяют при хроническом бронхите , бессоннице , мигрени, недомоганиях, вызванных высоким давлением крови и климактерией, при болезнях печени.

Смесь травы донника с цветками мать-и-мачехи в виде отвара помогает при воспалениях яичников, при раке, психозах, нарушении обмена веществ.

Наружно настой травы, а также мазь употребляют при нарывах, гнойниках, воспалениях молочных желез, ревматических опухолях суставов.

Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки травы, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде, принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для приготовления мази берут 2 столовые ложки свежих Цветков донника, растирают с 2-3 столовыми ложками свежего сливочного масла (Сурина, 1974).

В Карелии донник применяют при атеросклерозе , белях, лихорадке, миозитах, кишечных коликах, дисменорее, подагре , как диуретическое (при асците) и лактогенное средство (Юдина, 1988). Научно установлено, что препараты из донника проявляют активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки. Спиртовые экстракты в эксперименте проявляют антифибринолитическую активность.

В опытах на животных установлено, что введение внутрь водного экстракта травы донника ускоряет регенерацию печени. Выявлены и стимулирующие свойства. При воспалении глаз делают примочки с примесью меда, при головной боли делают компрессы.

Свежим растением и сухим порошком лечат гноящиеся раны, опухоли суставов, зуд в промежности — сидячими ванночками.

В Белоруссии применяют донник при болезненных менструациях, при больных яичниках и как средство, препятствующее свертываемости крови (Гесь, 1976).

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что донник обладает наркотическим действием. У больных лейкопенией на почве лучевой терапии кумарин вызывает увеличение лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов. В больших дозах донник вызывает тошноту, рвоту , головную боль , оказывает парализующее влияние на гладкую мускулатуру.

В Болгарии донник применяют внутрь при хронических катарах бронхов, при болях в мочевом пузыре, почках, при гипертонии. Настой донника закапывают в ухо при воспалении среднего уха и при течении из ушей.

В старинных травниках даются указания для применения донника при болях в животе, для увеличения молока у кормящих матерей («Растительные ресурсы», 1987).

Еще 1000 лет назад Авиценна широко применял донник в виде мазей при опухолях глаз, яичек, матки. Он считал, что отвар стеблей и листьев донника с вином гонит месячные и плод.

Чай из донника полезен при тромбофлебитах и как молокогонное кормящим матерям, при простуде и отложениях солей. Издавна применяют донник при донной болезни, как называли подагру.

В научной медицине используют траву для изготовления вытяжного зеленого пластыря, ускоряющего вскрытие фурункулов.

Порошок из листьев и соцветий можно использовать для ароматизации компотов, заправки супов, салатов и вторых блюд.

Для салата берут один средний огурец, нарезают, добавляют зеленый лук и 50 г листьев донника. Сверху можно положить ломтики вареного яйца, заправить сметаной или майонезом.

Окрошка : отварное мясо, картофель, огурец и яйцо мелко нарезать. Измельченные свежие листья донника и лука растереть с солью и горчицей. Все вместе перемешать, залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Для чая возьмите полстакана сухих листьев и соцветий донника и столько же измельченных сухих соцветий с листочками кипрея, залейте литром холодной воды, доведите до кипения. Разлить по чашкам, добавив по вкусу сахар. Можно в такой чай добавить 1 столовую ложку зеленого плиточного чая.

Порошок : высушенные листья и соцветия донника размолоть на кофейной мельнице, просеять. Использовать для ароматизации компотов, заправки супов, салатов и вторых мясных блюд. Рекомендуется при заболевании тромбофлебитом.