Есть напитки, которые вопреки всем правилам и традициям называют словом чай. Общим у них является то, что готовят их из растений. Если следовать правилам, то чай - это напиток, который получается при заваривании листьев только одного вида растений - листьев чайного куста. Настойки цветов ромашки, листьев мяты и чабреца в строгом следовании правилам и традициям чаем не являются. Не является чаем и традиционный напиток египтян, который делают из гибискуса и называют «чай каркаде».
Растение, подарившее миру этот замечательный чай, попало в арабские страны из Индии. Во всех странах с жарким климатом пришелся по вкусу яркий ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду. Растение, из которого делают чай каркаде, называется гибискусом, или суданской розой, и относится к семейству мальвовых.
Сегодня различные сорта гибискуса выращивают на плантациях таких стран, как Судан, Египет, Китай и Индия, на острове Ява и в Мексике. Есть сорта гибискуса, которые используются для изготовления бумаги, есть декоративные сорта, а в качестве сырья для чая каркаде используется гибискус сабдираффа или сирийская роза.
Гибискус хорошо прижился во многих странах с теплым климатом, цветет красивыми яркими цветами, которые всем полюбились, и многие считают его своим. У гибискуса много названий: розелла, роза шарон, красный щавель, «Мальва Венеции», чай Кужарат, красный сорель, ямайская кислица, гибискус сабдариффа. В Америке его называют болотной мальвой, в Мексике - ямайским цветком.
На Гавайях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и символизирует он нежную красоту. Среди многих цветов, которыми славятся Гавайи, этот цветок занимает особое место, потому что там растет много видов гибискуса, и он входит в число национальных символов. Там не только пьют чай каркаде, фото с гирляндами из этих цветов привозит с собой каждый, кто побывал на этих райских островах.
Для приготовления этого чая используют высушенные цветы и прицветники гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), а большая часть гибискусов, выращиваемых в комнатных условиях, относится к другому виду, который называется китайской розой (Hibiscus rosa-sinensis).
В пакетиках чая можно найти лепестки, прицветники и семена сабдариффы, которые прекрасно прорастают и цветут. Это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве, требует много света, тепла и воды.
Цветы гибискуса раскрываются на рассвете и увядают после обеда. Когда начинается формирование семян, вокруг них образуются мясистые красные чашечки, которые являются видоизмененными листьями и называются прицветниками или подчашием. Именно эти сочные и хрустящие чашечки собирают и сушат для приготовления каркаде, и именно их называют розанчиками любители этого чая.
Для заваривания используют высушенные подчашия, или «розанчики», вместе с лепестками. В пищу употребляют практически все части растения. Из цветов и прицветников готовят компоты, желе, десерты, варенье, а из свежих побегов и стеблей готовят салаты или гарниры, а также маринуют их и используют при приготовлении различных блюд как овощи.
Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.
Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.
Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.
Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.
В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.
Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.
Готовят этот замечательный чай несколькими способами, его либо заваривают, как любой другой чай, либо настаивают в холодной кипяченой воде несколько часов, либо кипятят так, как это делают в арабских странах.
При приготовлении чая можно использовать сахар, а можно готовить и пить его несладким.
К горячему напитку можно подавать кусочки тонко нарезанного имбиря, мяту, лимон и сахар для любителей очень сладких напитков. Холодный чай можно пить через соломинку.
Во всех случаях надо придерживаться основного правила. Посуда, в которой готовят чай каркаде не должна быть металлической. Самым хорошим выбором посуды был бы тонкий фарфор. Ведь это восточный напиток, а на востоке предпочитают изысканную посуду, но можно использовать и стеклянную, и керамическую.
Один из традиционных способов приготовления красного чая - это египетский способ.
Как заваривать чай каркаде таким способом, знает каждый, кто побывал в этой сказочной стране. Необходимо взять стакан лепестков гибискуса и залить их 5 стаканами воды, добавить сахар по чайной ложке на каждый стакан воды.
Поставить на огонь и перемешивать до полного растворения сахара. Когда вода закипит, надо засечь время и дать напитку покипеть не более 4 минут. Снять приготовленный чай с огня и процедить.
Необходимо отметить, что на Востоке есть 2 ответа на вопрос, как пить каркаде. Его можно охладить и пить холодным, а можно пить горячий каркаде с сахаром или без него. В таких жарких странах, как Египет, принято пить его холодным, добавляя в стакан кусочки льда.
В арабских странах есть другой способ, как заваривать чай каркаде. В этом случае лепестки замачивают в холодной воде и дают постоять несколько часов. Время настаивания может варьироваться, иногда их оставляют в воде на ночь. Затем доводят до кипения такую воду с лепестками и кипятят 3-5 мин на очень слабом огне. Напиток надо процедить, разлить в стаканы и пить либо горячим, либо охлажденным с сахаром или без него в зависимости от привычек.
Есть другие способы приготовления каркаде. Как заваривать обычный чай, знают все. Иногда гибискус заваривают как любой другой чай, то есть заливают заварку кипятком и дают настояться. Есть несколько способов, как заваривать чай каркаде без кипячения.
В одном случае для этого берут лепестки, насыпают в фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник из расчета по 1 ложечке на чашку воды и добавляют еще 1-2 ложечки цветов гибискуса. Заливают крутым кипятком и дают настояться напитку 10-15 мин.
Существует еще такой способ приготовления каркаде, как заваривать пакетик, в котором находятся лепестки и прицветники каркаде. Чашку с такой заваркой надо накрыть и дать напитку настояться. Этот экспресс-способ позволяет не отказываться от любимого напитка на работе или в дороге.
Итак, есть несколько вариантов заваривания красного чая, это способы, требующие 3-5-минутного кипячения. Но есть еще один рецепт каркаде. Цветы гибискуса заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов. Когда вода приобретает характерный для каркаде рубиновый цвет, к ней добавляют мед или изюм. Такой напиток можно держать при комнатной температуре 1-2 дня. Когда напиток заканчивается, его можно повторно заливать водой и так же настаивать. Так можно готовить чай 3-4 раза.
Чтобы насладиться истинным вкусом этого напитка, не надо покупать размельченные цветы гибискуса, лучше выбирать те сорта чая, в котором компоненты сохраняют форму и цвет. Такая разборчивость позволит избежать разочарований и получить максимально натуральный продукт.
Суданская роза или гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Ее темно-красные лепестки, чашечки и подчашия являются сырьем для изготовления цветочного чая каркаде.
Каркаде относят к традиционным египетским напиткам, о чем свидетельствует его другое, древнее название - напиток фараонов. Цветы гибискуса были обнаружены при раскопках в гробницах среди прочих атрибутов захоронения знатных египтян.
В настоящее время гибискус выращивается промышленным способом во многих тропических регионах земного шара - в Судане, Индии, Шри-Ланке, Египте, Таиланде и др. и поставляется, практически, во все страны мира.
Заготавливается сырье для каркаде довольно просто. Крупные лепестки до 10 см в диаметре собираются вручную и высушиваются. В продажу поступает, как крупнолистовой чай каркаде, так и порошковый. Крупнолистовой - более качественный, в порошковом часто присутствуют различные добавки, ухудшающие вкус и качество чая.
Популярность каркаде получил благодаря своим уникальным свойствам (в арабском мире он считается лекарством от всех недуг).
Как готовить каркаде знали еще Египтяне. Они именно готовили его, т.е. варили некоторое время, а точнее - 3-5 минут. Высушенные лепестки гибискуса заливались холодной водой и доводили до кипения. Вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму.
Заваривать каркаде можно и обычным способом, как чай, залив его кипятком и настояв 5 минут.
Несколько хлопотный, но наиболее эффективный способ заваривания предлагает мэтр от кулинарии В. Похлебкин. По его рецепту каркаде не вываривается, т.к. под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества.
Рецепт каркаде от Похлебкина: 10 высушенных лепестков гибискуса залить крутым кипятком в фарфоровом сосуде и подержать его на плите с включенной духовкой, т.е. на горячей поверхности. Этот способ заваривания позволяет максимально сохранить наилучшие качества напитка.
И, наконец, можно совсем не заваривать гибискус, а настаивать его на воде комнатной температуры. Правда, для этого понадобится несколько больше времени - около часа. В таком напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.
При любом способе заваривания надо помнить, что нельзя использовать металлическую посуду. В противном случае получается напиток безвкусный и бесцветный.
Заваривать лепестки гибискуса можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.
Каркаде – напиток из цветков гибискуса, который имеет выраженный красный цвет. Данное растение принадлежит к семейству мальвовых и пришло к нам из Индии.
Существует примерно 150 видов гибискуса, при этом встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Используют его в различных целях: в качестве комнатного цветка, для приготовления блюд, в лечебных целях.
Каркаде пьют вместо чая, он отлично помогает утолять жажду. Ценится напиток и своими лечебными свойствами – многие принимают каркаде от давления, как повышенного, так и пониженного. Пользуется популурность вопрос о том, какой пить каркаде от давления: горячий или холодный.
Считается, что у холодного напитка имеется свойство снижать АД, а у горячего – повышать. Но, согласно другому мнению, каркаде снижает давление независимо от того, выпит он горячим или холодным. Поэтому гипотоникам его принимать не рекомендуют.
Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:
В отличие от первых трех компонентов, пектины практически не растворяются в воде, поэтому в напитке они содержатся в незначительном количестве. Они сохраняются в листьях гибискуса, оставшихся на дне сосуда для заваривания. Диетологи рекомендуют съедать их.
Полезные свойства:
Многих интересует перед тем, как пить чай каркаде при повышенном давлении, вопрос: какой эффект он оказывает? Ученым из США удалось установить, какие свойства напитка полезны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Сравнительно недавно проводились исследования, в которых участвовали добровольцы в возрасте от 30 до 70 лет.
Каждый из участников эксперимента страдал гипертонией той или иной степени.
Испытуемых разделили на две группы, при этом участники первой принимали «пустышки» (таблетки, в которых отсутствуют действующие вещества), а вторые – напиток из гибискуса.
Спустя шесть недель учеными было отмечено улучшение состояния у людей, принимавших чай каркаде при давлении высоком. Оно составило от 7,6 до 13,2 процента, в то время как у принимавших плацебо – 1 %.
По результатам эксперимента можно утверждать, что каркаде для понижения давления употреблять определенно стоит. При этом было отмечено, что одинаковые свойства проявляет как горячий, так и охлажденный напиток. Что касается вопроса о том, как пить каркаде: горячим или холодным, из результатов исследований следует, что пить напиток можно в любом виде, в зависимости от предпочтений самого гипертоника.
Существует три основных способа, как заваривать чай каркаде при повышенном давлении. Самым быстрым является заваривание напитка непосредственно в чашке, когда сухие цветки высыпают в сосуд и заливают горячей водой.
Сухие листья и лепестки гибискуса
Рекомендуется взять одну чайную ложку растения и залить его водой с температурой не выше 80 градусов. Если использовать для заваривания кипящую жидкость, готовый напиток будет лишен некоторых своих полезных свойств. Второй способ приготовления несколько сложнее, но полученный чай обладает более выраженным вкусом и ароматом.
Традиционный способ, как заварить чай каркаде для понижения давления (так его готовят египтяне), состоит в следующем:
Третий способ считается самым правильным, поскольку он позволяет сохранить все полезные свойства растения. Чтобы приготовить чай каркаде для снижения давления, используют воду комнатной температуры, которой заливают сухие листья растения. Напиток настаивают на протяжении шести часов. Пропорции соответствуют тем, которые указаны в предыдущем способе приготовления.
Как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении, крайне важно знать, . Ведь в обоих случаях кружка чая может стать как панацеей, так и губительным напитком.
Показан как гипертоникам, так и гипотоникам. В целом, достоинства этого напитка неоценимы, если заваривать и употреблять его правильно.
Однако непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит из-за его мочегонного свойства.
Как уже было сказано, содержащиеся в гибискусе вещества способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления. При этом не имеет значения, был ли выпит напиток горячим или холодным.
Вот почему каркаде при низком давлении рекомендуется пить крайне редко либо совсем отказаться от его приема. Люди, чья работа требует повышенной концентрации внимания, должны пить каркаде в малых дозах, поскольку он обладает седативными свойствами.
Напиток противопоказан:
Многие диетологи рекомендуют каркаде для похудения, при этом необходимо пить напиток три раза в день. Следует помнить о противопоказаниях и возможных побочных эффектах в виде снижения давления (опасно для гипотоников) и аллергических реакциях.
О том, узнаете из данного видеоролика:
Каркаде – каркаде чай от давления и просто отличный напиток, оказывающий в целом положительное влияние на организм. Если его кисловатый вкус не понравился, можно добавить немного , лепестков чайной розы, шиповник или другие ингредиенты, обладающие той или иной степенью полезности. Наиболее ценным свойством для гипертоников является снижение артериального давления. Несмотря на то, что в некоторых источниках рекомендуют принимать каркаде при гипертонии в холодном виде, данная информация учеными не была подтверждена. Как горячий, так и холодный чай из гибискуса способствует снижению АД.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, что такое чай каркаде. Это напиток из суданской розы, которую в мусульманских странах считают очень целебным растением. История растения уходит в далекую древность. О суданской розе говорят, что она пользовалась особой популярностью в Египте. Фараоны заваривали из нее прекрасный чай, который дошел и до наших дней!
Суданская роза по-другому называется гибискус. То есть гибискус и каркаде это одно и тоже, разницы нет ни какой. Есть у него и латинский перевод. Он выглядит следующим образом: « Hibiscus». Это общее название цветка karkade. В действительности он имеет обширное семейство. Например, в него входит суданская троянда или гибискус тройчатый (гибискус суданский), болотный гибискус, сурийский, гибискус сабдариффа, и многие другие.
Чай с каркаде из суданской розы подходит как для мужчин, так и для женщин, ну и для детей конечно тоже! Главное чтобы не было каких-то серьезных противопоказаний, заболеваний и аллергий. Об этом будет рассказано ниже Подобный красный напиток из лепестков суданской розы конечно на любителя. Так как не каждому нравится кисловатый вкус этого чудо снадобья.
Гибискус или каркаде распространяется в различных упаковках. Например, это может быть целлофановый пакет или бумажная картонная коробка, в которую помещен чай в пакетиках. Так же красный каркаде можно встретить и в железных банках.
Обычно на коробочке есть надпись принцесса ява Наверняка такая символика знакома многим потребителям подобного чая. Лично я заваривал напиток с надписью Ява! Ниже на картинке отображен пакет, где был чай из листьев суданской розы.
Египетский чай каркаде на данный момент заваривают, так же как и много лет назад. В механизме приготовления чая мало что изменилось. Что бы правильно заваривать розу ее необходимо варить в течение 3-5 минут. Благодаря этому вы получите насыщенный кисловатый красный чай из суданской розы!
В домашних условиях приготовить каркаде можно следующим образом (это классический рецепт):
Заварить лепестки розы для утоления жажды можно следующим образом:
Желательно подавать напиток каркадэ в холодном виде. А лучше поместить в него несколько кусочков льда! Это позволит утолить жажду быстрее.
Приготовленный таким образом гибискус можно пить как горячим, так и холодным!
У вас должны листья каркаде лежать в воде на теплом листе некоторое время.
Советуется потреблять подобный напиток холодным с добавлением льда!
Лучше всего подавать приготовленный напиток из каракаде по такому рецепту, охлажденным!
Дополнить данный рецепт вы можете лимоном. Чай из лепестков розы приготовленный по этому рецепту можно хранить в течение 1-й недели.
От этого рецепта вы получите необычную гамму вкусов
Есть такое мнение, что холодный чай из суданской розы способен понизить давление, а горячий повысить. Когда напиток попадает в желудок, неважно горячий или холодный через некоторое время он становится одной температуры.
Но гипертоникам лучше пить холодный чай, так как в процессе остывания в нем идут различные реакции способствующие понижению давления.
Можно воспользоваться одним из выше приведенных рецептов, остудить чай и пить его холодным.
Для тех, у кого высокое артериальное давление можно воспользоваться следующим рецептом:
Для понижения давления подобным рецептом может воспользоваться каждый. Главное не забывайте, что чай должен быть холодным.
Итак, как варить каркаде теперь вы знаете! А вот сколько раз можно использовать уже заваренные лепестки. Так сказать, сколько можно повторно его заваривать?
Сами понимаете, что при повторном заваривании чай будет уже не тот Слабый и возможно безвкусный. Лучше всего повторно сырье суданской розы не использовать.
Предположительно повторное заваривание может проводиться 2-3 раза.
Чай каркаде не только нужно правильно приготовить, но и правильно пить. В питье чая ничего сложного нет. Берете чашку чая с суданской розой, медленно подносите ее к губам и делаете небольшой глоточек. Потом еще один и еще. Сразу не сглатывайте, а ощутите все его вкусовые качества как следует!
Точного ответа на данный вопрос нет. Напиток с лепестками суданской розы, скорее всего можно пить столько же, сколько вы пьете обычный чай. Но диетологи рекомендуют пить каркаде не больше 3-х чашек в день.
Как уже было сказано выше, горячий напиток увеличивает уровень АД, а холодный наоборот понижает. Поэтому если вы думаете, какой чай пить? Холодный или горячий, то ориентируйтесь на ваше давление.
Холодный напиток из сухих лепестков пейте в том случае, если вы страдаете повышенным давлением. Ну а если ваше давление низкое, лучше пить горячий чай и в небольших количествах.
Некоторые люди утверждают, что чай из гибискуса оказывает на организм такое же влияние, как и кофе То есть одни люди испытывают бодрость, а других клонит в сон. Если хотите нормально выспаться, то лучше не рисковать. Кто знает, вдруг ваш организм отреагирует на красный напиток гиперактивностью.
Для выбора чая каркаде обратите внимание на его листья. Они должны иметь минимальную изломанность. Согласитесь в поломанных соцветиях и лепестках меньше ценности. По сути это очень важно, так как в целых цветках вы видите именно реальный каркаде, не подделку. Ну а если перед вами лежит чай с мелкими листочками, здесь гораздо сложнее определить какой перед вами чай.
Чайная роза должна иметь темно-бордовый цвет. Если это не так и цветки розовые, то суданская роза для чая была собрана слишком рано. Либо процесс сушки был осуществлен с нарушением технологии.
Чай каркаде из суданской розы имеет следующий химический состав:
Кислоты, входящие в состав розы обладают дезинфицирующим эффектом. Таким образом, состав чая из суданской розы обладает огромным количеством полезных веществ.
Чай каркаде изготавливают из цветков суданской розы. За основу изготовления берут лепестки. Из этого растения получается прекрасный красный чай.
Цветущую розу собирают, а затем высушивают. Дальше расфасовывают по различным тарам. В качестве упаковки может быть пакет, коробка или железная чашка.
Срок годности чая каркаде составляет 24 месяца. То есть вы можете наслаждаться купленным чаем целых два года. Но небольшой объем чая у вас закончится раньше этого срока. 🙂
Чай с листьями суданской розы могут употреблять не только взрослые, но и дети. Итак, с какого возраста каркаде можно пить детям? Не стоит давать напиток слишком маленьким детям младше 4-х лет. В этот период организм ребенка не достаточно крепкий.
Для ребенка питье очень полезно витаминами. За счет этого он способен укрепить детский иммунитет и повысить устойчивость к болезням Фосфор и кальций позволяет укрепить кости и зубы малыша. Дети, учащиеся в школе могут улучшить чаепитием свои умственные способности.
Но, не смотря на многочисленные плюсы, стоит с осторожностью чай каркаде давать детям. А все потому что, в нем есть разные кислоты, которые могут спровоцировать у ребенка аллергию. Если ребенок страдает каким-нибудь заболеванием, прежде чем дать подобный напиток лучше проконсультируйтесь с врачом.
Ниже вашему вниманию будут представлены фото суданской розы, семян и чая кракаде!
Таким образом, вы только что просмотрели цветок каркаде во всей его красе.
Суданскую розу выращивают в Китае, Судане, Индии, Мексике, Таиланде, на острове Ява. Но можно вырастить и в домашних условиях! Для этого вам потребуются ее семена. Но где их взять? Отыскать семена вы можете в купленной пачке чая либо заказать их по интернету.
Найденные или приобретенные семена замочите, а как только появится росток посадите его в горшок. По мере взросления растение нужно будет пересадить более объемную емкость Наверное, вы думаете в какую почву садить суданскую розу? Почва требуется легкая для декоративных кустарников. Ее можно найти в любом соответствующем магазине.
Как только роза достигнет 2-х метров, ей потребуется другая земля, более тяжелая. Чтобы не пересаживать растение в другой горшок можно просто подсыпать землю в этот же.
Можно вырастить домашнюю розу каркаде из семян в домашних условиях!
Суданская роза несет как пользу, так и вред. Он способен помочь от многих болезней, но так же при некоторых заболеваниях его лучше не пить. Так чем же полезен чай каркаде? Об этом вы узнаете в ниже приведенных списках о пользе и вреде красного чая!
Напиток из лепестков суданской розы обладает рядом полезных эффектов.
Целебные свойства суданской розы просто зашкаливают! Плоды чайной розы действуют на организм крайне положительно!
Данный чайный напиток может быть вредным для организма только в том случае, если сложатся определенные условия.
Вред каркаде:
Травяной чай каркаде это очень прекрасный напиток для женщин. Дело в том, что он содержит в себе не только витамины, но и гормональные вещества Если употреблять 1-2 чашечки суданского чая в день, то будут отмечаться следующие эффекты:
Красный чай оказывает воздействие не только на женский организм, но и на мужской. Для мужчин чай полезен как после похмельный напиток. В далеких странах употребляют это зелье после хорошей гулянки.
Вот основные мужские проблемы, при которых будет полезны заваренные лепестки розы:
Таким образом, эта чайная роза способно серьезно поправить мужское и женское здоровье!
Ну вот, теперь вы знаете от чего каркаде может помочь и какое влияние он оказывает на организм человека!
Несмотря на то, что гибискус это чудесный напиток, его не рекомендуется пить определенным людям.
Противопоказания красного чая каркаде:
Каркаде оказывает благоприятное воздействие на кожу, а поэтому его очень охотно применяют в косметологии. В древнем Египте Клеопатра постоянно применяла ванны с суданской розой. Это позволяло ей оставаться красивой и привлекательной! Многие задаются вопросом: Можно ли протирать лицо чаем каркаде? Ответ прост, конечно можно, ведь гибискус придает коже красивый бронзовый оттенок. Он выравнивает, увлажняет и разглаживает кожу.
Каркаде - известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола. Существует множество рецептов и способов приготовления, однако самым правильным будет традиционный рецепт каркаде, который готовили еще в древнем Египте для особо важных и подданных господ.
Ингредиенты:
15 цветков чая каркаде (примерно 10 гр.)
сахарный песок (по желанию)
Цветки каркаде замочить в холодной воде и оставить на 2-3 часа, однако лучшего всего это делать вечером и дать настояться в течение ночи, тогда настой получится насыщено цвета, а лепестки розы караде успеют отдать все свои полезные свойства.
Теперь, когда настой готов, ставим его на плиту и доводим до кипения, после чего продолжаем кипятить чай на медленном огне еще в течение 5-6 минут. Традиционный чай каркаде готов, можно его остудить и добавить льда, но никто не запрещает уже разлить каркаде по пиалкам или чашкам, добавить сахар и наслаждаться приятным вкусом. Прекрасным дополнением к чаю будет клубника со сливками или свежий апельсин.
Рецепт каркаде с яблоками довольно интересный способ придать чаю тонкие нотки фруктового аромата. Приготовить такой чай довольно просто, а самое главное быстро. Пожеланию рецепт можно дополнить любимыми фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
4-5 ст.л. чая каркаде
1 яблоко
1 ч.л. меда
Рецепт приготовления каркаде:
Заварочный чайник обдать кипятком не меньше 2-3 раз, после чего засыпать чай каркаде и залить его кипятком на 2/3 объема чайника. Закрыть чайник крышкой и салфеткой, чтобы она закрыла отверстия в носике чайника и крышке. После того, как чай настоится в течение 10-15 минут, добавить в него нарезанное дольками яблоко, залить их кипятком и дать настоятся еще 3-4 минуты. Чай каркаде с яблоками готов, можно разлить по чашкам и добавить меда.
60 мл чая каркаде
20 мл сахарного сиропа
20 мл сока лайма
50 мл рома
30 мл домашнего клюквенного морса
горсть свежего фиолетового базилика
Добавить к свежезаваренному каркаде сироп и сок лайма, размешать, остудить. Листья базилика размять способом «мадл».
Добавить лед фраппе. В шейкере хорошо взболтать приготовленный чай, ром, морс. Влить на лед.
СЛОВАРЬ
Способ «мадл» — истолочь в ступке
Лед фраппе — крошеный лед
Ингредиенты
Каркаде:
Сахзам (фруктоза);
Гводика;
Корица;
Мускатный орех;
Цедра лимона
Процесс приготовления
В кастрюлю с горячей водой положить каркаде, немного сахзама, корицы, и остальные ингридиенты. Поварить немного, но не доводить до кипения. Можно добавить фрукты.
-4 стакана крепкого насыщенного свежесваренного каркаде
-1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
-сок 1-2 лаймов
-2 ч.л. цедры апельсина
-1 ч.л. свежего имбиря-тертого на терке
-сахар по вкусу.
Все соединить, довести до кипения, варить 3 минуты, процедить.
Пить горячий или холодный.
Существуют 4 основных способа приготовления напитка каркаде:
Заваривание. Чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают стака- ном кипятка, настаивают 2-3 минуты. При этом способе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Варка. На 2-2,5 л воды взять горсть сухих лепестков без горки, положить в кипящую воду и варить 3-10 мин. На родине этого чая, в Египте, его только так и готовят. Этот способ раскрывает полную палитру вкуса каркаде.
Рецепт напитка из журнала Saudi Aramco World. Пригоршню каркаде залить 4 стаканами холодной воды и варить 3 минуты. Отжать каркаде, опять залить холодной водой в другой кастрюле и, также доведя до кипения, снова варить 3 минуты. Соединить с первой порцией напитка и добавить сахар по вкусу.
Суданский способ. Замочить каркаде (на 2-2,5 л воды взять горсть сухих лепестков без горки) в холодной воде на 2 дня. Не кипятить. Процедить и пить.
Нельзя готовить напиток в металлической посуде, иначе не только от цвета — от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком. Употреблять можно как в горячем, так и в охлажденном виде со льдом. Рекомендуется добавлять сахар.
Разбухшие цветочные чашечки гибискуса также можно употреблять в пищу.
Ингредиенты:
Каркаде (сухие лепестки) — 1 ст.л.
100 г воды,
30 г сахара,
З г желатина.
Приготовление желе:
1.Залить каркаде кипятком, добавить сахарозаменитель, дать остыть, добавить желатин, влить в формочки или в посуду для мороженого, дать загустеть и поместить в морозильник.
2. Перед подачей вынуть из формочек, положить в посуду для сладкого.
Что нужно:
1 ч. л. розанчиков каркаде
1 стакан воды
2 куска сахара (или 2 ч. л. с верхом сахарного сиропа)
Что делать:
В холодную воду положить чашечки цветков и довести до кипения. Убрать с огня и сразу же добавить в напиток сахар, размешав его. Оставить настаиваться под крышкой до полного остывания.
Подавать со льдом или сильно охлажденным в холодильнике.
Вам потребуются:
— вода? 5 стаканов
— сахар? 1.5 стакана
— клубника? 6 шт. (большие)
— каркаде (сушеные цветы) ? 1/4 стакана
— лаванда (нарезанные листья) — 1/4 стакана
— лаванда (сушеные цветы) ? 1 ст.л.
— сахар — 1/2 стакана
для украшения:
— живые цветы лаванды