Король карл густав и королева сильвия. Что королева сильвия думает о пенсионном возрасте. Любовь к искусству

Король карл густав и королева сильвия. Что королева сильвия думает о пенсионном возрасте. Любовь к искусству


Традиции шведской короны разрешали только браки с представителями монарших родов, но ради счастья с любимой женщиной нынешний король Швеции - решил изменить вековые устои и разрешил действующим королям браки с представителями простых семей.
Правда ещё до этого официального разрешения, такое уже было в шведской истории, когда в 1568 году король Эрик XIV, сын основателя династии Wasa/Васа, «…Величество своё унизил постыдной женитьбой» на простолюдинке.
Королева Silvia/Сильвия, урожденная Silvia Renate Sommerlath/Сильвия Рената Зоммерлат, родилась 23 декабря 1943 года в Германии и стала четвертым ребенком в семье (у неё три брата). Она не может похвастаться знатностью происхождения.

Её отец - Walther Sommerlath/Вальтер Зоммерлат (1901-1990) происходил из немецкой купеческой семьи. В 1920 году уехал в Бразилию, а в 1925 году женился на Alice Soares de Toledo/Алисе Суарес де Толедо. Ещё будучи в Бразилии он вступил в нацистскую партию Германии.
В 1938 году вернулся с семьей в Германию и стал директором металлургического завода.
Её мать - Alice Soares de Toledo/Алисе Суарес де Толедо (1906-1997) имела бразильско-португальское происхождение.

С февраля 1947 до 1957 года семья прожила в Бразилию, где Walther Sommerlath/Вальтер Зоммерлат работал в шведской металлургической компании Uddeholm.
Когда семья вернулась в Германию, Silvia/Сильвия поступила в Мюнхенский университет на отделение перевода с испанского (Silvia/Сильвия говорит на шведском, португальском, немецком, английском, испанском, французском и языке жестов глухонемых). После обучения устроилась на работу в консульство Аргентинского посольства. В 1972 год на Олимпийских играх в Мюнхене Сильвия была назначена членом исполнительного комитета. На одном из торжественных мероприятий она встретила кронпринца Швеции .


Silvia/Сильвия стала королевой Швеции 19 июня 1976 года. На ней было платье от Dior/Диор, созданное дизайнером Marc Bohan, со шлейфом, который несли два лакея. На голове у неё была диадема, принадлежащая ранее матери

Одна пожилая дама спрашивает, по шведской привычке обращаясь к королеве на "ты":
- Как обстоят дела со свободным временем? Есть ли у тебя время общаться со своими подругами?
Все эти записи от 5 декабря королева смотрит и слушает по лаптопу 11 декабря в Королевском дворце Стокгольма и отвечает:
- Очень заботливый вопрос. К сожалению, у меня не так много времени. У короля обширная программа, и у меня, соответственно, тоже, так что времени остается мало. И, к сожалению, на долю семьи и друзей обычно достается самая "короткая спичка" или "соломинка", - сетует Королева.
Снова поворачивается к компьютеру, слушает следующий вопрос, который задает молодая девушка. По сути вопрос тот же, что и предыдущий. Но язык совсем другой:
- Как там, насчет времени - потусить с корешами, типа...
- Типа,- улыбаясь, повторяет Сильвия. Я, конечно, пытаюсь встречаться с друзьями. К сожалению, это получается не так уж часто...но я буду стараться... "тусить с корешами" (королева повторяет шведскую формулировку вопроса).
В понедельник 23 декабря Сильвия не планирует никаких служебных обязанностей. Свой день рождения она проводит с семьей, во дворце Дроттнингхольм.
Еще один вопрос прохожего:
- Жалела ли Сильвия когда-нибудь, что стала королевой и не может вести нормальную жизнь?
- Нет, отвечает она. "Я не жалею, что вышла замуж за человека, которого люблю. Став королевой, я получила возможность делать много нужных и полезных дел. Это я считаю важным. И стараюсь выполнять эту задачу так хорошо, как только могу".

Несмотря на некоторые скандальные слухи об эскападах молодого короля, Сильвия никогда официально не отстранялась от своего мужа и всегда была на его стороне, поддерживая его.

Один подросток спрашивает, есть ли или было ли у королевы какое-нибудь домашнее животное?
- Да, у меня была обезьянка. Звали его Микки. Он был моим приятелем. Мне ведь не всегда было легко с тремя моими старшими братьями. А Микки меня как бы выслушивал, "утешал" и забавлял. Я даже иногда задавалась вопросом: обезьянка ли он? Или, быть может, человек?"

На вопрос: насколько хорошо Королева знает Швецию, она отвечает, что особенно много она ездила по стране в этом 2013 году, когда отмечалось 40-летие короля на троне. Вместе они посетили все регионы страны. Особенно она отметила свой интерес к саамам и их культуре, о которой ей хотелось бы знать больше:
- У саамов ведь есть целых 300 слов для обозначения снега! Многое есть в их культуре, с чем мне бы хотелось познакомиться поближе"...

Добавим также, что в связи с днем рождения Королевы Сильвии сегодня (как и каждый год) по всей Швеции вывешены государственные флаги: на зданиях официальных учреждений, ведомств и маленькие флажки на транспорте (автобусах и трамваях).

Биографическая справка :
Сильвия Рената Зоммерлат/ Silvia Renate Sommerlath родилась в Гейдельберге (Германия) 23 декабря 1943 года. Ее родители (ныне покойные) - директор Вальтер Зоммерлат/ Walther Sommerlath и его жена бразилианка Алис Зоммерлат, урождённая де Толедо.

У королевы Сильвии два брата: Ralf и Walther Sommerlath. Третий брат Jörg Sommerlath скончался в 2006 году. Семья Зоммерлат жила с 1947-57 годы в Сан-Паоло, Бразилия, где отец Сильвии был, в частности, исполнительным директором филиала Шведской фирмы Уддехольм/ Uddeholm. В 1957 году семья вернулась в Западную Германию.

Школу Сильвия Зоммерлат закончила в Дюссельдорфе в 1963 году. В Мюнхене она получила профессию переводчика (1965-1969), в том числе и испанского языка, после чего работала в консульстве Аргентины (в Мюнхене).
В 1971 году она была принята на работу Организационным комитетом по подготовке к Олимпийским играм в Мюнхене и проработала там до 1973 года. После этого она стала вице-шефом протокольной части организационного комитета по подготовке Олимпийских игр в Инсбруке, Австрия.

Сильвия Зоммерлат и Король Швеции Карл Густав/Carl Gustaf (он был тогда наследным принцем) познакомились во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году.

Они объявили о своей помолвке в Королевском дворце Стокгольма 12 марта 1976 года. Свадьба состоялась 19 июня того же года.
Первое время семья жила в апартаментах Королевского дворца в Стокгольме, а в 1981 году - переехала в дворец в Дроттнингхольме, где они и живут по сей день.

Официальные обязанности:
Королева Сильвия часто сопровождает Его Величество Короля Карла Густава/ Carl Gustaf во время его поездок по Швеции и за границей. Она регулярно посещает государственные и муниципальные органы, школы, университеты и т.п. в целях получения информации.
Королева принимает также участие в различного рода юбилейных торжествах, открывает конгрессы, симпозиумы и другие официальные мероприятия.
Королева является членом Шведской евангелически-лютеранской церкви. (То есть, ей пришлось отказаться от католической веры, в которой она выросла и была воспитана. Обязательное членство в Шведской церкви является конституционным условием для королевского дома).

У королевской четы трое детей: наследная принцесса Виктория/ Victoria, принц Карл-Филипп/ Carl Philip и принцесса Мадлен/Madeleine.

Помимо шведского языка, Королева Сильвия говорит на немецком, английском, французском, испанском и португальском языках.

Flikr/ Bengt Nyman / King Carl XVI Gustaf of Sweden and Queen Silvia at Skansen

Торжества прошли скромно, в узком семейном кругу во дворце Соллиден на острове Эланд

Шведский таблоид Expressen сообщил, что на торжествах отсутствовала принцесса Мадлен – младшая дочь Карла XVI Густава и королевы Сильвии.

Осенью 2015 года Перемены места жительства потребовала работа её мужа – банкира Кристофера О’Нилла. Принцесса не появилась на «рубиновой свадьбе» родителей из-за обилия юбилеев, годовщин и знаменательных событий, случившихся в королевской семье Швеции в 2016 году.

В марте и апреле у принцессы Мадлен родились племянники – принцы Оскар За пополнением королевской семьи, естественно, последовали крестины. 30 апреля отцу Мадлен исполнилось 70 лет. День рождения короля широко отмечался в стране. 40-летие свадьбы Карла Густава и Сильвии прошло гораздо скромнее. Единственное официальное событие, приуроченное к годовщине – выставка свадебных платьев королевы Сильвии, её дочерей – кронпринцессы Виктории и принцессы Мадлен, невестки, и покойной тёти Карла Густава, принцессы Лилиан.

Экспозиция откроется 22 октября в Королевском дворце в Стокгольме и продлится до 5 марта 2017 года. В преддверии годовщины свадьбы Их Королевские Величества отправились с официальным визитом в Бутан. Это был первый государственный визит официальных лиц Швеции в азиатскую монархию.

Будущий Карл XVI Густав встретил Сильвию Зоммерлат на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Годом позже он взошёл на шведский трон. Их отношения сохранялись в тайне на протяжении ещё нескольких лет. Карл Густав и Сильвия поженились 19 июня 1976 в Стокгольме в церкви Святого Николая (Storkyrken), расположенной рядом с королевским дворцом в старом центре города. Церемония бракосочетания была первой королевской свадьбой в Швеции с 1797 года. Новобрачные покинули церковь в карете. На улицах города их приветствовали 180 000 человек.

За несколько дней до 40-ой годовщины своего брака шведская королевская чета участвовала в запуске водяного насоса в отдалённой деревне королевства Бутан. В интервью газете Expressen король, воспользовавшись случаем, объяснил на примере, что является основой их с Сильвией долгого брака: «Возьмите ситуацию вроде сегодняшней. Сейчас мы стоим тут в маленькой деревне в Бутане – это несколько удивительно, я думаю. На протяжении многих лет мы путешествовали вместе, представляя Швецию, и дома, и за Мы, в конце концов, работаем вместе – далеко не каждый сможет это делать».

Жил да был, жил да был один король…

Правил он, как мог, страною и людьми…(с)

Королевская семья Швеции, состоящая в данный момент из короля Карла XVI Густава, его грациозной супруги, королевы Сильвии, принцессы Виктории, принца Карла Филиппа и принцессы Магдалены, является одной из самых древних в мире.

Монархическая форма правления (Konungariket Sverige) существует в Швеции более 1000 лет. Первый шведский король Эрик Сегерсалл правил примерно с 970 по 995 год н. э. В XI-XIII веках на престоле сменяли друг друга представители семей Стенкиль, Сверкер и Эрик. Начиная со второй половины XIII века страной правили немецкие князья из семейств Фолькунга, а в XV веке им на смену пришли представители династии Ольденбургов.


Ситуация изменилась в 1523 году, когда Густав I Эриксон Ваза освободил Швецию от датского владычества и страна стала наследственной монархией. Представители рода Ваза пробыли на престоле чуть более столетия. Их сменили Пфальцы, затем Гессенские, затем Гольштейн-Готторпские.

Новые перемены произошли в 1810 году, после смерти наследника престола Карла Августа. Королем стал один из маршалов Наполеона - простолюдин Жан Батист Бернадот, которому Бонапарт присвоил звание принца Понтекорво. Он был официально усыновлен королем Карлом XIII, а 1 мая 1818 года был коронован как Карл XIV Юхан, король Швеции и Норвегии.


Правящий король Карл XVI Густав является седьмым представителем династии Бернадотов на шведском престоле.

О Его величество короле Карле XVI Густаве

Его величество король Карл XVI Густав (Konung Carl XVI Gustaf). Карл Густав Фольке Хубертус родился 30 апреля 1946 года во дворце Хага в Стокгольме в семье принца Густава Адольфа и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Гота. К тому моменту в семье уже было четверо детей, но все - девочки, так что новорожденный оказался старшим сыном и наследником. В 1947 году принц Густав Адольф трагически погиб в авиакатастрофе в аэропорту Копенгагена (Дания). После смерти отца в 1947 году воспитанием Карла Густава занимались мать и дед, который в 1950 году взошел на шведский престол под именем короля Густава VI. Одновременно с провозглашением деда королем четырехлетний внук был провозглашен наследником престола. Наследного принца сначала учили приглашенные во дворец частные учителя. Потом он стал посещать школу «Бромс» в Стокгольме, затем - пансион «Сигтуна».


Принц прослужил два с половиной года в вооруженных силах по специальной программе, которая предусматривала стажировку во всех родах войск с особенным упором на военно-морской флот. Зимой 1966-1967 годов он ходил в длительный поход на минном тральщике «Альвслаббен», после чего в 1968 году сдал экзамен на звание офицера ВМФ. Принц продолжил военное образование в колледже национальной обороны Швеции, совмещая учебу со службой на различных кораблях военно-морского флота. После армейской службы проучился один курс в университете города Упсала, а затем еще один -- на экономическом факультете Стокгольмского университета. Наследник престола много путешествовал по стране, изучая деятельность органов государственного и местного самоуправления, посещая фабрики, лаборатории и школы. Наследный принц принимал участие в деятельности постоянной миссии Швеции при ООН и шведского международного агентства развития и сотрудничества в Африке. Некоторое время Карл Густав провел в Лондоне, работая в банке Hambro`s, посольстве Швеции и Шведской торговой палате, а затем во Франции на заводе Alfa Laval.


15 сентября 1973 года, после смерти деда, Карл Густав вступил на шведский престол. Он правит под девизом «Ради Швеции и в ногу со временем». В соответствии со вступившей в силу в 1975 году новой конституцией страны у короля остались фактически одни лишь церемониальные обязанности.

В 1972 году тогда еще наследный принц Карл Густав познакомился на летних Олимпийских играх в Мюнхене с переводчицей из Германии Сильвией Зоммерлат. В марте 1976 года они объявили о своей помолвке. Свадьба состоялась 19 июня 1976 года в кафедральном соборе Стокгольма.


О Королеве Сильвии


Королева Сильвия (Drottning Silvia) родилась 23 декабря 1943 года в семье немецкого бизнесмена Вальтера Зоммерлата и бразильянки Алисы Зоммерлат, урожденной де Толедо. У королевы есть три старших брата - Ральф, Вальтер и Юрг.

С 1947 по 1957 год семья Зоммерлатов жила в Сан-Паулу (Бразилия), после чего вернулась в ФРГ. Сильвия Зоммерлат в 1963 году закончила школу в Дюссельдорфе, а затем институт переводчиков в Мюнхене, получив диплом «переводчик с испанского». После института работала в консульстве Аргентины в Мюнхене. В 1971-1973 годах работала в оргкомитете летних Олимпийских игр в Мюнхене, c 1973 года - заместитель руководителя протокольной службы оргкомитета зимних Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия).

У короля и королевы трое детей - наследная принцесса Виктория, принц Карл Филипп и принцесса Мадлен.

Согласно шведскому закону о престолонаследии от 1980 года, престол переходит к старшему ребенку короля независимо от пола. Ранее трон занимал старший сын. Из этого правила было два исключения - королева Кристина в XVII веке и королева Ульрика Элеонора в XVIII веке. Таким образом, наследный принц Карл Филипп, будучи менее чем одного года от роду, лишился своего первоочередного права на престол, уступив его старшей сестре Виктории.

О Кронпринцессе Виктории


Наследная принцесса Швеции герцогиня Вестерготландская Виктория Ингрид Элис Дезире (Kronprinsessan Victoria) родилась 14 июля 1977 года в больнице «Каролинска» в Стокгольме. В 1982-1984 годах посещала подготовительную школу в округе Вастерлед. Осенью 1984 года поступила в школу «Смедсляттсколан» в Бромме, затем перешла в «Альстенсколан» в Бромме и завершила школьное обучение в гимназии «Энскильда» в Стокгольме.

Школьные каникулы наследная принцесса обычно проводила за рубежом, в частности, в США и Германии. Учебно-производственную практику проходила в Музее коллекций королевской семьи и в Музее национальных древностей. В 1996-1997 учебном году принцесса изучала французский язык в международном языковом центре в Анжере (Франция). Принцесса также прошла специальную программу знакомства с деятельностью парламента и правительства Швеции.


Принцесса обучалась в Йельском университете (США), где изучала политологию и историю. Во время своего пребывания в США она работала в качестве интерна в представительстве Швеции при ООН и посольстве Швеции в США.

В начале 2003 года принцесса отслужила три недели в шведской армии.

Принц Карл Филипп

Королева Сильвия

В королевском дворце Швеции в декабре отмечают не только Рождество, но и важный семейный праздник: 23 декабря – день рождения королевы Сильвии. В этом году супруга Карла Густава празднует 75-летие, в честь чего Ее Величество дала интервью шведским СМИ, в котором рассказала о своих планах на будущее.

Ее Величество посещает Стокгольмскую ратушу, 14 ноября 2018 года

Поклонники Сильвии довольны: Ее Величество не собирается уходить на пенсию и в обозримом будущем намерена продолжать свою общественную и публичную деятельность. Как заявила королева, до тех пор, пока она может работать, она будет работать. Сильвия уверяет: она не ощущает действительно серьезных изменений своего состояния накануне 75-летия, но признает, что с возрастом стала мудрее. Сейчас дама просто хочет продолжать работу, которая приносит ей удовлетворение.

Ее Величество также рассказала о совместном с супругом решении: кронпринцессе Виктории следует провести как можно больше времени со своими детьми, прежде чем она займет трон (читайте также : «Кронпринцесса Виктория: королева шведских сердец»). Сама Сильвия обожает внуков и называет их «десертом своей жизни» (по словам Ее Величества, это определение она позаимствовала у своей матери).

Королева Сильвия, кронпринцесса Виктория и принц Даниэль на открытии после реставрации Национального музея Швеции, 13 октября 2018 года

Впрочем, королеву интересуют не только ее внуки. Сильвию весьма беспокоит употребление наркотиков молодежью Швеции и проблема насилия. Поддержка молодых людей была одной из важнейших частей работы Ее Величества с тех пор, как 19 июня 1976 года она сочеталась браком с Карлом XVI Густавом. Сильвия сотрудничала со многими организациями, оказывающим помощь и поддержку детям и подросткам, а в 1999 году основала Всемирный фонд детства (World Childhood Foundation) основная цель которого – защита детей от сексуального насилия и помощь тем, кто уже оказался жертвой сексуальных абьюзеров.

Ее Величество выступает в ООН в рамках Глобального партнерства по прекращению насилия в отношении детей, 3 октября 2018 года

В новом интервью королева рассказала, насколько важными для нее были и остаются до сих пор подобные проблемы, и подчеркнула, что стремится помочь как можно большему количеству людей (