Рецепт приготовления королевской рыбы тюрбо с овощами. Камбала тюрбо, рецепт приготовления в домашних условиях Что из себя представляет камбала

Рецепт приготовления королевской рыбы тюрбо с овощами. Камбала тюрбо, рецепт приготовления в домашних условиях Что из себя представляет камбала


1 час
4 порции

Ингредиенты:

  • 1 камбала тюрбо весом 1,5 кг или больше
  • 4 тушки кальмара
  • 200 мл рыбного бульона
  • 4 тонких стебля лука-порея
  • по 6 веточек тимьяна и розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • 70 г сливочного масла
  • 6 ягод можжевельника
  • 4 звездочки бадьяна
  • 3 бутона гвоздики
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для соуса:

  • 300 мл вермута Noilly prat
  • 4 г чернил кальмара
  • 6 средних луковиц
  • 1 стебель лука-порея
  • половина корня сельдерея
  • половина зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ягоды можжевельника
  • Приготовление камбалы – тюрбо

      Обработайте камбалу тюрбо. Снимите рыбное филе с костей, разрежьте на 4 части. Кости, голову (удалив жабры) и хвост сохраните.

      У порея удалите темно-зеленую часть. Разрежьте каждый стебель на 5 равных частей, положите в сотейник, добавьте тимьян и розмарин, раздавленный чеснок, можжевельник, бадьян и гвоздику. Добавьте нарезанное кубиками масло и рыбный бульон. Закройте плотно фольгой и сделайте в ней 4-5 дырочек зубочисткой.Готовьте на небольшом огне 30 мин.

      Кальмаров очистите и положите в морозильник, чтобы они подморозились. Затем нарежьте как можно тоньше.

      Для соуса оставшиеся кусочки кальмара добавьте к рыбным остаткам, обжарьте все это в оливковом масле. Добавьте кусочки очищенного корня сельдерея, нарезанный порей, чеснок и можжевельник. Залейте Noilly prat и 6 стаканами воды. Доведите до кипения, варите без бурления 1 ч. Процедите через сито, уварите до 1/3. Добавьте сливочное масло и чернила кальмара, перемешайте.

      Смажьте камбалу оливковым маслом, посолите и поперчите, запеките кожей вниз в разогретой до 185 °С духовке до желаемой степени готовности. Подавайте камбалу тюрбо с пореем и соломкой кальмара, полив соусом Noilly prat.

    Иногда ее именуют "большой ромб" или "морской фазан". Обитает в водах Черного, Средиземного, Балтийского и Северного морей, также ее можно встретить в Атлантическом океане. Тюрбо является очень ценной

    Внешний вид

    Рыба тюрбо имеет интересный облик. Туловище высокое, глаза расположены только на левой стороне. Нижняя часть белого цвета, а верхняя имеет цвет окружающей среды, что является хорошим способом маскировки. Также верхняя часть совсем не имеет чешуи, но зато есть костные выступы. Туловище практически круглой формы, может достигать в длину от 50 до 70 см, иногда и до 1 м. Эта рыба является промысловой.

    Тюрбо является весьма активной питающейся маленькими рыбками и моллюсками. Часто ее можно обнаружить зарытой в придонном слое.

    Виды тюрбо

    В зависимости от того, где рыба плавает, ее подразделяют на:

    • морскую;
    • океаническую.

    Самой ценной является средиземноморская и океаническая разновидность, потому что эти особи имеют больший размер в сравнении с другими. Поэтому цена на такую рыбу будет высокой. Рыба тюрбо, выловленная в Балтийском море, немного похожа на атлантическую разновидность. Черноморская заметно уступает всем остальным - ее мясо имеет сероватый оттенок и привкус тины с йодом.

    Близким родственником тюрбо является "Гладкий ромб". Но в отличии от своей родственницы, туловище овальной формы и окраска у него серая или коричневая с маленькими пятнышками белого цвета, которые становятся крупнее по размерам, приближаясь к краям. Плавники у него бледные и с темно-коричневыми пятнами. Тело асиметричное и сильно сплюснутое с боков. Ареал этого вида такой же, как у тюрбо. Гладкий ромб является хищной рыбой.

    Когда лучше ловить тюрбо

    Следует запомнить, что эта рыба не выращивается в искусственной среде, ее можно найти только в естественной среде обитания. Рекомендуется ее ловить поздней осенью и в зимний период. Потому что чем температура воды становится холоднее, тем более насыщенным будет вкус у рыбы. В этот период водная среда чище, да и весной и летом у тюрбо начинается период размножения.

    Размножение

    Тюрбо выбирают для оплодотворения воды Северного и Балтийского морей в весенне-летний период. Самки оставляют по 10-15 миллионов икринок на глубине от 10 до 40 м. Примерно через неделю из икринок появляются мальки.

    Как определить качество тюрбо

    Так как данный вид является глубинным хищником, то по цвету ее верхней части можно определить, в какой водной среде она находилась. Если цвет темный с зеленоватым или серым оттенком, то она обитала в иле, следовательно, будет присутствовать привкус тины. Если светлая, то рыба плавала в морской среде с песчаным дном, и вкус у нее будет чистый, рафинированный.

    Также свежесть можно определить по одному специфическому свойству: в отличие от других разновидностей, качественная тюрбо будет покрыта прозрачной слизью со слегка сероватым оттенком. Глаза у свежей рыбы будут выпуклые и светиться изнутри, жабры будут красноватого цвета и будет присутствовать запах йода.

    Промысловая ценность тюрбо

    Тюрбо считается одной из самых ценных рыб, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также большим содержанием веществ, полезных для здоровья человека. Она очень хорошо переносит холод, поэтому если заморозить ее по всем правилам, то она сохранит все свои полезные свойства.

    Готовить ее можно практически любыми способами, но предпочтение отдают запеканию, жарению, варению и тушению. Практически во всем мире используются идентичные способы приготовления тюрбо. Хорошим гарниром для рыбы будут овощи, приготовленные на гриле. Особое внимание следует уделить соусам - они должны быть легкими, лучше всего, если в их основе будет сухое белое вино.

    Промысловые рыбы: их использование и охрана

    Является важной для человека отраслью, потому что рыба занимает важное место в рационе питания. Но это не значит, что постоянная рыбалка в одних и тех же местах никак не скажется на численности особей. Чтобы не допустить исчезновения одних видов рыб, надо правильно подходить к их улову.

    Замечено, что если вылавливать взрослых особей до определенного возраста, то численность рыб возрастает. Это связано с тем, что у молодняка появлется больше возможностей для роста, что приводит к увеличению числа рыб. Поэтому устанавливается минимальный возраст, с которого разрешается вылавливать рыбу, и он должен быть выше того, при котором она мечет икру.

    Промысловый улов ведется сетями, поэтому устанавливается определенный размер ячеек, чтобы в сети случайно не попали молодые особи. Если же получается так, что было поймано больше, чем планировалось, то на какой-то период на этом месте запрещается рыбная ловля.

    Очень важно для сохранения популяции оберегать места строить специальные миграционные плотины, и, конечно, нужно бороться с загрязнением воды. Важным решением для охраны рыб является постройка рыборазводных заводов, на которых выращивается молодняк в больших количествах, что способствует росту рыбной популяции.

    Промысловые рыбы - их использование и охрана - являются важными вопросами и с точки зрения экологии. Хотя тюрбо и не относится к виду, которому грозит исчезновение, тем не менее вышеописанные правила используются и при ее ловле, чтобы популяция оставалась на допустимом уровне. Ежегодно в сети попадает около 3 000 тонн этой дорогой и вкусной рыбы. И улов в таком масштабе не сильно сказывается на численности рыбы тюрбо.



    Камбала – вкуснейшая морская рыба, ромбовидная, приплюснутая, с упругим белым мясом и слегка йодистым запахом. Рыбка прекрасно подходит для приготовления на ужин, она уместна на званных и романтических застольях. Из всех представителей камбаловых самая вкусная и нежная – это рыба Тюрбо, ее характерной особенностью являются ороговевшие наросты на коже, тогда как у обычной камбалы кожа гладкая.

    Чтобы правильно приготовить блюдо из камбалы, рецепт мало внимательно изучить, важно знать особенности приготовления камбаловых рыб:

    • Эту рыбу удобно разделывать на филе, так как кости крепкие, довольно толстые, их не много, и они легко отделяются.
    • Камбала прекрасно подходит для всех видов термообработки: ее можно тушить, готовить на гриле и на пару, жарить на масле, запекать в духовке.
    • Фарш из камбалы получается очень сочный и нежный, практически без костей.
    • Так как мясо камбалы очень нежное и с характерным очень приятным вкусом, не рекомендуется рыбу мариновать и добавлять много специй. Например, тимьян и розмарин, а также чеснок и лавровый лист забивают своим ароматом вкус камбалы, искажают его.
    • Гарниры к камбале должны быть максимально нейтральными, идеально – отваренная или приготовленная на пару спаржа, отварной картофель, припущенный шпинат, тушеные помидоры – на любителя.

    Тюрбона картофельно-луковой подложке в фольге

    Для самостоятельного приготовления блюд из камбалы лучше всего подходит камбала Тюрбо. Рецепты рекомендуют покупать рыбу средних размеров, весом приблизительно на 2-2,5 кг. Жабры должны быть чистые, красного цвета, глаза – прозрачные.

    Как чистить:

    • Налейте в чашку прохладной воды, приблизительно 5 л, влейте столовую ложку 9% уксуса. Уксус соберет всю слизь с кожицы камбалы, она перестанет быть скользкой.
    • Соскоблите ножом чешую, от хвоста к голове.
    • Отрежьте голову, вытащите гланды. Ножницами обрежьте плавники и хвост.
    • Вытащите кишки.
    • Промайте рыбу в проточной воде.
    • Положите рыбу на стол, одной рукой прижмите, и аккуратно обрежьте филе длинным острым ножом.
    • Соберите голову, плавники и кости в небольшую кастрюльку, залейте 1 л воды, поставьте на огонь варится. Посолите, положите 2-3 горошка душистого перчика и один небольшой листик лаврушки.
    • Сварите бульон, процедите его через сито. Бульон пригодится для приготовления соуса.

    Для приготовления камбалы Тюрбо на картофельно-луковой подложке потребуются ингредиенты:

    • филе 2 рыб – 4 куска;
    • мука для панировки – 100 г;
    • масло растительное без запаха- 100 мл;
    • лук репчатый – 2 больших головки;
    • 4 больших картофелины;
    • соль, перец свежемолотый – по вкусу;
    • мягкий сыр – 100г;
    • лимон – 1 шт.;
    • петрушка – 4 веточки;
    • вино сухое белое – 100 мл;
    • бульон рыбный – 500 мл;
    • сливки жирные – 100 мл.

    Как готовить камбалу Тюрбо на картофельно-луковой подложке в фольге:

    1. Филе рыбы слегка присолите, обваляйте в муке и пожарьте слегка на сковороде, на небольшом количестве растительного масла. Отложите в тарелку.
    2. Как правильно приготовить луково-сливочный соус:
    • лук почистите, нарежьте тонкими 1-2 мм полукольцами, обжарьте на сковороде до золотого цвета;
    • влейте приготовленное вино, и упарьте 10 минут, чтоб выветрился алкоголь, и остался только аромат;
    • добавьте мягкий сыр, хорошо перемешайте;
    • влейте сливки, опять помешайте, дайте закипеть;
    • теперь влейте рыбный бульон, посолите, поперчите;
    • упарьте до состояния жидкой сметаны.
    1. Картофель почистите и нарежьте тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм.
    2. Как собрать блюдо:
    • сделайте из фольги импровизированную тарелку, один край должен быть свободный, чтобы потом закрыть блюдо;
    • на дно налейте 1 столовую ложку соуса;
    • положите ломтики картофеля на порцию;
    • сверху картофель полейте соусом;
    • положите кусочек поджаренной камбалы Тюрбо;
    • закройте импровизированную тарелку очень плотно свободным концом фольги, хорошенько подоткните все отверстия, чтобы жидкость не испарялась и блюдо получилось сочное;
    • сделайте то же самое с остальными порциями;
    • поставьте на противень и отправьте в разогретый до 200 о С духовой шкаф, на 30-40 минут.

    Подавайте блюдо в импровизированных подложках из фольги, предварительно поставьте их на порционные тарелки и срежьте верхний слой фольги. Как рекомендует рецепт, Тюрбо лучше украсить веточкой петрушки и ломтиком лимона.

    Котлеты из камбалы

    Из филе камбалы получаются нежнейшие котлетки, а если их приготовить на пару, то это идеальное диетическое блюдо, изысканно-тонкий вкус и аромат можно сравнить разве что с блюдами высокой кухни. Для жарки котлет из камбалы лучше всего подходят сырные панировочные сухари, но можно обойтись и простой мукой.

    Чтобы приготовить котлеты из камбалы, рецепт самый простой и быстрый, потребуются следующие ингредиенты:

    • филе камбалы – 1 кг;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • белый хлеб, лучше батон – 0,1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное – 100-150 мл;
    • манка – 1 ст. л. без верха;
    • соль, перец – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло сливочное – 0,1 кг;
    • панировочные сухари – 0,2 кг.

    Как приготовить фарш на котлеты из камбалы:

    1. Перекрутите на мясорубке филе камбалы. Выложите в чашку и насыпьте манку, хорошенько перемешайте, разбейте яйцо, еще раз вымешайте и дайте постоять минут 20-30.
    2. Перекрутите лук, чеснок и белый хлеб. Соедините их с рыбным фаршем, посолите, поперчите, хорошенько вымешайте и отбейте ладошкой.
    3. Дайте фаршу настояться минут 10-15.

    Как жарить котлеты из камбалы:

    • влажной ладошкой берем порцию готового фарша, формируем круглую котлетку;
    • обваливаем в панировочных сухарях, кладем на сковородку, слегка придавливаем, чтоб котлеты приплюснулись;
    • жарим на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом;
    • чтобы котлеты из камбалы не горели, но прожарились и остались сочными, убавьте огонь до среднего, обжаривайте по 3-4 минутки с каждой стороны;
    • сложите поджаренные котлетки на противень, смажьте растопленным сливочным маслицем и отправьте в разогретую духовку на 10 минуток.

    Из Тюрбо котлетки лучше делать на пару, чтобы сохранить нежный вкус и тонкий аромат рыбы.

    Тюрбо или, по-другому, большой ромб — это ценная промысловая рыба из отряда Камбалообразных. Эту рыбу ловят в Черном и Средиземном морях. По внешнему виду тюрбо — типичная камбала, глаза у взрослых особей располагаются на верхней, темной стороне тела. Нижняя сторона — светлая. Тюрбо — хищница, она караулит свою добычу, мелких рыб и рачков, наполовину зарывшись в донные отложения.

    Тело у большого ромба без чешуи, но верхняя сторона может иметь костные выросты. Этим тюрбо отличается от ближайшего промыслового родственника — гладкого ромба. Тюрбо с удовольствием готовят повара и домохозяйки в Испании, Франции, Италии. Мясо у этой рыбы белое, вкусное, костей, кроме позвоночника и довольно крупных ребер, нет. На отечественных прилавках также можно найти охлажденную тюрбо и приготовить её в духовке с овощами. Рецепт рассчитан на три порции.

    Ингредиенты:

    • Тюрбо – 1,5 кг
    • Помидоры – 2 шт
    • Лук красный – 1-2 шт
    • Перец сладкий – 1 шт
    • Лимон – 1/2 шт
    • Пряные травы (сухие) – по вкусу
    • Соль – 5-6 г
    • Перец молотый – по вкусу
    • Масло растительное – 50 мл

    Как вкусно приготовить тюрбо с овощами в духовке — пошаговый рецепт с фото

    С рыбы срезать голову и убрать все внутренности. Если позволяют размеры формы, то тюрбо можно готовить с головой. В этом случае из головы удалить жабры, а внутренности вытащить через разрез возле головы.


    Шаг 1. Удалить голову

    Удалить плавники и сделать разрез вдоль позвоночника. Это позволит не только быстрее пропечь рыбу, но и дать ей пропитаться вкусом овощей.


    Шаг 2. Сделать разрез

    Сбрызнуть рыбу тюрбо соком лимона. Особенные гурманы могут заменить сок половинкой стакана белого вина.


    Шаг 3. Полить соком лимона

    Посолить рыбу и поперчить со всех сторон. Уложить тюрбо в форму, закрытую листом фольги. Прикрыть верх краями фольги и отправить тюрбо запекаться в духовку на 25 — 30 минут. Температура + 180 градусов.


    Шаг 4. Посолить и поперчить

    Пока рыба тюрбо готовится в духовом шкафу, нарезать лук. Нарезать перец. Также поступить с помидорами. Обжарить на масле до мягкости лук, потом положить перец к нему.


    Шаг 5. Обжарить лук и перец

    Через 5-6 минут добавить помидоры, посолить овощи, положить сухие травы. Тушить овощи еще 5-6 минут. Вынуть тюрбо из духовки, раскрыть края фольги и выложить овощи поверх рыбы.


    Шаг 6. Выложить овощи

    Отправить рыбу еще на 7-8 минут в духовку. Запеченную с овощами тюрбо можно подать прямо в форме. Но гостям будет удобнее есть запеченную тюрбо, если мякоть рыбы будет снята с костей и подана порционно.


    Шаг 7. Тюрбо с овощами

    Если случилось так, что вы не нашли тюрбо в магазине, то можно купить крупную камбалу и приготовить её по приведенному выше рецепту.