Какие грибы съедобны в лесу. Съедобные грибы. Категории и классификации

Какие грибы съедобны в лесу. Съедобные грибы. Категории и классификации

Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами, хотя охота на них начинается еще весной. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются "ложные двойники", которые зачастую непригодны для употребления. В нашем сегодняшнем фотофакте - самые популярные грибы лесов средней полосы.

10 место. Лисичка обыкновенная.
Лисичка обыкновенная - съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)

9 место. Опенок осенний.
Опенок осенний - съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях. (Tatiana Bulyonkova)

8 место. Груздь осиновый.
Груздь осиновый - съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

7 место. Волнушка розовая.
Волнушка розовая - съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми книзу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах. (Aivar Ruukel)

6 место. Масленок.
Масленок - съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках. (Björn S…)

5 место. Подосиновик.
Подосиновик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

4 место. Подберезовик.
Подберезовик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез. (carlfbagge)

3 место. Груздь настоящий.
Груздь настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушёнными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

2 место. Рыжик настоящий.
Рыжик настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. (Anna Valls Calm)

1 место. Белый гриб.
Белый гриб - царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. (Matthew Kirkland)

В конце каждого лета приходит время брать корзину или даже две и отправляться собирать грибы в лесное царство. Грибы, виды которых произрастают в средней полосе России, обладают массой полезных питательных качеств, а употребление некоторых из них с легкостью удовлетворяет потребность человека в мясных и животных продуктах. Разумеется, речь о съедобных грибах.

Помимо полезных пищевых свойств и уникальных вкусовых качеств, грибы хороши и тем, что дают возможность полноценно отдохнуть во время сбора. Мало что может сравниться с многочасовой прогулкой по утреннему лесу, сопровождаемой частыми приседаниями и наклонами к замеченным обладателям ярких шляпок.

Какими бывают грибы?

Грибы подразделяются на:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.

Принадлежность к той или иной категории определяют свойства грибов. Однако в народе грибы делят проще - на съедобные и ядовитые, не вдаваясь в такое понятие, как «условность». Действительно, мало кто станет брать гриб, проеденный червями, старый и трухлявый, размокший или заросший плесенью либо же непонятный, незнакомый с виду. Поэтому необходимости в информации об условно-съедобных состояниях и видах грибов обыватели не испытывают.

Какие относятся к съедобным?

Самыми распространенными съедобными грибами в лесах средней полосы считаются:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • боровики;
  • белые;
  • грузди (белые и черные);
  • волнушки (свинушки);
  • моховики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • лисички;
  • валуи (бычки);
  • сыроежки.

Кроме них в последние десятилетия начали активно собирать и шампиньоны, как лесные, так и полевые, которые традиционно на Руси не приносили домой в корзинах, так же как в Швейцарии исстари не брали белые.

Разумеется, виды съедобных грибов этим перечнем не ограничиваются. Однако именно эти лесные обитатели наиболее часто попадают в корзины.

Подберезовики и подосиновики

Эти виды грибов предпочитают лиственные или смешанные леса с преобладанием берез и осин. Они считаются «родственниками» белых и, разумеется, «царя всех грибов» - боровика. Между собой эти виды грибов отличаются цветом шляпки и мякоти под ней, а также вкусом. Это обусловлено их симбиозом с разными деревьями - осина не дает темных дымчатых оттенков грибу, как это делает береза.

Шляпки у них такие:

  • от дымчатых сероватых до насыщенных шоколадных, почти черных - у подберезовиков;
  • цвета осенних листьев, бурые, красные, терракотовые, грязно-рыжие - у подосиновиков.

Пищевые свойства грибов равноценны. С кулинарной точки зрения между ними тоже нет различий. Их жарят, варят, тушат. Из них готовят супы и щи. Их сушат на зиму, замораживают. Молодые крепенькие «пузатые» грибочки вполне можно засолить. По вкусовым качествам такое блюдо ничуть не уступит баночке соленых боровиков. А вот уксус эти сорта грибов не любят, маринованные подберезовики и подосиновики сильно горчат.

Боровики

Боровик или же Boletus - всемирно признанный «царь» грибов. У многих народов есть посвященные ему легенды, в которых боровик предстает прародителем всех остальных грибов, как съедобных, так и ядовитых. Есть легенды, в которых фигурируют два брата боровика. Один из них дал лесам съедобные грибы. А из грибницы второго расплодились ядовитые.

На сегодняшний день он возглавляет редкие виды грибов и найти какой-либо его вид практически невозможно, за исключением белых.

Боровики же могут быть не только съедобными, например, некоторые представители этой лесной семьи ядовиты:

  • сатанинский;
  • прекрасный или же - красивый;
  • ле галь или законник, у нас почти не рос, но часто встречался во Франции;
  • ле келе;
  • коренастый;
  • пурпурный;
  • пороспоровый;
  • красноножный, схож с красивым, но отличается яркой красной или оранжевой «конечностью».

Отличить несъедобные виды боровиков очень просто, они максимально точно соответствуют народным названиям. Однако их найти в наше время не менее трудно, чем съедобные разновидности боровика.

Внешне съедобные боровики схожи с белыми грибами, однако они более основательны и солидны. Если эти два гриба поставить рядом, то отличие между ними окажется таким же, как между крестьянкой и королевой, дворняжкой и молосским догом.

Что же касается кулинарных особенностей, то их нет. Боровик годится для приготовления любых блюд, может заготавливаться всеми способами и не имеет себе равных по питательной ценности.

Белые

Признанные первыми по пищевой ценности после боровиков грибы лиственного леса - белые. Искать их следует на пригорках, опушках, полянках. Белые предпочитают не совсем сырые места и не любят близкое соседство с деревьями, они - «сами по себе». Минимальный радиус соседства в грибнице, то есть расстояние между ее так называемыми «кругами» - 1 метр.

Это означает, что, обнаружив белый гриб, есть смысл осмотреться и обойти его место роста на расстоянии не меньше, чем в метр. Таким образом, шанс найти других белых возрастает в разы.

Шляпка у этих красавцев окрашена в бурый цвет всех оттенков, а ножка - толстенькая, расширяющаяся к земле. Мякоть под шляпкой - белая, но только у молодого гриба. Чем он старше, тем ярче в окраске мякоти проступают желто-зеленоватые оттенки. Ботаники объясняют эту особенность симбиозом с травами.

Готовить из белых, как и из боровиков, можно все, что захочется. Эти грибы одинаково хороши при любом способе приготовления. Конечно же, белые можно сушить, солить и мариновать.

Грузди, рыжики и волнушки

Эти виды грибов объединяет не только традиционный способ их приготовления - засолы и маринады, но и родственное происхождение. Да и места в лесу они предпочитают схожие - сырые или находящиеся в близости от воды, склоны оврагов, низинки и прочие участки с высокой влажностью.

Более того, растут они по соседству и семьями. Если обнаружена семья волнушек или рыжиков, то после сбора этого «урожая» следует внимательно обыскать все низинки рядом, грузди обязательно найдутся.

Строение у них одинаковое - полая плотная ножка и такая же шляпка, а вот окраски разные:

  • у груздей - белые и черно-буроватые;
  • у рыжиков - грязно-оранжевые, терракотовые;
  • у волнушек - розовые, с пушистой бахромой снизу.

Использовать эти грибы можно по-разному, однако традиционно их только маринуют и засаливают. В жареном виде они сильно горчат, в супах становятся безвкусными, но неплохо проявили себя в малосольном состоянии в салатах.

Маслята и моховики

Эти виды грибов очень похожи внешне. Отличие между ними заключается в нижней, изнаночной плоскости шляпки и в особенностях произрастания. Маслята растут «семьями», а моховики - гордые «одиночки». Причем, в отличие от белых, найдя моховик, можно не пытаться разыскивать других, сосед добытого гриба может расти за десятки метров.

Эти виды грибов предпочитают хвойные леса. Маслята обожают условия сосновых боров, а моховики любят прятаться в еловых лапах. Оба гриба окрашены в коричневые оттенки, различия между ними в следующем:

  • мелкие, очень скользкие, будто покрытые слизью или смазкой, с желтоватой плотной мякотью на изломе - маслята;
  • крупные, с большой шляпкой снизу похожей на мох желтоватого цвета - моховики.

Оба вида идеальны для жарки, приготовления всех вариантов горячих блюд и маринования. Можно их и заморозить. А вот сушку эти грибы переносят плохо.

Лисички

Получили свое название из-за того, что внешне напоминают лисьи мордочки, хотя и не ясно, чем именно. Шляпка у них плавно вытекает из ножки, иногда может создаваться впечатление, что ножки и вовсе нет, а гриб состоит только из фигурной шляпки.

Цвет грибов - от бледного желтого до огненно-рыжего, в зависимости от состава почвы, на которой они выросли. Растут грибы не просто семьями, а большими колониями. Именно этим объясняется их подавляющее обилие на рыночных прилавках. Набрать большую корзину лисичек можно в буквальном смысле не сходя с одного места.

Грибы эти используются для жарки, засолки и маринования. При всех остальных способах приготовления они теряют свои вкусовые качества. Однако лисички отлично сушатся и вполне годятся в качестве наполнителя при приготовлении зимних щей или иных блюд.

Валуи

Встречаются не так часто, однако и к редким не относятся. Эти грибы похожи на большую и серьезную сыроежку. Как шутят грибники, если скрестить белый и сыроежку, то получится валуй. Эта шутка - самое точное описание внешности этих грибов.

Используются они в качестве универсальных наполнителей при приготовлении любых блюд, однако вкусовые качества проявляют только в соленьях. Для заготовок на зиму, таких как сушка или заморозка, не подходят.

Расти предпочитают на опушках лиственных лесов, с преобладанием берез. Не любят сырые низинки и обилие зарослей травы.

Сыроежки

Самый распространенный гриб. Как шутят любители бродить по лесам с корзинкой: «Сколько видов грибов бы ни существовало, все равно соберешь сыроежки». Хотя они и встречаются чаще остальных, собирать их сложно. Сыроежки отличаются выраженной хрупкостью, ломкостью, они способны превратиться в труху даже в корзине.

Пищевая и вкусовая ценность у них самая низкая. Наиболее оптимально использование сыроежек в качестве наполнителя в засолках и маринадах ассорти.

Внешне этот гриб - нарядный. Ножка ровненькая, белая. Шляпка любого цвета и оттенка, яркая и привлекательная. Мякоти под ней нет - гриб относится к пластинчатым.

Какие относятся к ядовитым?

Виды ядовитых грибов не менее разнообразны, чем съедобных. Все их запомнить просто невозможно, да и не нужно. Собирать лесной урожай в корзинку следует, руководствуясь золотым правилом - «не уверен - не бери».

Чаще остальных в российских лесах могут встретиться:

  • мухоморы;
  • бледные поганки;
  • ложные опята и лисички.

«Царя всех поганок», то есть, лжеборовика, более известного как сатанинский гриб, сейчас найти трудно, как и его съедобного родственника. Также редко попадаются лживые белые, подосиновики или подберезовики. Отличить их не трудно - все ядовитые двойники породистых грибов обладают сильным неприятным запахом, ощутимым при разломе их шляпок, мякотью «несъедобных», кислотных оттенков и «тощими» кривыми ножками. Даже человек, впервые попавший в лес и видивший грибы только на картинках, с уверенностью скажет при виде ложных двойников, что с этими «дарами природы» что-то не так.

Бледная поганка

Не составит труда отличить и бледную поганку по ее тощей ножке в юбочке, иссиня-сиреневой окраске пластинок и сероватой треугольной шляпке с наростами. К такому грибу не возникает желания даже подойти, не то что наклониться или взять руками. Кстати, этого делать нельзя, поскольку поганка невероятно токсична. Не следует и сбивать ее палкой или пинать ногами. Во-первых, токсин останется на обуви и палке, а во-вторых, поганка приносит немалую пользу лесу.

Мухоморы

Ложные лисички и опята

Опята (съедобные) хотя и являются очень вкусными и полезными грибами, категорически не рекомендуются к сбору для не имеющих знаний и опыта. Поскольку отличить истинных опят от ложных часто бывает не под силу даже потомственному грибнику с немалым стажем, ходящему в лес с корзиной с раннего детства. Внешние различия между ними практически не заметны.

Лисички (ложные) хоть и невероятно схожи со съедобными, при внимательном взгляде отличит их и неопытный человек. Ложные покрыты белесыми наростами изнутри. Создается ощущение, что у гриба - подростковые прыщи. Сама расцветка яркая, но не здоровая, такая лисичка, словно «наелась крови». Также этот гриб обладает плотной мякотью с кровавыми или розовато-терракотовыми прожилками, что сразу же видно при разломе, чего нет у нормальных съедобных видов.

В целом же, собираясь в лес, не нужно хватать и складывать в корзину все, что попадется вдоль тропинок. Брать нужно лишь те грибы, в которых есть уверенность. А еще лучше ехать за грибами со знающим, опытным человеком.

×

Please note we may provide content or links from or to other web sites through our web site. This privacy policy does not apply to these other web sites and we recommend that you review the privacy policy at each web site to determine how that site protects your privacy.

The Information We Collect

We do collect web site usage information from visitors to our site. This information is used for statistical purposes and helps us to evaluate how visitors use and navigate our web site including the number, frequency and length of visits to each page. We are then able to improve and further develop the web site.

For security reasons we use software programs to monitor network traffic and identify any unauthorized attempts to change or upload information, or damage the system.

We collect personal information when you request services from us. Generally we will tell you why we are collecting information when we collect it and how we plan to use it or these things will be obvious when we collect the information. When we collect personal information such as your name, email address, telephone number it will usually be for the purpose of providing goods or services that you have requested and if the law requires us to, we will seek your consent to collect it. We may share your information with other companies within Australia for the purpose of providing goods or services that you have requested.

We also keep records of communications such as requests. We do this to make sure your requests and any issues you bring to our attention are attended to promptly and correctly.

Our Use of ‘Cookies’

‘Cookies’ are pieces of information that our web server transfers to your computer’s web browser for administrative reasons. Cookies do not personally identify people, rather they identify a computer, server and type of web browser. A cookie cannot retrieve any other data from your hard drive, pass on computer viruses, or capture your e-mail address or any other personally identifiable information. The information within the cookie is encrypted.

You can adjust your computer browser settings so that you are informed when a cookie is being placed on your browser. You can also set your browser to decline or accept all cookies.

The only cookies used on this website are for tracking purposes with Google.

Access to Personal Information

You have a right to access most personal information we hold about you and if we deny access in some circumstances we will tell you why. You may be required to put your request in writing for security reasons. We reserve the right to charge a fee for searching for, and providing access to, your information.

Your Information on the Public Record

There are numerous public records, such as birth certificates, judgments and orders, naturalisation records, ownership registrations patents and trademarks to name but a few. The Trade Marks Act, Patents Act, Designs Act and Plant Breeder"s Rights allow public access to certain documents.

How to Contact Us

If you have any questions in relation to privacy, please contact us using our online form at

Changes to Privacy Policy and More Information

We may need to change our privacy policy to take into account new laws, technology or changes to the way we provide our services. We will post any changes on the website or notify users by other means so that our clients are always aware of the information we collect and how we use it.