Из такой рыбы, как треска можно приготовить массу блюд, поэтому она пользуется большой популярностью.
Треска обладает замечательным вкусом и готовится легко.
К тому же мясо трески считается низкокалорийным блюдом. И для тех, кто следит за формами – это настоящий деликатес. В этой рыбе содержится большое количество макроэлементов, белок, витамины и аминокислоты. Она богата микроэлементами и насыщенными жирными кислотами.
Такую рыбу можно запекать, тушить или жарить.
Она прекрасно сочетается с овощами, соусами и морепродуктами, но в особенности треска получается по-настоящему вкусной только со сметаной.
Эта рыба сама по себе не очень жирная, поэтому она нуждается в хорошем маринаде.
Приготовив со сметаной, вы получите треску невероятно аппетитную и сочную. А если к сметане добавите еще горчицу или пряные травы, то от блюда будет просто не оторваться.
Не покупайте для приготовления сильно перемороженную треску.
Если вы купили замороженное филе трески, то дайте ему оттаять при комнатной температуре.
Для уменьшения соли и горькости у трески подержите ее перед приготовлением в воде или молоке.
Чтобы рыба не получилась сухой не нужно ее передерживать в духовке.
Если вы жарите рыбу, то держите ее на огне не больше 10 минут.
Чтобы рыба получилась сочная, замаринуйте ее перед приготовлением.
Чем жирнее будет сметана, которой вы маринуете рыбу, тем сочнее получится блюдо.
Чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, сделайте на ней надрезы.
Ингредиенты:
Два филе трески;
Половина лимона;
Две ложки растительного масла;
210 г сметаны.
Способ приготовления:
1. Промойте филе и удалите оставшиеся кости. Поперчите рыбное мясо и посолите. Нарежьте филе трески на куски и положите их в тарелку. Выдавите на рыбу лимонный сок, накройте тарелку и поставьте треску мариноваться на 10 минут в холодильник.
2. Смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите на него рыбные куски.
3. Равномерно намажьте на треску толстым слоем сметану.
4. Подогрейте духовку до 180 градусов и поставьте рыбу запекаться на 20 минут.
5. Готовому блюду дайте немного остыть и разложите его по тарелкам.
6. Украсьте треску в сметане дольками лимона и соусом из сметаны и рубленой зелени.
7. Подавайте вместе с гарниром из отварного риса.
Ингредиенты:
Одна треска;
Две ложки томатной пасты;
Неполный стакан сметаны;
Ложка горчицы.
Способ приготовления:
1. Очистите свежую треску от чешуи. Срежьте у нее плавники, хвост и голову.
2. Промойте рыбу и сделайте в ней поперек глубокие надрезы.
3. Натрите треску перцем и солью.
4. Перемешайте в миске сметану, горчицу и томатную пасту.
5. Натрите рыбу этим соусом изнутри, в надрезах и снаружи.
6. Смажьте противень маслом и выложите рыбу. Поставьте треску запекаться на 40 минут. Духовку поставьте на 200 градусов.
7. Готовую рыбу украсьте зеленью и засуньте в надрезы небольшие ломтики лимона.
Ингредиенты:
590 г филе трески;
Два репчатых лука;
140 г подсолнечного масла;
Четыре помидора;
220 г сметаны;
Четыре ложки муки;
Пять ложек рубленого укропа.
Способ приготовления:
1. Промытое и подсушенное филе треску нарежьте на порционные куски. Перемешайте с мукой перец и соль и обваляйте в этой смеси рыбу. Обжарьте на подсолнечном масле треску до готовности.
2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого оттенка.
3. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками.
4. Форму смажьте маслом. На ее дно равномерно распределите помидоры, сверху положите рыбу. Следующим слоем идет зелень, а поверх нее лук. Последним слоем снова идут помидоры.
5. Залейте полностью все блюдо сметаной и отправьте в духовку. Тушите треску с помидорами 15 минут.
6. Посыпьте готовое блюдо оставшейся зеленью и подавайте вместе с отваренным картофелем.
Ингредиенты:
Килограмм филе трески;
Половина стакана сметаны;
Три ложки свиного жира;
Половина стакана сухого белого вина.
Способ приготовления:
1. Филе трески ополосните, нарежьте на произвольные куски и натрите солью.
2. Залейте в форму растопленный свиной жир и выложите в нее рыбные куски.
3. Включите духовку на 200 градусов и поставьте треску запекаться на 25 минут.
4. Периодически подливайте к рыбе вино и ту жидкость, которая будет образовываться в форме.
5. После пройденного времени залейте рыбу жидкой сметаной и запекайте еще 5 минут.
6. Подавайте готовую треску с овощным салатом.
Ингредиенты:
900 г стейков трески;
130 г жидкой сметаны;
Половинка лимона;
75 мл сливок;
Два лука;
Два помидора.
Способ приготовления:
1. Стейки трески промойте под проточной водой и посушите бумажным полотенцем.
2. Обрызните стейки лимонным соком и натрите солью и перцем. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.
3. Возьмите форму для запекания и выложите в нее вместе с маринадом рыбу.
4. Залейте треску сливками и уложите сверху кружочки помытых помидоров и луковые кольца. Все посолите.
5. Перемешайте в миске майонез и сметану. Залейте этой смесью блюдо.
6. Подогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стейки трески с овощами 25 минут.
7. Никаких дополнений к блюду не требуется, кроме кусочка чесночного хлеба.
Ингредиенты:
850 г филе трески;
75 г сметаны;
Ложка горчицы;
190 мл сливок;
Две ложки муки;
440 мл молока;
Две ложки сока лимона;
160 г креветок;
50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Очищенный лук мелко порубите, и обжарьте его на масле.
2. Всыпьте к луку муку, перемешайте и влейте молоко.
3. Через пару минут добавьте туда же сливки перемешанный с мукой, перец, горчицу и сметану.
4. Очистите креветки, промойте их и опустите в подготовленный соус. Сбрызните креветки лимонным соком и посолите. Готовьте 10 минут.
5. Промытое рыбное филе нарежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания. Полейте треску приготовленным соусом с креветками.
6. Поставьте блюдо запекаться при температуре 200-220 градусов на полчаса.
7. Готовую треску подайте предварительно полив ее соусом и вместе с любым гарниром.
Ингредиенты:
Два филе трески;
Две картошки;
Один помидор;
Луковица;
Оливковое масло;
Два перца болгарских;
140 г сметаны.
Способ приготовления:
1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.
2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.
3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.
4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).
5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.
6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.
7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.
8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.
Ингредиенты:
Одна средняя треска;
Четыре яйца;
Две ложки сметаны;
Две ложки соевого соуса;
85 г твердого сыра;
190 г стручковой фасоли.
Способ приготовления:
1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.
2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.
3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.
4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.
5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.
6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.
7. Смажьте форму маслом и выложите треску.
8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.
9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.
11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.
К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.
Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.
Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.
Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.
Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.
Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.
Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.
Перед подачей блюда посыпайте зеленью.
Это рыбка очень полезная и низкокалорийная. Она отлично усваивается организмом и сочетается с овощами. Обычно ее жарят, готовят на пару или запекают в духовке. Сегодня я расскажу вам: как приготовить филе трески в духовке?
Филе вы можете купить в любом магазине или срезать его с рыбки. Запекать треску мы будем в сметане с луком. Лук придает аромат и вкус. Сметана добавить нежную сливочную нотку, и сделает рыбку не такой сухой. Треска имеет насыщенный морской вкус, поэтому советую запекать ее в соусе, чтобы убрать его. Готовится она довольно быстро, за 30 минут ваш ужин будет готов. На гарнир вы можете приготовить рис, чечевицу, картофельное пюре.
Треска это диетическая рыба, жира в ней очень мало 0,6 г. на 100г. тушки. Это любимая рыбка для людей на диете.
Ингредиенты
Рыбу я покупала целую и замороженную, сначала ее нужно разморозить в холодной воде, очистить от чешуи. Разрезаем брюшко, достаем внутренности хорошо промоем под проточной водой. Теперь снимаем филе. Делаем надрез, возле головы и снимаем филе до самого хвоста. Делаем надрезы под позвоночником и отделяем его от мяса. Затем, достанем косточки, нарезаем на кучки. Если, вы купили готовое филе, просто нарежьте его на кусочки.
Форму для выпечки смажем растительным маслом. Кладем рыбу, посыпаем ее солью, кориандром, черным молотым перцем.
Репчатый лук нарежем на тонкие полукольца. Большие куски не делайте, он должен успеть пропечься. Добавляем сметану.
Ложкой распределяем сметану по всей рыбе и ставим запекаться в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180С.
Филе трески в духовке готово! Приятного аппетита!
Советы:
Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.
Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.
Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности , очень вкусная и популярная и из разряда красной рыбы – .
Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.
Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.
Приятного аппетита!
2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания
3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы
4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам
5. Разложить сверху по рыбному филе
6. Можно их немного присолить
7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр
8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком
9. Залить эту смесь в рыбу
10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах
11. Запекать до готовности
12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью
Приятного аппетита!
Треска запеченная в духовкеДелитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания
Треска очень богата многими витаминами, а благодаря тому, что треска низкокалорийная, ее можно использовать для приготовления самых различных блюд, в том числе и диетических. Кроме этого, эта рыба имеет прекрасные вкусовые качества. Очень вкусная получается треска, запеченная целиком в духовке. К тому же приготовить такую треску совсем несложно.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Треску очистите от чешуи, отрежьте плавники и голову. Выпотрошите рыбу, а затем хорошо вымойте. Посолите тушку рыбы со всех сторон, после чего посыпьте специями и душистым перцем.
Сделайте на рыбе неглубокие надрезы через каждые 5-6 см.
Морковку очистите и натрите на терке. Лук нарежьте кольцами.
Уложите внутрь трески натертую морковку, кольца лука и половину зелени. Зелень можно уложить веточками, не разрезая.
Оставшуюся половину зелени измельчите. Помидоры нарежьте кольцами. Уложите в сделанные надрезы зелень и кружочки помидоров.
Оставьте треску минут на 20, чтобы она промариновалась. Затем уложите ее на фольгу и заверните со всех сторон.
Отправьте треску с помидорами в духовку на 50 минут, включив ее на 180 градусов. За 10 минут до окончания разверните фольгу, чтобы она зарумянилась.
Подавайте запеченную треску с отварным рисом, украсив ломтиками лимона.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Треску очистите и выпотрошите, удалите кости, сделав несколько аккуратных надрезов. Голову можете отрезать или оставить по своему желанию. Если решите оставить, тогда не забудьте вынуть жабра.
Треску натрите солью и специями. Сделайте сверху несколько надрезов.
Лук очистите и нарежьте кольцами. Болгарский перец вымойте, а затем удалите с него семена. Нарежьте перец небольшими кубиками. Вымытый лимон нарежьте кольцами.
Возьмите большой кусок фольги. Выложите на фольгу кольца лука и немного перца. Зелень порубите ножом. Уложите на лук треску. Внутрь трески положите измельченную зелень и болгарский перец.
Сверху полейте треску растительным маслом. В сделанные надрезы вставьте кольца лимона. Заверните треску в фольгу.
Отправьте рыбу в духовку на 50 минут. Запекать треску необходимо при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу. Благодаря этому, треска будет иметь румяную корочку.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыбу очистите, выпотрошите и вымойте. Затем аккуратно выньте хребет и остальные кости. Положите треску в миску и залейте ее молоком. Оставьте рыбу в молоке на 30 минут.
Тем временем очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте очищенные яблоки дольками.
Достаньте рыбу из молока, посолите, а затем нафаршируйте яблоками. Полейте треску оливковым маслом. Если такого в доме не имеется, можно взять подсолнечное.
Заверните треску в фольгу и отправьте в духовку. Запекайте треску при температуре 200 градусов 30-40 минут в зависимости от размера рыбы.
Подавайте на стол запеченную треску с отварным картофелем, либо же салатом из свежих овощей.
Репутация: +4021 Все рецепты автора: 124
Дата публикации: 2014-06-27 Рецепт понравился: 37
Ингредиенты:
филе трески — 700 гр.;
томаты — 1-2 шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
приправа к рыбе — 2-3 чайные ложки
Способ приготовления :
Это блюдо для тех, кто сидит на диете или поддерживается правильного питания.
Треска с овощами приготовлена без капли масла. Готовится рыбка с овощами в фольге. Рецепт простой, с ним справится даже ребенок. Для приготовления трески с овощами понадобятся следующие продукты:
Треску я порезала на крупные куски. Её надо помыть, обсушить и посыпать приправой для рыбы. Можно просто использовать соль и перец.
Лук надо нарезать кольцами или полукольцами:
Перец режем на тонкие полоски:
Помидоры режем кружочками:
Берем кусок фольги:
Выкладываем слой лука:
Сверху слой болгарского перца:
Сверху слой помидорок:
Сверху а овощную подушку кладем кусок рыбы:
Овощи можно слегка посолить или полить лимонным соком (я не делала). Овощи можно сложить на рыбу, а не под неё. В одной порции (где было тонкое филе — от хвостика) я проложила слой овощей между кусками рыбы:
Заворачиваем каждую порцию в фольгу:
У меня получилось 4 такие кулечка-порции:
Ставим в разогретую духовку и запекаем при 180-200 градусах 30-40 минут.
Можно открыть кулечки и дать поджариться верхней стороне рыбки, но не советую, так как кожи на рыбе нет и сверху филе будет суховатым.
Такая рыбка будет хорошо сочетаться с картофельным пюре или с овощным салатиком на льняном масле:
Внутри филе рыбки получается очень сочным и вкусным. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Комментарии к рецепту:
Оставить свой комментарий
Рыбные блюда - украшение любого стола. Они вполне могут соперничать с блюдами из мяса. Кроме того, рыба готовится значительно быстрее.
Конечно, мало желающих ее чистить и разделывать, но к счастью, теперь можно купить уже разделанную рыбу и даже филе.
Из рыбы можно приготовить массу интересных блюд. Но самый удобный способ - это приготовление в духовке.
Разумеется, для этого рыбу лучше брать мясистую и крупную. Хороша будет запеченная треска. Хотя рыба эта немного суховата, но правильное ее приготовление поможет стать блюду сочным.
Это самый простой рецепт, его осилит даже тот, кто никогда не готовил рыбу.
Для этого будут нужны:
Время приготовления - 30 минут.
Калорийность - 60 ккал.
Как запекать филе трески в духовке?
Рыбу промыть и обсушить немного бумажными полотенцами.
Натереть хорошо и равномерно со всех сторон солью и перцем. Можно добавить и другие специи, хмели-сунели, смесь перцев, готовые приправы для рыбных блюд, семена укропа, тмин.
Если употребляются разные виды приправ, лучше смешать их все вместе и натирать филе готовой смесью, тогда они распределятся ровно по всей поверхности.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
В глубокий противень налить масло рафинированное так, чтобы оно покрывало все дно. Теперь выложить туда подготовленную рыбу.
Лук очистить и порезать желательно кольцами, но можно и полукольцами.
Сверху на филе обильно посыпать весь лук, укрыть им рыбу.
Духовку прогреть до 200° и отправить в нее лист. Через 5 минут, когда рыба схватится небольшой корочкой, температуру убавить до 170°, содержимое противня обильно сбрызнуть кипяченой водой и снова поставить в духовой шкаф.
Хорошо накрыть готовящееся блюдо например эмалированной миской или плоским пекарским листом. При таком приготовлении треска будет сочной, но это не повлияет на румяную печеную корочку. После этого запекать 15-20 минут. Периодически поливать рыбу соком с дна противня.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
При подаче на стол украсить болгарским перцем или помидором, нарезанным колечками и посыпать зеленью.
Читайте как сделать вкусное заливное из курицы, к тому же красивое и необычное.
Приготовьте вкусные жареные шампиньоны с луком - это прекрасная замена мясу особенно в пост.
Читайте как приготовить пряное лобио из красное фасоли по-грузински.
Праздничный вариант запекания рыбы. Для него понадобятся следующие продукты:
Время приготовления - 1 час.
Калорийность - 165 ккал.
Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом.
Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью.
Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут.
Треску уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой.
Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.
Духовку прогреть до 180° и поместить туда лист с подготовленным филе.
Запекать при указанной температуре 20 минут.
Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.
Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.
Запекают также в духовке при помощи алюминиевой фольги.
Привычно делать таким способом мясо, буженину. Но и рыба вполне подходит для такого приготовления. В фольге треска получится более сочной и пропаренной.
Итак, нужно подготовить:
Калорийность - 75 ккал.
Как приготовить филе трески с овощами в фольге в духовке?
Подготовленную треску натереть солью и специями и уложить на лист фольги, настеленной на противень. Фольгу лучше расстелить матовой стороной внутрь, чтобы при завертывании блестящая сторона оказалась сверху.
Лук, нарезанный кольцами, и морковь, натертую на корейской шинковке, обжарить на подсолнечном масле и уложить на рыбу сверху слоем. Далее положить кольца баклажана, помидора и перца.
Очищенный чеснок измельчить ножом и смешать с майонезом. Этой смесью хорошо смазать верхний слой овощей. Теперь края фольги завернуть наверх и закрепить их так, чтобы рыба с овощами оказалась упакованной в конверт.
Поставить лист с подготовленной рыбой в фольге в горячий жарочный шкаф, примерно 180-190°.
И готовить примерно полчаса.
После готовности аккуратно распаковать фольгу, треску вместе с верхними слоями овощей выложить на блюдо.
Для приготовления этого варианта запеченной рыбы понадобится:
Время приготовления - 40 минут.
Калорийность - 140 ккал.
Рыбу приготовить как. Лук порезать широкими кольцами и немного припустить на сковороде.
Уложить их на дно глубокого противня или плоской жаровни.
Приготовим торт из маленьких заварных пирожных, скрепим которые между собой заварным кремом.
Сверху положить куски рыбы.
Теперь необходимо приготовить соус. Для этого сметану смешать с горчицей и сливками, добавить специи и лимонный сок. Как следует перемешать и залить треску так, чтобы она оказалась покрытой на три четверти.
В духовку, разогретую до 190°, поставить емкость с рыбой. Как только закипит соус, убавить огонь до 170°, можно прикрыть поверхность фольгой, и оставить томиться на 20 минут. Филе трески в сметане в духовке готово.
Подавать в блюде, украсить зеленью.
Это совсем самостоятельное блюдо, поскольку выходит рыба с гарниром. Для приготовления филе трески с картошкой в духовке будут нужны:
Время приготовления - 1 час.
Калорийность - 160 ккал.
Емкость, в которой будет запекаться рыба, хорошо смазать растительным маслом. Лук нарезать крупными полукольцами и сложить на дно емкости. Картофель нарезать поперек кольцами не толстыми, как для жарки.
Уложить его на лук слоем. Присолить, посыпать специями, сбрызнуть маслом и намазать хорошо майонезом.
Подготовленное филе разделить на порционные куски. Уложить эти куски на картошку, сдобрить солью и специями. Так же, как и картошку, обильно смазать майонезом.
Поставить лист в горячую духовку, 200°.
Через 5 минут, убавить огонь до 170° и оставить запекаться на 30 минут.
Готовность проверять по картошке. Именно она приготавливается в духовке дольше всего.
Подавать на стол на большом блюде, в середину которого уложить куски филе, а по периметру картофель.
Рыбу готовить вовсе не сложно, особенно если помнить несколько правил.
Филе перед готовкой нужно хорошо обсушить полотенцем или салфеткой, чтобы дать стечь лишней воде.
Иначе во время запекания жидкость выделится из рыбы, рыба станет сухой (а треска и без того не очень сочная), а кроме этого, и не запечется, а получится вареной.
Ставить филе нужно в горячую духовку, чтобы сверху быстро образовалась небольшая корочка. Тогда естественные соки останутся внутри, и рыба будет сочной.
Сыр никогда не стоит сыпать на самый верх блюда. Всегда сначала кладется сыр, а сверху него майонез, сметану или иную заливку. Только тогда на готовом блюде получится запеченная, но не сухая, корочка из расплавленного сыра.
При приготовлении таких сортов рыбы, как треска, овощи лучше всего сначала обжарить на масле и добавлять их вместе с этим жиром.
И главное, филе лучше покупать не замороженное, а охлажденное, в нем меньше жидкости, и рыба получится при запекании румяной, но сочной.
В идеале, конечно, лучше всего отделять филе от костей самостоятельно. В треске мало костей, и процесс этот не сложен, достаточно отделить мясо от ребер и позвоночника.
Соблюдая эти нехитрые секреты, можно вкусно приготовить филе трески в духовке, да из любой другой рыбы приготовить сочное, оригинальное и очень вкусное блюдо. Не стоит пугаться рыбного дня. Треска, хоть и довольно сухая рыба, но при этом очень мясистая, филе ее крупное, не плоское.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях.
Сделайте наш журнал лучше!
Треска - рыба диетическая .
И, хотя она вкусна в отварном и жареном виде, все же лучше ее запекать, ведь треска в фольге в духовке, с одной стороны, более полезна, а с другой - так она получится сочнее и плотнее.
Вкус трески в фольге в духовке отлично оттеняют овощи: лук , морковь , болгарский перец . Хороша рыба и с картошкой. Прекрасно сочетаются с треской в фольге в духовке также белый и черный перец, многим нравится, если к рыбе добавлен зубчик чеснока. Что касается других пряностей, то они заметно изменяют вкус и аромат трески, так что розмарин, орегано или тимьян стоит добавлять в том случае, если вы их очень любите.
Принято обычно добавлять к рыбе лимон. Однако треска не имеет жирного вкуса , так что лимон не очень необходим, разве что вам так больше нравится. Нарезанный дольками лимон можно подать отдельно, его можно выжать на уже готовую рыбу.
Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус . Это может быть обычный соус для рыбы (майонез + кетчуп), тар-тар или лимонный соус.
Для приготовления трески в фольге в духовке лучше взять целую тушку и самому вырезать кости: филе из магазина будет суховатым, а может быть, и перемороженным.
Для этого рецепта трески в фольге в духовке можно взять и не очень крупную тушку, даже довольно сухая и тощая, пропитавшись соком овощей, будет сочной и приятной на вкус. Можно взять даже готовое филе.
Ингредиенты
Тушка трески весом около 500 г
Луковица - 1 крупная
Морковка - 1 корнеплод
Болгарский перчик - 1 стручок
Растительное масло для жарки
Соль, перец черный и белый, петрушка, орегано или другая пряная зелень
Способ приготовления
Треску очистить, вымыть, освободить от костей.
Каждое филе натереть солью и перцем, посыпать измельченной зеленью.
Нашинковать перчик и натереть морковку. Лук порезать тонкой соломкой и слегка поджарить на растительном масле. Вынуть лук и немного припустить перец и морковь.
Отрезать достаточно большой кусок фольги, смазать маслом и положить на него кожей вниз одно филе. На него выложить овощи, накрыть другим филе и завернуть в фольгу, оставив внутри немного свободного места и плотно завернув края.
Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски. Можно подать лимон и соус.
Для приготовления трески в фольге в духовке по этому рецепту требуется обязательно целая потрошеная тушка рыбы, с головой или без головы - решать вам. Но если соберетесь готовить с головой, удалите глаза и жабры.
Ингредиенты
Достаточно крупная тушка трески
Апельсины - 1-2 штуки
Лимон - 1 штука
Яблоко типа антоновки - одно
Луковица - одна небольшая
Соль, перец, зелень по вкусу
Способ приготовления
Тушку почистить и вымыть. Натереть ее солью и перцем.
Яблоко порезать тонкими шпалками. Зелень измельчить. Луковицу довольно мелко порезать и пассировать в масле. Соединить лук, яблоко и зелень, немного присолить и заложить в брюшко трески.
Сделать на одной стороне тушки поперечные надрезы до кости и вложить туда, чередуя, тоненькие кружочки апельсина и лимона с кожурой (предварительно их надо тщательно промыть щеткой, можно даже с мылом).
Завернуть нашпигованную цитрусовыми рыбину в лист фольги, смазанный маслом и запечь минут 40 при температуре около 190 градусов.
Вынуть форму, осторожно, чтобы не обжечься, надрезать ножницами и раздвинуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 10, увеличив температуру до 200-210 градусов.
Ингредиенты
Филе трески - примерно полкило
Сметана жирная - 200 г
Горчица - пара столовых ложек
Сливочное масло - около 70-100 г
Соль, черный и белый перец
Маслины, лимон, зелень - для подачи
Способ приготовления
Смешать сметану и две ложки горчицы, посолить, поперчить.
Разрезать филе на порционные куски и намазать смесью сметаны и горчицы. Завернуть каждый кусочек в отдельный конвертик из фольги, сверху поместить небольшой кусочек масла, плотно завернуть и запечь при температуре около 180 градусов около 20 минут. Если куски филе большие или толстые, то печь их надо дольше. Во всяком случае, за 5 минут до готовности надо надрезать конвертики и увеличить температуру в духовке.
При подаче гарнировать рыбу маслинками, ломтиками лимона и порубленной зеленью.
Ингредиенты
Филе трески - около килограмма
Яйцо вареное - 2 штуки
Томатная паста - 2 ложки
Майонез - 4 ложки
Пряная зелень (например, розмарин)
Помидоры - 2-3 среднего размера
Растительное масло для смазывания
Способ приготовления
Филе разрезать на порционные куски. Смешать майонез с томатной пастой, при желании присолить.
Каждый кусок филе намазать смесью майонеза с томатной пастой, посыпать измельченной пряной зеленью (если она сухая, перетереть в пальцах, чтобы была помельче).
Помидорки и яйца порезать на кружочки.
Лимон разрезать на полукружия.
На листы фольги, слегка смазанные маслом, выложить куски рыбы, сверху на каждый поместить кружочек помидорки, кружочек яйца и полкружочка лимона. Бросить 2-3 маслинки. Хорошенько завернуть конвертики.
Запечь рыбку в горячей (около 200 градусов) духовке 25 - 30 минут. Подать с салатом или просто свежими овощами.
Ингредиенты
Филе трески весом около килограмма
Цуккини - 1 штука, около 500 г
Черри - 250 г
Перец сладкий - 1 штука
Каперсы - 2 столовые ложки
Соус песто
Сухое вино - 100 мл
Соль, перец, смесь итальянских трав
Чеснок - 2-3 зубчика
Маслины, оливки, лимон - для подачи
Растительное масло для обжаривания и для смазывания фольги
Способ приготовления
Филе трески разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде.
Чеснок пропустить через пресс. Цуккини порезать с помощью овощечистки на тонкие полосы, а перец - соломкой, а черри - на половинки.
Каждый кусочек рыбы намазать песто и чесноком. В конвертики из фольги, смазанные маслом, выложить слой овощей, затем рыбу, сверху бросить немного каперсов и влить чайную ложку вина. Тщательно завернуть конвертики, стремясь к тому, чтобы соус и сок рыбы и овощей не вытек.
Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. При подаче украсить маслинками, оливками и ломтиками лимона.
Этот рецепт предполагает приготовление трески в фольге в духовке для сытного обеда. Он, конечно, не очень диетический.
Ингредиенты
Филе трески
Картошка из расчета 2-3 клубня на порцию (в зависимости от их размеров)
Репчатый лук - 1 луковица
Нежирная сметана
Розмарин
Кусочек шпика
Сливочное масло - около 70 г
Способ приготовления
Картофель вымыть, почистить, нарезать нетолстыми кусочками. Лук очистить и измельчить.
Конвертики из фольги смазать маслом и выложить половину картошки. Смазать картофель сметаной, посыпать розмарином и поместить сверху рыбу. Ее тоже смазать сметаной, посыпать луком и покрыть оставшейся картошкой, которую тоже смазать сметанкой, а сверху выложить тончайшие ломтики шпика. Завернуть плотно конвертики и запечь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься и не вылить сок, раскрыть конвертики, увеличить температуру до 220 градусов и продержать так еще 10 минут.
Этот вариант трески в фольге в духовке вполне годится и для праздничного стола.
Ингредиенты
Треска весом 1 - 1,5 кг (тушка)
Вешенки - 300 г
Натуральный йогурт - 125 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Тертый пармезан - 100 г
Петрушка - пучок
Сливочное масло
Способ приготовления
Тушку почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Вешенки промыть и почистить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. В йогурте с чесноком замариновать рыбу примерно на полчаса.
Большой лист фольги смазать маслом, выложить на него крупно порезанные вешенки, а на них - рыбу вместе с маринадом. Покрыть тонкими кружочками лимона. Щедро посыпать петрушкой и натертым на терке маслом.
Тщательно завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем осторожно вскрыть фольгу с помощью ножниц и раздвинуть края.
Посыпать тертым пармезаном и вернуть в духовку еще на 20 минут, увеличив температуру до 210 градусов.
Ингредиенты
Филе трески - 1 кг
Морковка - 2 крупные
Лук - 1 крупная луковица или 2 средние
Лимонный сок
Яйца вареные - 3 штуки
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло
Лучше не добавлять ни чеснок, ни пряные травы, но если очень хочется, то можно добавить чуть-чуть.
Способ приготовления
Морковку потереть, лук измельчить и пассировать овощи в масле. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и смазать щедро майонезом. Яйца изрубить и посыпать филе, а поверх них выложить «шубку» из морковки и лука.
Защипить края фольги, чтобы получился конверт и запечь рыбу с овощами в духовке при 200 градусов около получаса.
Ингредиенты
Сыр типа «Голландского» — 100 г
Мягкий плавленый сыр в ванночке (например, «Виола») - 100 г
Чеснок - половина головки или немного больше
Сухое белое вино - 1 ложка
Оливковое масло (можно кукурузное) - 1 ложка
Способ приготовления
Сыр натереть как можно мельче, вмешать его в плавленый сыр. Туда же добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, вино и масло. Соус должен настояться с полчасика.
Ингредиенты
Лимон - 1 штука
Оливковое или кукурузное масло - 30 мл
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль, белый перец
Способ приготовления
С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.
Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.
Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.
К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.
Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).
Из такой рыбы, как треска можно приготовить массу блюд, поэтому она пользуется большой популярностью.
Треска обладает замечательным вкусом и готовится легко.
К тому же мясо трески считается низкокалорийным блюдом. И для тех, кто следит за формами - это настоящий деликатес. В этой рыбе содержится большое количество макроэлементов, белок, витамины и аминокислоты. Она богата микроэлементами и насыщенными жирными кислотами.
Такую рыбу можно запекать, тушить или жарить.
Она прекрасно сочетается с овощами, соусами и морепродуктами, но в особенности треска получается по-настоящему вкусной только со сметаной.
Эта рыба сама по себе не очень жирная, поэтому она нуждается в хорошем маринаде.
Приготовив со сметаной, вы получите треску невероятно аппетитную и сочную. А если к сметане добавите еще горчицу или пряные травы, то от блюда будет просто не оторваться.
Не покупайте для приготовления сильно перемороженную треску.
Если вы купили замороженное филе трески, то дайте ему оттаять при комнатной температуре.
Для уменьшения соли и горькости у трески подержите ее перед приготовлением в воде или молоке.
Чтобы рыба не получилась сухой не нужно ее передерживать в духовке.
Если вы жарите рыбу, то держите ее на огне не больше 10 минут.
Чтобы рыба получилась сочная, замаринуйте ее перед приготовлением.
Чем жирнее будет сметана, которой вы маринуете рыбу, тем сочнее получится блюдо.
Чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, сделайте на ней надрезы.
Ингредиенты:
Два филе трески;
Половина лимона;
Две ложки растительного масла;
210 г сметаны.
Способ приготовления:
1. Промойте филе и удалите оставшиеся кости. Поперчите рыбное мясо и посолите. Нарежьте филе трески на куски и положите их в тарелку. Выдавите на рыбу лимонный сок, накройте тарелку и поставьте треску мариноваться на 10 минут в холодильник.
Смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите на него рыбные куски.
3. Равномерно намажьте на треску толстым слоем сметану.
4. Подогрейте духовку до 180 градусов и поставьте рыбу запекаться на 20 минут.
5. Готовому блюду дайте немного остыть и разложите его по тарелкам.
6. Украсьте треску в сметане дольками лимона и соусом из сметаны и рубленой зелени.
7. Подавайте вместе с гарниром из отварного риса.
Ингредиенты:
Одна треска;
Две ложки томатной пасты;
Неполный стакан сметаны;
Ложка горчицы.
Способ приготовления:
1. Очистите свежую треску от чешуи. Срежьте у нее плавники, хвост и голову.
2. Промойте рыбу и сделайте в ней поперек глубокие надрезы.
3. Натрите треску перцем и солью.
4. Перемешайте в миске сметану, горчицу и томатную пасту.
5. Натрите рыбу этим соусом изнутри, в надрезах и снаружи.
6. Смажьте противень маслом и выложите рыбу. Поставьте треску запекаться на 40 минут. Духовку поставьте на 200 градусов.
7. Готовую рыбу украсьте зеленью и засуньте в надрезы небольшие ломтики лимона.
Ингредиенты:
590 г филе трески;
Два репчатых лука;
140 г подсолнечного масла;
Четыре помидора;
220 г сметаны;
Четыре ложки муки;
Пять ложек рубленого укропа.
Способ приготовления:
1. Промытое и подсушенное филе треску нарежьте на порционные куски. Перемешайте с мукой перец и соль и обваляйте в этой смеси рыбу. Обжарьте на подсолнечном масле треску до готовности.
2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде до золотистого оттенка.
3. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками.
4. Форму смажьте маслом. На ее дно равномерно распределите помидоры, сверху положите рыбу. Следующим слоем идет зелень, а поверх нее лук. Последним слоем снова идут помидоры.
5. Залейте полностью все блюдо сметаной и отправьте в духовку. Тушите треску с помидорами 15 минут.
6. Посыпьте готовое блюдо оставшейся зеленью и подавайте вместе с отваренным картофелем.
Ингредиенты:
Килограмм филе трески;
Половина стакана сметаны;
Три ложки свиного жира;
Половина стакана сухого белого вина.
Способ приготовления:
1. Филе трески ополосните, нарежьте на произвольные куски и натрите солью.
2. Залейте в форму растопленный свиной жир и выложите в нее рыбные куски.
3. Включите духовку на 200 градусов и поставьте треску запекаться на 25 минут.
4. Периодически подливайте к рыбе вино и ту жидкость, которая будет образовываться в форме.
5. После пройденного времени залейте рыбу жидкой сметаной и запекайте еще 5 минут.
6. Подавайте готовую треску с овощным салатом.
Ингредиенты:
900 г стейков трески;
130 г жидкой сметаны;
Половинка лимона;
75 мл сливок;
Два лука;
Два помидора.
Способ приготовления:
1. Стейки трески промойте под проточной водой и посушите бумажным полотенцем.
2. Обрызните стейки лимонным соком и натрите солью и перцем. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.
Возьмите форму для запекания и выложите в нее вместе с маринадом рыбу.
4. Залейте треску сливками и уложите сверху кружочки помытых помидоров и луковые кольца. Все посолите.
5. Перемешайте в миске майонез и сметану. Залейте этой смесью блюдо.
6. Подогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стейки трески с овощами 25 минут.
7. Никаких дополнений к блюду не требуется, кроме кусочка чесночного хлеба.
Ингредиенты:
850 г филе трески;
75 г сметаны;
Ложка горчицы;
190 мл сливок;
Две ложки муки;
440 мл молока;
Две ложки сока лимона;
160 г креветок;
50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Очищенный лук мелко порубите, и обжарьте его на масле.
2. Всыпьте к луку муку, перемешайте и влейте молоко.
3. Через пару минут добавьте туда же сливки перемешанный с мукой, перец, горчицу и сметану.
4. Очистите креветки, промойте их и опустите в подготовленный соус. Сбрызните креветки лимонным соком и посолите. Готовьте 10 минут.
5. Промытое рыбное филе нарежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания. Полейте треску приготовленным соусом с креветками.
6. Поставьте блюдо запекаться при температуре 200-220 градусов на полчаса.
7. Готовую треску подайте предварительно полив ее соусом и вместе с любым гарниром.
Ингредиенты:
Два филе трески;
Две картошки;
Один помидор;
Луковица;
Оливковое масло;
Два перца болгарских;
140 г сметаны.
Способ приготовления:
1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.
2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.
3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.
4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).
5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.
6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.
7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.
8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.
Ингредиенты:
Одна средняя треска;
Четыре яйца;
Две ложки сметаны;
Две ложки соевого соуса;
85 г твердого сыра;
190 г стручковой фасоли.
Способ приготовления:
1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.
2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.
3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.
4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.
5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.
6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.
7. Смажьте форму маслом и выложите треску.
8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.
9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.
11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.
К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.
Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.
Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.
Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.
Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.
Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.
Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.
Перед подачей блюда посыпайте зеленью.
Треска – замечательный диетический продукт: она не калорийна (всего 69 ккал!), в ней очень мало жира (0,6 г. на 100 г рыбы), содержит легкий для усвоения белок и множество полезных веществ – витаминов, макро и микроэлементов. Это идеальный продукт для диетического и здорового питания.
Единственный ее недостаток состоит в том, что мясо трески немного суховато, поэтому рекомендуют готовить или подавать треску с соусом. Сметана – наиболее простой и доступный продукт, который хорошо сочетается с треской, делает ее более сочной и жирной, а сырная корочка препятствует испарению влаги и сохраняет образовавшийся в процессе запекания сок. В итоге получается полезное и вкусное блюдо из трески.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Режем очищенную рыбу или филе трески на порционные кусочки. Режем лук.
2.Треску солим, перчим, добавляем любимые специи, если есть желание, затем сбрызгиваем лимонным соком и намазываем сметаной каждый кусочек рыбы. Затем перемешиваем ее с луком и даем треске немного постоять, помариноваться.
3.В это время трем на крупной терке сыр, режем зелень (лучше всего укроп).
4.Кладем треску в форму для запекания, посыпаем порезанной зеленью и сыром.
5.Помещаем в духовку при 150С примерно на 40-50 до готовности рыбы и образования сырной корочки.
6.Вынимаем и подаем рыбу горячей с любым гарниром или, в идеале, с овощным салатом.
Получается вкусное и диетическое блюдо из трески, которое готовится просто и всегда получается великолепным – его невозможно испортить. Это рецепт здорового питания.
Другие рецепты из рыбы :
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!