Ядовитый паутинник. Гриб паутинник: фото и описание семейства. Съедобные и ядовитые виды паутинника

Ядовитый паутинник. Гриб паутинник: фото и описание семейства. Съедобные и ядовитые виды паутинника

Паутинники (Соrtinаrius) - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Наибольшее распространение получил в нашей стране и во многих европейских странах П. большой, произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

О съедобности паутинника

Вкус грибной мякоти съедобных разновидностей, как правило, не сильно выраженный, но чаще всего бывает горьковатым. Грибной аромат у многих видов отсутствует полностью , а некоторые плодовые тела обладают достаточно заметным запахом огородной редьки. Употребляются в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела обжариваются, солятся и маринуются.

Виды гриба паутинника

Различить съедобный и ядовитый виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.

Галерея: виды паутинника (45 фото)









































Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая , серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая , с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Паутинник фиолетовый (по-латыни - Cortinarius violaceus) - это очень редкий и интересный гриб с необычной окраской, благодаря чему он и получил часть своего названия. В народе его именуют приболотником фиолетовым. В называют толстуха. Паутинник фиолетовый съедобен - его вкусовые качества оцениваются как средние. Употреблять в пищу его можно в отварном, маринованном, соленом, жареном и даже свежем виде, хотя попробовать его доводится нечасто. Из приболотника готовят первые и вторые блюда. Ценители очень любят этот гриб и считают его большим деликатесом.

Описание и морфологические признаки

Паутинник фиолетовый имеет мелкочешуйчатую подушковидно-выпуклую, радиально-волокнистую шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. Её края могут быть загнуты вниз или просто опущены, в зрелости она становится плоской. Окраска шляпки темно-фиолетовая. Мякоть у неё толстая, слегка голубоватая, мягкая, со слабым ароматом кедрового дерева или масла. Может выцветать до белого оттенка. Вкус у неё ореховый. Пластинки темно-фиолетовые (со временем появляется ржаво-бурый налет), нисходящие по ножке, редкие. Споры гриба неравнобокие, широкоэллипсоидные, бородавчатые. Их порошок имеет ржаво-коричневый оттенок. Ножка темно-фиолетовая, плотная, у основания есть клубневидное вздутие. На ней имеются следы поясков паутинистого покрывала. Может вырастать на 16 см в длину. Диаметр - 1,5-2 см. Очень интересную внешность имеет паутинник фиолетовый. Фото его можно увидеть в данной статье.

Местообитание и распространение

Сходные виды

Очень интересную и экзотическую внешность имеют Фото их - тому подтверждение. Что самое интересное, эти макромицеты редко бывают похожи на другие разновидности паутинников. Однако имеется ряд исключений. Гриб можно спутать с паутинником козлиным, который хоть и несъедобен, но не опасен. Встречается он в нижних ярусах гор и хвойных лесных массивах и отличается сильным неприятным запахом. Приболотник также немного похож на паутинник камфарный, который тоже является несъедобным.

Паутинник красивейший (красноватый) — это ядовитые грибы рода Паутинник, семейства Паутинниковые, в народе более известные как приболотник . Они ни в каком виде не пригодны для пищи, поскольку содержат в себе токсины, которые способствуют возникновению почечной недостаточности. Род Паутинников насчитывает более 40 видов, среди которых есть и ядовитые, и съедобные, и условно-съедобные представители. Внешне эти грибы очень схожи и перепутать их достаточно легко. Поэтому такие грибы лучше не собирать без соответствующих знаний и опыта, и уж тем более не употреблять в пищу, если вы не уверены, какие именно паутинники вы собрали.

Гриб паутинник красивейший – описание и фото

Паутинник красивейший растет преимущественно во влажном климате, предпочитает хвойные леса или болотистую местность. Растут эти грибы чаще всего поодиночке, реже – небольшими группами до 5 грибов. Плодоносить начинают с конца весны и до самой осени.

Все представители рода паутинников имеют схожую структуру. Паутинник красивейший отличается конусообразной шляпкой, которая по мере роста все больше выпрямляется и у взрослых грибов становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Диаметр ее варьируется от 2 до 9 сантиметров. Шляпка имеет преимущественно сухую поверхность, бархатисто-волокнистую, чешуйчатую по краям. Цвет шляпки может меняться от красного до коричневого, с рыжими или бурыми оттенками. Эти грибы имеют приросшие к ножке пластинки, расположенные достаточно редко, которые сначала имеют ярко-коричневый цвет, но с возрастом темнеют, становясь коричневыми. Мякоть паутинников красивейших чаще всего желтого или рыжего цвета. Ножка цилиндрической формы, книзу утолщена, ее размеры — от 4 до 12 сантиметров в длину и до 1,5 сантиметров в диаметре. Ножка обычно одного цвета со шляпкой и покрыта сеткой из тончайших волокон оранжевого или коричневого оттенка. Споры паутинников красивейших имеют шаровидную форму, их средние размеры — 8*8,5 мкм. Мякоть этих грибов источает неприятный запах, похожий на запах редьки.

Паутинник красивейший — крайне ядовитый и смертельно опасный гриб, в котором содержится ядовитое вещество орелланин. Этот токсин оказывает парализующее действие на почки человека. Необходимо помнить, что ядовитые вещества в этих грибах не поддаются термической обработке и сохраняются даже в сушеных грибах. Особенная опасность паутинников красивейших обусловлена тем, что яд начинает действовать не сразу, а по прошествии 5 — 14 дней: за это время в организме человека могут произойти необратимые последствия, что сделает лечение практически невозможным.

Большая часть видов паутинников несъедобны или ядовитые грибы. Даже условно-съедобные грибы паутинники обладают невысокими вкусовыми качествами. Однако, при правильной обработке, молодые грибы паутинники пригодны к употреблению. Фото и описание съедобных и несъедобных паутинников вы найдете ниже.

Съедобные грибы Паутинники - фото и описание

Паутинник Красный Браслетчатый (Cortinarius armillatus) - фото и описание

Шляпка паутинника (5-15 см) красно-бурая. Ножка светло-красно-бурая с красными поясками. Пластинки цвета корицы. Мякоть коричневая. Вкус мягкий. Вид широко распространен по всей стране, растет в сосновых лесах. Съедобный гриб.

Шляпка паутинника ржаво-бурая с красноватым оттенком, у молодого гриба колокольчатой формы, позднее выпуклая, сухая, волокнисто-чешуйчатая. Молодые грибы имеют частное покрывало из паутинистых волокон. Пластинки светло-коричневые, позднее темнеют до цвета корицы. Мякоть паутинника светло-коричневая, значительно темнеет во время приготовления пищи. Ножка светлее шляпки, относительно тонкая и длинная со слабо выраженным булавовидным утолщением основания. Остатки частного покрывала паутинника красного браслетчатого образуют на ножке асимметричные кольца цвета киновари. Особенно широко распространенный и урожайный вид по всей стране. Растет в сосновых лесах и в заболачивающихся местах с березовой порослью.

Паутипник красный браслетчатый - съедобный гриб. Вкусовые качества молодых грибов выше, чем старых. Паутин ник красный браслетчатый можно жарить, солить, вар"ить. Молодые грибы пригодны для сушки.

Фото: Описание и характеристики Паутинника Красного Браслетчатого

Несъедобные грибы Паутинники - описание и фото

Паутинник Вонючий (Cortinarius traganus) - описание вида


Паутинник Вонючий довольно крупный гриб с -шляпкой (5-15 см). У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, по мере роста приобретает желтовато-бурый оттенок. Ножка паутинника вонючего равномерно утолщается к основанию. Пластинки буро-желтоватые. Споры такого же цвета. Запах неприятный. Широко распространен по всей стране. Растет паутинник в сосновых лесах таежного типа. Несъедобен.

У молодого гриба между ножкой и краем шляпки тонковолокнистое, паутиновидное покрывало, которое закрывает пластинки. По мере роста волокна остаются на ножке гриба. Ножка плотная, равномерно утолщается к основанию, красивого фиолетового цвета с преобладанием синего оттенка. У старых грибов паутинников цвет ножки переходит в желто-бурый. На ножке сохраняются желто-бурые остатки частного покрывала. Мякоть серо-буро-желтоватая, у основания ножки ржаво-бурого цвета. Вкус различный - от приятного до горького.

Паутинник вонючий растет в хвойных лесах, отдавая предпочтение соснякам таежного типа с развитым моховым покровом. Один из наиболее широко распространенных грибов в Финляндии. Вид относится к категории несъедобных.

Паутинник Пахучий (Cortinarius camphoratus) - фото и описание вида


Паутинник Пахучий подобный паутиннику вонючему, но с более резким и неприятным запахом. У молодого гриба паутинника пластинки лиловые, по мере роста переходят в ржаво-бурый цвет. Ножка с менее, чем у паутинника вонючего, выраженной булавовидностью. Мякоть светлая с фиолетовым оттенком. Запах более резкий и неприятный по сравнению с предыдущим видом.

Паутинник пахучий также широко распространен в сосновых борах и лесах таежного типа. Из-за неприятного запаха вид относят к категории несъедобных грибов. Паутинники растут в сосняках и лесах таежного типа, в то время как рядовка фиолетовая растет в лиственных лесах и в непосредственной близости от населенных «мест.

Паутинник Особейнейший (Cortinarius speciosissimus) - описание вида и фото


Гриб паутинник особейнейший оранжево-бурого цвета. Шляпка (3-12 см) с тусклой внешней поверхностью и бугорком в центре. На поверхности тонкой, утолщающейся к основанию ножки нежные желтоватые пояски. Растет в сосновых лесах. Вид распространен в южной и средней части Финляндии. Смертельно ядовит!

Тусклая мелкочешуйчатая шляпка паутинника от желто-красно-бурого до медно-красного с оранжевым оттенком цвета. Широкие, редкие пластинки одного цвета с шляпкой. Цвет спор такой же, как и цвет гриба. Основная окраска тонкой, утолщающейся к основанию, ножки - желто-красно-бурая. В нижней части ножки несколько неясных светлых, желтоватых поясков, которые от соприкосновения легко разрушаются. Мякоть красновато-желтая, светлая. Запах слабый, напоминает запах сырого картофеля или редиса (лучше чувствуется у разрезанного гриба). Вкус приятный.

Гриб паутинник особейнейший довольно обычен для южной и средней части Финляндии, встречается в северных районах. Чаще всего его находят в сосняках-черничниках, в заболоченных сфагновых лесах, по окраинам болот и в других сырых местах.

Осторожно! Паутинник особейнейший смертельно ядовит и по степени опасности равен поганке белой. Симптомы отравления появляются на 3-4-ые сутки. Прием в пищу даже небольшого кусочка может быть опасным для жизни. Его токсин особенно разрушающе действует на почки. Ввиду всего вышеизложенного, лучше не трогать все похожие на этот гриб паутииники красно-бурого цвета.

Паутинник Кроваво-красный (Cortinarius semisanguinca) - описание вида и фото


Из растущих в нашей стране грибов, похожих на паутинник особейнейший, следует отметить паутинник кроваво-красный, у молодых грибов которого пластинки кроваво-красного цвета с буроватым оттенком и заметно темнее основного цвета шляпки.

Паутинники не самые любимые грибниками грибы, однако их можно есть и можно приготовить отличные вкусные блюда. Описание и фото видов грибов паутинников мы привели выше.

Паутинник гриб, очень распространен по всему миру, только в наших краях, их насчитывается больше сорока(!) видов. Из всего этого разнообразия, лишь два вида считаются съедобными — Паутинник превосходный и Паутинник водянисто-голубой. Остальные же непригодны к употреблению в пищу, а свыше десяти видов и вовсе ядовитые. Поэтому, мы вам рекомендуем не собирать эти грибы, если вы не супер опытный и уверенный в себе грибник, хотя даже в этом случае, есть множество других, достойных внимания грибов, которые менее опасны. Растут паутинники по всей территории стран СНГ, от Сибири до европейской части стран, в хвойных и лиственных лесах. Одним из главных отличий этих грибов является их очень яркая, даже скорее кислотная расцветка. Цвета раскраски разнообразны, по этой окраске им и дают названия, например: паутинник бело-фиолетовый, паутинник красночешуйчатый, паутинник голубоствольный, паутинник водянисто-голубой, паутинник фиолетовый и так далее по списку.

Свое название гриб взял из — за еще одной своей особенности, молодые плодовые тела имеют вуалевидную пленку в местах соединения шляпки и ножки гриба. Когда гриб вырастит, эта пленка растянется и порвется, на отдельные ниточки которые будут напоминать паутину. Когда становятся старыми, эта особенность часто пропадает, или остается в виде кольца на ножке.

Стоит еще раз подчеркнуть опасность и коварность этих грибов, часто их яд действует не сразу, а по истечении иногда даже двух недель, что затрудняет диагностирование отравление, и осложняет задачу врачей. Паутинник часто маскируется под другие грибы, такие как: сыроежки, и валуи. Помните, что опята не растут на земле, это скорей всего будет паутинник.

Давайте немного поговорим с вами о отличительных чертах этих грибов и продемонстрируем вам фото, чтобы вы держались подальше от таких обитателей леса.

Паутинник желтый

  • Шляпа : Диаметр ее колеблется в пределах 10 сантиметров, у молодых представителей вида она полушаровидного плана, позже в процессе старения становится подушковидной. Часто со следами «паутины» они остаются на протяжении всего периода жизни.
  • Цвет : Желто — оранжевый по центру он часто темнее чем по краям.
  • Мякоть : Толстая, мягкая на ощупь цвет белый, с желтоватым оттенком.
  • Пластины : Они как правило выглядят тонкими, и слабовыраженными, цвет пластин у молодых грибов паутинников, светло -кремовая вместе со старением гриба, меняется и цвет пластин, он становится все темнее, и тускнее.
  • Ножка : Высотой около 12 сантиметров, иногда и немного выше, толщина примерно 2,5 сантиметра. Имеет характерное утолщение в низу, но со старением гриба эта особенность пропадает.
  • Можно ли потреблять в пищу : Большинство западных экспертов и книг, эти грибы считаются несъедобными, но отечественные специалисты настаивают на том, что это очень вкусны гриб и его можно смело потреблять в пищу.

Паутинник фиолетовый

  • Шляпка : диаметром около 14 сантиметров, имеет выпуклую форму.
  • Цвет : очень яркий, кислотно — фиолетовый.
  • Мякоть: Поначалу имеет голубой оттенок, по мере созревания и старения гриба становится белой.
  • Пластины : Имеют фиолетовый цвет, даже скорее более темный его оттенок, они редкие и широкие.
  • Ножка : Высотой около 14 сантиметров, толщина примерно в 2 сантиметра.
  • Съедобность : гриб очень редкий, поэтому его не то что есть нельзя его даже нельзя срывать, занесен в красную книгу.

Паутинник оранжевый:

  • Шляпка : Диаметром около восьми сантиметров, ее поверхность волнистая, всегда влажная, после дождя на ней появляется клейкая слизь.
  • Цвет : Светло коричневый, в летнее время, когда солнце довольно интенсивное, шляпка становится просто желтой.
  • Пластины : Коричневый, широкие и частые, коричневые.
  • Ножка : Имеет округлую форму, к низу расширяется и имеет вид клубня. Высот ее достигает десяти сантиметров, диаметр полтора сантиметра.
  • Съедобность : Паутинник оранжевый относят к разряду условно съедобных грибов, их нужно предварительно отварить после чего обжарить.

Паутинник багряный:

  • Шляпка : Она имеет диаметр около пятнадцати сантиметров, выпуклой формы, со временем она становится шире, структура волокнистая, имеет клейкую поверхность.
  • Цвет : Красно — коричневый, также иногда имеет оливково — бурый оттенок.
  • Пластины : Они прирастают к плодоножке специальным зубчиком. Цвет меняется от возраста, в молодом возрасте он фиолетовый, со временем становится желто-коричневым.
  • Ножка : Плотная, цвет ее фиолетовый.
  • Мякоть : имеет голубоватый оттенок, после того как вы отломите ее она становится пурпурной в месте разрыва.
  • Багряный паутинник можно встретить в хвойных лесах, в лиственных лесах, относится к категории условно съедобных, употребляют как в свежие так и маринованные грибочки.

Паутинник блестящий:

  • Шляпка : ее диаметр составляет около десяти сантиметров, имеет выпуклость, имеет характерную слизистую, липкую поверхность во время дождя.
  • Мякоть : толстенькая, имеет рыхлую структуру, цвет ее бледно желтый.
  • Пластинки : гриб имеет широченные пластины, желтого цвета, со временем они меняют свой цвет в сторону ржавого оттенка.
  • Ножка : длинна ее около десяти сантиметров, толщиной чуть больше полтора сантиметра. К низу идет утолщение в виде клубня.
  • Распространенный паутинник блестящий, в основном в лесах где много хвойных деревьев, его можно употреблять в пищу.

Паутинник браслетчатый:

Данный вид гриба часто путают с более безопасными и вкусными грибами. Его часто путают с такими грибами как: топи, козляк, моховик. Это часто имеет плохие последствия, конечно же гриб не относится к категории несъедобных или тем более к категории ядовитых, но и к категории съедобных его отнести можно весьма условно. Он очень невкусный, и тяжелый для организма. Кроме своего красивого внешнего вида, ничем хорошим он больше не отличается.

  • Шляпка : Часто очень разнообразной величины, от восьми до двадцати сантиметров, все зависит от обстоятельств, при каких рос этот гриб.
  • Цвет : бинарный, от светлого к темному, он в центре светлый, к краю становится темнее кирпичного цвета, или охряной — желтый.
  • Пластины : редкая и с широкими секциями, край отчетливо — волнистый.
  • Чтобы сделать паутинник браслетчатый съедобным, его нужно очень долго варить, и при этом сливать отварную воду и отжимать грибы, едят его только в свежем виде, для заготовки он не подходит.

Паутинник изменчивый:

  • Шляпка : цвета желтого глянца, размер ее в диаметре достигает восьми сантиметров, в раннем возрасте как видите на фото выше, шляпка имеет форму полусферы, после некоторого времени становится более плоской .
  • Ножка : белого цвета, длина ее достигает десяти сантиметров, средняя толщина ее довольно внушительная и превышает два сантиметра.
  • Пластины : в молодого гриба имеют сиреневый оттенок, с возрастом становятся бледными, приобретают коричневый оттенок.
  • Съедобность : Относится к условно съедобным, его употребляют в пищу в свежем виде, также в маринованном.

Паутинник превосходный:

  • Шляпка : ее диаметр, достигает внушительных размеров, до двадцати сантиметров. Имеет плотную, мясистую структуру, у юных особей шляпка имеет форму полусферы, с возрастом становится более плоской.
  • Цвет: этот гриб отличается изменчивого цвета шляпки, она в молодом возрасте она фиолетовая ближе к темному оттенку, позже приобретает каштановый оттенок, край имеет фиолетовый ободок.
  • Ножка: высокая достигает пятнадцати сантиметров, имеет плотную структуру, на конце присутствует клубень, слабовыраженный. Ножка голубовато- фиолетовая по цветовой гамме.
  • Съедобность : Паутинник превосходный, употребляют в пищу во всех проявлениях, но лучше всего он получается в маринованном виде. Этот вид грибов, приравнивают к белым грибам по безопасности. НО СЛЕДУЕТ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ СОБИРАТЬ ЭТОТ ГРИБ, ТАК КАК ОН ИМЕЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ВНЕШНЕ ОЧЕНЬ, СХОЖИХ ДВОЙНИКОВ, КОТОРЫЕ ЧАСТО ОЧЕНЬ ОПАСНЫ, И ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ. ПОЭТОМУ ТАКОЙ ГРИБ СОБИРАЮТ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ ГРИБНИКИ.

Паутинник коричневый фото:

Условно съедобный гриб, употребляют в свежем виде.

Паутинник намазанный фото:

Его перед жарой отваривают не менее пол часа.

Паутинник сизоножковый:

Его нужно отварить, после чего слить отвар, дальше гриб солят или маринуют.

Паутинник чешуйчатый:

Малоизвестный съедобный гриб, его употребляют в свежем виде.

Как видите грибов паутинников очень много, многие из них условно съедобные, некоторые даже вполне пригодны для приготвления, но помните, что еще больше видов, ядовитых и несъедобных, поэтому категорически не рекомендуем заниматься сбором таких грибов, новичкам. Надеемся наша статья, гриб паутинник фото и описание, помогут вам распознать этот гриб на тихой охоте, полюбуйтесь на него, сфотографируйте и пройдите мимо, ведь ваше здоровье безценно, на этом мы прощаемся с вами желаем успехов и крепкого здоровья, с вами был сайт .