Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.
Чеснок – ароматный и полезный корнеплод
Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Такая закуска станет прекрасным украшением стола, любимым лакомством семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях – удовольствие, которое абсолютно не требует усилий.
Для маринования лучше использовать молодой, но уже созревший корнеплод. Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовить не только аппетитную, но полезную зимнюю засолку. Например, чеснок, замаринованный любым способом, имеет ряд плюсов перед свежим овощем. Он более мягкий на вкус, в нем нет такой горечи, а главное, запаха, а значит «ароматные» последствия его употребления не такие, как после вкушения свежего – можете смело есть закуску и не переживать за свежесть дыхания. Не знаете, как мариновать чеснок? Здесь все просто! Главное, выбрать подходящий плод, который должен быть не очень молодым, но и не совсем старым.
Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.
Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.
Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.
Пикантный овощ они маринуют с душистыми травами и подают с кушаньями из любого мяса и рыбы и даже просто с сыром.
Для исполнения рецепта потребуется кило чеснока и четыре стеклянные баночки по 350 мл.
Всем поклонникам такого пикантного овоща обязательно понравится наш следующий рецепт. Маринованный чеснок получается не только аппетитным, но и не портит свежесть дыхания, в отличие от свежего. Чеснок маринуем головками, и расчет специй исходит от одного килограмма овоща.
Если вам не терпится вкусить аппетитную закуску едва ли не завтра, то следующий рецепт точно для вас. Всего три дня – и вы сможете наслаждаться вкусом вашего любимого лакомства. На одну 350-мл баночку уходит полкилограмма чеснока.
Чеснок маринуют не только в Украине, но и в других странах, но мы хотим предложить рецепт именно украинской кухни. Чеснок получается пикантным и острым на вкус, такая закуска всегда найдет место на праздничном столе. Для рецепта возьмем пять чесночных головок и три небольших банки.
Маринованный чеснок на зиму, приготовленный с некоторым количеством свеклы получается не только изысканным на вкус, но и более привлекательным на вид. Для рецепта нужно взять кило овоща и одну свеклу. Последнюю можете порезать тонкой соломкой или просто потереть на терке.
Пикантный чеснок можно получить и без стерилизации. Закуска выходит кисло-сладкой и умеренно острой. Такой пикантный овощ можно подать, как обычную закуску или использовать в приготовлении разных блюд.
Любителям всего острого и пикантного обязательно понравится наш рецепт маринованного чеснока с перцем чили. Для приготовления возьмите банку и столько чеснока, сколько в нее может поместиться.
Замариновать чеснок можно и в луковой шелухе. Закуска выходит и вкусной, и красивой. Для рецепта возьмем килограмм овоща.
Если вы противник уксуса, то замените его лимонным соком.
Рецепт маринованного чеснока по-грузински предусматривает использование тархуна, который придает закуске приятную пикантность и кислый вкус. Также для маринада часть воды допустимо заменить гранатовым соком, благодаря которому вкус станет еще более насыщенным.
Замариновать чеснок удастся не только с добавлением гранатового сока, но и с использованием виноградного. Вкус такой заготовки получается более сладким.
Существует множество и других вариантов замариновать чеснок. Каждый выбирает для себя, какую закуску он желает в итоге получить – острую, кислую или более сладкую. Но не стоит забывать, что несмотря на восхитительный вкус и неоспоримую пользу такого овоща, есть его можно только в ограниченных количествах.
На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок.
Чеснок по этому рецепту можно кушать не только зимой, а и в любое время. Для того, чтобы он получился самым вкусным и полезным, чеснок лучше собирать в июле, его еще называют молочным. Такой чеснок можно без проблем добавлять в салаты или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Готовится все очень легко, и заготовку можно хранить на протяжении нескольких месяцев. 1. Чеснок тщательно чистим от шелухи, затем промываем и замачиваем в теплой воде на 1 час. 2. Банку стерилизуем, затем складываем в нее замоченный чеснок, кладем листья смородины и вишни, сушенный укроп (можно любую сушеную зелень на ваше усмотрение). 3. В сотейник наливаем стакан воды, добавляем соль и уксус, ставим все на огонь и доводим маринад до закипания. Готовым рассолом заливаем чеснок, накрываем банку марлей и оставляем при температуре 10-15 градусов на 5 суток. По прошествии этого времени закрываем банку плотной крышкой и помещаем в холодильник для хранения. Можно употреблять такой чеснок и сразу.
Моченый чеснок - рецепт с фото на
Чеснок пользуется огромной популярностью практически во всех кухнях мира. В народной медицине известно много рецептов, основанных на полезных свойствах этой овощной культуры.
Хоть такой чеснок и можно купить в магазине, но лучше всего сделать его дома самостоятельно.
Только в приготовленный в домашних условиях квашенный чеснок будет самым вкусным, и к тому же, это будет гарантией отсутствия вредных консервантов.
Ведь для получения максимальной пользы нужно использовать исключительно натуральные продукты.
Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.
Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.
Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:
Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.
Полезные свойства квашеного чеснока для детей:
Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.
В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.
Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:
На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.
По-армянски
Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:
Деликатес будет готов уже к сентябрю.
Целыми головками как на рынке
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:
Со свеклой
Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:
Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:
Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.
С другими ингредиентами
Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.
Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.
Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.
Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.
Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.
Квашеный чеснок: рецепт, как солить на зиму в домашних условиях целыми головками как на рынке, по-армянски и со свеклой
Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.
Для заливки на 1 л воды:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Заготовки на зиму из чеснока
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото
Чеснок, квашенный головками
10 кг головок чеснока, 100 г укропа, 6,6 л маринадной заливки.
Для квашения пригодны свежие хорошо сформировавшиеся головки чеснока в молочной зрелости, озимой посадки. Их надо перебрать, удалить корневую мочку, около часа выдержать в холодной воде, откинуть на дуршлаг, удалить покровную кожицу, ополоснуть. Укроп перебрать, вымыть, разрезать на части длиной до 15 см и вместе с соцветиями поместить на дно посолочной тары, сверху уложить как можно плотнее головки чеснока, прикрыть слоем укропа, залить остуженным маринадом (910 мл воды, 45 г соли, 45 мл 9%-ного уксуса). Для проведения процесса брожения выдержать при комнатной температуре 10–14 дней. При необходимости добавлять рассол (960 мл воды, 20 г соли, 20 мл 9%-ного уксуса). Хранить в прохладном месте при постоянной температуре.
Из книги Под водочку - 1 автораКвашенный чеснок 1 кг чеснока, 600 г воды, 30 г соли, 30 мл уксуса, соцветия укропа.Головки молодого чеснока разделить на дольки, очистить от чешуи и, выдержав 3–4 ч в воде, ополоснуть под краном. Затем уложить дольки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным
Из книги Под водочку - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -Чеснок квашенный Очищенные головки чеснока. Заливка: на 1 л воды - 50 г соли, 75 г 9 %-го столового уксуса.Стрелки и головки чеснока тщательно помыть. Сочные стрелки нарезать кусочками длиной 10 см. Головки чеснока очистить от корешков и покровных чешуек, сохранив лишь
автора Андреева Екатерина АлексеевнаТопинамбур квашенный Заливка: 1 л воды, 2 ст. л. соли.Сырые клубни нарезать тонкими дольками, выложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л воды - 2 ст. л. соли).После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет.
Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья ТихоновнаЧеснок Чесночный сок 1. Чеснок очистите, помойте, стебли и зубчики пропустите через мясорубку. 2. Из полученной массы отожмите сок, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю, оставьте на несколько часов, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте. Чесночный
Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.Чеснок, квашенный с зеленью базилика На 1 кг чеснока - базилик, зелень 100 г, вода 1 л, соль 70 г, сахарный песок 100 г.Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на
Из книги Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование автора Кашин Сергей ПавловичЧеснок, квашенный в свекольном соке Чеснок – 1 кг, вода – 700 г, соль – 70 г, сахар – 50 г, свекольный сок – 300 г. Головки чеснока вымыть, освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи. Вымочить чеснок в холодной воде в течение суток, промыть холодной водой, плотно
Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.Квашенный топинамбур Ингредиенты 1 кг топинамбура, 100 г зелени укропа. Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли. Способ приготовления Для квашения отобрать одинаковые по размеру и качеству топинамбуры, помыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаКвашенный лук Ингредиенты 1 кг репчатого лука, 3–4 лавровых листика, 10 г душистого перца. Для рассола:1 л воды, 100 г соли. Способ приготовления Выбрать мелкие луковицы, очистить их и помыть, уложить плотно в посолочную емкость, перекладывая лавровыми
Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил МееровичЧеснок, квашенный с зеленью КомпонентыЧеснок – 2 кг Зелень петрушки и укропа – 100 г Для приготовления рассола на 1 л воды – сахара – 100 г соли – 70 гУ головок молодого чеснока срезать корни, снять верхний слой шелухи, но зубчики не разделять. Чеснок замочить в холодной
Из книги автораЧеснок, квашенный с клюквой КомпонентыЧеснок – 1 кг Клюква – 300 гДля приготовления рассола на 0,5 л воды – сахара – 100 г соли – 30–40 гКлюкву растолочь и отжать сок. Головки чеснока подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Подготовленный чеснок уложить в посуду для
Из книги автораЧеснок, квашенный с зеленью базилика Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8-10 часов, промыть в холодной воде, уложить в чистую тару, прослаивая чеснок
Из книги автораЧеснок, квашенный с ягодами крыжовника Чеснок вымыть, освободить от корней и стеблей, снять с него верхний слой шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой и плотно уложить в чистую тару, пересыпать свежими ягодами крыжовника. Залить
Из книги автораЧеснок, квашенный в свекольном соке Головки чеснока вымыть и освободить от корней и верхнего слоя шелухи, вымочить в холодной воде в течение суток, промыть холодной водой, плотно уложить в тару. Развести в воде соль и сахарный песок, прокипятить ее и остудить, затем
Из книги автораЧеснок, квашенный в яблочном соке Чеснок вымыть, освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи (нижний оставить), замочить в холодной воде и выдержать в ней сутки. Затем промыть холодной водой, уложить в банку и залить яблочным соком с растворенными в нем сахарным
Из книги автораЧеснок, квашенный с красной смородиной Чеснок вымыть, головки освободить от корней и стеблей, очистить от верхнего слоя шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой, плотно уложить в тару, пересыпать ягодами красной смородины и залить
Из книги автораЧеснок В чесноке содержатся витамины С, группы В, PP. Есть в нем калий, магний, другие полезные вещества. Своеобразный аромат чеснока объясняется наличием в нем эфирных масел. Чеснок возбуждает аппетит, активизирует пищеварение. Фитонциды чеснока подавляют развитие целого
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Ингредиенты:
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
Ингредиенты:
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.