Пирог с консервированными абрикосами и рикоттой. Пирог с рикоттой: рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению. Вариации на тему начинок

Пирог с консервированными абрикосами и рикоттой. Пирог с рикоттой: рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению. Вариации на тему начинок

Этот пирог я пекла очень-очень давно. Об этом свидетельствует и копирайт “старого образца” снизу на фотке. Но, перебирая огромезную папку в стиле “Неизданное…”, наткнулась на него, и решила, что сейчас для него - отличное время… Почему? Читайте ниже.

Во-первых, весна - пора дефрагментировать свою морозилку на предмет каких-то остатков прошлогодних сезонных запасов (у меня для этого есть целая отдельная морозилка, потому что для кондитерки нет лучше фруктов, заготовленных в сезон). У меня там еще довольно много всего, и особенно - моих любимых персиков. Но для этого пирога подойдут любые другие не слишком сочные фрукты.

Во-вторых, я сейчас состою в особенных, интимных даже, отношениях с сырными продуктами , и если на момент приготовления этого пирога маскарпоне и рикотта для меня были не слишком различимыми видами сыра, с попытками сделать сие из молока, сливок и лимонного сока в стиле “приготовьте-за-полчаса-не-отличить-от-н астоящего”, то сейчас интимность этих отношений не позволяет даже думать о таком. Потому что сейчас я уже действительно понимаю отличие между сырами, и приготовить их по-настоящему - кайф неимоверный. Впрочем, для этого рецепта подойдет как рикотта, так и маскарпоне - получится немного разный эффект, но будет вкусно, какой бы дорогой вы не пошли. Более того, приготовить этот пирог можно из домашнего очень жирного творога (именно такой я всегда использую для своего чизкейка) - вот вам еще один вариант рецепта!

Рецепт в пошаговом варианте доступен по этой ссылке - на моем любимом сайте “Волшебная еда”.

Ингредиенты:

пирог диаметром 20 см

2-3 нектарина или персика, нарезанных тонкими пластинами (персики перед этим лучше всего ошпарить и снять кожицу)
280-300 гр рикотты (альтернатива - маскарпоне, или жирный деревенский творог)
1 маленькое яйцо
1 ст. л. сахара + сахарная пудра
110 гр муки
70 гр ледяного сливочного масла
1 ст. л. ледяной воды

Муку и ледяное масло отправьте в блендер и пробейте до состояния крошки, а затем понемногу введите ледяную воду, пока тесто не соберется в шар. Раскатайте тесто в пласт около 3-4 мм толщиной и уложите в форму, сформировав бортики. Форму с тестом уберите в холодильник.

Рикотту смешайте с сахаром и яйцом, и слегка взбейте миксером, чтобы добиться максимальной однородности. Выложите сырную начинку на тесто и разровняйте ее. Срежьте лишнее тесто с бортика, чтобы получился ровный край.

Поверх рикотты выложите внахлест пластинки нектаринов (персиков) внахлест, присыпьте фрукты сверху сахарной пудрой для красивой карамелизации.

Выпекайте пирог при 180 град. около 30-35 минут до румяности.

Муж по ошибке, вместо маскарпоне купил рикотту... И хотя я ее очень люблю, особенно на завтрак, с медом или вареньем, решила испечь пирог. Рецепт нашла в книге Эллы Мартино "Кулинарные секреты итальянской мамы". Правда без отсебячины не обошлось, и вместо черешни использовала нектарины и сливы... Вкусно...очень...получился такой домашний уютный пирог к семейному чаепитию.
Отправляю рецепт на ФМ-ы подсмотренные у Леночки :
Лиле на флешмоб-конкурс "Я жду гостей" и Оле в "Летние пироги".

Ингредиенты на большой пирог (я делала половину порции):

500 г рикотты,
- 120 г муки,
- 120 г сахара,
- 100 г размягченного сливочного масла,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 4 яйца,
- 3-4 нектарина, 2 сливы,
- 1 пакетик желе для заливки пирога.

Духовку разогреть до 190 град. Форму смазать маслом и слегка обсыпать мукой, излишки высыпать. Смешать муку с разрыхлителем. Масло взбить с сахарАми до пышности. По одному вбить яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавить рикотту и муку. Осторожно перемешать лопаточкой. Распределить тесто по форме. Выпекать около 40 минут. Готовность определить с помощью деревянной шпажки. Остудить. Нарезать тоненькими ломтиками нектарин и сливы, уложить веером поверх пирога. Приготовить желе, как указано на упаковке и залить верх пирога. Дать постоять в холодильнике пару часов перед подачей.

Пирог с риккотой - простой, но необычайно вкусный десерт с нежным творожным вкусом. Готовится быстро и не требует дорогих ингредиентов. Рикотту можно добавлять в тесто или делать из нее нежный творожный крем.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с — 200 гр.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • рикотта — 200 гр.;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • сахар — 180 гр.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • корица — по вкусу.

Приготовление: пошаговый рецепт

  1. Выдавить сок из лимона. Яблоки помыть, очистить от шкурки, удалить сердцевину. Одно яблоко порезать дольками для украшения десерта, а два — кубиками, их мы будет добавлять в тесто. Чтобы яблоки не почернели, пока будет готовить остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком.
  2. Смешать сахар и яйца, взбить до появления густой пены. Аккуратно добавить рикотту и сливочное масло, немного растаявшее, взбить, чтобы основа для теста получилась однородной.
  3. Муку можно взять любую. Вкусным получается десерт из цельнозерновой. Муку нужно просеять, добавить корицу и разрыхлитель, хорошенько перемешать. Вмешать муку в яично-сахарную смесь. Вымесить до однородности. Добавить в тесто яблоки, порезанные кубиками.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, тесто выложить полностью, украсить сверху дольками яблочек. Выбрать режим «Выпечка», закрыть крышку. По истечению времени проверить готовность пирога, проткнув его спичкой или зубочисткой. При необходимости поставить таймер еще на 10 — 15 минут.
  5. Порадуйте домочадцев и гостей вкусным и удивительно нежным десертом. Добавление корицы в рецепте не играет большой роли. Данный ингредиент можно исключить, если вы его не любите.

Как приготовить рикотту дома

Рикотта придает выпечке приятный сливочный вкус. Она напоминает творог по своей консистенции. Единственное отличие — вкус совсем пресный получается, да и производится она из сыворотки, которая осталась после изготовления сыров.

Приготовить рикотту в домашних условия проще простого.

Ингредиенты

  • молоко (не менее 3% жирность) — 2 л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сок лимонный — 100 мл.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 90 о С, но не дать ему закипеть. Во время нагревания постоянно помешиваем. Добавляем сахар и соль.
  2. Из лимона выдавить сок, процедить, чтобы не было волокон. При отсутствии лимона можно взять белый уксус — 3 столовых ложки.
  3. Влить сок в горячее молоко, перемешать. Буквально сразу же молоко должно разделиться на воздушные творожные хлопья и сыворотку. Если не получилось так сделать с первого раза, добавьте еще немного лимонного сока.
  4. Снять с огня и оставить остывать, накрыв крышкой.
  5. Остывшую творожную массу откинуть на марлю, чтобы сыворотка полностью стекла. Чем больше жидкости стечет, тем рикотта будет тверже.

Итальянский слоеный пирог с рикоттой и шпинатом

Пирог с сыром и рикоттой — традиционное итальянское блюдо. На Сицилии их готовят преимущественно с холодную пору года, но мы можем побаловать себя им и летом, когда так много свежей зелени.


Ингредиенты

  • рикотта — 200 гр.;
  • шпинат — 400 гр.;
  • твердый сыр Грана Падано (или другой итальянский) — 60 гр.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль/специи;
  • замороженное слоеное тесто — 200 гр.

Приготовление

  1. Шпинат помыть, отварить в течении нескольких минут или обдать кипятком, подержать немного в горячей воде. По желанию порезать на средние кусочки.
  2. Рикотту размять вилкой, смешать со шпинатом, немного подсолить и поперчить, хорошо перемешать. Добавить яйцо и вымесить до однородности.
  3. Итальянский твердый сыр натереть. Он скрепит начинку и придаст ей легкую тягучесть. Перемешать сыр с остальной начинкой.
  4. Чтобы немножко упростить процесс приготовления блюда, используем готовое слоеное тесто, которое продается в большинстве магазинов в замороженном или охлажденном виде.
  5. Скалкой раскатать тесто, но не очень тонко.
  6. Противень смазать оливковым или сливочным маслом. Выложить на него тесто, загнуть края, чтобы получились бортики.
  7. Равномерно распределить начинку по тесту, аккуратно загнуть бортики.
  8. Второе яйцо расколотить вилкой до однородности, смазать пирог. Это придаст красивый цвет выпечке.
  9. Духовку разогреть до 200С. Выпекать 20 минут.

В качестве эксперимента можно приготовить пирог со шпинатом и помидорами.

Пирог с рикоттой и грушей

Элегантный вкус торта, основанный на классическом сочетании груш и сыра, не оставит никого равнодушным и позволит хозяйке получить много комплиментов от домочадцев и гостей. Типично итальянский рецепт откроет новые грани вкуса. Считается, что именно этот рецепт был создан для того, чтобы объединить в одном рецепте три местных продукта: лещину из Джиффони, рикотту из Трамонти и груши из Аджерола. Со временем рецептура перетерпела изменения, однако популярность блюда не уменьшается.


Ингредиенты

  • мука пшеничная — 50 гр.;
  • сахар — 60 гр.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 150 гр.;
  • фундук измельченный — 90 гр.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • рикотта — 400 гр.;
  • груши — 180 гр.

Приготовление

  1. Данный тортик будет состоять из трех составных частей, которые готовятся отдельно: бисквитные коржи, мусс из рикотты и карамелизированные груши.
  2. Чтобы приготовить тесто, понадобится хорошо взбить сахар и яйца, пока не получится густая белоснежная пена. Добавить к яичной смеси растопленное сливочное масло, немного охладив его перед добавлением. Хорошенько перемешать до однородности.
  3. Муку смешать с измельченным фундуком, добавить к яйцам и хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
  4. Тесто разделить на две ровные части. Раскатать тонкими коржами.
  5. Разогреть духовку до 180С, поставить коржи в духовку на 10 минут.
  6. За это время подготовить творожный мусс: соединить рикотту с сахарной пудрой, хорошо перемешать, пока не растворится пудра.
  7. Приготовить карамелизированные груши. Избавится от кожуры, удалить сердцевину, порезать мелкими кубиками. Выложить груши на сухую разогретую сковородку, посыпать пудрой, перемешать, добавить 50 мл воды. Пару минут подержать на сильном огне, помешивая. Вода должна испариться. Многие знаменитые кулинары предлагают добавлять грушевую граппу при приготовлении карамели. Мы же в этом рецепте обойдемся без алкоголя. Выложить груши в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. В круглую кондитерскую форму разборную положить корж. Затем выложить половину мусса, на него равномерно разложить груши, покрыть оставшимся муссом и сверху положить второй корж.
  9. Убрать тортик холодное место на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
  10. При подаче можно украсить кусочками консервированных фруктов.

Пирог с рикоттой и ягодами: быстрый и вкусный рецепт

Ингредиенты

  • рикотта — 500 гр.;
  • мука пшеничная — 120 гр.;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • вишня — 120 гр.
  • масло сливочное — 120 гр.;
  • сахар — 120 гр.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — по вкусу;

Приготовление

  1. Взбить до густой пены яйца с сахаром.
  2. Соединить муку с ванилином (ванильным сахаром) и солью, хорошо перемешать.
  3. Добавить муку в яичную смесь, перемешать до однородной консистенции.
  4. Рикотту размять вилкой, смешать со сливочным маслом, соединить с остальным тестом, хорошо вымесить.
  5. Разборную кулинарную форму смазать маслом, выложить в нее тесто. Можно также использовать маленькие формы для маффинов.
  6. Вишню без косточек выложить на тесто, немного вдавливая. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, предварительно разморозив их.
  7. Разогреть духовку до 180С, выпекать 30 минут. Проверить готовность спичкой или зубочисткой. Пирог с рикоттой и вишней готов.

По такому рецепту можно сделать пирог с рикоттой и клубникой, с персиками и абрикосами, яблочный и с черешней. Особых требований по использованию начинки для пирога нет. Ягоды можно не только выложить поверх тортика, но и вмешать в тесто. Так получится более сочный и нежный десерт. Пирог можно приготовить и с цельным миндалем. Это придаст десерту неповторимый ореховый вкус.

Если нет времени на выпечку, можно приготовить слоеный пирог с рикоттой и грушей. Для этого потребуется слоеное тесто. Из рикотты со сливками и груш, с добавлением сахара, готовится начинка. Тесто слегка раскатывается, выкладывается на противень так, чтобы получились небольшие бортики, а в центр кладется начинка.

Очень простой домашний итальянский пирог с рикоттой по вкусу напоминает нежный чизкейк, но готовится гораздо быстрее и не требует дорогих ингредиентов. На песочную основу выкладываем крем из рикотты и взбитых яиц и запекаем чуть меньше часа. В оригинальном итальянском рецепте в начинку добавляют вишни. Мы заменили их голубикой, получилось тоже очень вкусно, но не хватало кислинки. Рекомендуем печь этот пирог именно с вишней или добавить в начинку кроме цедры немного лимонного сока.

Ингредиенты для итальянского пирога с рикоттой

Песочная основа:

  • 300 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 г сливочного масла,

Начинка из рикотты:

  • 2 яйца,
  • 4-5 ст.л. сахара,
  • 1 банка рикотты (250 г),
  • цедра 1 лимона,
  • 1 горсть вишен или других ягод

Рецепт итальянского пирога с рикоттой

Готовим тесто. Просейте муку, добавьте сахар, соль. В середине сделайте углубление и разбейте туда яйцо.

Очень холодное масло нарежьте кубиками и руками вотрите в тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в плёнку, положите в холодильник.

Тем временем готовим начинку. Взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте рикотту и цедру, хорошо перемешайте. Добавьте ягоды, можно не размораживать.

Разогрейте духовку до 180°С.

По дну разборной формы разомните тесто. Бортики делать не нужно.

На всякий случай оберните форму снизу фольгой.

Выложите начинку на основу и поставьте пирог в духовку.

Выпекайте 40-60 минут в зависимости от размеров формы и толщины теста и начинки.

Готовая начинка не должна дрожать при покачивании.

Слегка остудите пирог в форме, проведите ножом вдоль краёв пирога, отделяя его от формы, и снимите стенки формы.

Фруктовые пироги особенно хороши в компании со сливками и кисломолочными продуктами, будь то стакан кефира, сметанный крем или крем творожный. Пирог с рикоттой и нектаринами – как раз третий вариант. Слой сладких нектаринов скрывает мягкий сливочный крем из рикотты, и все это «зиждется» на тонкой основе из рубленого теста. Получается очень изысканно, нежно – идеальный дамский десерт!

Пирог ароматен и вкусен сразу же после выпекания, но он становится еще лучше после охлаждения: рикотта слегка «схватывается» и крем становится похож на суфле или мусс, а нектарины замечательно освежают вкус.

Совет : если вы не можете найти рикотту, замените ее жирным деревенским творогом.

Время приготовления: 60-70 минут / Выход: 6-8 порций / На пирог диаметром 24 см

Ингредиенты

  • нектарин 2-3 шт.
  • рикотта 400 г
  • мука 150 г
  • холодное сливочное масло 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • ледяная вода или сыворотка 1-2 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка с горкой
  • сахарная пудра

Приготовление

    В чашу блендера поместите муку и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.

    Измельчите массу до состояния крошки, а затем по одной столовой ложке введите ледяную воду/сыворотку.

    Как только крошка соберется в ком, тесто готово.

    Быстро раскатайте тесто пласт толщиной около 3 мм на присыпанном мукой столе и уложите его в форму, сформировав бортики.

    Форму с тестом отправьте в холодильник.
    Приготовьте крем из рикотты: для этого смешайте рикотту и сахар. Разотрите массу или слегка взбейте миксером.

    Затем добавьте в крем яйцо и взбейте еще раз до однородного состояния.

    Выложите крем на тесто, разровняйте его. Срежьте лишнее тесто с бортиков, чтобы получился ровный край.

    Нектарины помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки и нарежьте тонкими пластинами (1 мм толщиной).

    Уложите нектарины поверх крема внахлест.

    Щедро присыпьте фрукты сахарной пудрой.

    Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут, пока нектарины не начнут карамелизироваться и становиться румяными.
    Подавайте пирог с несладким чаем.