Тбилиси в конце сентября. Грузия в октябре: куда поехать? Отзывы. Можно ли загореть в Грузии в сентябре

Тбилиси в конце сентября. Грузия в октябре: куда поехать? Отзывы. Можно ли загореть в Грузии в сентябре

Были с девушкой в Грузии в октябре. Летали на самолёте, предварительно ничего не бронировали, чемоданам, конечно, предпочли рюкзаки.

По прилету в Батуми ничего, кроме такси, не ходило и мы решили прогуляться до города пешком. Дошли до набережной примерно за час, там встретили рассвет и отправились бродить в поисках жилья. Рассвет по прилету:

Варианты по 70-100 баксов не очень устраивали, уже собрались топать в хостел, как нас практически схватили за руки и привели в уютную 2-хкомнатную квартирку в 5 минутах от набережной, считай напротив Шератона. Платили что-то около 20-25$ за сутки с двоих.

Поболтались в Батуми 2 или 3 дня, съездили в ботсад (целый день), налюбовались фонтанами (больше понравились те, что у Рэдисона) и даже еще накупались. Обедали в полуподвальной хинкальной в 2 минутах от квартирки - ужасно вкусно, жутко сытно, по ценам как везде. Ужин - грибы в сулугуни на кеце:

Едем в Вардзию через Аджарию

Но в Грузии все часто происходит не так, как планируешь. Прямых рейсов до Ахалцихе не было, нам посоветовали ехать до Хуло и там пересесть на Ахалцихе. Несколько часов по живописному серпантину и вот мы в Хуло. Там оказалось, что маршруток через перевал сегодня уже не будет. Ну ладно, решили ехать автостопом. Дело к вечеру, машин не много. Останавливается микроавтобусик, пассажиры с передних сидений перелазят в кузов ехать стоя, лучшие места для гостей. Водитель едет только до перевала (а нам прилично дальше), говорит, что машин сегодня уже, скорее всего, не будет. Так мы становимся его гостями. А вот так примерно выглядели наши передвижения по стране:

Эднару за 40, живет в маленьком селе Диноспараули с женой, 3 детьми и родителями. Весь вечер общаемся со всей семьей (русский помнит только сам Эднар - родители уже забыли, а дети и не учат), едим обалденно вкусную домашнюю еду и выпиваем около 5 полторалитровых кувшинов белого домашнего вина (красное не сильно жалуют - его если много пить, то тромбы в крови и голова утром болит).
Утром Эднар не хочет нас отпускать, говорит чтоб мы жили у него сколько нам захочется и вообще на выходные в селе свадьба. Но нам нужно ехать - впереди еще вся Грузия.

К обеду мы приезжаем в Ахалцихе

Мне городок вообще не понравился, но нам нужно было какое-то время отдышаться и разработать дальнейший план, поэтому остались там на 1 ночь. Жили в большой гостинице советских времен, довольно недорого. Следующим утром поехали на маршрутке в Вардзию.

Пещерный город просто обалденный, лазили по нему часа 3. К вечеру спустились вниз, отужинали в монастырской кафешечке запивая красным монастырским вином, которое нам принес сам монах. Ночевали в новеньком отельчике через дорогу, тоже было не дорого. Утром позавтракали там где ночевали, вписались в экскурсионную машрутку и уехали в Боржоми.

Трек к ацкурской крепости в селе Тмогви (находится между Ахалцихи и Божоми):

Город, в котором производят известную минеральную воду

В Боржоми оказался самый толковый туристинформейшн. Сразу с порога нас спросили откуда мы, какими языками владеем и в каком ценовом диапазоне нам надо жилье. Получив ответы, сотрудник быстро прозвонил несколько номеров, сказал что за нами приедут через 5 мин, а пока он нам все расскажет и покажет на карте. Дал свой номер, сказал звонить по любмым вопросам.
За нами приехал душевный дядечка на белой Ниве, 2 минуты езды - и вот мы на месте. Наши покои - немаленькая комната с отдельным входом и санузлом. Цена - может 25-30$, точно не помню. Осмотрелись, погуляли по центру. Утром следующего дня поехали кататься по узкоколейке Боржоми-Бакуриани.

Разговорились с проводником - рассказал про историю дороги намного лучше, чем любой экскурсовод. Причем те рассказывают - потому что ты бабла дашь, а этот - так, по дружбе. Дорога очень красивая и интересная, но вниз решили уже на маршрутке (кукушка 3 часа, маршрутка 30 минут). Немного отдохнули и пошли в боржомский парк. За пару лар поднялись по канатке на вершину обзорной горы, потом пили горячую боржоми прямо из крана (вкус очень сильно отличается от той, что в бутылках, а потом протопали еще километра 2 по ущелью уже за территорию парка и очутились около бассейна с боржоми. Стоит себе посреди гор открытый бассейн 20х30 метрв и льется в него горячая минеральная вода. В сезон там, говорят, не протолкнуться, а вот в середине октября кроме нас была только одна семья с маленькими детьми из Тбилиси.

Посещение столицы Грузии

На следующий день мы сели в поезд и поехали в Тбилиси через Гори. По плану было задумано приехать в Гори, сгонять в сталиский музей и осмотреть крепость, а к вечеру нас должны были забрать знакомые киношники из Тбилиси - они как раз возвращались на машине домой и проезжали Гори вечером. Но мы очень долго собирались, не рассчитали с поездом и в итоге в Гори попали, когда уже стемнело. Успели посмотреть на крепостную стену вдали, погрузились в машину и уехали в Тбилиси.

Сразу скажу, что Тбилиси мне в итоге не понравился - в этом месте я меньше всего ощущал себя в Грузии. Жили в хостеле прямо на Руставели, жилье было самым дорогим в поездке - 40 долларов за 2-хместный номер (2 сдвинутые кровати и сантиметров по 50 проходы с каждой стороны). Посмотреть в городе вроде и есть на что, но при этом сами прогулки не доставляют такого удовольствия, как в том же Батуми. Базировались мы в Тбилиси дня 3.

Экскурсия в Степанцминду и в Троицкую церковь на горе

Вечером первого дня знакомый киношник за ужином обранил фразу - а мы завтра по киношным делам на машине в Казбеги и у нас как раз есть 2 свободных места. Естественно мы согласились. Часа за 4 доехали на Honda CRV. В Казбеги пересели на машинку посерьезнее - Toyota Land Cruiser c водителем, который затащил нас наверх в Гергети. Наши киношники приехали сюда договариваться с местными монахами о проведении съемок фильма на их территори. Горы там конечно просто обос*ться - крутотень-крутотенюшка.

Гергети. Виды на Казбег:

Погуляли у Троицкой церкви в Гергети часа 2, киношники решили свои дела, снова на джипе спустились вниз. Пересели в хонду, отъехали немного и забурились в хинкальную отмечать успешные переговоры. Вот тогда я впервые увидел то, о чем на тот момент уже много слышал - сколько хинкали может съесть грузин за вечер. У меня до этого рекорд был 9, и когда нам на 5 человек (4 мужика и девушка) принесли 2 здоровеннейшие тарелки в сумме штук наверное 100 - я подумал что половина останется. Где там, еще дозаказывали. Пили почему-то водку, на обратной дороге отрубился как только сел в машину и проснулся уже только у порога хостела.

Посещение Мцхеты

Следующий день ездили на маршрутке в Мцхету. Осмотрели церкви, хотели пойти греться (дождливый был день), но навязался таксист отвезти на гору в монастырь Джвари. Сначала не поддавались, но когда он назвал цену равную цене бутылки самого дешевого заводского вина - согласились. И не пожалели! Реально место силы.

Спустились назад в Мцхету, снова попали в гости к местным. Те рассказали, что раньше у них был кривой разваливающийся дом, а потом когда всю Мцхету отстраивали-перестраивали-восстанавливали, то их дом привели в образцовое состояние совершенно бесплатно, как и всем остальным.

Из Тбилиси ночным плацкартом вернулись в Батуми. Поезд не сказать, чтобы понравился. Заполняемость 100%, вагоны нечто среднее между УЗ и БЧ, ценник ощутимо выше чем дома. Оставшееся время в Батуми релаксили, пили вино, валялись на гальке, гуляли по бульвару.

Фотографии ботанического сада в Батуми, к сожалению они не передают его реальную красоту и масштаб:

В последний день приехал кто бы вы думали - наш гостеприимный Эднар. Совместил поездку по делам с тем, чтобы еще раз увидеться с нами и погулять нас по Батуми. Коньяк под луной на набережной, задушевные разговоры и катание на бричке.

Улетали из Батуми ровно через 2 недели с момента прилета. На все про все вместе с билетами и сувенирами отдали около 1.2-1.3 тыщи за двоих.

Два года назад отдыхали с подругой в сентябре в Тбилиси. Это было мое первое знакомство со столицей Грузии. И с того самого времени этот город ассоциируется у меня с гостеприимством, душевностью и безграничной радостью, ведь такого радушия я еще не встречала ни в одном городе мира. Местные жители: начиная от продавщицы на рынке и заканчивая водителем такси, всегда старались помочь, подсказать нужную информацию, найти дорогу. А сам Тбилиси, казался удивительно уютным, таким, куда всегда хочется вернуться.

К чему нужно быть готовым в Тбилиси в сентябре: погодные условия

Погода в сентябре в еще достаточно теплая и приветливая, однако уже начинает ощущаться приход осени. Так, температура воздуха днем успевала прогреваться до вполне комфортных, на мой взгляд, + 24 - + 28 градусов, что способствовало нашим длительным, неспешным прогулкам по улочкам столицы Грузии. А вот вечером и ночью уже становилось намного прохладнее. Так, температура воздуха опускалась до + 14 - + 16 градусов. Поэтому мы с подругой порадовались, что взяли, как легкие летние вещи для дневных выходов в город, так и теплые кофты, легкие ветровки и палантины для вечерних променадов. Кстати, пригодилась и удобная обувь без каблука, поскольку подъемов и спусков в Тбилиси очень много. Если говорить об осадках, то за десять дней их ни разу не было. Местные жители нам потом уже рассказали, что дожди в сентябре в столице Грузии – вообще огромная редкость, недаром это один из самых сухих месяцев в году. Так что зонтики так и остались лежать в чемоданах. Ветра также практически не было, лишь иногда мог подуть легенький ветерок. А вот влажность мы почувствовали.

Праздники и фестивали

В начале сентября в Тбилиси нам посчастливилось побывать на грандиозном Международном музыкальном фестивале «Ночные серенады». Для меня, как большой поклонницы классической музыки – это стало одним из самых значимых событий года. Билеты мы приобрели заранее (их купил мой муж во время своей командировки в столицу Грузии еще в июле). На концерте (проходил в консерватории ) звучали гениальные произведения Баха, Моцарта, Шопена. Мендельсона, Шуберта, Брамса. А исполняли их музыканты из Грузии, Великобритании, Австрии, России, Франции, Китая. Понравилась также благородная цель фестиваля, ведь вся собранная сумма от мероприятия, пошла на благотворительность – лечение детей с онкологией.
Также в сентябре проходит еще одно не менее интересное событие – Тбилисский фотофестиваль. Он длится неделю. В это время на некоторых улицах (Апхази, Тбилели, Абесадзе), сквере Шардени, районе Абанотубани столицы Грузии устанавливают большие мониторы, на которых все желающие могут увидеть работы лучших фотографов из многих стран мира. Также в рамках данного фестиваля проходят творческие встречи, лекции, выставки и круглые столы.

Насекомые

В сентябре в Тбилиси много насекомых мы не встретили. Вероятно, начало сказываться приближение осенних холодов. Однако, несколько комаров меня, все же, успели укусить.

Сезонная еда

Сентябрь в нас очень порадовал огромным количеством созревающих очень вкусных фруктов. Так, на рынках, просто в уличных торговцев мы покупали яблоки, поздние персики, инжир белый и черный, груши, абрикосы, впервые попробовали вашлатама (по мне напомнила нектарин), дыни, арбузы. Покупать же фрукты в супермаркетах не рекомендую, ведь там много товара, привезенного из других стран.
Из овощей на тех же рынках часто брали помидоры, особенно вкусные розовые, перец, зелень: киндзу, петрушку, цицмати.

Насыщенность туристами в Тбилиси в сентябре

В сентябре в Тбилиси еще можно увидеть много туристов, особенно из стран СНГ. Впрочем, это не удивительно, ведь начинается бархатный сезон, у многих людей продолжаются отпуска. Поэтому говорить о значительном снижении цен на проживание в гостинице или перелет пока не приходится. Хотя если позаботится обо всех организационных вопросах заранее (месяца за два - за три), то с помощью раннего бронирования можно сэкономить значительную сумму.

Грузия в сентябре также привлекательна, как в октябре и в ноябре. Словом, осень − лучший период для путешествия по стране вечного праздника. А если знать, как это делать правильно, то путешествие запомнится надолго и заставит задуматься об очередном отпуске в перспективе.

Что делать в Грузии сентябре

Многие ошибочно полагают, что сентябрь и октябрь − лучшие месяцы для посещения этой страны из-за снижения туристического потока. Ничего подобного, это самые популярные месяцы для посещения Грузии, гости едут сюда по следующим причинам:

  • уже не так жарко, как в августе;
  • еще можно провести время на Черном море, купаться и загорать;
  • вот-вот начнется сбор винограда, есть шансы принять участие в «ртвели» − празднике сбора урожая;
  • в обилии дешевых фруктов и овощей, например, во второй раз за год собирают урожай малины…

Чем привлекательна Грузия в сентябре

Ура, жара спала, не надо спасаться от зноя на море или в горах. Вам доступны все прелести летнего отдыха. Принципиально ничего не меняется, поэтому выбираем формат путешествия:

В какое время сентября лучше ехать

Надо учитывать, что берега Грузии омывает все-таки Черное море. С середины сентября погода может испортиться, воздух похолодать, а море заштормит. Из плюсов: грузинские дети идут в школу в середине сентября, поэтому семьи со школярами разъезжаются, а цены падают.

Ртвели в сентябре

В сентябре Грузия очаровательна. Самым знаковым событием в это время года становится праздник сбора урожая Ртвели. Подгадать дату довольно сложно, она плавающая и зависит от того, насколько жарким и засушливым было лето.

Сроки могут «плавать» в интервале двух недель. Обычно виноград собирают очень быстро и важно попасть на ртевели в Кахетию в нужные даты. Для наших гостей, виноделы по договоренности оставляют небольшой участок на виноградниках, чтобы люди могли сами прочувствовать эмоции от сбора урожая.

Самым интересным для гостей становится не только процесс сбора винограда, но и все, что за этим следует. Виноград отправляется в специальные давильни или в чаны, где любой желающий в резиновых сапогах может подавить виноград, наблюдать за тем, как свежевыжатый виноградный сок стекает в специально подготовленные керамические кувшины квеври, зарытые в земляном полу марани.

Немного поработав, всех ждет праздничное многочасовое застолье с шашлыком на виноградной лозе, домашним вином, чачей и вкусными закусками.

В более северном регионе Рача-Лечхуми сбор винограда начинается намного позже − в октябре. О преимуществах поездки в Грузию в октябре читайте в следующих статьях.

Активный отдых в Грузии в сентябре

Совсем скоро в горах начнет выпадать первый снег, поэтому, если вы любители пеших прогулок, вас все еще ждут походы в каньоны , что недалеко от Тбилиси. Трекинговые маршруты в Казбеги и Сванетии в 3-8 часах от Тбилиси.

Температура воздуха в начале месяца держится на уровне 19 градусов, днём она достигает 24 градусов, а ночью может опуститься до 14. Температура воды составляет 24 градусов.

Погода в Грузии во второй половине сентября

В конце сентября - начале октября температура воздуха составляет 19 градусов, днём она достигает 24 градусов, а ночью опускается до 14. Температура воды держится около 24 градусов.

Холодно ли в Грузии в сентябре?

В сентябре месяце дневная температура в Грузии, обычно, держится на уровне 24 градусов, однако может достигать 36 градусов (максимальная зарегистрированная температура), а ночью опускаться до 5 градусов (минимальная зарегистрированная температура). Все воспринимают температуру по-разному, однако, взять с собой шляпу и купальник будет правильным решением.

Можно ли загореть в Грузии в сентябре?

В сентябре в Грузии уже достаточно тепло, чтобы позагорать.

Можно ли купаться в Грузии в сентябре?

Температура моря в Грузии в сентябре, обычно держится на уровне 24 градусов. В начале сентября, температура воды около 24 градусов, а в конце - 24.
Вода хорошо прогрета, купаться в море в сентябре будет комфортно даже ребёнку.

Где лучше отдыхать?

Сентябрь месяц нельзя назвать очень жарким, поэтому для отдыха стоит выбрать более теплые регионы. Среди них:

  • Самегрело - Земо-Сванети
  • Гурия
  • Имеретия
  • Аджария

Людям, плохо переносящим влажность, лучше обратить внимание на места с более сухим климатом.

Где теплее в Грузии в сентябре?

Самый тёплый курорт Грузии в сентябре - Какрети. Среднесуточная температура в Какретях колеблется от 14 градусов ночью до 26 - днем.

Где в Грузии сухой климат в сентябре?

Самый сухой климат в Грузии - в городе Удабно . Количество осадков в нём всего 33, а относительная влажность воздуха - 60.

Дожди в Грузии в сентябре

В среднем, за сентябрь в Грузии выпадает 414 мм осадков. Количество солнечных дней - 30, а дождливых - 11. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вероятность дождя в Грузии в сентябре - 38%.

Отдых в Грузии в сентябре с детьми.

Сентябрь - отличное время для поездки в Грузии с детьми: вода хорошо прогрета, а солнце - тёплое и ласковое.

Во времена СССР поездка в Грузию считалась особым шиком, попасть на ее курорты - заветная мечта большинства советских граждан. С открытием границ и появлением туристического рынка все больше россиян предпочли Грузии Турцию, Египет, Таиланд и Европу. Однако в последние пару лет популярность бывших советских республик вновь восстанавливается. Туристы все чаще выбирают местом отдыха именно Грузию, а съездив туда однажды, понимают, что не смогут не вернуться.

В Грузии хорошо круглый год, летом здесь пляжи и ласковое Черное море, зимой - горнолыжные курорты высочайшего класса, но особенно хороша Грузия в октябре - это бархатный сезон, который начинается в конце сентября и длится весь октябрь.

Особенности сезона

С уверенностью можно сказать, что Грузия в сентябре - начале октября прекрасна как ни в какое другое время года. В октябре здесь еще тепло, а на побережье даже жарко, так что при хорошей погоде можно купаться и загорать. При этом в некоторых высокогорных курортах уже можно прокатиться на лыжах. Причем провернуть это можно в один день, согласитесь, незабываемые впечатления.

Вторая половина октября может быть как такой же теплой, так и менее удачливой на хорошую погоду, здесь как повезет. Но купаться в конце месяца уже нельзя, купальный сезон на Черном море официально длится до конца сентября, но при жаркой погоде в первые недели октября море еще достаточно теплое. Также конец сезона часто сопровождается облачностью, что не мешает загорать при высокой температуре воздуха - ультрафиолетовые лучи прекрасно проникают через облака.

Также Грузия в октябре хороша тем, что в это время собирают богатый урожай фруктов, винограда, а это значит, что туристов ждет не только изобилие, но и приятные цены. В конце сентября - начале октября собирают основные фрукты и овощи, а к концу месяца вызревают цитрусовые. В этот же период в Грузии проводят древний национальный праздник сбора урожая Ртвели. Это событие ознаменует сбор урожая винограда и наполнение сосудов свежим вином. Естественно, для этого нужно выпить вино прошлогоднее, что и проделывается на длинных семейных застольях.

Грузия в октябре подарит еще один плюс - это цены. Высокий сезон уже подошел к концу, стоимость перелета, а также проживания будет процентов на 20 ниже. Да и туристов меньше, чем летом, что тоже можно считать плюсом.

Какая погода в Грузии в октябре

Можно сказать, что самый лучший климат у той страны, которая отгорожена от центра материка горами. На нашем материке, самом большом и холодном, Кавказские горы удачно отгородили Грузию. Именно поэтому на большей ее территории тепло круглый год. Также метеорологи и географы используют термин “нулевая изотерма января”, это значит, что там, где проходит эта линия, на уровне моря температура зимой не опускается ниже нуля. Такая линия проходит и по Кавказу, значит, на низменных , например в Западной или Центральной ее части, и снега почти не бывает, либо в январе-феврале могут случиться небольшие морозы. Именно поэтому Грузия в октябре еще порадует теплом и даже возможностью искупаться в море.

Однако комфортному загару и купанию может помешать высокая влажность, которая всегда начинается с приходом осени. Также возможны шторма и ливни, особенно к концу месяца. Помимо осадков, такие явления загрязняют прибрежные воды, а значит, купаться уже точно не получится.

Что касается температуры воздуха, то она сильно зависит от места. В прибрежных районах Грузия в начале октября порадует средней температурой от +18 до +24 градусов, изредка до +28. Море же редко бывает теплее чем +23, а к концу месяца не больше +18 градусов.

В Кутаиси, например, холоднее, часто в октябре может быть и +10, и всего +8 градусов. Но бывает и хорошая погода - до +20 днем. Примерно то же и в Тбилиси, только ночи еще холоднее, поэтому прихватите теплые вещи и куртку для вечерних прогулок. Зато в столице в октябре практически всегда очень солнечно и гулять по городу очень приятно. Учтите, что Грузия в конце октября отличается пасмурной и дождливой погодой, преимущественно на побережье, но бывают и сезоны, когда осадков в октябре практически не выпадает.

Тбилиси

Помимо древностей, регион примечателен и расположением здесь парка Колхети с участками тропического леса, сформировавшегося 65 миллионов лет назад, а также горнолыжными курортами. Так как часть территории расположилась на Черноморском побережье, а часть - на предгорьях Кавказского хребта, в октябре здесь можно и на лыжах покататься, и на пляже попробовать поймать последнее осеннее теплое солнце.

Кахетия

Это винодельческий регион, мы уже упоминали праздник Ртвели. Его традиционно празднуют в начале-середине октября именно в семьях виноделов. И так как в Кахетии практически каждый дом владеет виноградниками - в октябре стоит ехать именно сюда. В это время вино здесь льется буквально рекой на каждом шагу.

Помимо вина, этот регион знаменит своими крепостями и древними монастырями, а также дворцами, разбросанными по Алазанской долине.

Цены на туры в октябре

В сегодняшней туристической сфере туры в Грузию в октябре находятся в среднем ценовом сегменте, это значит, что поездка туда может получиться весьма бюджетной, особенно осенью, когда туристический сезон уже заканчивается.

Так, поездка в Тбилиси из Москвы на 5 ночей обойдется одному туристу всего в 25 тысяч рублей. В эту цену входит перелет и трансфер, проживание в гостинице 2-3 звезды и мед. страховка. Проживание в гостинице 5 звезд за те же 5 ночей обойдется чуть дороже - в 40 тысяч.

Лететь из Новосибирска или Екатеринбурга, конечно, дороже. Тур в Тбилиси на те же 5 ночей будет стоить уже от 55 тысяч рублей, а поездка в курортный Батуми на неделю будет стоить около 40 тысяч на человека.

Сколько стоит самостоятельное путешествие

Можно поехать и самостоятельно. Так, билеты из Новосибирска в Тбилиси и обратно с пересадкой в Москве или Астане стоят всего 30 тысяч рублей на человека. Из Москвы, конечно, дешевле - в пределах 18-20 тысяч, а номер в самой простой мини-гостинице города Тбилиси будет стоить 1000-1200 рублей в сутки. За те же деньги можно пожить в Боржоми или в Кутаиси в октябре.