Бизнес на разведении вьетнамских свиней. Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней как бизнес

Бизнес на разведении вьетнамских свиней. Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней как бизнес

Разведение свиней как бизнес – дело достаточно простое и доходное, однако вложить силы и средства придется. По другому не получится. Но в итоге, если вы будете соблюдать все правила, получите желаемый результат – отменное сало и мясо для своей семьи.

Какими должны быть условия содержания свиней

Что может потребоваться для такого увлекательного дела, как разведение в домашнем хозяйстве свиней? В первую очередь хорошее помещение, это и будет уютный для свинок хлев, в котором животным будет комфортно находиться, и они будут радовать своих хозяев отменным здоровьем и постепенным набором веса.

Требования к хлеву следующие:

  • должно быть хорошее освещение и вентиляция, отсутствие сквозняков;
  • место должно отличаться сухостью, поэтому стены и крыша должны быть непротекаемыми и без щелей;
  • регулярно проводимая дезинфекция в целях избавления от ненужных насекомых и грызунов;
  • хлев должен оборудоваться кормушкой;
  • должны быть места для выгула, купания и отдыха;
  • наличие соломы в качестве подстилки и дощатые настилы, чтобы хрюшки не мерзли в зимнее время на холодном полу;
  • необходимо сделать сточные устройства, чтобы отходы уходили по ним, оставляя помещение чистым.

Какую породу выбрать?

Решив приступить к разведению свинок в своем хозяйстве, обзаведитесь молодыми животными. Породы хрюшек совершенно разные, потому нужно тщательно выбрать подходящую под ваши цели.

Популярнейшей породой на данный момент является вьетнамская вислобрюхая особь, отличающаяся относительной непритязательностью в содержании, поэтому даже новичкам этого дела будет несложно. Почему же именно этот вид свиней все больше выбирается фермерами?

Эта порода хрюшек отличается маленькими ножками, тоненьким хвостиком и громадным висячим животом, крохотные глазенки с прищуром придают животному несколько лукавый вид. Форма носа довольно своеобразная – с характерной выгнутостью, благодаря чему хрюшка чем-то начинает напоминать мопса. Один только внешний вид вьетнамской породы может расположить к ней.

Еще о преимуществах вьетнамских травоядных свиней

Экономическая выгода от разведения названных хрюшек довольно ощутима. Эти свинки едят все, больше всего любят траву. Поэтому в летний период кормить животное можно на лугу, лишь в начале и конце дня подкармливая его дополнительно рекомендуемыми специалистами отрубями, зерном и комбикормом. Одна особь нуждается где-то в семистах граммах указанной смеси.

Кроме того, вьетнамская порода обожает кустарниковые побеги, кабачки и тыкву, пищевые отходы и садовую падалицу. Холодное время года требует от разводителей трехразовой кормежки свиней. Пища в этот период состоит из сечки кукурузных побегов, сена и корнеплодов. Где-то треть питания должны составлять каштаны, желуди, зерновые отходы.

Покупка молодняка свиней

Что нужно предпринять в первую очередь, решив заняться этим бизнесом? Приобрести молодняк. К этому делу стоит отнестись очень внимательно, так как именно от него будет зависеть развитие нового предприятия.

Специалисты не рекомендуют брать молодняк от одной матери, даже в случае самого цветущего вида детенышей. Ведь тогда может получиться потомство от родственных особей, а это никогда ни к чему хорошему не приводило. Это скажется на детенышах таких животных, если они вообще появятся, и на здоровье свинюшек.

Надо пристально проследить, чтобы покупаемые вами хрюшки не были из хозяйства, где на одного «папу» приходится целый гарем свиноматок. Тогда поросята обязательно будут иметь родственный связи, что вам не нужно. Приобретать надо здоровых особей, в этом вам поможет изучение внешнего вида животных – они не вялые, хорошо кушают, тело у них упругое, шерстка гладкая, равномерная, ножки достаточно крепки, и животное их широко расставляет.

Преимущественные особенности вьетнамской породы

Как ни странно, но этих хрюшек можно назвать чистоплотными. Они очень умны, отличаются задорным характером, дружественностью. Иметь дело с такой породой – одна большая радость. Соблюдая правила кормления и содержания, вы получите удовлетворение от крепкого здоровья ваших питомцев, они обладают развитым иммунитетом к разного рода заболеваниям.

Нужно знать о некоторых нюансах развития этой породы – где-то до 30 кг особи набирают вес засчет нарастания мяса, после вес набирается увеличением сала.

Хорошие жировые прослойки – результат правильного кормления. Если в рационе много ячменя, зерен пшеницы и кукурузы, слой сала будет очень внушительным. Такое же состояние наблюдается при вялом времяпрепровождении, когда хрюшек не выводят из хлева на выгул.

Порядка 80% составляет убойный выход хрюшки такой породы, это прекрасный результат, ведь обычная европейская свинья отстает по этому показателю процентов на пятнадцать.

Продумав все необходимые элементы содержания животных, обеспечив полезное питание, вы обзаведетесь прекрасным мясом, у которого будет оптимальная плотность и великолепный вкус. Сало вьетнамских свиней более нежное, если сравнивать с европейскими особями, с приятной мясной окантовкой и мраморным цветом. Ребра этих хрюшек похожи на кроличьи, и их немного.

Вьетнамские вислобрюхие особи, так хорошо разводимые в домашних хозяйствах, уже в 9 месяцев достигают веса в центнер, усвоив к этому времени порядка 250 кг корма. И даже если стоимость корма серьезно вырастет, заниматься разведением свиней будет выгодно.

Нужно сказать и о такой привлекательной особенности вьетнамских вислобрюшек как высочайшая приспосабливаемость. Морозные зимы переносятся ими легко, нужно всего лишь обеспечить им хорошую подстилку в хлеву. Свиней принято считать грязными животными, но эти поражают своей чистоплотностью и отсутствием неприятного запаха, они не грызут «мебель» в своем помещении, не копают землю, а под туалет у них выбрано какое-то одно место. Их развитый материнский инстинкт способен удивить кого угодно.

Плюсы деятельности по разведению свиней

Выращивать хрюшек выгодно. В возрасте полугода поросят уже можно реализовывать. Весят они к этому времени уже до 70 кг. Доходы приносят и мясо, и шкура, и сало.

Научившись коптить, вы можете получать прибыль с продажи собственного копченого продукта. Что касается вложений, – они к вам вернутся после первого же появления молодняка, а последующее прибавление в вашем хозяйстве – это уже чистая прибыль.

Первые роды свиньи принесут вам до десятка поросят, последующие опоросы могут доводить это число до 20. Супоросность этой породы – 114 дней. В весе вислобрюшки прибавляют не быстро, но зато начинают производить потомство уже с 4 месяцев от роду, и рожают несколько раз в году. Обеспечив все условия своим свинкам, можно беспрерывно кормить свою семью салом и мясом, получая при этом еще и чистую прибыль. Четырех свиноматок для этого вполне будет достаточно.

Как правильно ухаживать за новорожденными поросятами

Начальные две недели обеспечьте поросятам тепло. Рекомендуемая температура + 27 градусов. Чтобы добиться необходимого уровня температуры, прибегните к помощи инфракрасной лампы. В первые же дни после рождения позаботьтесь, чтобы поросята были должным образом привиты. Сразу же после опороса поставьте детенышам чистую водичку в их помещении.

Бывает, что поросят больше, чем сосков у матери, и она не может со всеми справиться. Тогда за дело придется браться вам. Поросят нужно кормить один раз в 1ч 30 мин. – давать им молоко, лучше всего продукт подогреть и давать в теплом виде. Подойдет и коровье, и козье, рекомендуется немного его подсластить. Очень важно дополнять питье ежедневно витамином А (одну каплю), через один день на второй витамином Д (столько же) и давать «Ферроглюкин» (сразу три капельки).

Спустя двадцать суток увеличьте временной промежуток от одной кормежки до другой. Теперь кормите через каждые три часа. Малыши будут всячески показывать, что они не наелись и что вам нужно кормить их еще, но перекорм может отрицательно сказаться на развитии их пищеварительной системы. Если кишечник у поросят не в порядке, применяйте молочный отвар риса.

Как можно раньше отучайте поросят от соски. В противном случае у них будут затруднения с самостоятельным захватом еды ртом, у них будет получаться только всасывание жидкости, а густая пища останется нетронутой. В результате малыши неправильно развиваются.

Как правильно кормить молодняк

По истечении недели давайте детенышам корытце с дополнительной едой (подкормка) – это может быть и мел, и поджаренные зернышки пшеницы и ячменя, и красная глина.

Почему обязательно поджаренное зерно? Оказывается, в таком состоянии оно получает сладковатый привкус, положительно влияя на аппетит животных. Замечено и укрепляющее действие по отношению к деснам поросят, избавляя их от неприятных ощущений. Когда детеныши начнут обращать внимание на подкормку, приучайте их кушать из корытца, постепенно убирая соску. В этот временной промежуток лучше кормить малышей жидкой кашкой – ячменной или овсяной, приготовленной на молоке или в крайнем случае им разбавленной.

По истечении 14 суток приучайте поросят к обрату. Особо неповоротливых кормите, используя чайную ложечку, устроив их у себя на руках. Детеныши, привыкшие кушать из корыта, растут быстро, радуя заботливых хозяев. Через максимум 45 дней поросят отнимают от их матери.

В сельском хозяйстве, особенно когда имеются в виду мелкие и средние предприятия, действует аксиома: сельхозбизнес только тогда будет наиболее успешен, когда он владеет всем циклом производства от заготовки кормов и содержания до пунктов реализации. Если же корма закупаются где-то там, скотники арендуются у вторых, а готовая продукция продается третьим в мясокмобинат, тогда ничего не выйдет. Это производство будет работать себе в убыток и жить только за счет государственных и частных субсидий и кредитов. Между тем так работают большинство сельскохозяйственных производителей. И свиноводы не исключение. Но если взяться за дело с умом, провести маркетинговое исследование и сделать технико-экономическое обоснование, на основе которых составить бизнес-план. А к тому же забыть про сон и негу, тогда можно заработать и без подачек государства.

Вислобрюхие вьетнамские (корейские) свиньи отличаются от привычных дюрков, белых, ландрасов, прежде всего, размерами. Обычно их забивают при весе в 50-80 кг, а иные породы - при 110-150 кг, если не оговаривается иное использование (например, для разведения или длительного откорма). Такой вес свиньи набирают к семи-восьми месяцам жизни.

Вислобрюхие поросята по своей сути беконные. Их мясо мраморное с прожилками сала. Подкожно-жировая прослойка тонкая, неразвитая. Содержать их на сало глупо. Поэтому и рассчитывать надо именно на производство бекона.

Сегодня вообще ни одно производство, сельскохозяйственное в том числе, кроме естественных монополий или трудящихся по государственным или оборонным заказам не может позволить себе заниматься только одной деятельностью. Наоборот все они стремятся узнать и развить у себя как можно больше видов товаров и услуг, охватив при этом как можно большую аудиторию потребителей. И если фермер решит разводить вьетнамских вислобрюхих свиней только на откорм или только для продажи молодняка, то у него мало что выйдет. Ему просто-таки жизненно важно обустроить свое хозяйство и наладить свою жизнь так, чтобы получать с каждой хрюшки максимум прибыли.

Что может дать свиноферма, на которой содержится, для примера, в самом начале пути шесть хряков и двадцать свиноматок? То есть линий производства будет шестьдесят, и это позволит выращивать и разводить свиней без вливания новой крови три-четыре года. Все можно подсчитать. Предположим, что кормление и содержание свиней отменное, и они плодятся два раза в год.

20 свиноматок за год могут принести 500 поросят. Смертность уже учтена. 50% продаются в месячном возрасте, остальные благополучно доживают до полугодового и забивается. Средняя стоимость месячного вислобрюхого порося 3000 рублей. Итого на молодняке можно заработать за год 750 тыс. рублей. Взрослые свиньи, не буду вдаваться в подробности забоя, разделки и реализации, приносят минимум 10 000 рублей каждая. Это еще 2.5 млн рублей. Итого 3 250 000 рублей.

Еще продается навоз и свиньи на разведение. Расчеты сильно упрощены. Так хороший хряк-производитель может стоить в десять раз дороже борова. Важно вырастить такого хряка и получить на него необходимые сертификаты. Здесь еще одна хитрость. Очень хорошо сертифицировать хотя бы некоторых своих животных по европейским стандартам у европейских же компаний, имеющих на то право. И не обязательно получать заветную бумажку на хряка. Можно получить разрешение на использование знака "Эко" при реализации свинины или подтверждение высшей категории качества мяса. И тогда труд попадет не в жадные цеха мясокомбината, а на кухни дорогих ресторанов, что навевает самые радужные предположения о судьбе фермы.

Одним из перспективных направлений бизнеса в селе является фермерское животноводческое хозяйство. Пессимисты начнут утверждать, что это занятие не имеет выгоды, поскольку из-за постоянного роста цен на комбикорма и падения стоимости мяса предприятие может стать убыточным. На самом деле все несколько иначе. Разработав грамотный подход и планирование бизнеса, эту отрасль можно превратить в экономически выгодный проект.

Достаточно новым и многообещающим бизнесом является разведение вьетнамских вислобрюхих свиней. Главным отличием в выращивании этих животных является быстрая окупаемость и малые расходы на содержание. Финансовые затраты в данном случае будут в 3-4 раза ниже, чем на обычную свинью, и большую часть вложений можно покрыть уже с первого опороса. Данная перспектива сработает только в том случае, если поросята будут чистокровной породы.

Разведением вьетнамских свиней наши отечественные фермеры занимаются уже более десятка лет, что позволило накопить достаточный опыт и прийти к мнению, что данный бизнес является одним из прибыльных финансовых вложений. Это подтверждают следующие факты:

  • стоимость кормления травоядных вьетнамских свиней значительно ниже, чем обычных пород, поскольку едят они гораздо меньше и рацион большей частью состоит из бобовых трав;
  • малые затраты на содержание. Имея небольшие размеры, животные не требуют большого пространства;
  • высокая продуктивность;
  • большой выход мяса. Отход при убое не превышает 10-15%.

Характерные особенности породы

Вислобрюхая вьетнамская свинья имеет удивительно спокойный нрав. Они умны и чистоплотны, что и отличает их от обычных свиней. Свиньи этой породы всегда разделяют свое помещение на «туалет» и «спальню», а это в разы облегчают уборку клетки и не способствует появлению неприятного запаха.

Свиноматка с большой нежностью заботится о своих малышах. С рождения поросята обладают превосходным иммунитетом. Они не подвержены большинству заболеваний, которые могут быть у обычных белых свиней. Кроме того, нет необходимости в частой вакцинации этих животных.

Успешное разведение этой породы требует выполнения следующих условий:

  • вентилируемый, не содержащий сквозняков свинарник;
  • место для выгула животных;
  • грамотно составленный рацион питания;
  • правильный уход, профилактика и своевременная вакцинация.

Масса взрослого животного составляет от 50 до 100 кг, мясо считается деликатесным. Пониженное содержание холестерина более чем в 7 раз в сравнении с обычной свининой делает его более ценным видом мяса в диетическом питании.

Вернуться к оглавлению

Приобретение молодняка

Успех вашего бизнеса во многом зависит не только от содержания животных, но и от приобретенного молодняка.

Многие фермеры при выращивании не могут понять, почему к 11-12 месяцам свинья весит только 40-60 кг, а взрослые свиноматки не могут забеременеть. Виной всему могут быть заводчики, а именно незнание некоторых правил племенного разведения. В силу своего невежества они занимаются внутриродственным скрещиванием, что не способствует улучшению образцов породы.

Не приобретайте поросят из одного помета, а также у заводчиков, имеющих только одного хряка на несколько свиноматок. В этом случае, скорее всего, они будут родственниками. Расспросите о весе новорожденного поросенка и его развитии. Обязательно посмотрите на родителей. При весе 3-3,5 кг и при утверждении продавца, что поросенку около месяца, свиноматка должна иметь отвисшие молочные доли и выглядеть похудевшей. Не имея данных признаков можно быть уверенным, что показывают другую свиноматку либо возраст поросят не соответствует заявленному заводчиком.

Кроме того, необходимо обратить внимание на внешний вид животных. Они должны обладать развитой мускулатурой, широко поставленными конечностями и хорошо стоять на них. Признаками качественной породы является голова широкой формы, имеющая носовые кости с изгибом (мопсовидность). Здоровый поросенок имеет ровную шерстку, сбитое и тугое тело, блестящие и живые глаза, а также активное поведение и хороший аппетит. После того как выбран молодняк, получите консультацию у заводчика о его кормлении. Узнайте, какой рацион на данный момент имеет животное. Поскольку переход на другие корма должен происходить постепенно.

Вернуться к оглавлению

Устройство свинарника

На строительство помещения для свиней необходимо заранее предусмотреть количество площади с тем расчетом, что на две взрослых особи либо одну с приплодом понадобится 4-4,5 квадратных м;. Взрослому хряку-производителю отводится не меньше 3 квадратных м;. Высота помещения должна быть около 2,2-2,5 м. Также в площадь свинарника потребуется включить технологический проход для проезда тележек с кормом и для удаления испражнений животных.

Что касается технического оснащения, в данном случае нельзя забывать о правильно организованной вентиляции и отопительной системе. Об обогреве холостых свиноматок, хряков-производителей и откормочного молодняка старше 3-месячного возраста можно не беспокоиться. Они отлично переносят отрицательную температуру. Но для новорожденных поросят в первое время температура должна быть не ниже 20º С. Можно попробовать установить газовый конвектор или отапливать помещение печью.

Чтобы получить прибыльный бизнес, необходимо правильно организовать внутреннее устройство свинарника. Даже имея отменное здоровье, вьетнамская свинья очень чувствительна к появлению сквозняков, чему потребуется уделить особое внимание. Пол можно сделать бетонным с отливом. Каждая клетка на 2/3 ее площади оснащается деревянным помостом. Вместо помоста можно использовать подстилочный материал (опилки, солому, листья). Но тогда времени на уборку потребуется несколько больше, расход материала увеличится, что в конечном итоге скажется на финансовой стороне предприятия.

Разведение вислобрюхих вьетнамских поросят предусматривает организацию площадки для выгула и купания. Это позволит свиньям иметь крепкий иммунитет и хорошие привесы. Размер площадки должен составлять не менее 100 квадратных м; на одну взрослую особь. В летний период большую часть времени свиньи проводят под открытым небом, где принимают «грязевые ванны». Для этого территория выгульной площадки обустраивается небольшим бассейном, размер которого составляет 2х2 м и глубиной около 20-30 см. Это помогает животным не только защититься от перегрева, но и избавиться о назойливых насекомых.

На территории должно быть несколько деревьев или глубоко вкопанных бревен, чтобы свиньи о них могли потереться. Площадка должна иметь искусственный навес. Это даст возможность животным спрятаться от палящего солнца или от сильного дождя.

Вернуться к оглавлению

Выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней


Разведение с целью получения прибыли может быть направлено на откорм либо на получение племенных животных с последующей реализацией.
Очень важно в данном случае определить свою стратегию и тактику. Выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней на откорм считается наиболее простым способом для получения финансовой отдачи. В данном случае от фермера потребуется обеспечить надлежащий уровень содержания и правильно составить рацион.

Главное правило, которого необходимо придерживаться при составлении меню животного - это не допустить его перекорма. Вьетнамские свиньи - животные травоядные. В теплое время года им необходимо обеспечить выгул на свежем воздухе, где они с большим удовольствием поедают молодую зелень. Большую часть рациона животного в это время составляет свежая трава и только 20% комбикорма. Количество приемов пищи лучше ограничить двумя подходами.

Осенью и зимой объем комбикормов необходимо увеличить и довести до 30% (0,7 л на особь за прием) от общего рациона.

В состав специализированного корма должно быть включено 40% ячменя, 30% пшеницы и по 10% овса, гороха и кукурузы.

К ним добавляется сено, хорошо перемолотые зерна и отрубная мешанка. Количество приемов пищи увеличивается до 3 раз. Нельзя забывать о витаминных комплексах и пищевых добавках.

В качестве витаминных кормов для свинок подойдут тыква, яблоки, морковь, груши и кабачок. Максимальная питательная ценность этих овощей будет в сыром виде. Такую подкормку можно производить регулярно и в большом количестве.

Для лучшего усвоения витаминов в течение 10 дней добавляется 2 ст. л. рыбьего жира на ведро корма. Можно свиней кормить картофелем, но тогда потребуется уменьшить количество комбикорма.

Нарастание массы до 30 кг происходит за счет увеличения мяса и только после этого начинает появляться прослойка сала. Прирост жировой массы происходит за счет преобладания в рационе зерновых. На показатель качества мяса может сказаться время выгула животного. Чем меньше он двигается и гуляет, тем больше сала будет накапливаться у свиньи. При поедании свиньей большого количества травы мясная прослойка увеличивается.

В нашей стране вьетнамские вислобрюхие свиньи появились сравнительно недавно, поэтому вокруг них и сейчас ходит множество противоречивых слухов. Фермеры, которые занимаются разведением вьетнамских свиней, считают, что это достаточно перспективное и прибыльное направление деятельности. Сало и мясо таких поросят отличается хорошим вкусом. О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях мы поговорим в этой статье.

Особенности породы

Прежде чем заняться разведением вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях, необходимо сначала разобраться в особенностях этой породы. Как уже говорилось выше, мясо таких свиней отличается хорошими вкусовыми качествами. Толщина сала не превышает 4 см. В нем есть несколько нежных прослоек мяса. Окрас вьетнамских свиней обычно черный с разными оттенками. Морда у животных слегка приплюснута, поэтому они слегка напоминают мопсов. У вьетнамских свиней отвислый живот и короткие ноги. Из-за этого они выглядят грузными и приземистыми. Взрослая особь весит примерно 70–80 кг. Если вы не можете определиться, какую породу свиней лучше разводить, отдайте предпочтение «вьетнамцам», которые будут приносить вам хороший доход.

Если вы решили заняться разведением вьетнамских свиней в домашних условиях видео в интернете поможет вам разобраться с основными особенностями этого бизнеса.

Вислобрюхие свиньи отличаются высокой производительностью. Самку можно случить с самцом в возрасте 4 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют подождать, пока животное вырастет до 6–8 месяцев. В таком случае самка сможет полноценно вынашивать потомство. Выбирая хряка, обратите внимание на то, чтобы он не был слишком ожиревшим. Желательно взять для случки небольшого молодого кабанчика.

Составляя бизнес план разведения вьетнамских свиней следует учесть, что самка вынашивает потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Новорожденный поросенок весит 400–600 гр. Главное преимущество этой породы – это многоплодность. Пятимесячная самка может привести 10–12 поросят. В возрасте 10 месяцев приплод может составить и 20 голов.

Расходы на обустройство фермы

Если вас заинтересовало разведение вьетнамских свиней как бизнес, прежде чем приступить к работе, необходимо подсчитать, сколько понадобиться денег на их содержание:

  • Строительство фермы – от 600 тыс. рублей;
  • Закупка поросят – от 300 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 200 тыс. рублей.

Общая сумма – 1100 тыс. рублей. К ней следует добавить ежемесячные расходы в расчете на 1 голову:

Как видите, что разведение уход и питание вьетнамских свиней не требует больших финансовых вложений.

Теперь разберемся, выгодно ли разводить вьетнамских свиней, то есть подсчитаем доходы. Одна свинья за 10 месяцев набирает вес до 90 кг. В среднем 1 кг свинины стоит 150 рублей. Если высчитать все расходы, все равно получается приличная сумма. Чтобы увеличить доход, можно заняться разведением молодняка. В таком случае, вы сможете существенно сократить расходы.

Оборудование помещения

Если вы решили заняться содержанием и разведением свиней, необходимо в первую очередь приобрести или взять в аренду помещение. Строительство сарая – это не самый лучший вариант, потому что цены на строительные материалы постоянно растут. Лучше всего купить готовый свинарник и создать в нем необходимые условия разведения свиней. Для разделения помещения на секции обычно используют пеноблоки. Это необходимо для того, чтобы отделить кормящих свиноматок от молодняка.

В помещении должно быть сухо и тепло. Для отопления на крупных фермах используют котлы, а в небольших сараях печи «буржуйки». Кроме того, необходимо позаботиться о вентиляции, поскольку отсутствие свежего воздуха может привести к заболеваниям поголовья.

Не забывайте о том, что из помещения нужно периодически удалять навоз. Для этого можно использовать специальное оборудование. Стоит оно недешево, поэтому на небольших фермах такую работу выполняют вручную.

Чтобы получить хорошую прибыль с разведения вьетнамской вислобрюхой свиньи, необходимо грамотно организовать откорм. Летом животные питаются практически одной травой. Количество сухих кормов в рационе составляет всего лишь 20%. Зимой их кормят овощами и сеном. Чтобы свиньи росли быстрее, фермеры добавляют им в корм смесь зерновых – кукурузы, пшеницы, ячменя и гороха.

Кроме того, следует давать свиньям различные витамины и кормовые добавки. Потребление фруктов и овощей можно не ограничивать, поскольку они не принесут животным никакого вреда. Специалисты рекомендуют добавлять на протяжении 10 дней на ведро корма две столовые ложки рыбьего жира. Благодаря этому будут быстрее усваиваться витамины.

Преимущества и недостатки бизнеса

Начинающие фермеры часто интересуются, выгодно ли разводить свиней на продажу? Это достаточно прибыльное занятие, которое имеет ряд преимуществ:

  • Рацион вьетнамских свиней на 80% состоит из зеленых кормов, чтобы позволяет существенно сэкономить на покупке зерновых;
  • Мясо таких свиней не имеет никакого специфического запаха и отличается нежным вкусом;
  • Животные имеют сильный иммунитет, поэтому их можно не прививать;
  • Свинью можно вязать в четырехмесячном возрасте;
  • Самка может приводить по 10–15 детенышей два раза в год;
  • Для разведения и ухода вьетнамских свиней не потребуются крупные капиталовложения.

Недостатки:

  • Вислобрюхие свиньи не любят сквозняков;
  • Животных можно кормить только дробленным зерном;
  • Свиноматка слишком заботливо относится к потомству. Она долго выкармливает поросят, доводя себя до полного истощения.

Сбыт готовой продукции

Перед тем и вложить в нее деньги, необходимо тщательно проанализировать рынок и определить пути сбыта готовой продукции.

Небольшое количество мяса и сала можно продавать соседям, коллегам по работе и знакомым. Когда бизнес начнет расширяться, попробуйте . Еще один достаточно прибыльный вариант – это . В нем можно продавать не только свинину, а также мясо кроликов или птицы, выращенной на вашей ферме.

Рентабельность бизнеса

Если вы ищите прибыльные , обратите внимание на выращивание вьетнамских свиней. От 15 свиноматок за год можно получить примерно 300 поросят. Чтобы откормить их до 100 кг нужно потратить 1 год. Выход чистой продукции – 50–60 кг. Учитывая рыночную стоимость мяса, можно понять, что рентабельность этого бизнеса достаточно высокая. Со средней фермы можно получать ежегодно доход более 3 млн рублей. От этой суммы следует отнять расходы, чтобы получить чистую прибыль. Если дела пойдут успешно, первоначальные вложения можно вернуть за 2–3 года. После этого вы сможете получать приличный стабильный доход.

Выводы

Как видите, бизнес на свиньях может приносить неплохую прибыль. Для разведения лучше закупить чистопородный молодняк, который будет соответствовать всем заявленным характеристикам. Если придерживаться всех рекомендаций и ответственно относиться к делу, можно получать с небольшой свинофермы хороший стабильный доход.