Кулинарные рецепты и фоторецепты. Диетические овсяные кексы Кексы из овсянки и кефира без муки

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Диетические овсяные кексы Кексы из овсянки и кефира без муки

Этот ароматный и аппетитный овсяный кекс отлично подойдет для тех, кто любит простую и полезную выпечку. Созданный всего лишь из нескольких компонентов и минимального количества муки, кекс с овсяными хлопьями является отличным вариантом легкого завтрака или обеденного перекуса.

Сахар в рецепте по желанию вы можете заменить натуральным медом или жидкой патокой, а изюм любыми сухофруктами или измельченными орешками. В зависимости от количества жидкости в заготовке, вы можете создать более сухой или воздушный и легкий кекс. Увеличив количество масла, он получится более нежным, если же вы предпочитаете рассыпчатую выпечку, строго придерживайтесь количества составляющих, указанных в рецепте.

Хранить овсяный кекс вы можете, нарезав его порционными кусочками и уложив в пищевой контейнер (с плотно закрывающейся крышкой). Там он сможет пролежать 2-3 дня, если ваши близкие не «утянут» его по кусочкам намного раньше.

Ингредиенты для приготовления овсяного кекса:

  • мука пшеничная – 0,5 стакана
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло сливочное – 80 г
  • сахар – 120 г
  • изюм – 2-3 ст.л.
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления овсяного кекса:

Подготовив необходимые составляющие, извлечь яйца из скорлупы, выбить их в глубокую миску, добавить сахар.


Кулинарным венчиком смешать массу.


Добавить в смесь растопленное сливочное масло.

Затем ввести овсяные хлопья быстрого приготовления.


Добавить в смесь просеянную пшеничную муку и разрыхлитель для теста.


Насыпать чистый и сухой изюм.


Аккуратными движениями с помощью большой ложки сделать массу однородной.


Вылить тесто для овсяного кекса в специальную форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.


Отправить кекс в духовой шкаф примерно на 25-30 минут. Готовую выпечку извлечь из формы и остудить на решетке.


Овсяный кекс готов! Осталось нарезать его на порционные кусочки и можно подавать!


Приятного аппетита!

Легкие, нежные на вкус творожно-овсяные кексы - простая и вкусная домашняя выпечка, которая привнесет приятное разнообразие в повседневное меню. Приготовленные на основе творога и молотых овсяных хлопьев, кексы получаются мягкими, пористыми и сочными, и обладают тончайшей, чуть хрустящей корочкой, напоминающей об овсяном печенье - невероятно аппетитное сочетание, к которому хочется возвращаться снова и снова. Попробуйте!

Для приготовления кексов с творогом и овсяной мукой из хлопьев вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разотрите или смешайте при помощи миксера творог и размягченное сливочное масло.

Добавьте сахар и ваниль и взбейте все 4-5 минут, до растворения сахара.

Продолжая взбивать смесь на минимальной скорости миксера, по одному вмешайте в смесь куриные яйца. Взбейте получившуюся смесь еще 1-2 минуты, до однородности.

Овсяные хлопья быстрого приготовления измельчите в блендере или кофемолке.

Добавьте получившуюся овсяную муку, разрыхлитель и корицу к творожной массе и тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями до получения густого теста.

Готовое тесто оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, для того чтобы оно настоялось и еще немного загустело.

Смажьте силиконовые формочки для кексов растительным или растопленным сливочным маслом.

Ложкой, смоченной в холодной воде, распределите тесто по формам и слегка разровняйте.

Заполняйте формы примерно на 3/4, поскольку при выпечке кексы слегка увеличатся в объеме.

Поместите творожно-овсяные кексы в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут, или до готовности и золотистого цвета. Готовность кексов проверьте деревянной шпажкой.

Оставьте кексы в формах на 5-7 минут. Затем извлеките, охладите, присыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.

Творожно-овсяные кексы готовы.

Выглядеть хорошо – мечта каждой девушки. Но есть и другая сторона медали, перекусив вкусным десертом, повышается настроение, да и сам день становится лучше. Поэтому из сложившейся ситуации нужно найти выход, так как хочется кушать вкусные кексы и пирожные, и при этом худеть. Такой десерт как овсяные кексы диетические, является очень легким, и не способствует приобретению лишнего веса. Обычные кексы очень калорийные, в их состав входят такие продукты, как сливочное масло, или даже маргарин, а в сочетании с сахаром, выходит не совсем приятный продукт для состояния фигуры. Исходя из этого, кексы из овсяной муки диетические готовят без добавления вышесказанных продуктов, а значит, вреда от их употребления не будет. К тому же овес — очень полезный продукт, который способствует снижению веса, а также эффективен . Приготовить этот десерт можно в домашних условиях, причем это не составит особого труда, но прежде чем приступать, к приготовлению нужно рассмотреть несколько следующих рецептов.

Рецепт диетического кекса №1

Рецепт очень прост, более того в диетический овсяный кекс можно добавить различные сухофрукты и орехи. Сам кекс получится нежным на вкус, и порадует не только девушку, которая находится на диете, но и гостей дома. Для приготовления нужно в глубокую мисочку вбить 4 куриных яйца. К яйцам добавить 100 г. сахара, и небольшое количество корицы, а также 1 чайную ложку разрыхлителя для теста. Взбивать массу до однородности, затем налить 30 грамм растительного масла, перемешать, и насыпать 100 г. овсяных хлопьев. Снова все перемешать, и влить 100 грамм молока, добавить 100 г. муки, смешать до однородности, в готовое тесто положить горсть изюма, и перемешать. Поместить тесто в приготовленную форму. И выпекать до готовности, займет это около часа.

Рецепт №2


Тесто такого кекса получается очень легким, в него можно добавлять любимые сухофрукты, или же кушать с любимым вареньем. Хорошим дополнением станут такие ягоды, как клубника, малина или смородина. Для начала приготовления нужно стакан овсяных хлопьев залить стаканом кефира низкой жирности, или йогуртом без наполнителя. В таком состоянии оставить хлопья на 10–15 минут. К полученной смеси добавить 2 куриных яйца, соду с уксусом, ванилин, корицу и мускатный орех. Вместо сахара можно использовать сахарозу. Хорошо перемешать тесто, затем добавить 50 г. овсяной муки, и 20 грамм изюма. Еще раз хорошо перемешать тесто, подготовить формочки для запекания, наполнить их, и выпекать в течение 20-ти минут.

Рецепт с яблоками

Если человек сидит на диете, то отказывать себя в сладостях совсем не обязательно. А добавление яблока поможет быстрее насытить организм, и надолго избавиться от чувства голода. Яблочную начинку можно заменить другой, например, наполнить грушей, вишнями или другими любимыми ягодами. Для начала нужно взять глубокую миску насыпать в нее стакан овсяных хлопьев, и залить стаканом нежирного кефира. Смесь хорошо перемешать и ставить на 15–25 минут в прохладном месте. В отдельной миске взбить одно куриное яйцо с 50 грамма сахара. К полученной смеси добавить замоченные в кефире хлопья. Два небольших яблока, помыть, просушить, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать на мелкие кубики. К хлопьям добавить 50 грамм муки, и корицу по вкусу, а затем в общую смесь положить яблоки. Тесто нужно хорошо вымешать, а затем разложить его по формочкам для запекания кексов. Выпекаться диетические кексы из овсяных хлопьев будут около 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать семенами кунжута.

С помощью небольших манипуляций на кухне можно получить замечательный десерт. Благодаря этому будет получено удовольствие от чаепития, а также наслаждение прекрасной стройной фигурой.

Для тех, кто решил сесть на диету, но не может отказаться от вкусненького, а также для приверженцев здорового питания этот рецепт придется точно по душе. Кексы из овсяных хлопьев с яблоками готовятся очень просто, а получаются ммм… просто пальчики оближешь! К тому же, благодаря овсяным хлопьям, которые являются главным ингредиентам, овсяные кексы с яблоками по этому рецепту еще и очень полезные.

С начинкой можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить грушу или банан, тоже будет очень вкусно! А если заменить пшеничную муку на овсяную, то кексы получаются еще и диетическими.

Надеюсь, этот рецепт полезной и вкусной выпечки пополнит вашу кулинарную копилочку 🙂

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарный песок
    (лучше тростниковый) —
    70-100 гр.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 5 столовых
    ложек
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яблоки — 2 небольших
  • Ванилин или корица
    по вкусу —
    0,5-1 ч. л.

Инструкция

  1. Высыпать овсяные хлопья в отдельную посуду и залить кефиром. Хорошенько перемешать. Лучше всего использовать нежирный кефир — 1%-ый.

    Оставить так хлопья на 20-30 минут, чтобы они размягчились и набухли.

  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахарным песком.

  3. Добавляем к яично-сахарной смеси набухшие овсяные хлопья и перемешиваем.

  4. Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

  5. Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином или корицей.

  6. Добавляем яблоки, а затем муку к хлопьям и тщательно вымешиваем. Должно получиться тесто, похожее на густую кашку.

  7. Формы для кексов смазать маслом и выложить туда тесто. У меня обычные алюминиевые формочки. Тесто должно занимать чуть больше половины формочки, так как во время запекания кексы немного поднимутся.

  8. Выпекать овсяные кексы с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность кексов проверяем зубочисткой.

  9. Приятного чаепития!

Недавно я попробовала три простых рецепта овсяных кексов: морковно-медовые, яблочно-банановые и кексы с сухофруктами и орехами.
Все три вида получились очень ароматными и понравились всей семье.
Такие кексы - прекрасный вариант "детской" выпечки.

Итак, сразу скажу об общих моментах для всех трех рецептов:
- я брала овсяные хлопья быстрого приготовления
- тесто во всех случаях должно получиться консистенции густой сметаны. Если слишком крутое - добавьте молока или кефира (в зависимости от рецепта), жидковато - добавьте муки и/или овсянки.
- у меня все три вида выпекались при 180 градусах примерно 25-30 минут. Банановые надо чуть подольше.
- готовность, как всегда с кексами, проверяем зубочисткой. Если преждевременно румянятся сверху, накрываем фольгой и печем дальше
- орехи рекомендуют не давать детям до 3-х лет, но я немного позволяю дочке, поэтому добавляла. Если не хотите - можно вполне обойтись без орехов
- рецепты брала в интернете: , и , и переиначивала под себя.

МОРКОВНО-МЕДОВЫЕ ОВСЯНЫЕ КЕКСЫ
С нежным медовым ароматом, влажновато-сочные и красивые внутри...

Примерно для 4-5 маленьких кексов понадобилось:
1 небольшая морковка, натертая на крупной терке
1,5 ст.л. жидкого меда
30 грамм размягченного слив. масла
1 яйцо
1/4 стакана муки
1/4 стакана овсяных хлопьев
0,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. сахара
горсть измельченных орехов (у меня был миндаль)

1. Хорошенько смешиваем масло, мед, яйцо, сахар и морковь.
2. Просеиваем муку, смешиваем с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
3. Всыпаем овсяно-мучную смесь в масляную, добавляем часть орехов, вымешиваем.
4. Распределяем тесто по формочкам, присыпаем сверху оставшимися орехами и запекаем.

ЯБЛОЧНО-БАНАНОВЫЕ ОВСЯНЫЕ КЕКСЫ
Тоже влажные, сочные и очень нежные фруктовые кексы. Я их немного не додержала в духовке - так получилось, не успевала, поэтому на фотографии они не совсем готовы, но не хватило минут 5-7 до полной кондиции.
Но все равно было понятно, что это вещь, буду обязательно делать еще.

Для примерно 6-8 маффинов мне понадобилось:
спелый банан
среднее яблоко
1 яйцо
1,5 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
100 грамм кефира
40 грамм муки
50 грамм овсяных хлопьев
щепотка соды
2 ч.л. ванильного сахара

1. Мнем банан вилкой или доводим до состояния пюре в блендере. Яблоко очищаем и трем на крупной терке.
2. Взбиваем кефир с содой, яйцом, маслом, простым и ванильным сахаром. Добавляем банан и яблоко и смешиваем еще раз.
3. Смешиваем муку и овсяные хлопья. Всыпаем сухую смесь в жидкую, вымешиваем тесто.
4. Заполняем формочки тестом и отправляем в духовку.

ОВСЯНЫЕ КЕКСЫ С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ
Ароматные, плотные кексы, со сладкой кислинкой сухофруктов. Идеально к чаю.


На 4-5 штук мне понадобилось:
1/3 стакана овсяных хлопьев
1/4 стакана муки
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. рахрыхлителя
щепотка корицы
1/4 стакана молока
1 ст.л. растительного масла
половина яйца
мелко нарубленные сухофрукты и орехи (в моем варианте - чернослив и миндаль, но хорошо бы еще курагу и изюм)

1. Смешиваем молоко, масло, яйцо, сахар, корицу.
2. Смешиваем муку с овсянкой и разрыхлителем. Всыпаем сухую смесь в жидкую, смешиваем, добавляем сухофрукты и орехи, еще раз смешиваем.
3. Заполняем формочки тестом и отправляем в духовку.

Ароматных чаепитий вам и вашим малышам:)