Этапы эксперимента:
Описание:
Перекись водорода является нестабильным веществом и очень быстро разлагается на воду и кислород.
2H2O2 = 2H2O + O2
Катализатор, мы взяли сульфат аммония, который ускоряет реакцию, а жидкое мыло делает ее более наглядной.
CuSO4 + 6NH3 + 2H2O = (OH)2 + (NH4)2SO4
2.Лава-лампа
Для этого использовались:
Этапы:
Описание:
3NaHCO3+C6H8O7=3CO2+3H2O+Na3C6H5O7
Сода Лимонная
Я использовала для опыта:
Этапы эксперимента:
Суть опыта:
При гашении соды уксусом выделяется углекислый газ СО2, который не поддерживает горение.
Этот газ тяжелее воздуха и в итоге он заполняет весь стакан, вытесняя оттуда воздух. Свечи горят, благодаря доступу кислорода. Но когда мы направляем углекислый газ на свечи, они тухнут.
2.2.4. Резиновое яйцо
Для опыта необходимо использовать:
Этапы эксперимента:
Суть опыта:
CH3COOH + CaCO3 → (CH3COO)2Ca + CO2 + H2O.
2.2.5. «Жгучий апельсин»
Для опыта были использованы:
Этапы:
1.Зажигаем свечу
2. Очищаем апельсин.
R1COOR2 + O2→CO2 +H2O
Для опыта были использованы:
Этапы:
1.Зажигаем свечу
2. Очищаем апельсин.
3. Переломив цедру направляем эфирные масла в пламя.
Опыт демонстрирует, как воспламеняются эфирные масла, содержащиеся в цедре апельсина.
R1COOR2 + O2→CO2 +H2O
В ходе работы все задачи выполнены полностью.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 1»
Г. Жирновска Жирновского муниципального района Волгоградской области
Тема: «Химическая лаборатория в нашем доме»
Сергеева Анна,
ученица 8 класса
Шабанова Ольга Александровна
Жирновск, 2014
Введение
«Химии никоим образом
научиться невозможно, не видав
самой практики и не принимаясь
за химические операции»
М.В. Ломоносов
Вряд ли нужно сегодня кого-то убеждать в том, что везде и всегда - на работе и дома, в городе и деревне - повсюду людей окружает всемогущая химия и рожденные ею вещества и материалы. Использование химических веществ в быту - не изобретение нашего времени. Есть немало сведений о том, что люди издавна применяли химические средства - не всегда, может быть, совершенные, но всё же достаточно эффективные для определенных целей. Так, в древних рукописях нашли упоминания о маслах и составах для полирования дерева и камня, о средствах для консервирования пищи. А в гробнице египетского фараона Тутанхамона археологи обнаружили благовония, которые хранили аромат тридцать веков.
Актуальность исследования обусловлена тем, что необходимо непрерывно поддерживать и развивать интерес учеников к химии, что можно сделать с помощью опытов в домашних условиях.
Цель: в интересной форме рассказать о тех химических веществах и процессах, с которыми мы сталкиваемся в нашем доме.
Реализация цели осуществлялась с помощью решения следующих задач :
Выбрать опыты приемлемые для проведения в домашних условиях.
Провести опыты.
Объяснить происходящие процессы.
Методы исследования:
Эксперимент.
Наблюдение.
Описание.
Исследование проводилось в период с 13.01.2014 – 17.02.2014.
При выполнении работы использованы следующие источники:
Канал «Простая наука», в котором собраны научно-популярные опыты по химии с подробным описанием.
Глава 1. Результаты исследования
1.1 Правила безопасности при проведении домашних опытов
1. Застилать рабочую поверхность бумагой или полиэтиленом.
2. В ходе опыта не наклоняться близко во избежание повреждения глаз и кожи.
3. При необходимости использовать перчатки.
2.2 Проведение опытов
2.2.1. Получение пены
Суть опыта:
Перекись водорода является нестабильным веществом и очень быстро разлагается на воду и кислород. Катализатор, мы взяли сульфат аммония, ускоряет реакцию, а жидкое мыло делает ее более наглядной.
Этапы эксперимента:
В колбе смешиваем раствор перекиси водорода и жидкое мыло.
Аммиак смешиваем с медным купоросом, получая сульфат аммония.
Доливаем полученный раствор в колбу.
Наблюдаем бурную реакцию пенообразования.
Использовались:
раствор перекиси водорода 50%
жидкое мыло
медный купорос
Описание:
Перекись водорода имеет свойство самопроизвольно разлагаться на воду и кислород:
2H 2 O 2 = 2H 2 O + O 2
В раствор медного купороса добавим аммиак и получим аммиакат меди, который будет катализатором в нашей реакции разложения.
CuSO 4 + 6NH 3 + 2H 2 O = (OH) 2 + (NH 4 ) 2 SO 4
Смешиваем жидкое мыло с раствором перекиси водорода, а затем добавляем к смеси катализатор. Реакция разложения запущена.
Мыльный раствор не дает кислороду «улететь». Пузырьки выделившегося кислорода обволакиваются слоем молекул мыла и поднимаются на поверхность. Соприкасаясь друг с другом, они образуют ячеистую структуру – пену. Пена получается плотной и долго не оседает из-за низкого содержания воды.
2.2.2.Лава-лампа
Суть опыта:
Две жидкости разной плотности не смешиваются между собой даже при перемешивании.
Этапы:
В два сосуда наливаем сок
Затем наливаем подсолнечное масло
Добавляют шипучий аспирин
Использовались:
Фруктовые соки
Подсолнечное масло
Шипучие таблетки аспирина
Описание:
Сок и масло в бокале не смешиваются, т.к имеют различные плотности. Что же касается аспирина, то современные растворимые формы содержат в своем составе соду. В кислой среде идет реакция с выделением углекислого газа, который, стремясь вверх, поднимает жидкость из нижнего слоя. Вот так получается эффект лава-лампы.
3NaHCO 3 +C 6 H 8 O 7 =3CO 2 +3H 2 O+Na 3 C 6 H 5 O 7
Сода Лимонная
2.2.3. Тушение свечей содержимым пустого стакана
Суть опыта:
При гашении соды уксусом выделяется углекислый газ СО 2 , который не поддерживает горение.
NaHCO 3 +CH 3 COOH= CH 3 COONa +H 2 O+CO 2
Этот газ тяжелее воздуха и в итоге он заполняет весь стакан, вытесняя оттуда воздух. Свечи горят, благодаря доступу кислорода. Но когда мы "льем" углекислый газ на свечи, они тухнут.
Этапы эксперимента:
Насыпаем соду в первый стакан и в него же добавляем уксус.
Поджигаем свечи.
Аккуратно "переливаем" из первого стакана полученный гал во второй стакан.
"Выливаем" газ из второго стакана на горящие свечи.
Использовались:
2.2.4. Резиновое яйцо
Суть опыта:
Если поместить куриное яйцо в уксус и продержать там около 3-х дней, то скорлупа полностью растворится. Скорлупа растворяется из-за того, что состоит она из кальция, который вступает в реакцию с уксусом. Яйцо, при этом, сохранит свою форму, благодаря наличию пленки между скорлупой и содержимым яйца.
CH 3 COOH + CaCO 3 → (CH 3 COO) 2 Ca + CO 2 + H 2 O.
Этапы эксперимента:
Наливаем в стакан уксус пищевой.
Помещаем сырое куриное яйцо в стакан с уксусом.
Оставляем яйцо в стакане на 3 дня.
Использовались:
сырое куриное яйцо
2.2.5. «Жгучий апельсин»
Для опыта были использованы:
Апельсин
Этапы:
1.Зажигаем свечу
2. Очищаем апельсин.
3. Переломив цедру направляем эфирные масла в пламя.
Опыт демонстрирует, как воспламеняются эфирные масла, содержащиеся в цедре апельсина.
R 1 COOR 2 + O 2 →CO 2 +H 2 O
общая формула сложных эфиров
В ходе работы все задачи выполнены полностью.
Выводы:
Выбрали опыты, которые доступны
для проведения в домашних условиях
2.Выполнили опыты
3. Описали процессы, которые протекали во время опыта.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №10»
Иркутской области г.Зима
Исследовательская работа по химии
в 9 классе «Желтое, красное, зеленое, какое полезнее»
подготовила
учитель химии
Шептунова Елена Викторовна
г. Зима
2014
Введение
Теоретическая часть
Немного истории
Яблоки и здоровье
Практическая часть
Определение яблочной кислоты
Определение железа
Определение глюкозы
Определение крахмала
Определение витамина С
Определение витамина Е
Заключение
Приложение
Введение
В нашем городе круглый год можно приобрести на рынке и в магазинах различные фрукты. Но наиболее доступными по цене и многообразию являются яблоки. Яблоки - это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания. Всем известно, что в яблоках содержится много питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Так например: витамины В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , Е, РР и Р, помогают организму поддерживать нормальную эластичность стенок кровеносных сосудов, микроэлементы: калий, кальций, йод (в семечках яблочных), кремний, железо, магний. В кислых яблоках содержаться органические кислоты. Органические кислоты способствуют пищеварению, возбуждая деятельность желез и усиливая перистальтику кишечника. Натуральная глюкоза, содержащаяся в яблоках, снимает усталость. Железо, содержащееся в яблоках, поднимает уровень гемоглобина в крови.
Нами было проведено анкетирование учащихся и учителей школы. В анкетировании приняло участие 18 человек, анкетирование показало:
Все 18 человек любят яблоки.
16 человек считают, что яблоки полезны для нашего организма, 2 человека – не знают.
Чаще всего употребляют зеленые яблоки – 10 человек, реже красные – 5 человек и еще реже желтые – 3 человека.
12 человек считают, что цвет яблок влияет на содержание в них полезных веществ, 5 человек считают, что не влияет, а 1 человек – не задумывался.
А действительно влияет ли окраска и сорт яблок на содержание в них веществ необходимых нашему организму? Все ли они равной степени полезны для организма человека? На эти вопросы я постаралась ответить в своей работе.
Целью моей работы является исследование химического состава яблок.
Задачи:
Изучить литературу.
Провести опрос учителей и учащихся школы с целью выявления, какие по цветовой гамме яблоки они употребляют чаще и знают ли, что входит в состав яблок.
Определить химический состав яблок (желтого, красного, зеленого).
Выяснить влияние разных по окраске и по сорту яблок на организм человека.
Гипотеза: предположим, что цвет яблок не влияет на содержания в них питательных веществ, необходимых нашему организму.
Объект исследование : яблоки.
Предмет исследования: химический состав яблок.
Методы исследования:
Соц. Опрос.
Исследовательский метод.
Практический метод.
I .Теоретическая часть
1.Немного истории
Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.
Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на территории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10и тыс. сортов яблонь.
До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, культивирование яблок продолжалось.
Яблоки – древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Впервые культурные сорта яблони появились в Малой Азии (однако некоторые источники называют Кавказ или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии определенного количества времени – в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие континенты.
Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации появились на территории нынешнего Подмосковья.
На нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых деревьев – это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популярность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева, возможно, употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко используются для самых различных видов переработки.
2.Яблоки и здоровье
Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но не так давно исследователи открыли все их полезные свойства.
Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму каждого человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.
С железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содержится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.
К числу содержащихся в яблоках биологически активных веществ относятся, кроме аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.
Исследователями установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32 %.
Также яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: не забывайте, в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению. В яблоках содержится огромное количество калия – минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточный прием калия может помочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор – минерал, который помогает избежать остеопороза.
II . Практическая часть
Объекты исследования
Для проведения исследования были взяты яблоки трех сортов: желтое-«Американка», красное-«Красная прима», зеленое-«Грени». Обозначим их под номерами 1- желтое, 2 – красное, 3- зеленое.
1.1 . Определение яблочной кислоты в исследуемых образцах.
Как известно яблочная кислота содержится в недозрелых яблоках. Мы решили, выяснить содержится ли яблочная кислота в наших исследуемых образцах. Для этого мы натерли яблоко, выжили сок. Сок исследуемых образцов яблок, мы капнули на универсальную лакмусовую бумагу.
Вывод: Лакмусовая бумажка окрасилась в красный цвет. Окраска лакмусовой бумажки, на которую капнули, соком желтого яблока приобрела, не яркий красный цвет, а вот лакмусовая бумажка, на которую капнули, соком яблок красного и зеленого стала ярко – красной. Значит, яблочная кислота содержится во всех исследуемых образцах, меньше ее в яблоке желтого цвета сорта «Американка».
Яблочная кислота считается важным продуктом в промежуточном звене обмена веществ человека, способствует улучшению тонуса, помогает людям страдающим гипертонией, положительно оказывает действие: на усвояемость лекарственных препаратов, печень и почки, защищает эритроциты от воздействия некоторые лекарств, особенно — противораковых. Допустимое количество употребления в сутки — не установлено.
1.2.Определение железа в исследуемых образцах
Всем известно, что в яблоках содержится железо, мы решили выяснить, а содержится ли железо в наших исследуемых образцах?
Мы взяли исследуемые образцы яблок, разрезали. Одну половину мы смазали лимоном, а другую оставили чистой. Через некоторое время наблюдали, что «чистая» половина исследуемых образцов яблок потемнела, (все исследуемы образцы яблок потемнели практически сразу, более интенсивное потемнее было на яблоке желтом, менее темное потемнее было на яблоке красном и еще менее на желтом), а что была смазана соком лимона, осталась белой.
К соку исследуемых образцов добавили гидроксид натрия наблюдали, выпадения бурого осадка. Там где был сок желтого яблока, мы наблюдали выпадения осадка, в пробирке с соком от красного яблока мы наблюдали выпадения осадка, но осадок был слабый, в пробирке с соком от зеленого яблока был осадок, но еще более слабый, чем в пробирке, где был сок от красного яблока.
Вывод: Мы доказали, что железо содержится во всех исследуемых образцах.
Большее его оказалось в желтом яблоке, красном меньше, а вот в зеленом еще меньше. В яблоках содержится железа, а в соединениях железо бывает двухвалентным и трёхвалентным. Когда яблоко не повреждено, всё железо в нём двухвалентное, а его соединения имеют светло-зелёную окраску. Когда же ты яблоко надкусил, кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Оно становится трёхвалентным, а соединения трёхвалентного железа имеют коричнево-бурую окраску. Потемнение происходит из-за окисления железа, содержащегося в яблоке, кислородом воздуха. А аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, — природный антиоксидант, замедляющий процессы окисления. Железо является незаменимым металлом, необходимым для жизнедеятельности организма. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, а также различных ферментов; обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций; играет важнейшую роль в процессах кроветворения. Конечно, чтобы нужное количество железа поступило в организм человека, нужно съесть очень много яблок.
1.3. Определение глюкозы
Многие фрукты и ягоды содержат глюкозу, вот и мы решили выяснить содержится ли в наших образцах глюкоза. Определить наличие глюкозы можно с помощью реактива гидроксида меди (II ). Для этого мы берем сок исследуемых образцов добавили гидроксид натрия, а затем раствор сульфата меди. Раствор окрашивается в синий цвет. Получившийся раствор нагрели на спиртовке. Постепенно раствор меняет окраску: синий – зеленый – желтый — красный.
Появление красной окраски свидетельствует о том, что в яблочном соке содержится глюкоза. Глюкоза - один из видов сахара. При кипячении раствора образуется желтый осадок Cu 2 O, который постепенно превращается в красный осадок CuO.
Вывод : Глюкоза содержится во всех исследуемых образцах.
Глюкоза — участник многих процессов обмена веществ в организме. Если принимать глюкозу, то организм может в полной мере восстанавливать свою работоспособность. Так же приём глюкозы помогает печени вырабатывать антитоксины. Положительное действие глюкозы заключается ещё и в том, что калорий глюкоза содержит вдвое меньше , чем их содержат жиры, а вот окисляется она гораздо быстрее и легче, чем все вещества, которые способны поставить организму энергию. Глюкоза положительно действует на работу сердца, по-этому её применяют при декомпенсации сердца. Применяют глюкозу как самостоятельный препарат и в сочетании с сердечными глюкозидами. Глюкоза входит в состав многих противошоковых жидкостей и кровезаменителей, которые применяют при заболеваниях печени, различных инфекциях и заболеваниях центральной нервной системы.
1.4.Определение крахмала в яблоках
На кусочек яблока мы капнули одну каплю йода, синего окрашивания не произошло.
Вывод: Значит, в наших исследуемых образцах не содержится крахмал.
Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. По мере этих превращений повышается степень растворимости в воде.
1.5.Определение витамина С в яблоках.
В пробирку с водой налить 2мл. яблочного сока, 10мл. дистиллированной воды и немного крахмального клейстера. Далее по каплям добавлять спиртовой раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15сек. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля прореагирует с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
Вывод: Мы наблюдали синее окрашивание во всех исследуемых образцах. Значит витамин С присутствует во всех трех образцах.
Витамин С выполняет роль регулятора окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактерицидными токсинами, ускоряет заживление ран. Важная роль принадлежит витамину С и в образовании коллагена – основного белка соединительной ткани, который участвует в построении стенок сосудов, костной ткани, суставных поверхностей и является структурной основой всех органов нашего организма.
Витамин С нормализует уровень холестерина в крови и участвует в синтезе адреналина – гормона коры надпочечников. Способствует полноценному усвоению организмом железа из продуктов растительного происхождения, тем самым улучшая синтез гемоглобина и клеток крови – эритроцитов. По некоторым данным, витамин С обладает противоаллергическим действием, обладая антигистаминной активностью. Считается, что витамин С предупреждает развитие онкологических заболеваний. Употребление его в больших дозах препятствует превращению нитритов и нитратов пищи в нитрозамины – соединения, вызывающие рак желудка и кишечника.
1.6.Определение витамина Е.
В сухую пробирку накапать 10 капель яблочного сока, прибавить 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнуть. Образовавшаяся эмульсия постепенно расслаивается, верхний маслянистый слой приобретает красную окраску.
Вывод: Мы наблюдали во всех исследуемых образцах яблок расслаивание, и верхний слой приобрел красный цвет. Значит в наших исследуемых образцах яблок, содержится витамин Е. Витамин Е участвует в синтезе гормонов, отвечающих за работу половых желез. Другая важная роль витамина Е – защита жиров от окисления. Его молекула перехватывает свободные радикалы и превращает их в безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой. Для женщин важно свойство витамина Е сохранять молодость кожи. Он ускоряет обновление клеток и защищает от повреждения солнечными лучами, снимает воспаление и способствует заживлению ран. Поэтому токоферол входит в состав многих косметических средств для ухода за лицом и руками.
Заключение
Яблоки - это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания. В яблоках содержатся витамины и микроэлементы: калий, кальций, йод (в семечках яблочных), кремний, железо, магний. А по содержанию витамина А (витамина роста) яблоки опережают апельсин! Вкусовые качества яблок зависят от соотношения содержащихся в них сахаров и органических кислот: яблочной (72%), лимонной (17%) и янтарной (6,8%). На долю остальных кислот приходится около 4%. Какое же яблочко съесть: желтое, красное или зелёное? Какое яблоко полезнее? В каком содержится больше витаминов в желтом, красном или в зелёном яблоке? Красное яблоко слаще, чем желтое, а уж тем более слаще зеленого. В желтом яблоке содержится больше железа, чем в красном и зеленом. Во всех исследуемых образцах присутствуют витамины С и Е. Зелёные яблоки не вызывают аллергию. В то время как красный цвет яблок может вызвать пищевую аллергию у людей особо чувствительных к различным аллергенам. Яблоки зелёного цвета помогают желудку переваривать достаточно жирную пищу. Поэтому утку или гуся для запекания фаршируют, именно яблоками зелёного цвета. Яблоки зелёного цвета полезно есть людям, болеющим диабетом, а так же людям, у которых пониженная кислотность желудка. Кислота яблок зелёного цвета препятствует образованию кариеса. Мы доказали, что в сочных спелых яблоках нет крахмала.
Однозначно сказать, какое яблоко полезнее желтое, красное или зеленое нельзя, все эти виды яблок содержат необходимые нашему организму полезные вещества, поэтому гипотеза, которая была, поставлена в начале нашего исследования была доказана. В дальнейшем я планирую продолжить работу над этой темой, сравнить яблоки свежего урожая с яблоками урожая прошлого года.
Список использованной литературы
Габриелян О. С., Ватлина Л. П. Химический эксперимент в школе. М.: Дрофа, 2005.
Мартынов С.М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье. – М.: Просвещение, 1993.
Сайты в Интернете.
Приложение 1
Анкетирование
Любите ли Вы яблоки.
Как Вы считаете, яблоки полезны для организма?
Какие яблоки, Вы чаще всего употребляете (желтые, красные, зеленые)?
Влияет ли цвет яблок на содержание в них веществ, необходимых нашему организму?
Исследовательская работа учащихся по химии
из опыта работы учителя химии Габдрахмановой Т.В.
«МБОУ СОШ №5» г.Усинск Республика Коми
Сомневаясь, мы начинаем исследовать,
а исследуя, находим истину.
Пьер Абеляр
Введение
Одной из основных функций учителя является обучения и развитие личности ученика. Особую значимость приобретает организация исследовательской деятельности, которая оказывает существенное влияние на личностное и профессиональное развитие учащихся.
На протяжении многих лет я занимаюсь организацией исследовательской работы среди учащихся 8-11 классов по химии в нашей школе.
Целью исследовательской работы является воспитание любознательного, активно познающего мир, владеющего основами умения учиться ученика, умеющего слушать и слышать других .
Задачи :
развивать умение проектировать свою деятельность (учебную, исследовательскую);
развивать коммуникативные и творческие способности учащихся;
совершенствовать навыки работы с методами, необходимыми для проведения исследований − наблюдением, измерением, экспериментом;
оформлять результаты работы, представлять свою работу на различных конкурсах;
использовать опыт учащихся для получения новых знаний;
развитие способности к самостоятельной работе с различной информацией.
Актуальность исследовательской работы:
поиск наибольшей эффективности между тенденциями инновационного образовательного процесса и традиционными технологиями обучения учащихся;
потребность формирования уникальной творческой личности, способной нестандартно мыслить.
обучение учащихся способам поиска, систематизации и обработки полученной информации путем самостоятельной исследовательской деятельности.
Организация исследовательской работы на уроках химии
При организации исследовательской работы необходима теоретическая подготовка, которую учащиеся получают на традиционных занятиях по первичному закреплению знаний.
Элементы исследовательской работы учащиеся получают на уроках химии, но при этом возникают различные проблемы, так как школьники очень расплывчато представляют методы исследования, этапы работы, оформление результатов своей исследовательской работы. Им трудно подобрать источники информации для темы, генерировать идеи, найти пути решения проблем, анализировать, сравнивать, делать обобщения и выводы, соотнести достигнутое с ранее поставленными целями и задачами. Когда учащиеся подготовлены теоретически, следует применять у роки с элементами исследования и уроки-исследования. Для стимулирования интереса к исследовательской деятельности на уроках химии необходимо создать ситуацию успеха.
Уроки с элементами исследования .
Учащиеся отрабатывают на уроке отдельные учебные приемы, которые составляют исследовательскую деятельность . Что бы учащимся предлагать провести исследование требуется сформировать у них понятие о предмете и объекте исследования, гипотезе, показать способы проверки гипотез. Алгоритм исследования учащимся можно предложить на примере простой проблемной задачи с химическим содержанием. Например «Какими свойствами должен обладать оксид и гидроксид элемента с порядковым номером 13?» (Приложение 1). После выполнения работы учащимся можно предложить самостоятельные исследования по проблеме: «Какими свойствами обладает гидроксид химического элемента, если электронное строение атома выражается схемой: 2е; 8е; 5е?». По содержанию элементов исследовательской деятельности выделяют разнообразные типы уроков: уроки по выбору темы и метода исследования, работа с источниками информации, уроки с проведением эксперимента, заслушивание сообщений, защита рефератов и т.д.
В развитии исследовательских умений учащихся очень важна роль проблемного обучения. Проблемная ситуация побуждает учеников к мыслительной деятельности (анализ, синтез, обобщение, конкретизация и т.д.) При рассмотрении темы «Коррозия металлов» можно создать проблемную ситуацию. Ребенок выступает с сообщением, в котором рассказывает о вреде коррозии. Докладчик преследует цель дать общее представление о коррозии и о вреде, наносимом этим явлением. Строки из доклада: «Коррозия наносит не только прямой ущерб (ежегодно от нее теряется около одной трети произведенного за год во всем мире металла), но и косвенный: ведь разрушаются металлические конструкции (машины, крыши, памятники, мосты)». Определяем проблему, которую следует разрешить на уроке: как защитить металлы от коррозии? Учащиеся предлагают и обосновывают методы защиты металлов от коррозии.
Химический эксперимент является одним из способов формирования и развития исследовательских умений учащихся. Эксперимент на уроке используют для создания проблемной ситуации, а так же как средство подтверждения или опровержения выдвинутых учащимися гипотез. При изучении темы «Гидролиз солей» в начале урока можно провести лабораторный опыт и с помощью универсальной индикаторной бумаги определить среду растворов солей. Наблюдения можно записать в таблицу.
После проведения опыта совместно с учащимися выдвигаем проблему. Соли рассматриваем как результат реакции нейтрализации. Почему растворы солей имеют разную среду? Опираясь на известные знания о диссоциации, учащиеся выдвигают различные гипотезы. Учащиеся вспоминают различные признаки классификации кислот и оснований, анализируют формулы предложенных солей. В ходе беседы учащиеся приходят к выводу, что происходит гидролиз, который является одним из химических свойств солей.
Урок-исследование
На уроке-исследовании учащиеся осваивают методику научного исследования, устанавливают этапы научного познания. Исследовательские знания и умения учащиеся осваивают поэтапно, постепенно увеличивая степень самостоятельности учеников в их исследовательской учебной деятельности .
На уроках-исследованиях используются разнообразные формы обучения учащихся: индивидуальная, групповая, парная, коллективная. Предпочтение отдается работе в группах по 2-4 человека, так как работа в группе способствуют формированию коммуникативных ОУУН. Чтобы избежать недостатков групповой работы (конфликты, «спрятаться за чужими спинами» и т.д.) разрабатываются и используются правила групповой работы .
Урок-практикум
На уроках-практикумах учащиеся также работают в группах. Каждая группа, состоящая из 2-3 человек получает экспериментальное задание, которое в течении урока необходимо выполнить. При проведении практикума для учащихся создается инструкция, которая по определенным правилам последовательно устанавливает действия ученика.
Исходя из имеющегося опыта можно предложить следующую структуру уроков-практикумов:
Сообщение темы, цели и задач практикума;
Актуализация опорных знаний и умений учащихся;
Мотивация учебной деятельности учащихся;
Ознакомление учащихся с инструкцией;
Подбор необходимых дидактических материалов, средств обучения и оборудования;
Выполнение работы учащихся под руководством учителя;
Составление отчета;
Обсуждение и теоретическая интерпретация полученных результатов работы.
Эту структуру можно изменять в зависимости от содержания работы, подготовки учащихся и наличия оборудования. Уроки-практикумы проводятся в 11 классе, например по теме «Получение, собирание и изучение свойств газов», «Решение экспериментальных задач по неорганической и органической химии».
В преподавании учебных предметов основная задача заключается в том, чтобы, прежде всего, заинтересовать учащихся процессом познания: научить их задавать вопросы и пытаться найти на них ответы, уметь объяснять результаты, делать обоснованные выводы. Внедрение исследовательского подхода способствует усилению мотивации учебной деятельности в обучении химии.
Исследовательская работа в школе может быть разнообразной. Навыки исследовательской работы на уроках химии учащиеся получают на практических работах, в которых сочетаются разнообразные задания: экспериментальные задачи, расчетные задачи, которые требуют теоретической подготовки к работе, и отражают основные этапы исследовательской деятельности.
При решении экспериментальных задач учащиеся видят связь химии с жизнью, что способствует развитию интереса к изучению предмета, а также подготовить их к осознанному выполнению практических работ (Приложение 2). Исследовательская деятельность учащихся осуществляется как на уроках химии, так и во внеурочное время.
Исследовательская работа во внеурочное время+
- выявление талантливых и одарѐнных учащихся
Многие учащиеся способны заниматься исследовательской, а тем более научно-исследовательской деятельностью. Важно уметь определять талантливых и способных учеников. Необходимо учитывать, что общая успеваемость учащегося не является главным показателем его реальных способностей. Сложнее выявить у учащихся готовность к данному виду деятельности. Необходимо найти такого ученика, которому это интересно, и который доведет работу до конца.
На уроке такие дети заметны при выполнении практических и лабораторных работ, составлении проектов, выступлении с презентациями. При проверке таких заданий необходимо обращать внимание на творческий подход к выполнению заданий, на использование дополнительной литературы. Во время представления такой работы учащимся предлагается подискутировать на тему, что понравилось в данной работе и что можно еще порекомендовать. После выступления, предлагается ответить на несколько вопросов, направленных на выявление отношения к данному виду деятельности.
При анализе таких выступлений нужно обратить внимание на тех учащихся, у которых к данному виду работы проявляется стабильный интерес. В дальнейшем этим детям можно предложить поучаствовать в исследовательской работе.
- формирование интереса к научному творчеству
Не всегда учащиеся проявляют интерес к научно-исследовательской работе, поэтому необходимо сделать упор на исполнительность и ответственность школьника. Как заинтересовать ученика? Для этого можно использовать несколько приемов. Во-первых, убедить, что участие в научно-исследовательской работе пригодится в дальнейшей жизни, за пределами школы. Во-вторых, зная, что подростки стремятся, как-то выделиться, быть не похожими на большинство, то участие в научно-исследовательской работе позволит ощутить свое особенное положение среди одноклассников. В-третьих, создать атмосферу соревнования.
- работа с литературой
Любая деятельность, и школьный реферат и докторская диссертация, невозможны без работы с источниками литературы. Необходимо объяснить и показать ученику, что литературный источник − основа его работы. В ходе исследовательской работы учащимся приходится работать с различными источниками информации. Задача ученика − научиться работать с источником, приобрести навык самостоятельной работы, правильного оформления. Необходимо дать некоторые рекомендации при работе с литературными источниками. Объяснить учащимся, что не вся собранная информация может оказаться необходимой, не пытаться включить в работу весь собранный материал.
- практическая часть работы
При проведении практической части учащиеся выделяют задачи исследования, выдвигают гипотезы и проверяют их, проводя теоретические или экспериментальные исследования, обрабатывают полученные результаты. Роль учителя на данном этапе организации исследовательской деятельности не является доминирующей. Учитель сотрудничает с учащимся, консультирует, подсказывает, как правильно работать с оборудованием, поставить эксперимент .
Выполняя научное исследование, учащиеся приобретают навыки самостоятельного творчества, самостоятельного получения новых знаний, информации и их практического применения, которые будут полезны в любой области деятельности.
- выступление на научных конференциях
Научно-практические конференции учащихся ежегодно проходят в школе. Успех выступления на научно-практической конференции зависит от того, насколько учащиеся смогут хорошо и уверенно представить свою работу в секции, подготовить компьютерную презентацию, текст выступления. Необходимо четко изучить критерии оценивания работы. Защита работы будет результативной, когда ученик свободно владеет информацией, ориентируются во всех частях выполненной работы, знает термины, обладает навыками ораторского искусства, хорошо подготовлен к выступлению на конференции. Ученик, занимающийся исследованием, проявляет значительную самостоятельность на всех этапах работы. У таких детей растѐт их познавательная активность и как правило, повышается качество знаний по предмету. Приобретенный опыт и исследовательские навыки учащихся влияют на качество выполнения опытов на практических работах: они быстрее подбирают реактивы для проведения реакций, делают правильные наблюдения и выводы. Исследовательская работа может помочь учащимся, определиться с выбором профессии, где основным направлением является работа с химическими веществами.
Исследовательская работа требует много времени, и в основном происходит во внеурочное время. Учащиеся 9-10 -ых классов ежегодно участвуют в школьной научно-практической конференции, с некоторыми работами выступают на муниципальной научно-практической конференции. В 2016 г ученица 9б класса Берестецкая Екатерина выступила на городской конференции с темой «Пищевые добавки и влияние их на организм человека», презентация размещена на сайте https://sites.google.com/site/gabdrakhmanova5/home/vneklassnaa-rabota/gorodskaa-konferencia
В 2017 г учащиеся 9г класса Щеглов Артем с темой «Адсорбционные свойства угля» и Скворцов Денис с темой «Железо - элемент цивилизации и жизни» выступили на муниципальной научно-практической конференции и заняли третье место. В приложении 3 представлены фрагменты работы Щеглова Артема. Ссылка на презентации к работам https://sites.google.com/site/gabdrakhmanova5/home/issledovatelskaa-rabota/zelezo
реактив
№ пробирки
лакмус
NaOH
синий
NaCl
фиолетовый
HCl
красный
Задача 2
В трех пронумерованных пробирках под №1, №2, №3 находятся растворы хлорида бария, сульфата натрия и карбоната калия. Распознать вещества, составить уравнения реакций в молекулярном, полном и сокращенном ионном виде.
Работа в парах (заполнение таблицы, составление уравнений реакций)
реактивы | |||||
Формулы веществ | HCl | BaCl 2 | H 2 SO 4 | № пробирки |
|
BaCl 2 | Белый осадок | ||||
Na 2 SO 4 | Белый осадок | ||||
K 2 CO 3 | Газ без цвета и запаха |
Одно из веществ реагирует с добавленным реактивом, а два других нет. При этом мы наблюдаем, что в одной из пробирок реакция действительно прошла, то есть должен наблюдаться какой-либо ее внешний признак - выделение газа, изменение цвета, выпадение осадка и т.п.
Уравнения реакций
K 2 CO 3 +2 HCl → 2 KCl +H 2 O + CO 2
2 K + +CO 3 2- + 2 H + + 2 Cl - → 2 K + + 2 Cl - + H 2 O + CO 2
2 H + + CO 3 2- → H 2 O + CO 2
Na 2 SO 4 + BaCl 2 → BaSO 4 ↓ + 2 NaCl
2 Na + + SO 4 2- + Ba 2+ + 2 Cl - → BaSO 4 ↓ + 2 Na + + 2 Cl -
Ba 2+ + SO 4 2- → BaSO 4 ↓
H 2 SO 4 + BaCl 2 → BaSO 4 ↓ + 2 HCl
2 H + + SO 4 2- + Ba 2+ + 2 Cl - → BaSO 4 ↓ + 2 H + + 2 Cl -
Ba 2+ + SO 4 2- → BaSO 4 ↓
Задача 3
В трех пронумерованных пробирках находятся растворы хлоридов натрия, магния, алюминия. Распознать вещества, составить уравнения реакций в молекулярном, полном и сокращенном виде.
Работа в парах (заполнение таблицы, составление уравнений реакций).
Формулы веществ | Реактивы | № пробирки |
NaOH Уравнения реакций MgCl 2 + 2 NaOH → Mg ( OH ) 2 ↓+ 2 NaCl Mg 2+ + 2 Cl - + 2 Na + + 2 OH - → Mg ( OH ) 2 ↓ + 2 Na + + 2 Cl - Mg 2+ + 2 OH - → Mg ( OH ) 2 ↓ AlCl 3 + 3 NaOH → Al ( OH ) 3 ↓ + 3 NaCl Al 3+ +3 Cl - + 3 Na + + 3 OH - → Al(OH) 3 ↓ + 3 Na + +3 Cl - Al 3+ +3 OH - → Al(OH) 3 ↓ Al(OH) 3 + NaOH → Na Al(OH) 3 + Na + + OH - → Na + + - Приложение 3 (Фрагменты работы) Исследовательская работа по химии «Адсорбционные свойства угля» Выполнил ученик 9г класса Щеглов Артем Введение В природе широко распространено явление поглощения одним веществом других веществ, называемое сорбцией. Тела с развитой поверхностью способны поглощать, т. е. адсорбировать, из окружающего объема молекулы газа, жидкости. Практическое значение явления адсорбции в жизни человека весьма велико. Вспомним хотя бы противогаз или бытовые фильтры для очистки воды. В жизни чаще применяют активированный уголь и в медицине в качестве адсорбента. Актуальность работы : привлечение внимания к изучению химии с практической стороны и применения полученных знаний в быту, развитие интереса к получению теоретических и практических навыков по химии: работа в лаборатории, работа с Интернетом для поиска и передачи информации. Целью данной работы является изучение и сравнение адсорбционной способности белого и черного активированного угля. Задачи, поставленные для достижения цели : найти примеры практического применения адсорбционной способности активированного угля в деятельности и в жизни человека. изучить адсорбционную способность черного и белого активированного угля; понаблюдать и проанализировать явление адсорбции, на примере активированного угля. Изучить, как использовать разнообразные углеродосодержащие средства без вреда для здоровья и каковы возможности активированного угля. Для исследования я ознакомился с различными источниками, технической литературой, интернет ресурсами, и выяснил, что явление адсорбции широко представлено и хорошо изученное явление. Адсорбция лежит в основе очистки, осушки, разделения газов и других процессов. На основе адсорбции производят очистку и осветление воды, которую в дальнейшем используют для питья и технических нужд. В теоретической части я использовал материалы технической и исторической литературы, а для эксперимента я воспользовался учебником для студентов Аналитическая химия, Лабораторный практикум. Методы исследования, которые использовались в работе : Изучение и подбор материала; Наблюдение и анализ явлений адсорбции; Эксперимент. Гипотеза Не смотря на высокую эффективность белого угля, большинство людей отдает свое предпочтение проверенному натуральному препарату - черному активированному углю. Черный активированный уголь проявляет лучшие адсорбирующие свойства по сравнению с белым активированным углем. Заключение Активированный уголь продемонстрировал нам свои адсорбционные способности, т.е. поглощающие свойства. Почему же, маленькая черная таблетка способна так эффективно поглощать различные вещества? Как я выяснил, изучая литературные источники, дело в особом строении углерода, которое представляет собой слои атомов углерода, расположенных хаотично относительно друг друга, из-за чего между слоями образуется пространство - поры. Эти поры и придают активированному углю его свойства - поры способны поглощать и удерживать в себе другие вещества. Таких пор невероятное количество. Так, площадь пор всего 1 грамма активированного угля может доходить до 2000м 2 ! Белый и черный активированный уголь находит широкое применение на основе своих свойств. Вывод ы Уголь - лекарственное средство, принимать нужно следуя инструкции. Черный активированный уголь более известен и более привычен учащимся, чем белый. Белый уголь, не смотря на своё синтетическое происхождение, является более качественным адсорбентом. При изучении литературы углубил свои знания о применении адсорбционной способности активированного угля в жизни человека. При сравнении адсорбционной способности белого и черного угля выяснил, что черный уголь лучше поглощает запахи; обесцвечивает натуральный брусничный сироп. Белый уголь лучше обесцветил лакмус. Не все вещества полностью адсорбируются активированным углем. Одной из причин того, что эти вещества остались в растворе, и окраска не изменилась, может быть то, что размеры молекул этих веществ больше чем размеры пор адсорбента. Выдвинутая гипотеза нашла своё подтверждение частично. |
(3-11 кл.)
(с кратким содержанием проектов можно ознакомиться на сайте https://project.1september.ru)
Работы: Все Избранные В помощь учителю Конкурс «Учебный проект» Учебный год: Все 2015 / 2016 2014 / 2015 2013 / 2014 2012 / 2013 2011 / 2012 2010 / 2011 2009 / 2010 2008 / 2009 2007 / 2008 2006 / 2007 2005 / 2006 Сортировка: По алфавиту По новизне
При работе над темой использовалось несколько компьютерных программ: Sony Vegas Pro12, Adobe Photoshop CS 6, Microsoft Word. Визуальное представление теоретического материала, а также звуковое сопровождение позволяют добиться максимального учебного эффекта и сделать занятие более эмоционально насыщенным.
Биологически активные добавки (БАД) способствуют устранению недостатка пищевых и биологически активных веществ в организме человека. Правильное их применение способствует оздоровлению организма, повышению работоспособности и замедлению процессов старения. Проект направлен на изучение биологически активных добавок к пище и определение их влияния на организм человека, а также использование БАДов на практике, опрос людей, использовавших эти компоненты для улучшения собственного здоровья, проведение опытов и изучение БАДов в школьной лаборатории.
Работа посвящена широко обсуждаемой в прессе и в научных кругах проблеме использования биологически активных добавок (БАД). Целью проекта являлось ознакомление с информацией о БАД и практическое исследование препарата капилар на содержание дигидрокверцетина. Данный препарат был выбран в качестве экспериментального образца по результатам проведенного соцопроса. Для анализа применялись методы экстрагирования при помощи органических растворителей и тонкослойная хроматография экстракта.
Проект может использоваться на уроках химии при прохождении темы "Витамины". Материал содержит информацию из истории витаминов, расскажет об обозначениях и единицах измерения витаминов, о суточной потребности человека в витаминах, а также о содержании каждого из них в продуктах питания.
Витамины - это жизненно необходимые низкомолекулярные органические вещества, которые в минимальных дозах (в миллиграммах и даже микрограммах) оказывают на организм мощное биологическое действие через участие в деятельности ферментов. Организм витамины не синтезирует или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде извне, с пищей. Основными источниками витаминов служат продукты питания и некоторые микроорганизмы, которые их синтезируют. В этом проекте мы расскажем о витаминах, их классификации, а также выясним, к каким заболеваниям приводит недостаток витаминов в организме человека.
В ходе работы над проектом проведен анализ литературы о влиянии оксо-биоразлагающих добавок на свойства полиэтилена. Исследована поверхностная структура обычного полиэтилена и биопакетов на атомном сканирующем микроскопе. Проведен сравнительный анализ спектров поглощения образцов полиэтилена на инфракрасном Фурье-спектрометре (ФСМ).
Использование биоразлагаемых полимеров – один из путей решения проблемы твердых бытовых отходов. Автор исследует разложение одного из таких полимеров – полимолочной кислоты – в естественных условиях. Полученные результаты обосновывают возможность существенного упрощения переработки использованных биоразлагаемых упаковок.
Данная работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части работы рассмотрена биороль витаминов и их значение в жизни человека. Наиболее подробно рассмотрено значение аскорбиновой кислоты (витамина С). В практической части представлена методика определения витамина С титрометрическим методом и исследовано его содержание в лимонном, апельсиновом и картофельном соке.
В ходе работы над проектом нами были изучены литературные сведения о токсичности бис-фенола А, его физические и химические свойства, применение. Экспериментально установили, что качественные реакции на фенол пригодны для обнаружения бис-фенола А, подобрали условия экстракции бис-фенола А из пластмасс. Провели исследование пластиковой посуды, кассовых чеков и транспортных билетов с целью обнаружения бис-фенола. Сделали выводы.
Данная работа может использоваться на уроках химии в 11-м классе по теме "Неорганическая и общая химия". Она расширяет знания учащихся по открытию, свойствам и применению инертных газов. Также ее можно демонстрировать на внеклассных мероприятиях, занятиях кружка для общего развития учащихся 6-10-х классов.
Боблово - центр сельскохозяйственных исследований Д.И. Менделеева, а на сегодняшний день - музей-усадьба, памятник отечественной науки и культуры. Данная работа изучает период жизни и деятельности великого русского ученого Менделеева, связанный с сельским хозяйством и становлением агрохимической науки в России. Практическая часть работы содержит лабораторный опыт по выяснению влияния минеральных удобрений на урожай фасоли обыкновенной.
В работе рассматривается влияние БТХВ на здоровье человека и изменение экологической ситуации в мире в связи с хранением и применением современного химического оружия. Описана история БТХВ и их воздействие на человека. Проведен анализ статистических данных по хранению и утилизации БТХВ в мире.
Вы уверены, что стираете правильно? Результаты исследовательской работы помогут вам в этом разобраться.
В этом проекте мы попытались доказать необходимость использования человеком в рационе морской йодированной соли. В результате исследования мы изучили ассортимент йодированной соли и по методике тиреошколы провели анализ приобретённых образцов на наличие йода. Новизной работы стал продукт исследования – буклет советов для правильного употребления йодированной соли.
Прочитав представленный материал, вы узнаете о том, как буферные системы влияют на внутреннюю среду организма человека.
В последнее время ученые считают, что без железа была бы невозможна жизнь на Земле. Однако данная проблема не до конца исследована, о чем свидетельствует недостаточное количество источников. В работе мы постарались доказать, что железо является жизненно необходимым элементом.
Работа посвящена сравнительному анализу эффективности снижения общей жесткости водопрводной воды различными бытовыми фильтрами. Рассмотрен доступный в домашних условиях способ регенерации картриджей, содержащих катионообменные смолы. Представлена динамика работы новых и регенерированных предложенным способом фильтров.
Этот камень не советуют опускать в воду, если хочешь его сохранить. Оставишь в воде подольше, он и вовсе исчезнет. О каком камне может идти речь? Конечно же об обыкновенной соли. Но я думаю, что многие из нас даже не задумываются, какое значение она имеет в нашей жизни. В работе описаны свойства соли, способы ее добычи, исторические факты о том, насколько ценным был этот минерал (даже ценнее золота). Приводятся данные и о вреде, который соль может причинять при неграмотном использовании.
В представленном поисково-исследовательском проекте вы узнаете об истории получения первых зеркальных поверхностей, о зеркалах в физике, химии, биологии, литературе, об областях применения зеркал в прошлом, настоящем и будущем.