Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Даже самые простые посиделки с близкими - это еще и церемония, у которой есть свои правила. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.
сайт собрал для вассамые распространенные ошибки в поведении за столом. Спойлер: самое главное - последнее.
Телефон на столе - признак дурного тона, к тому ж это негигиенично. Лучше всего поставить телефон на виброрежим и убрать в карман. Стоит помнить, что для воспитанного человека все заочные собеседники второстепенны. Если в разгар обеда вдруг позвонит тот, кому нельзя не ответить, стоит извиниться, выйти из-за стола и максимально быстро решить все срочные вопросы.
Даже если все выглядит чертовски аппетитно, а вы голодны так, будто не ели 7 дней, не начинайте есть в одиночку (нельзя даже тот кусочек нарезки, который глядит прямо на вас). В ресторане ждем, пока всем принесут заказы и сидящая за столом женщина начнет есть, в гостях - когда к еде приступят хозяева дома.
Если вы удачно сидите напротив общего блюда, сначала нужно предложить его другим гостям и только потом положить себе. А если фирменный оливье хозяйки стоит перед соседом, значит, он сегодня на «раздаче»: нужно просто вежливо попросить его о помощи. Важный нюанс: за столом все передают правой рукой.
Ложки, вилки и ножи, которыми хоть раз воспользовались, должны лежать в тарелке и не пачкать праздничную скатерть. Там же они должны оказываться во время беседы. (Да-да, размахивать грязной ложкой перед носом собеседника - моветон.)
Чтобы и съесть еще этих мягких французских булок, и остаться знатоком этикета, нужно учесть всего 2 момента. Первый: не стоит отрезать хлеб с помощью ножа. Второй: не надо вгрызаться зубами в большой кусок булки (лучше пальцами отламывать маленькие кусочки по мере надобности).
Правильнее всего вытащить пакетик ложечкой (не трогая руками веревку), слегка отжать о край чашки и положить в верхнюю левую часть чайного блюдца. Туда же отправляем обертку от чая, упаковку от сахара и т. п.
Считается вежливым сначала положить немного масла на свою тарелку и уже потом намазывать его на хлеб. Так крошки хлеба не попадут в общую тарелку.
Посолил сам - предложи соседу по столу. За столом могут оказаться стесняшки, которые лучше съедят несоленое, чем обратятся к кому-то с просьбой. Важно: солонку всегда отдаем вместе с перечницей на одной подставке. При этом правильнее не давать ее в руки, а поставить на стол рядом с соседом.
Дни рождения, свадьбы, юбилеи, корпоративы - ярких событий в нашей жизни немало. И к сожалению, на застолье в честь некоторых из них можно ощутить неловкость. А ведь как хотелось бы, чтобы каждый праздник проходил весело и непринужденно.
Причины, ставящие нас в такое положение, могут быть самыми разными - от банального неумения вести себя за столом до более сложных: различия в воспитании, в мировоззрении, непривычная обстановка, чуждое количество приборов и не знакомые ранее кушанья.
Но, чтобы не случилось, культура поведения для всех одна. И придерживаясь ее нехитрых правил, можно произвести впечатление воспитанного человека на всех без исключения сотрапезников.
Старайтесь соблюдать правила этикета даже наедине с самим собой, и вам станет легче соблюдать их в присутствии окружающих!
Телефон и прочие личные вещи лучше оставить в прихожей или гардеробе, чтобы не отвлекаться на них в течение вечера. Уделите побольше внимания гостям и пригласившему вас человеку.
Еще на пороге вспомните заветные слова вежливости: спасибо, пожалуйста, приятного аппетита, извините. Смело орудуйте ими на протяжении всего мероприятия.
Когда вы присаживаетесь за стол, будь то в самом начале ужина или в середине, не пододвигайте стул поближе к нему. Просто поставьте его так, чтобы занять удобную для вас позу сразу. В идеале, между вами и столешницей должна поместиться одна ладонь.
Не стоит класть локти на стол! Если молодежь вряд ли заметит подобное упущение, то мимо взгляда взрослого поколения этот жест уж точно не промелькнет.
В перерывах, т.е. между подачей блюд, держите руки на коленях или положите на подлокотники.
Самый элементарный жест вежливости - не начинать трапезу, пока к ней не приступил сам приглашающий. Соблюсти его несложно, но, если хозяин настаивает, чтобы гости его не ждали, поддержите его желание.
Следите за ровной осанкой, нельзя ни на что облокачиваться и наклоняться к тарелке. Пищу нужно подносить ко рту, а не наоборот. Старайтесь смотреться непринужденно.
Вытягивать ноги, тянуться за манящим блюдом также не стоит. Такими действиями вы можете помешать сотрапезникам и произвести впечатление абсолютно невоспитанного человека. Лучше попросите подать вам что-либо ближе сидящих гостей.
Первое, что нужно сделать, присев за стол, - развернуть тканевую салфетку и положить себе на колени. В расправленном виде или сложенном вдвое, если она чересчур большая.
Только не затыкайте ее за воротник рубашки, это считается дурным тоном в современном обществе и допустимо только для маленьких детей.
Не вздумайте вытирать салфеткой из ткани руки и рот, она предназначена для того, чтобы защитить ваш праздничный наряд от случайно пролитой жидкости и уроненных кусочков пищи. А руки следует очищать обыкновенными бумажными.
Если же бумажного варианта нет, скорее всего хозяин совместил их предназначение. В этом случае проследите за тем, как делает он и поступайте также.
Помните, что ложку и нож нужно держать правой рукой, вилку - левой. Если вы сложите приборы крест-накрест, хозяин поймет, что вы решили сделать паузу. А если уложите параллельно и слегка по диагонали - готовы к подаче следующего блюда. Это простые , без которых не обойтись ни на одном мероприятии.
Мягкие продукты, такие как яичница и некоторая рыба, употребляйте вилкой без ножа.
И будьте аккуратны с жестикуляцией, иначе рискуете опрокинуть что-либо на своего сотрапезника.
В конце вечера искренне поблагодарите человека, который его организовал. Скажите, как приятно вам было находиться в его обществе, похвалите выбор и вкусовые достоинства блюд.
Рассказать друзьям
Согласитесь, бывала в жизни у каждого такая ситуация, когда неловко чувствуешь себя за столом. Это может быть связано с определённым обществом куда Вы попали, обстановкой, огромным количеством приборов на столе. Вы просто не знаете с какой вилки начать, как сидеть, что уместно или неуместно говорить, как выйти из неловких ситуаций. Вспомните эпизод из фильма «Титаник», простой парень Джек попадает в изысканное общество, не зная с какой вилки начать он чувствует себя немного неловко. Он задаёт вопрос – «Всё это мне?»
Итак, правильное поведение за столом говорит об общем культурном уровне человека. Кому то культуру поведения за столом и в обществе прививают с детства, кто то просто не знает всего. Давайте же вместе разберёмся в правилах этикета за столом, а также как во всём этом не запутаться.
Правила этикета существуют для того, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к происходящему- будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» - «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.
А если стараться и дома следовать нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».
Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!
Привет, друзья!
Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).
Уверен, что некоторые из вас знают основные правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.
Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.
В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.
Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:
Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.
Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.
Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.
Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.
Так заправлять салфетку за столом уже не принято))
Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.
В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.
Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))
Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.
Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:
Теперь вы знакомы с основными правилами столового этикета и рекомендациями по их применению.
Всего доброго, до встречи!
С уважением, Николай
Заметки по теме:
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.
Похожие записи
Обсуждение: 7 комментариев
Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.
Ответить
Сервируем стол для торжественного мероприятия в соответствии с правилами столового этикета — укладка скатерти, расстановка посуды, бокалов и столовых приборов.
Ответить
Я вообще не понимаю, почему чаевые возвели в ранг нормы. Включайте эти деньги в стоимость блюд. Меня все эти «давания» убивают. Во всех местах. Чем официант отличается от врача, учителя, от меня, наконец. Каждый делает свою работу и не более того. Мне же не платят «чаевые» пациенты больницы, за то, что я им обеспечиваю красивый парк на территории, клумбы и чистоту. А если бы и платили, я бы не взяла.Да есть еще и такие, которые не берут. Когда один человек дает другому деньги, он вроде бы его благодарит, но и ставит в зависимое положение, унижает. Я не против вознаграждений, но не таким образом. Понимаю, что мое мнение — это пустой звук, но тем не менее, я его высказала.
Ответить
Ирина, чаевые это благодарность за тяжелый труд официанта, это не подачка и не взятка))
Спасибо за ваше мнение, кстати, в медицине практикуется требование денег и в больших масштабах, по крайней мере в Украине.
Ответить
Сейчас, почти во всех ресторанах, чаевые включают в счет. Это называется — плата за обслуживание. Выходит, что получают чаевые не официанты, а хозяева ресторана. А если так, то пусть хозяева отчисляют энную сумму официантам из этой суммы, а не стараются получить с нас дополнительную плату, оговаривая это тем, что мы еще должны отблагодарить дополнительно официанта.
Ответить
Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится – дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.
Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:
Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки – ими орудуют правой рукой. Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда – столовым ножом и вилкой, горячую рыбу – рыбным ножом и вилкой, десерты – чайной или десертной ложкой, холодные закуски – закусочным ножиком и вилкой, фрукты – руками или приборами для фруктов.
Ложку держите так, чтобы большой палец был на ее ручке сверху. Жидкость из тарелки черпайте от себя, так вы не испачкаете одежду. Если вам принесли бульон с кусочками курицы, сначала съешьте жидкую часть блюда, затем - посредством ножа и вилки - мясо. Не берите вилку слишком близко к основанию. Ее зубцы смотрят вниз или вверх в зависимости от блюда.
Как держать вилку и нож согласно правилам этикета за столом? Когда вы едите только вилкой, берите ее в правую руку, если используете нож, вилку держите в левой. Указательные пальцы при этом упираются в верхнюю часть ручки прибора и помогают совершать надавливание.
Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:
Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:
Подрастающее поколение лучше всего усваивает знания, преподнесенные в игровой или мультяшной форме. Покажите своим деткам видео про Коксика и Шуню. Сказочные персонажи вместе с малышами будут учиться правилам столового этикета. Тетушка Дарья станет добрым и мудрым наставником, который проведет мальчиков и девочек в мир культурных людей.