Сок черники.
Издавна чернику применяли для лечения глаз, использовали в виде капель и отваров листьев. Свежие капли нужно готовить непосредственно перед применением. Перед тем, как умыться возьмите 5-6 замороженных или свежих ягод черники, отожмите их через марлю, желательно стерильную, несколько капель сока разбавить дистиллированной водой, 1 каплю сока смешать с 2 каплями воды. Пипеткой закапывать по 1-2 капли в каждый глаз раз в день. Зрение будет улучшаться через 3-5 дней.
Соки помогают укрепить мышцы глаз.
Возьмём для получения сока по 30 грамм: петрушки, цикория, моркови, сельдерея и смешаем, пьём 1 раз в день. Соки восстанавливают зрение за несколько дней.
Для улучшения зрения листья тутовника.
Возьмём чайную ложку листьев тутовника на стакан кипятка и настаиваем 40 минут. К глазам прикладываем марлевые подушечки на 30 минут, которые смачиваем в этом растворе.
Для улучшения зрения.
Взять 200 грамм порезанных листьев алое, растение должно быть старше 3 лет, добавьте 50 грамм травы очанки, 50 грамм лепестков синего василька, залить 0,6 литра сухого красного вина и 0,6 литра мёда. В тёмном месте настаивать 3 дня, содержимое периодически помешивать, потом варить 1 час на кипящей бане, затем процедить и охладить. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 1 чайной ложке.
Петрушка для улучшения зрения
.
Чтобы восстановить зрение, проверните через мясорубку корень петрушки, затем добавьте мёда, сока лимонного налейте столько, сколько у вас молотой петрушки. Принимать средство за час до еды по 1 столовой ложки, и через месяц, через два заметите улучшение зрения.
Сок моркови с мёдом для зрения.
Принимайте по стакану сока моркови каждый день с добавлением чайной ложки мёда. Сок должен быть свежевыжатым, через 2 недели увидите положительные изменения. Курс лечения должен составлять один месяц.
Зрительная гимнастика.
1.
Поднесите ладони к своему лицу, растопырьте пальцы. Поворачивайте голову в разные стороны, представляйте будто пальцы, это какой-то забор, смотрите сквозь пальцы вдаль. Создаётся такое впечатление, что пальцы движутся. Делайте три поворота с открытыми глазами и три поворота с закрытыми глазами. Повороты повторяйте по 20-30 раз.
2. Представьте, что у вас есть большой лист бумаги. Мысленно нарисуйте в верхнем углу квадрат, в нём нарисуйте круг, рядом с ним шар, рисуйте разные фигуры, таким образом, вы расслабляетесь. Такое упражнение нужно делать несколько раз в день.
3. Сделайте проверочную таблицу и с разных точек комнаты пытайтесь определить ту или иную букву, либо подходя вплотную, либо отдаляясь от таблицы. Даже если вы не видите букву, попытайтесь представить эту букву.
4. Встаньте и вытяните вперёд руку, посмотрите на конец среднего пальца. Потом старайтесь приближать палец и не сводите с него глаз, пока не станет двоиться в глазах. Повторите упражнение 6-8 раз.
5. Делайте круговые движения глазами то в одну сторону, то в другую, повторяйте 4-6 раз.
6. Возьмите тремя пальцами каждой руки и надавите на верхние веки обоих глаз, затем уберите через 1-2 минуты пальцы с век. Повторите упражнение 3-4 раза.
7. Начните быстро-быстро моргать в течение 15-20 секунд. Эти упражнения нужно выполнять каждый день. Эта гимнастика отвечает за процесс, который определяет чёткость и ясность зрения, тренирует мышцы. Тренировки направлены на то, чтобы человек ощутил зрительный комфорт, немного помогают улучшить зрение. Чтобы укрепить глазные мышцы, двигайте глазное яблоко вниз, вверх, а также в разные стороны до 30 раз.
2. Когда не работаете за компьютером, а просто сидите за столом, выключайте экран монитора.
3. Периодически двигайте глазами и моргайте, как бы автоматически и непрерывно.
Советы.
Если окунать лицо в чистую воду и стараться раскрывать глаза под водой, то эта процедура очищает глаза и зрение становится лучше. Хорошо действует на глаза, если полоскать их настоем аниса. Если взять свежевыжатый сок с мякотью граната, добавить мёд и поварить, то он будет обладать хорошим действием и его можно употреблять перед каждым приёмом пищи.
Вы узнали, как улучшить зрение при помощи народных рецептов, но прежде чем воспользоваться, тем или иным рецептом, вам не помешает получить консультацию у глазного врача. Пейте соки, делайте упражнения, не сидите подолгу за компьютером и всего вам доброго. Здоровья вам!
Описание тутовника: невысокое деревце (до 15 м в высоту) живет в среднем 300 лет. Встречаются тутовые деревья-старожилы, которым уже около 500 лет. Плод - сложная костянка, как у ежевики и малины, но слаще и нежнее. Он имеет вытянутую форму, достигает 1,5 см в длину (а у некоторых сортов вырастает до 2-3 см). Есть сорта с сочными, сладкими ягодами белого, розового, фиолетового цвета с приятным ароматом.
Наиболее распространено 2 вида тутовника: черный и белый. Белый тутовник дает светлые плоды с тонким едва ощутимым ароматом. Кора серая или бледно-коричневая. Родина - Восточный Китай. Черная шелковица пришла к нам из Юго-западной Азии, отличается темной корой красно-бурого цвета. Ее плоды интенсивно вишневого, фиолетового или почти черного цвета, содержат больше органических кислот, чем ягоды белого сорта, поэтому на вкус сладкие с ощутимой кислинкой. Они обладают более сильным приятным ароматом.
Различные части этого ценного растения применяются во многих отраслях. Плоды, корни и листья тутовника обладают уникальными полезными свойствами, используются в медицине. Из древесины тутовника производят музыкальные инструменты, декоративные и хозяйственные изделия. Деревья часто используют в ландшафтном дизайне, для озеленения промышленных зон и закрепления склонов.
Ягоды шелковицы - источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.
Пищевая ценность и химический состав на 100 г продукта:
Питательные вещества |
Витамины |
Минералы |
|||
Вода |
87,68 г |
Ретинол (А) |
1 мкг |
Кальций, Са |
39 мг |
Белки |
1,44 г |
Тиамин (В1) |
0,029 мг |
Железо, Fe |
1,85 мг |
Жиры: |
0,39 г |
Рибофлавин (В2) |
0,101 мг |
Магний, Mg |
18 мг |
насыщенные |
0,027 г |
Ниацин (В3) |
0,620 мг |
Фосфор, P |
38 мг |
мононенасыщенные |
0,041 г |
Пиридоксин (В6) |
0,050 мг |
Калий, К |
194 мг |
полиненасыщенные |
0,207 г |
Фолацин (В9) |
6 мкг |
Натрий, Na |
10 мг |
Углеводы: |
9,8 г |
Витамин К |
7,8 мкг |
Цинк, Zn |
0,12 мг |
моно и дисахариды |
8,1 г |
Витамин С |
36,4 мг |
Селен, Se |
0.6 мкг |
пищевые волокна |
1,7 г |
Витамин Е |
0,087 мг |
Медь, Cu |
60 мкг |
Вода |
87,68 г |
|
|
|
|
Органические кислоты |
1,2 г |
|
|
|
|
Зола |
0,9 г |
|
|
|
|
Энергетическая ценность |
43 кКал |
|
|
|
|
Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.
Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.
Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:
Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.
После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:
Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.
Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.
Сиропную выварку из тутовника называют или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая. Хранить дошаб лучше в стеклянной таре. Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, органов ЖКТ, при снижении мужской потенции, депрессии и хронической усталости, женщинам в период менопаузы.
Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.
На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.
Антоциан - мощный антиоксидант, который содержится в плодах черной шелковицы, - связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран. Ресвератрол замедляет процессы старения клеток, препятствует развитию опухолей. Ценный витаминно-минеральный комплекс помогает организму поддерживать в норме процессы метаболизма, бороться с болезнями сосудов и сердца. Из ягод тутовника готовят эффективные лечебные средства с широким спектром действия. Их применяют, как:
Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.
Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.
Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.
На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.
Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.
Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.
Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях. Устойчивость листьев к атмосферным загрязнениям позволяет рассаживать тутовник в промышленных районах. У этих невысоких аккуратных деревьев очень мощная корневая система, поэтому их высаживают на склонах для предотвращения оползней.
Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.
Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.
Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.
Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.
Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.
Если вы столкнулись с проблемой снижения остроты зрения, когда картинка становится с каждой неделей все более мутной и размытой, есть повод задуматься о том, не возникла ли у вас катаракта. Что это за заболевание, и как его распознать? Какие методы лечения существуют?
Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, которая образуется как по физиологическим причинам, так и из-за негативного внешнего воздействия.
В первом случае развитие катаракты обусловлено денатурацией белка хрусталика, которая может происходить из-за:
Частой причиной возникновения катаракты является сахарный диабет.
Во втором случае на ее возникновение и развитие могут повлиять:
Основным симптомом данного заболевания является резкое снижение остроты зрения. Человек начинает видеть окружающий мир, будто сквозь мутное стекло, или падающую воду. Не даром древние греки назвали это заболевание «водопадом» - или kataraktes.
При катаракте так же возникает светобоязнь, мелькание точек и пятен, возникают помехи и «мушки», становится трудно работать с мелкими предметами, шить или читать. Со временем катаракта начинает разрастаться, от периферии к центру зрачка, закрывая его. Внешне катаракта напоминает белесую пленку, покрывающую зрачок частично или полностью.
К сожалению, прогрессируя, данное заболевание может привести к полной слепоте. Средний срок его развития – от 3 до 6 лет, у 20% больных этот срок составляет от 10 до 15 лет.
Удаляется катаракта по рекомендации врача, только оперативным путем, но нередко можно найти отзывы и об успешном лечении заболевания народными средствами. В данной статье мы поговорим о том, как вылечить катаракту без применения лекарств и оперативного вмешательства.
Катаракта как заболевание известна уже давно, и многие десятилетия люди боролись с ней при помощи . Их несомненными преимуществами являются безопасность применения и высокая эффективность. Лечить катаракту с помощью сока овощей и фруктов не в пример безопаснее, чем самому заниматься назначением себе лекарств от этой болезни.
Но все же, стоит помнить, что прибегать к народным средствам лучше как к дополнению основного лечения, предложенного врачом. Если вы сомневаетесь в наличии у себя данного заболевания, первым делом обратитесь к окулисту для обследования. После того, как катаракта будет выявлена, врач предложит провести операцию по ее удалению или подберет консервативное медикаментозное лечение, дополнить которое можно народными средствами.
Если же по какой-то причине вы не можете в ближайшее время обратиться к врачу, или провести операцию – наши рецепты помогут вам замедлить течение болезни, или вылечить ее полностью.
Народные рецепты содержат кладезь информации о лечении глазных заболеваний, но подбирать по-настоящему подходящий вам рецепт все равно придется методом проб и ошибок. Наиболее эффективны в борьбе с катарактой лекарственные травы и растения, их соки и отвары благотворно действуют как на состояние глазного яблока, так и в целом укрепляют и оздоравливают организм при приеме внутрь.
Рассмотрим небольшую статистику эффективности народных рецептов в лечении катаракты.
Процент вылечившихся | Народный рецепт |
---|---|
I место (свыше 50% вылечившихся или значительно улучшивших свое состояние пациентов) | Лекарственные травы |
II место (35-50% вылечившихся или значительно улучшивших свое состояние пациентов) | Мед |
III место (15-30% вылечившихся или значительно улучшивших свое состояние пациентов) | Прополис и мумие |
IV место (10-15% вылечившихся или значительно улучшивших свое состояние пациентов) | Овощи и фрукты |
V место ( | Специальная диета (морепродукты, орехи и т.д.) |
Одной из лучших трав, доказавших свою эффективность в лечении глазных болезней, является таволга она же – лабазник. Из высушенных цветков таволги (которую можно собрать самому или купить в аптеку) приготавливается специальный настой, который в разбавленном виде необходимо закапывать в глаза 2-3 раза в день.
Готовый настой применяют так: разводят в пропорции 1: 1, и переливают в чистый и сухой флакон из-под глазных капель. Закапывать нужно по 2-3 капли в каждый глаз, 2-3 раза в день, в течение 1-2 месяцев. Старайтесь попадать точно на зрачок, туда, где образовалась и развивается катаракта.
Вторым по эффективности средством является сок из листьев алоэ , который можно как отжать самому, так и купить готовый в аптеке. Он продается в ампулах, что позволит легко создать необходимый вам раствор для глаз.
Метод приема: несколько раз в день, не менее 14 и не более 45 дней.
Вам понадобятся аптечные сухие травы – мать-и-мачеха и корень лопуха.
Повторять промывания можно каждый день, но не более 1 раза в день. Курс лечения – от 1 месяца до полугода.
Для приготовления оздоравливающего настоя нужны семена фенхеля и горячая вода.
Применять следует по 2 столовых ложки натощак до еды, курсом. Или разведите их в стакане кипяченой воды и выпивайте раствор. Курс лечения – от 1 месяца.
Преимущества данного растения в том, что оно есть почти на каждом огороде. Эти черные ягоды, похожие на ежевику, с приятным сладким вкусом, очень эффективны при помутнении хрусталика. Плоды можно как употреблять в пищу свежими, так и приготовить настой из веток, плодов и листьев тютины.
Полученный настой применяют внутрь. Курс приема – от 2 до 6 недель. Хранить в холодильнике.
Вам понадобятся цветы календулы, которую можно собрать и высушить самому, либо купить в аптеке. Главное правило при самостоятельном сборе трав – все цветки должны быть здоровы, не гнилые, с чистыми листьями. Промойте их после сбора и высушите на подоконнике под прямыми солнечными лучами.
Настой готовится очень просто:
Применять настой можно в виде глазных капель (перелейте во флакон и закапывайте 2-4 раза в день) или внутрь. При приеме внутрь 4 столовых ложки настоя разведите стаканом воды и принимайте два раза в день.
Эффективное средство от проблем с хрусталиком – масло, полученное путем холодного настаивания ядер грецкого ореха. Такие масла называются инфузами.
Применять его легко – инфуз закапывают по 1-2 капли в каждый глаз и, прикрыв глазное яблоко веком, нежно массируют его, чтобы масло разошлось, обволакивая глаз.
Готовится данное масло так:
Изготовить полезную настойку можно и из листьев грецкого ореха
Вам нужны листья ореха грецкого (свежие или сушеные) и плоды шиповника. По 150 грамм и того, и другого.
Пить по половине столовой ложки 2 раза в день, вместе с едой.
Мед является вторым по популярности средством против катаракты, которое рекомендуют применять даже врачи-окулисты. Его единственным недостатком (как и недостатком его родственного продукта –прополиса) является только часто встречающаяся индивидуальная непереносимость меда лицами, склонными к аллергии.
Мед не только кушают для общей профилактики организма, но и закапывают в глаза.
Возьмите жидкий мед (лучшим считается собранный в мае), разведите водой в пропорции 1 к 1 или 1 к 2, в зависимости от собственных ощущений. Капать нужно 2-3 раза в день, от двух недель до 1 месяца. Постепенно повышайте концентрацию меда в растворе.
Вам понадобится спиртовой раствор прополиса, продающийся в аптеке. Чтобы приготовить глазные капли, флакон раствора (25 мл) разведите чистой водой в пропорции 1:1 или 1:2.
Закапывайте получившийся раствор по 1-2 капли в каждый глаз, 3-4 раза в день. Применять следует курсом от 15 до 21 дня, затем сделать перерыв на 10 дней.
При катаракте мумие используют для изготовления . Возьмите мумие в виде порошка или таблеток (таблетки необходимо истолочь) и 100 мл. чистой дистиллированной воды. Смешайте их, и перелейте в чистый флакон из-под глазных капель. Применять данное средство нужно 2-3 раза в день, по 1 капле в каждый глаз, курсом от 20 дней.
Большое облегчение приносит знание о том, что катаракту можно вылечить народными средствами. Несмотря на то, что курсы лечения обычно довольно длительные, они не дает побочных эффектов и вполне подходят для применения в течение длительного времени. Именно поэтому травы и сборы пользуются популярностью среди наших сограждан, которые устали от приема лекарственных препаратов. Рекомендуем попробовать воспользоваться одним из наших рецептов и вам.
Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» - дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту - широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.
Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.
Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные - как основу компотов.
Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.
Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.
Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.
Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.
Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:
Кору заготавливают весной, плоды растения в июле - августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору - в течение 2–3 лет, почки - 1 год, а плоды и листья - от полутора до двух лет.
Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.
Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.
Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.
Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.
Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.
Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.
Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс - 2 месяца.
Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.
Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.
Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.
Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.
Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.
Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.
Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.
Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.
Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс - 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.
Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.
Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.
Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.
При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.
Рецепт №1:
Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.
Рецепт №2:
Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Рецепт №3:
В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.
Рецепт №4:
Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.
Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.
Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.
Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.
Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги - любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.
Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.
Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.
Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.
Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.
Является отличным тонизирующим, отхаркивающим средством.
Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона. Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи. Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.
У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм. С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт.
Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!
Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица, – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.
В XVI веке на Руси пытались выращивать тутовник, но теплолюбивые саженцы не пережили суровую зиму. Лишь в XX веке советские ученые смогли вывести зимостойкие сорта шелковичного дерева, которое оказалось на редкость полезным. Различные части растения (ягоды, корни, кора и листья) нашли широкое применение в народной медицине.
Тутовник, в зависимости от сорта, приносит плоды разного цвета: от белых до иссиня черных, но неизменно дает обильные урожаи.
Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.
Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.
Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.
Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.
Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.
В официальной медицине шелковицу используют:
Антиоксиданты, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогают справиться с такими недугами, как:
Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца. Свежие и сушеные ягоды назначают при следующих сердечных недугах:
Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.
Свежевыжатый сок обладает всеми полезными свойствами ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.
Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.
Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.
Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.
Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.
Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).
Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.
При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.
Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.
Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.
При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с .
Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.
Этот рецепт народной медицины можно использовать:
Для освобождения от утренних отеков отвар из листьев тутовника принимают перед сном. Раны затянутся без образования уродливых рубцов, если их регулярно промывать этой целебной жидкостью.
Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.
Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.
Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 ст. л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.
Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.
И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:
Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.