Является ли индюк домашним животным. Происхождение индейки. Индейка (птица): фото. Дикие индейки: описание

Является ли индюк домашним животным. Происхождение индейки. Индейка (птица): фото. Дикие индейки: описание

Индейки – самые крупные домашние птицы. Вес индюшек доходит до 9 кг, а индюков – до 16 и больше. Эта одомашненная птица ведёт свой род от гобблера – дикой американской индейки. У ацтеков при императоре Монтесуме индейки и собаки были единственными одомашненными животными.

С 1985 года жареная индейка стала ритуальным рождественским блюдом на столе англичан. За четыре века любимая птица индейского императора Монтесумы покорила весь мир. Индюшек разводят повсеместно вплоть до районов Крайнего Севера. Неспешное поведение этой птицы даже вошло в пословицы и поговорки. Говорят: чванливый как индюк, надутый как индюк, расфуфырился как индюк, глупый как индюк и т.д. Хотя зачем ему ум при такой-то красоте?

По скороспелости индейки превосходят гусей и уток, а мясо их отменное, диетическое и очень полезное, особенно для детей и пожилых людей. Современные технологии промышленного интенсивного разведения индюшат-бройлеров позволяют откармливать на мясо молодняк до 3-4 месячного возраста.

Размножаться индейки начинают в годовалом возрасте. За год от одной птицы получают до 90 яиц. Интенсивно несётся индейка всего три года.

Несмотря на своё широкое распространение, пород индеек выведено не очень много – чуть более десятка.

Фото индюшек


Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL

Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus , ; название самца - индю́к , цыплят - индюша́та ; устаревшее русское название домашних индеек - инде́йские ку́ры ) - один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных , который ведёт своё начало от обыкновенной индейки .

Происхождение и история одомашнивания

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30-35 самок с 3-4 самцами (на индюка считают 8-12 самок) .

В птичнике на высоте 90-100 см от пола делают насест из деревянных брусков толщиной и шириной 73 см (из расчёта на одну голову) и шириной между брусками 35-40 см Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина - 60 см, глубина - 60 см, высота - 60 см, высота порожка - 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Породы индеек

Старинные

В хозяйствах разводят несколько пород; причём в прежние времена главным образом обращалось внимание на величину, а оперение и окраска перьев имели второстепенное значение. К старейшим относят следующие породы :

  • Чёрные норфолкские индейки (англ. Norfolk Black ), или чёрные испанские (Spanish Black ), у которых на хвосте и спине перья оттеняют в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом, индюшата имеют около головы белые пятна; ноги у них чёрные, рост средний, вес 15-18 кг (у диких обыкновенных - 8-10 кг). Выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии из индеек, прибывших в начале XVI века из Испании.
  • Кембриджские, или голландские , - оперение чёрное с голубоватым, весьма блестящим отливом; у цыплят буровато-серые пятна. Разновидности: бронзовые (медного цвета), красновато-бурые, серые и белые, иногда с чёрными концами перьев на хвосте. В прошлом индейки белой разновидности разводились предпочтительно перед другими во Франции вследствие замечательной нежности и приятного вкуса мяса. Наиболее старая разновидность - бронзовые кембриджские, первоначально известные как бронзовые норфолкские, которые имеют то же происхождение, что и чёрные норфолкские. Обе породы начиная с XVII века поставлялись на рынки Лондона , причём стада индеек, ноги которых покрывали смолой, гнали в столицу Англии своим ходом.
  • Широкогрудые бронзовые (Broad-breasted Bronze ), или американские бронзовые, - прекрасного сложения, с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками; вес 12-18 кг.
  • Хохлатые английские - с перистым, стоячим на голове у самок и висящим у самцов хохлом длиной до 15-18 см.
  • Красные бурбонские (Bourbon Red ).
  • Наррагансетские (Narragansett ).
  • Blue Slate .
  • Royal Palm .

Современные

  • Белые широкогрудые (Broad-breasted White ) - выведены в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; оперение белое, на груди пучок черных перьев; сносят за год 90-120 яиц, масса самцов 14-17 кг, самок 8-10 кг; требовательны к условиям содержания и кормления.
  • Белтсвиллские.
  • Английские мини.
  • Крупные белые.

Кормление

В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зёрнами гречихи , овса и ячменя , размоченным в воде чёрным хлебом , варёным картофелем и разной зеленью . Индейки охотно едят сырое и варёное мясо и, находясь в поле, на пастбище , много истребляют червей , гусениц , жуков , куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек , чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам.

Если вблизи пастбища нет леса, где бы индейки могли укрыться во время непогоды, то устраивали особый для того навес. Не допускали пастись индейкам там, где растёт ятрышник (лат. Orchis ) и пурпурная наперстянка (Digitalis purpurea ) .

В настоящее время индеек кормят главным образом комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

Размножение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8-9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75-90 г. Индейки несут 10-30 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12-17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2-3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28-30 дней .

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше - в 28-34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8-10 недель. За один цикл продолжительностью в 18-21 неделю самки откладывают 80-100 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Выращивание молодняка

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся много выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте .

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках - обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Откорм

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5-6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма - сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21-40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались .

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста - 2,5-3,5 кг. Убойный выход мяса - 80-90 %, выход съедобных частей - до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) - 25-30 %.

Люди и домашние индейки

Индюк на гербе города Хопёрское

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %).

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства . Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США .

Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу , употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.

Помёт индейки (до 12 кг ежегодно от одной птицы) служит хорошим удобрением .

Индейки привыкают к человеку и очень преданы тому, кто постоянно ухаживает за ними.

В русском языке существуют пословицы и поговорки , связанные с индейкой:

См. также

Примечания

  1. См. об этом, например, в книге Дарвина «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году). (англ.)
  2. Царская птица индейка . Птицы . zoosite.ru (5 июня 2009). - По материалам книги О. В. Тимченко и В. Б. Шапар «Друзья и враги человека». Архивировано
  3. Сведения о содержании, разведении и кормлении индеек в прошлом взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона со ссылкой на издания: «Наставление к разведению и содержанию индеек» (издательство редакции «Трудов Императорского Вольного Экономического Общества», ); В. Гамм, «Индейския куры, их разведение, содержание и откармливание» (пер. Вл. Левинского, ); Г. Воронов, «Наставление к разведению индеек» (2-е изд., ) и др.
  4. Darwin (1883).
  5. Информация из публикации Столповского и Захарова (2007).
  6. Даль В. И. . Пословицы русского народа Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  7. Даль В. И. . Пословицы русского народа . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  8. . Большой толково-фразеологический словарь Михельсона . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  9. Даль В. И. . Пословицы русского народа . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.

Диетическое мясо индейки любят и ценят во множестве стран, для канадцев и американцев эту птицу запекают в качестве традиционного кушанья Дня Благодарения, для англичан это почетное рождественское блюдо. В русских обычаях птичий деликатес стараются готовить на День семьи. В современных русских хозяйствах часто можно увидеть индюков. Самка может называться индейка и индюшка, в чем разница понятий, споры идут до сих пор.

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Можно ли считать индейку птицей?

Некоторые уверены, что индейками называют женщин, которые живут в Северной Америке, являясь коренными жителями местности. А вт птицу, по их мнению, нужно называть только «индюшка». Но доказано, что птицу можно назвать и «индейка», поскольку она принадлежит к классу «индейковых».

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Индейка (Meleagris gallopavo ) – это крупная птица из отряда курообразных, семейства фазановых, рода индеек. Название самца – индюк, название птенцов – индюшата.

Индейка (индюк) – описание и характеристика. Как выглядит индейка и индюк?

Индюки обладают обтекаемым телом с длинными мощными лапами, которые дают им возможность бегать со скоростью до 50 км/ч. Небольшая голова с прочным клювом среднего размера подвижно прикреплена к довольно длинной шее. Характерной особенностью индюшек является частичное или полное отсутствие перьев на голове и шее. Остальное тело покрыто крупными маховыми, рулевыми, а также мелкими кроющими перьями. Всего их насчитывается около 6000 штук. Индюк весит 11 – 13 кг, а вес индейки самки не превышает 5,5 – 6 кг. Небольшие крылья индейки позволяют птицам совершать перелеты до 150 м. Размер индюка, конечно же, больше, чем у индейки: длина самца составляет 100-110 см, длина самки – 85 см.

В условиях дикой природы продолжительность жизни птиц не превышает 3 лет, в неволе отдельные особи живут до 12 лет.

Умение правильно определять пол домашней птицы - навык, необходимый каждому животноводу.

Определить пол суточных индюшат можно по длине перьев. Крылышки самцов имеют по краям ровные перышки одинаковой длины. Метод актуален только первые несколько дней после рождения, по мере роста птенцов перья выравниваются у обоих полов.

Явные внешние половые различия у индейки появляются в возрасте 2 месяцев. Самцы крупнее и имеют больший вес, нежели самки. Голова индюка неоперенная, у индюшки покрыта легким пушком.

Носовой отросток самцов достаточно крупный и упругий, с возрастом этот признак становится более выраженным. Мясистые, бородавчатые наросты самцов часто разрастаются далеко за область грудины. Перед спариванием носовые наросты самцов наливаются кровью и становятся больше, хвостовые перья встают вертикально и раскрываются веером. Верхушками крыльев индюк очерчивает землю по кругу, издавая при этом клокочущие звуки.

Грудная клетка самцов имеет густое, грубое оперение, между зобом и грудиной всегда есть кисточки. У самок перья более редкие и мягкие. Наличие острых шпор говорит о принадлежности особи к мужскому полу, у самок, как правило, шпоры отсутствуют.

Гребень индюшки маленький и блеклый, индюков отличает более выраженный, блестящий гребешок яркого, насыщенного цвета.

По мере роста птицы, хвост самцов становится более пышным, чем у самок, и отличается ровным, плотным оперением.

Индюк слева, индейка справа

В возрасте 5 месяцев безошибочным признаком половой принадлежности является особая железа на шее, характерная только для самцов. При прощупывании она ощущается как небольшая, плотная бородавка.

Американские фермеры используют нестандартный, но отлично работающий метод определения пола индейки, основанный на визуальном изучении количества и формы птичьего помета. Помет индюшки похож на : обильный и ложится горкой. Помет самца достаточно плотный и его не так много.

Поведенческий анализ актуален при определении пола подросшей индейки: самки более социальны, собираются группами и, что удивительно, гораздо агрессивнее самцов. Индюки держатся особняком и ведут себя спокойно.

Виды индюков и индеек (индюшек)

Внешний вид индейки зависит от видовой принадлежности. В дикой природе обитают два вида:

  • Обыкновенная индейка;
  • Глазчатая индейка.

Обыкновенная дикая индейка – самцы

Обыкновенная индейка – описание и внешний вид

Шея индюка покрыта пупырышками и имеет способность раздуваться, а сморщенная кожа головы, окрашенная, как и шея, в синеватый цвет, образует своеобразный нарост красного цвета. Он словно хобот нависает над клювом индюка. У индюшки кожистые складки менее выражены и не вздуваются, а вместо хоботка они являются обладательницами кожистого рога в области клюва. Неоперенные участки кожи имеют тускло-красный оттенок. Перьевой покров самцов индюков черный, с едва заметным зеленым или бронзовым оттенком, а на груди растет характерная «борода» из тонких длинных перьев. В хвостовом оперении обычно четко видна светлая и темная окантовка. Самка индюка обладает более светлой окраской.

Глазчатая индейка – описание и внешний вид

Самцы и самки глазчатой индейки носят одинаковые «украшения», а неоперенные участки тела имеют синий оттенок. «Бородавки», покрывающие шею, окрашены в ярко-желтый цвет и немного похожи на зерна . У птиц обоих полов над носом растет небольшой «рог». Окраска перьев на груди и спине варьируется, создавая впечатление чешуек с металлическим оттенком, а опахало хвоста подернуто рябью с серебристым отливом.

Из обыкновенной индейки путем селекции вывели множество домашних подвидов, среди которых наиболее известны породы:

  • кембриджская бронзовая широкогрудая индейка;
  • черная испанская (Черная Норфолкская) индейка;
  • белая голландская индейка;
  • московская белая индейка;
  • бурбонская красная индейка и др.

Где живет индейка (индюк)?

Родина этой птицы – Северная Америка. В Старый Свет индеек и индюков завезли испанские моряки в XVI столетии. Естественной средой обитания диких видов индюков служат не только равнинные и горные леса, но и болота. Ареал распространения глазчатой индейки простирается от южной части Мексики до Центральной Америки. Обыкновенный вид распространен как в Мексике, так и в Канаде. Живут индейки небольшими стайками, редко превышающими 20 особей. Активность они проявляют в светлое время суток, с наступлением сумерек взбираясь на деревья на ночевку.

Чем питаются индюки (индейки)? Чем кормить индюков?

В рацион индейки и индюка входит в основном растительная пища: злаки ( , овес, ячмень, кукуруза, отруби, костная мука), орехи, желуди, семена , ягоды кустарников, корневища, зелень лука, чеснока, травяная мука, клевер. Это является основным кормом для индюков. В качестве белковой добавки они с большой охотой употребляют мелких , червей, а также различных насекомых ( , куколок насекомых). Корм птицы заглатывают целиком, не разжевывая.

Индейки, самые крупные птицы в отряде Курообразных, принадлежат к семейству фазановых. Одомашненных индеек не принято считать ни красивыми, ни благородными, но дикие их представители полностью опровергают это мнение. В природе существует всего два вида индеек — обыкновенная и глазчатая. Они схожи по образу жизни, но отличаются окраской. Близкими родственниками этих птиц являются фазаны и павлины, однако от своих сородичей индейки отличаются рядом своеобразных черт.

Самцы обыкновенной индейки (Meleagris gallopavo).

Пропорциями тела эти птицы больше всего напоминают павлинов: у них такая же небольшая голова, сравнительно длинная шея, обтекаемое, но мощное туловище, среднего размера прочный клюв. Однако ноги у индеек длиннее, чем у других представителей отряда, что выдает в них отличных бегунов. У обоих видов сильно выражен половой диморфизм (отличия в облике самцов и самок). В первую очередь бросается в глаза разница в размерах: самцы весят 5,5-11 кг, самки 3-5,5 кг. Еще одна отличительная черта куриных, характерная для индеек, — это наличие неоперенных участков кожи и всевозможных украшений. У самцов обыкновенной индейки кожа головы сморщенная и имеет мягкий кожный вырост, нависающий над клювом подобно хоботу. На шее кожа пупырчатая, словно покрытая волдырями, и способна надуваться. Причем кожа головы окрашена в синий цвет, а «хоботок» и кожа головы — красные. У самок обыкновенной индейки кожа головы гладкая, а «хоботок» им заменяет торчащий кожный «рог» (такого же типа, как у цесарок). На шее у самок складки менее выражены и не способны надуваться. Окраска голых участков кожи у самок тускло-красная.

Самка гобыкновенной индейки.

У глазчатой индейки неоперенные части головы и шеи синего цвета, сравнительно гладкие, без морщин, причем у самцов и самок украшения выглядят одинаковыми. На голове у них также есть небольшой «рог», «бородавки» тоже присутствуют, но выглядят иначе, чем у обыкновенной индейки. Они имеют аккуратную сферическую форму, а благодаря ярко-желтому цвету напоминают издалека зерна кукурузы или экзотические жемчужины, беспорядочно разбросанные по телу.

В среднем у на теле индейки растет 5000-6000 перьев. Перья у этих птиц довольно крупные (особенно маховые на крыльях и рулевые в хвосте), пуха мало. Окраска обыкновенных индеек темная. Самцы почти сплошь черные с легким зеленовато-бронзовым отливом, маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста имеют поперечную исчерченность (рябь), концы хвостовых перьев окантованы черной и светлой полосами. Окраска самок такая же, но их оперение светлее с буроватым отливом. На груди у индюков свисает пучок длинных волосовидных перьев — «борода», у самок это украшение встречается только в 10-20% случаев. У глазчатых индеек «бороды» никогда не бывает, зато их окраска не в пример красочнее. Перья на шее и груди темные, но каждое перо имеет на конце светло-коричневую полоску, что создает чешуйчатый рисунок. У перьев спины и надхвостья эти полоски постепенно расширяются, а опахало пера приобретает синий металлический оттенок. В хвостовых перьях этот рисунок сохраняется только на кончике пера, а большая часть опахала окрашена мелкой серебристой рябью. Крупные маховые перья крыла окрашены в черно-белый цвет, а мелкие, кроющие, в коричневый и металлическо-зеленый. Дополняют этот наряд шпоры на лапах — длинные и тонкие у глазчатых индеек, короткие и толстые у обыкновенных.

Глазчатая индейка издает призывный крик (Meleagris ocellata).

Оба вида индеек обитают в Америке. Ареал обыкновенной индейки простирается от Мексики на юге до южных провинций Канады на севере. Ареал глазчатой индейки лежит южнее — от Мексики на севере через всю Центральную Америку до Белиза и Гватемалы на юге. Живут эти птицы оседло, держаться небольшими стаями по 5-20 особей. Индейки активны в светлое время суток, корм они предпочитают искать на рассвете и в сумерках, днем их активность несколько снижается, а ночевать они всегда подымаются на деревья. Как и все куриные, индейки предпочитают передвигаться по земле, обходя пешком большие расстояния. Крылья у них сравнительно небольшие, однако летают они лучше фазанов и павлинов. К полету они прибегают лишь в особых ситуациях: когда взлетают на деревья для ночлега или в поисках корма. Однако в случае опасности индейки предпочитают убегать от врага, и только если он слишком близко, взлетают. Обычно они пролетают около 100 м (реже 400 м), снова садятся и продолжают бежать. Для такого поведения есть веская причина. Дело в том, что индейки великолепные бегуны, что весьма неожиданно для таких тяжелых птиц. Им ничего не стоит развить скорость в 30 км/час, а в исключительных случаях они могут разогнаться даже до 50 км/час. Причем птицы отличаются большой выносливостью и, в отличие от полета, могут поддерживать такой темп довольно долго. Если учесть, что на бегу индейки предпочитают резко менять направление, то становится понятно, почему в былые времена всадникам не удавалось поймать этих птиц верхом на лошади.

Индейка в полете.

У индеек довольно богатый набор сигналов для общения, причем голоса глазчатых и обыкновенных индеек немного отличаются. В спокойной обстановке они обмениваются мелодичными и звонкими звуками и отличаются говорливостью. В случае опасности птицы замолкают и обмениваются тихим квохтанием, квохтание характерно и при общении самки с потомством. Широкий набор клекочущих, булькающих и других звуков демонстрируют индюки в период спаривания.

Питаются индейки растительной пищей, отдавая предпочтение сухим, калорийным плодам: орехам, желудям, семенам сосны, ягодам можжевельника. Кроме того они охотно включают в свой рацион мелкие семена трав, сочные ягоды мелких кустарничков, корневища, всевозможных насекомых, мелких жаб, лягушек, ящериц и змей. Взрослые птицы охотно поедают зеленую траву.

Сезон размножения наступает у этих птиц раз в году. Брачные ухаживания начинаются в марте-апреле. В этот период самцы демонстрируют себя во всей красе. Они приближаются к самкам, раскрыв хвосты веером и встопорщив оперение на остальных участках тела. Крылья при этом остаются полураскрытыми. С важным видом индюки прохаживаются друг напротив друга, пытаясь подавить соперника своим внушительным видом. Это поведение очень точно отражает выражение «надулся, как индюк». Если психологическая атака не сработала, они вступают в открытую конфронтацию, но все же, жестоких боев стараются избегать. Особенно красиво выглядят глазчатые индюки, которые в этот момент не намного уступают по красоте павлинам. Приближаясь к самкам самцы сохраняют позу, но меняют тактику. В этот момент складки и «бородавки» на шее наливаются кровью, краснеют, раздуваются, а владелец эти украшений начинает «булькать». Следует сказать, что в целом оттенок кожи на голове и шее во многом зависит от настроения индюка, чем сильнее возбуждена птица, тем краснее кожа, успокаиваясь, индюк синеет и бледнеет.

Иногда у индюков наблюдается совместное ухаживание 2-3 самцов за одной самкой.

Исследования показали, что такие самцы всегда состоят в генетическом родстве друг с другом, а число потомков у таких отцов в среднем на 6 больше, чем у индюков-одиночек. Самка, в свою очередь, может спариваться с разными самцами, то есть у этих птиц наблюдается полигамия. После спаривания стаи распадаются до осени. Индейка откладывает в среднем 10-14 желтовато-дымчатых в рыжую крапинку яиц и насиживает их в одиночку 28 дней. Гнездо — это неглубокая ямка земле, устланная сухой травой и листьями. Все птенцы вылупляются в течение 12-18 часов и, немного обсохнув, тут же готовы следовать за матерью. Индейки проявляют себя как очень заботливые родительницы. Самки заботливо водят выводок к местам с обильными кормами, ревностно следят за обстановкой вокруг. Первые две недели он ночуют на земле, а когда птенцы оперятся, взлетают на ночь на нижние ветки деревьев.

Индейка обучает птенца поиску корма.

В целом период раннего детства наиболее опасный для этих птиц, взрослых спасает быстрый бег и способность к полету. В природе на индеек охотятся койоты, лисицы, пумы, рыси, орланы, совы. Птенцов и яйца могут поедать еноты, скунсы, змеи, крысы. Но самым главным врагом остается для них человек. Охота на индеек была распространена с незапамятных времен еще у индейцев Северной Америки. Позже эти навыки у них переняли белые поселенцы. Индейка является непременным атрибутом Дня благодарения, который отмечается в память о первых колонизаторах, спасшихся от голода благодаря выращиванию кукурузы и охоте на индеек. У современных американцев индюшатина вообще пользуется большим спросом, в Рождество она заменяет на столах традиционного европейского гуся. Мало кто знает, что индейка была одним из претендентов на геральдический символ США (в конце концов им стал белоголовый орлан).