Сколько видов альпак существует и какие. Кудряш наш: Как живут московские альпаки. Стирка шерсти или изделий из шерсти альпака

Сколько видов альпак существует и какие. Кудряш наш: Как живут московские альпаки. Стирка шерсти или изделий из шерсти альпака

В Перу, Боливии или Чили на высоте в 3,5-5 километров можно увидеть это необычное животное семейства верблюжьих. Главным в альпаке является шерсть, которая обладает целыми 24 оттенками. По весу она намного легче овечьей, а по качеству не уступает ей. С одной особи раз в год состригают до 5 кг шерсти.

Альпака не имеет передних зубов, поэтому животное вынуждено собирать еду губами и пережевывать ее боковыми зубами. Альпака очень любознательна, добродушна и интеллигентна. Рост животного доходит до 86 см, а вес колеблется от 45 до 77 кг. Когда-то давно индейцы веровали, что для благословления шерсти альпаки необходимо вырвать у нее сердце. Несмотря на варварские корни этого обычая до сих пор встречаются случаи убийства этих кротких животных таким способом .

Шерсть альпаки

На рынке шерстяной одежды пряжа из альпака считается одной из самых ценных и часто применяемых для пошива теплой одежды пряж, по своим свойствам часто напоминающая овечью, однако более высококачественная.

Шерстяная одежда из шерсти альпака – это не только теплая одежда, это, прежде всего, знак качества, а также акцент на изысканном вкусе и стиле. Модные дизайнеры, добавляя в свои произведения шерсть этого удивительного животного, делают шерстяную одежду более привлекательной, приятной на ощупь, особенно теплой и устойчивой при длительном ношении, которая совмещает в себе легкость и практичность, шарм и удивительную прочность.

Шерсть альпаки ценится дорого. И поэтому, а также благодаря своим особенностям (шерсть очень жесткая), в чистом виде применяется редко. Преимущества шерсти альпаки наиболее ярко проявляются в смесовых пряжах . Широкое распространение получили смески с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Основной плюс изделий из шерсти альпаки заключается в том, что на них практически не образуются катышки - длинные волокна препятствуют сваливанию.

Шерсть альпака в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Живя высоко в горах, где перепад температур днем и ночью достигает 30 градусов, альпака имеет более теплый мех, чем остальные виды животных.

Древние сказания, удивительные легенды, забавные мифы и несметные богатства, помимо этого, горизонт высокогорных равнин, красочные и одновременно пугающие отвесные скалы, а также непроходимые чащи – все это Перу, одно из облюбованных мест обитания Альпака.

Цветовая гамма шерсти альпаки довольно широка, можно выделить около 20 оттенков - от чисто белого, традиционно-бежевого или серебряного - до коричневого и даже черного. Особенностью шерсти альпаки является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве антимоли для нее применяют только природные средства - лаванду, табак и кедр.

Виды альпаки

В природе существует два вида Альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти. У альпака Уакайка шерсть подобна плюшевому медвежонку, а у Сури шерсть ниспадает по бокам, как грива косичками.

Шерсть Альпака Сури имеет особую ценность, они считаются высокопородными животными. Она более длинная, блестящая и прямая, чем у других альпака, поэтому и ценится так высоко.

Стрижка альпака - не такое простое дело, как, например, стрижка овец. Для начала часть животных необходимо отделить от родного стада. Оказавшись оторванным от своих собратьев, животное ведет себя необычно - падает на землю, и тогда уже ничто не может заставить его вновь подняться на ноги. Поэтому местные жители прибегают к хитрости: эти своенравные животные позволяют "увести" себя без проблем, когда они находятся "в обществе" лам и овец. Стрижку альпака переживают в прямом и переносном смысле раз в два года - в период дождей с апреля по ноябрь. При этом альпака никогда не стригут, как овец, "догола", т.к. при полном отсутствии волосяного покрова животные в таких суровых климатических условиях просто замерзнут. Поэтому и сбор шерсти за одну стрижку не так высок: с одного животного состригают максимально 3,5 кг шерсти, а с Сури - даже на полкилограмма меньше.

Происхождение альпаки

Ученые до сих пор ведут споры по поводу происхождения альпаки: большинство из них сходятся во мнении, что альпака является продуктом селекции викуний, отсюда и научное название - Vicugna pacos. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя южноамериканского семейства верблюжьих могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК помогло дать точный ответ.

Альпак разводили в Южной Америке на протяжении тысячелетий. Викуньяс (так их там называют) впервые были одомашнены и разводились древними племенами Анд в Перу, в Аргентине, Чили и Боливии. Альпаки в последние годы также были экспортированы в другие страны. В таких странах, как США, Австралия и Новая Зеландия селекционеры стригут своих животных ежегодно, взвешивают шерсть и проверяют её на тонкость. Благодаря полученным знаниям они способны выводить животных с более тяжелыми и тонкими волокнами. Вес настрига с каждой альпаки меняется, максимально можно состричь с мужской особи до 7 кг шерсти из которых 3 кг – волокно отличного качества.

В последние годы интерес к одежде из волокна альпаки увеличился, и, возможно, отчасти потому, что разведение альпаки оказывает достаточно низкое воздействие на окружающую среду. Любители спорта признают, что изделия из альпаки более легкие и более теплые, более комфортные в холодную погоду , поэтому производители спортивной и верхней одежды начинают закупать больше продукции из альпаки. Использование смеси шерсти альпаки и мериноса является привычным для волоконной промышленности в целях улучшения обработки и качества конечного продукта.

В декабре 2006 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом натуральных волокон, для того чтобы повысить значимость альпаки и других натуральных волокон.


Понравились смешные по имени альпака. Особенно смешными мне показались их прически и выражения «лиц». Такие прикольные стрижки вам не сделают даже в самом модном салоне красоты. Хотите узнать зачем их так стригут? Читайте эту статью!

Альпака — это животное, которое разводят ради шерсти жители высокогорных районов Южной Америки: Эквадоре, Перу, Чили и северной Боливии. Они были одомашнены около 6000 лет тому назад. Посмотрите на и поймете, что шерсть у них действительно очень хорошая. Местные жители за ее мягкость и блеск называют шерсть альпаки «божественное волокно». Она гораздо тоньше и прочнее овечьей и верблюжьей шерсти. Такие снимки могут украсить любой частный фото-банк , так, что качайте их и веселите своих друзей!
Альпаки на домашних животных представленных в этой статье имеют очень смешные стрижки и тому есть объяснение. Стригут альпаку два раза в год, получая при этом несколько килограммов шерсти. Обычно шерсть состригают только с боков и спины, потому что в высокогорных районах обитания альпаки настолько холодно, что остриженное наголо животно может замерзнуть. Эта шерсть в шесть раз теплее овечьей, обладает антиаллергенными свойствами, улучшает кровообращение, помогает при артритах и артрозах, а также способны ослабить боль в суставах. Она не мнется и слабо пачкается.

(вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около трех миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу. Выращивают альпак для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха делают предметы для дома.

Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

История

Таксономия

Альпака является частью семейства верблюдовых Южной Америки, включающее в себя также лам , гуанако и викунью . Первоначально альпак ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos , выяснив, что предками альпак были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак. Стоит отметить, что ламы и альпаки при скрещивании дают потомство под названием - уарисо (исп. huarizo), а викуньи и альпаки под названием - paco-vicuna - не способных к размножению, но обладающих очень мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.
Но они не являются домашними животными в традиционном понимании, это сравнительно одомашненные горные животные - альпаки могут бояться прикосновений рук, они с рождения очень любознательны - даже слишком и способны сами пораниться, активно пользуются обонянием, имеют кроткую мирную натуру поведения; в отличие от традиционных верблюдовых они не плюются в людей, только друг в друга при соревновании за еду и попадание в человека возможно обычно случайным образом.

В природе существует два вида альпак: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти.

Ценность

Ценится прежде всего за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. Существуют альпака двух видов - Сури и Уакайа. У первых шерсть длинная, в виде косичек, у вторых шерсть похожа на мягкий плюш. Мех животных делится на несколько видов: Королевская альпака - диаметр волокна 19 мкм , Бэби альпака - диаметр волокна 22,5 мкм, Очень мягкая альпака - диаметр волокна 25,5 мкм и Взрослая альпака - 32 мкм.

Мех альпак очень стойкий и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпак, особенно с шерстью детёнышей альпак. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.

Напишите отзыв о статье "Альпака"

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Отрывок, характеризующий Альпака

Ожидая уведомления о зачислении его в члены комитета, князь Андрей возобновил старые знакомства особенно с теми лицами, которые, он знал, были в силе и могли быть нужны ему. Он испытывал теперь в Петербурге чувство, подобное тому, какое он испытывал накануне сражения, когда его томило беспокойное любопытство и непреодолимо тянуло в высшие сферы, туда, где готовилось будущее, от которого зависели судьбы миллионов. Он чувствовал по озлоблению стариков, по любопытству непосвященных, по сдержанности посвященных, по торопливости, озабоченности всех, по бесчисленному количеству комитетов, комиссий, о существовании которых он вновь узнавал каждый день, что теперь, в 1809 м году, готовилось здесь, в Петербурге, какое то огромное гражданское сражение, которого главнокомандующим было неизвестное ему, таинственное и представлявшееся ему гениальным, лицо – Сперанский. И самое ему смутно известное дело преобразования, и Сперанский – главный деятель, начинали так страстно интересовать его, что дело воинского устава очень скоро стало переходить в сознании его на второстепенное место.
Князь Андрей находился в одном из самых выгодных положений для того, чтобы быть хорошо принятым во все самые разнообразные и высшие круги тогдашнего петербургского общества. Партия преобразователей радушно принимала и заманивала его, во первых потому, что он имел репутацию ума и большой начитанности, во вторых потому, что он своим отпущением крестьян на волю сделал уже себе репутацию либерала. Партия стариков недовольных, прямо как к сыну своего отца, обращалась к нему за сочувствием, осуждая преобразования. Женское общество, свет, радушно принимали его, потому что он был жених, богатый и знатный, и почти новое лицо с ореолом романической истории о его мнимой смерти и трагической кончине жены. Кроме того, общий голос о нем всех, которые знали его прежде, был тот, что он много переменился к лучшему в эти пять лет, смягчился и возмужал, что не было в нем прежнего притворства, гордости и насмешливости, и было то спокойствие, которое приобретается годами. О нем заговорили, им интересовались и все желали его видеть.
На другой день после посещения графа Аракчеева князь Андрей был вечером у графа Кочубея. Он рассказал графу свое свидание с Силой Андреичем (Кочубей так называл Аракчеева с той же неопределенной над чем то насмешкой, которую заметил князь Андрей в приемной военного министра).
– Mon cher, [Дорогой мой,] даже в этом деле вы не минуете Михаил Михайловича. C"est le grand faiseur. [Всё делается им.] Я скажу ему. Он обещался приехать вечером…
– Какое же дело Сперанскому до военных уставов? – спросил князь Андрей.
Кочубей, улыбнувшись, покачал головой, как бы удивляясь наивности Болконского.
– Мы с ним говорили про вас на днях, – продолжал Кочубей, – о ваших вольных хлебопашцах…
– Да, это вы, князь, отпустили своих мужиков? – сказал Екатерининский старик, презрительно обернувшись на Болконского.
– Маленькое именье ничего не приносило дохода, – отвечал Болконский, чтобы напрасно не раздражать старика, стараясь смягчить перед ним свой поступок.
– Vous craignez d"etre en retard, [Боитесь опоздать,] – сказал старик, глядя на Кочубея.
– Я одного не понимаю, – продолжал старик – кто будет землю пахать, коли им волю дать? Легко законы писать, а управлять трудно. Всё равно как теперь, я вас спрашиваю, граф, кто будет начальником палат, когда всем экзамены держать?
– Те, кто выдержат экзамены, я думаю, – отвечал Кочубей, закидывая ногу на ногу и оглядываясь.
– Вот у меня служит Пряничников, славный человек, золото человек, а ему 60 лет, разве он пойдет на экзамены?…
– Да, это затруднительно, понеже образование весьма мало распространено, но… – Граф Кочубей не договорил, он поднялся и, взяв за руку князя Андрея, пошел навстречу входящему высокому, лысому, белокурому человеку, лет сорока, с большим открытым лбом и необычайной, странной белизной продолговатого лица. На вошедшем был синий фрак, крест на шее и звезда на левой стороне груди. Это был Сперанский. Князь Андрей тотчас узнал его и в душе его что то дрогнуло, как это бывает в важные минуты жизни. Было ли это уважение, зависть, ожидание – он не знал. Вся фигура Сперанского имела особенный тип, по которому сейчас можно было узнать его. Ни у кого из того общества, в котором жил князь Андрей, он не видал этого спокойствия и самоуверенности неловких и тупых движений, ни у кого он не видал такого твердого и вместе мягкого взгляда полузакрытых и несколько влажных глаз, не видал такой твердости ничего незначащей улыбки, такого тонкого, ровного, тихого голоса, и, главное, такой нежной белизны лица и особенно рук, несколько широких, но необыкновенно пухлых, нежных и белых. Такую белизну и нежность лица князь Андрей видал только у солдат, долго пробывших в госпитале. Это был Сперанский, государственный секретарь, докладчик государя и спутник его в Эрфурте, где он не раз виделся и говорил с Наполеоном.

В последнее время многие интересуются красивым животным с не менее красивым названием альпака. А существуют альпаки, тем не менее, уже очень давно, хотя мало кто из европейских жителей о них слышал. Чтобы сразу стало понятно, что это за зверь, стоит сказать, что альпаки – это маленькие одомашненные ламы.

Теперь немного об их происхождении.

Около 9-10 миллионов лет назад в Северной Америке зародилось семейство верблюжьих. Однако глобальные климатические изменения, связанные с продвижением льдов Северного полюса вглубь континента заставили животных мигрировать. Одни отправились напрямую к Европе, другие же освоили Южную Америку. И именно там они задержались настолько долго, что живут там до сих пор. В процессе заселения на Южноамериканский материк верблюжье семейство совершенствовалось, в результате чего и появились ламы. В ту пору в Южной Америке жили Инки, и именно они и занялись приручением и одомашниванием диких животных. Как раз тогда они вывели альпака. Цели у них, конечно же, были разные. Это и легкодоступное мясо, и шерсть, и средство перевозки, а ещё несчастные животные шли на жертвоприношения и различные ритуальные обряды. Инки, будучи людьми точными, вели учёт производства и потребления своих животных, численность которых в то время достигла 32 000 000 голов. Впрочем, после прихода в Южную Америку испанцев количество животных резко сократилось.

А как сейчас.

С той поры прошло много времени. Ныне известно всего лишь 2 вида альпак: Уакайа и Сури. Они очень похожи, единственная их разница в шерсти. У первых она похожа на плюш, за счёт чего издалека Уакайи могут показаться пушистыми, у Сури же наоборот, шерсть длинная, шелковистая, красиво спускающаяся по бокам. Животные они неприхотливые, могут питаться практически всеми видами растений. А ещё эти милашки считаются долгожителями, поскольку живут более 20 лет.

Сейчас практически все Альпаки, которых осталось, к сожалению, всего лишь 3-4 миллиона, живут в Южной Америке: на севере Перу и Аргентины и других высокогорных местах. Выращиваются они в основном из-за шерсти, которая считается самой лучшей по мягкости и качеству в мире. Из неё производится огромное количество вещей, идущих на экспорт в Европу. Это шарфы, шапки, свитера, пледы и многое другое. Качество шерсти, конечно, может быть самое разное, но это уже вопрос района обитания и ухода за животным. Также на рынок поставляются не менее ценные шкуры альпака и их мясо. Как вьючные животные они тоже используются, ещё бы, ведь один альпака может перевозить до 75 кг. Ну и конечно же они живут просто в качестве домашних питомцев, тем более, что управляться с ними может даже ребёнок, так как они очень спокойны и покорны.

Интересный факт.

Шерсть альпака стала доступной европейским жителям относительно недавно, в 18 веке, когда англичанин сэр Титус Солт начал создавать из неё вещи и вывозить их в Европу. До этого шерсть альпака имела доступ только до королевского семейства Инков.

Жаль, что таких прекрасных животных на свете не так много. Однако надо радоваться, что они есть и верой и правдой служат нам с вами.

Всё время ищу в сети позитивную информацию о русском в Российской Федерации, и вот мой друг Алексей Евгеньевич приподнёс всем нам подарок. Подарок, потому что не всё так плохо, "когда такие люди в стране советской есть ". И вдвойне приятно, что фермер - женщина. Тем более, что комментируя мою предыдущую , мои друзья пишут: "Благодаря действующей государственной политике в скором временем у нас не останется ни мелкого сельхозпроизводителя, ни органической сельхозпродукции. Крупным торговым сетям выгоднее ввозить овощи из Израиля, чем закупать у местного товаропроизводителя. А хозяйство частника всегда было уязвимо из-за недоступности дешевых комбикормов и драконовских санитарных требований" . Да, пока что это так. Но вода - камень точит. И я верю, что благодаря усилиям всех нас - и не только крестьян и фермеров, а и всех добрых людей, которые любят Землю - ситуация скоро изменится. Россия как и прежде станет великой аграрной державой, способной прокормить не только себя, но и пол мира. Была бы на то добрая воля у нас и у наших правителей.
А теперь рассказ про альпаков от первого лица и несколько фотографий:

Пять лет назад впервые в сети увидела альпак и узнала, что есть такие животные. Была сражена в самое сердце, а когда начиталась об их свойствах как сельскохозяйственных животных, сформировалось стойкое решение попытаться раздобыть и занятся их разведением. Три года подряд получала разрешение на ввоз животных у Россельхознадзора, но реализовать его не смогла. Не удавалось найти ферму, где бы и продали в Россию, и цена была не заоблачная, и согласились заняться оформлением всех ветеринарных документов и организацией пересылки. В общем, альпаки были все это время для меня несбыточной прекрасной мечтой. Очень дорогой и недоступной. Искала в Чили, в Австралии, Новой Зеландии, нашла неплохих животных, хороших перевозчиков, но организовать все вместе не получалось.

Основное препятствие было, конечно, - цена животных и пересылки. В 2011 в сети неожиданно напала на несколько приемлемых предложений в США. Съездила на эти фермы, пыталась уговорить хозяев заняться оформлением импорта партии альпак в Россию и карантином. Альпаками обычно занимаются довольно не бедные пожилые люди, которым не хочется лишней суеты и трудностей. Однако, на одной ферме - согласились (кризис, блин!).
Как я поняла, им выгодно время от времени менять животных, так как в течении первых нескольких лет после покупки новой альпаки они получают какую-то существенную льготу от государства, то ли налоговые вычеты, то ли большую субсидию. Ну вот.

Потом я начала организовывать все, что нужно для покупки и пересылки: раздобывать деньги (их количество, как вы понимаете, - главное условие и составляющая успеха), договариваться с транспортной компанией, авиакомпанией, компанией по перевозке животных на автомобиле к аэропорту, плотником, чтобы сделать клетки и пр. В процессе всего этого выяснилось, что цена всех действий по перевозке сильно превышает стоимость самих животных и затеваться ради привоза 3-4 голов (как я раньше хотела) - нет смысла. Так вышли на количество в 11 штук. Хотелось бы больше, но для начала, наверное, такое число - оптимально. Тем более, что в случае увеличения ввозимой партии животных пришлось бы посылать в США для контроля карантина российского ветеринара, и оплачивать ему визу, дорогу, суточные за месяц, гостиницу и питание (да, да, да!!!, не удивляйтесь).

Правда, я слышала, что можно значительно сократить расходы по привозу любых сельхозживотных за счет налаженных "контактов" с разными контролирующими импорт органами. Но у меня таких "контактов" нет (скажете, вот дура! чего тогда ввязалась?), поэтому пришлось "хлебать" и платить всюду по полной.

Для чего мы их ввезли? Планируем любоваться, разводить и изучать, как говорится, "хозяйственную пригодность".

Понятно, что этот привоз сделан на чистом энтузиазме, и перспектив у альпак в России пока мало, но "кому-то надо начинать". Вон в США и Австралии, да даже и в Европе, альпак завезли совсем недавно, а уже так размножили, что сами продают и даже есть начинают. Там, конечно, государства сильно финансово и законодательно поддерживали и поддерживают этот процесс, "куют", так сказать, продовольственную безопасность своих держав. У нас на это рассчитывать не приходится. Но, как говорится, делай свое дела, и будь, что будет .

В ответ на вопросы по существу содержания альпак, копирую текст, который я писала для Минсельхоза. Многих практических вещей по содержанию, сама пока не знаю. Буду читать и учиться.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Альпа́ка (лат. Vicugna pacos )

Альпака — домашнее животное, относящееся к подотряду мозоленогих (Tylopoda ) - растительноядных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla ), представленных единственным современным семейством Верблюдовых (Camelidae), в которое входят верблюды Старого света, обитающие в Африке и Азии, и их южноамериканские родичи — безгорбые верблюды: ламы и викуньи. Альпаки были одомашнены несколько тысяч лет назад. Их разводят в высокогорном поясе Южной Америки в Андах на высоте 3500—5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии. На сегодня там обитает около трех миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу. В США альпаки были впервые импортированы в 1983-1993 гг. В 1988-1997 гг альпаки были ввезены в Австралию, где их численность сейчас составляет около 60 тыс голов.

Альпаки были классифицированы как Vicugna pacos , и установлено, что предками альпак были викуньи (вигони) - а не гуанако , прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак.

Рост альпак (в холке) не превышает одного метра и составляет 81- 99 см, вес животных - от 48 до 84 кг (в среднем около 70 кг). Они обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15—20 см.). Хозяйственную ценность представляет, прежде всего, шерсть альпак, которая имеет все свойства овечьей, но по весу она намного легче. Шерсть альпак классифицируется по 52 натуральным оттенкам в Перу, по 12 натуральным оттенкам - в Австралии, по 16 - в США. В природе существует два вида альпак : Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа), они отличаются только по внешнему виду шерсти. У первых шерсть длинная, в виде косичек, у вторых шерсть похожа на мягкий плюш. Шерсть животных делится на несколько видов: Королевская Альпака — диаметр волокна 19 микрон, Бэби Альпака — диаметр волокна 22.5 микрона, Очень мягкая Альпака — диаметр волокна 25.5 микрона и Взрослая альпака — 32 микрона. Шерсть альпак очень стойкая и не имеет жира, поэтому изделия из нее долго не загрязняются. Выход шерсти с одной альпаки в год составляет от 1,5 до 5 кг .

Альпаки питаются травой, сеном, листьями и способны расти, потребляя в пищу корм более низкого качества, чем другие жвачные. Они обладают пищеварительным аппаратом с тремя отделами желудка, чем отличаются от классических жвачных, имеющих четыре отдела. Ротовой аппарат альпак устроен по типу заячьей губы - анатомическая особенность, дающая им превосходство перед другими жвачными в эффективности сбора корма. Питание кормовыми культурами разнообразное, они могут питаться всеми типами растительности. Резцы располагаются под углом и имеют постоянный рост схожий с грызунами. Эти животные считаются долгожителями. Продолжительность продуктивной жизни достигает 14 лет, хотя животные живут более 20 лет. Характеристики питания показывают, что их требования к питанию значительно меньше, чем у животных такого же размера других видов жвачных. Исследования показали, что они до 58% производительнее, чем овцы в отношении получаемого продукта на одну особь . На 1 га пастбища возможно выращивание 25 животных. Поскольку они обычно используют для дефекации и мочеиспускания определенное место, все пастбище сохраняется чистым. В день 1 альпака должна съедать 1-2% от собственного веса, т.е. около 27 кг сена в месяц на одно животное.

Альпаки - стадные животные, живущие семейными группами, которые состоят из территориального альфа-самца, самок и их потомства. При нападении хищников на стадо, альпаки извещают о нем, издавая специфические звуки, и защищаются от небольших хищников ударами передних ног и плевками.
Самки альпак являются «индуцируемыми овуляторами»: акт спаривания и присутствие семени вызывает у них овуляцию. Обычно зачатие происходит после одного спаривания, но иногда (у некоторых животных) случаются трудности в зачатии. Искусственное оплодотворение технически сложно осуществимо, но возможно.

Половая зрелость самцов обычно наступает в возрасте 12-24 месяцев. Молодых самок рекомендуется спаривать в возрасте не ранее 18 месяцев.
Внутриутробное развитие у альпак длится 345 ± 15 дней. Обычно рождается один потомок, называемый «криа» весом 6- 8 кг. Рождение двоен случается крайне редко и происходит одно на 1000 родов. После рождения потомства самка обычно готова к повторному спариванию через 2 недели. Можно прекращать вскармливание криа при весе в 30 кг в возрасте 6 месяцев. Возраст их отнятия от матери может варьировать в зависимости от их физической и эмоциональной зрелости и большинство заводчиков предпочитают предоставлять самке-матери самой решать этот вопрос.

Зоотехнически альпаки считаются животными многоцелевого использования. Помимо шерсти на рынок продвигаются их мясо и шкуры. Мясо альпак является наиболее здоровым и вкусным мясом, содержит наименьшее количество холестерина, по сравнению с традиционными сортами мяса других сельскохозяйственных животных. Оно мягкое и нежное, содержит мало жиров. Мясо альпак содержит много белка: 23,1г в 100г мяса, что существенно больше, чем в говядине и ягнятине. Выход мяса составляет около 23 кг с одного животного, причем 50% его - высокосортное, а остальное может использоваться для производства сосисок, колбасных изделий и ветчины.

Альпак можно расценивать как экологически безопасных животных. Как представители подотряда мозоленогих они обладают двупалыми конечностями, на которых имеются только тупые изогнутые когти, копыта как функциональный орган отсутствуют. Ходят альпаки, опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как многие другие млекопитающие. Ступня ноги мозоленогих сформирована мягким мозолистым выростом, поэтому они не вытаптывают и не повреждают пастбище так, как это делают овцы или козы. Поскольку они используют в пищу очень большое разнообразие растительного материала и в меньших количествах, чем другие домашние животные, их можно считать наиболее эффективными преобразователями растительного корма в мясо.

Часто альпаки используются и как домашние питомцы, они полезны для развивающих занятий с детьми-инвалидами и как компаньоны для пожилых людей. Возможно использование альпак как вьючных животных (могут перевозить до 75 кг).

Содержание альпак не требует ни специальных сооружений, ни сложных систем кормления. Необходим лишь небольшой уход согласно специальной схеме. Эти животные выделяются своей покорностью, спокойностью и легкостью в управлении. Ламы и альпаки при скрещивании дают потомство - уарисос - не способных к размножению, но обладающих очень покладистым мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.