Как получить чай из иван чая. Как правильно приготовить иван-чай в домашних условиях

Как получить чай из иван чая. Как правильно приготовить иван-чай в домашних условиях

Кипрей (он же Иван-чай) издавна являлся любимым напитком славян. Долгие годы его полезные свойства изучались, из поколения в поколение передавались секреты приготовления целебного напитка. Из высушенного сырья готовились отвары и настои. Некоторое время чай из кипрея был незаслуженно забыт. В настоящее время интерес к этому удивительному лекарственному растению начал возрождаться.


Технологии заготовки кипрея

В России запатентовано несколько способов заготовки кипрея. Главный секрет в правильной ферментации, которая придает траве изысканный аромат. Ферментация включает два этапа: окисление воздухом и прожарка сырья. Каждый этап несет в себе определенную функцию. Окисление необходимо, чтобы запустить процесс брожения в листьях, которые выпускают сок. С помощью прожарки процесс брожения останавливается. Если между первым и вторым этапами пройдет мало времени, чай получится менее ферментированным.

В зависимости от степени ферментации различают зеленый, красный и черный иван-чай. По вкусу они отличаются. Есть кипрей с добавлением других ароматных трав (мелисса, мята), ягод. Рекомендуется употреблять , поскольку в нем больше полезных веществ.

Заготовка кипрея в домашних условиях

Сбор листьев. Листья кипрея собирают в начале лета в момент цветения до момента опушения растения. Для сбора нужно выбрать место подальше от дорог, промышленных объектов. Выбирая молодые растения, можно получить сочные, нежные листья, они лучше ферментируются и скручиваются. Чай из них получается более вкусным и насыщенным. Собирают только верхние листья, нижние более грубые. Сбор листьев не вредит растению, оставшиеся листья собирают росу и снабжают ствол влагой от корней.

Завяливание. Этот процесс необходим для того, чтобы листья было легче переработать в дальнейшем. Находящаяся в листьях влага может повлиять на ферментацию и ухудшить качество сырья. Необходимо тщательно осмотреть все листья, в них могут прятаться насекомые, улитки. Мыть листья не рекомендуется, чтобы не смыть микроорганизмы, необходимые для ферментации.

Листья раскладывают небольшим слоем на льняном или хлопчатобумажном полотне. Необходимо осторожно время от времени ворошить листья, чтобы завяливание проходило равномерно. Лучше, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье, иначе оно подсохнет.

Процесс завяливания занимает около 12 часов. Время зависит от погодных условий, влажности в помещении. Самые хорошие листья получаются, если температура в помещении 20-24°C при влажности 70%. В листе должно остаться около 60% влаги. Проверить готовность просто: нужно сжать листик пополам, он не должен хрустеть. А при сжатии нескольких листьев в комок, он не будет рассыпаться.

Подготовка к ферментации. Чтобы процесс ферментации прошел лучше, нужно разрушить структуру листа до выделения сока. Ферменты, которые содержатся в листьях, отвечают за ферментацию, сока должно быть много, чтобы вкус и аромат чая стал более насыщенным.

Для разрушения структуры можно использовать один из нескольких способов:


  • Скручивание листьев вручную. Несколько листочков прокатывают между ладонями, в результате этого получаются небольшие рулетики, которые позже разрезаются, чтобы получить мелколистовой чай. Это очень трудоемкий процесс, в старину ему учили с малолетства. Времени он занимает много, но чай получается отличным.
  • Вымешивание листьев. Листья помещают в широкую миску или тазик и начинают мять, наподобие замеса теста. Процесс продолжается около 20 минут. Листья выделяют сок, они темнеют и начинают слегка скручиваться. Слипшиеся листья периодически нужно разъединять. Позже из таких листьев получится крупнолистовой чай.
  • Перекручивание листьев. Для этого метода понадобится мясорубка. Листья пропускают через нее, используя крупную решетку. Такой метод позволяет получить гранулированный чай.

Каждый сможет выбрать сам, какой метод ему больше нравится. Лучшим считается чайный лист, скрученный вручную, но если необходима заготовка в больших количествах, можно использовать третий способ.

Ферментация. После подготовки листьев наступает самый главный процесс. От него зависит польза, аромат, цвет напитка. Листья укладывают в емкость (керамическую, эмалированную, пластиковую) слоем не более 10 см. Перекрученные листья слегка приминают рукой, на листья, приготовленные первым или вторым способом, устанавливается гнет. Емкость закрывается влажной хлопчатобумажной тканью, после чего ставится в теплое место. Нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Процесс брожения будет продолжаться несколько часов. Все зависит он температуры и влажности воздуха. Оптимальная температура составляет около 24°C. Ферментацию можно считать оконченной, если листья стали зелено-бурые, появился ярко выраженный цветочный аромат.

Различают три степени ферментации:

  • Глубокая ферментация занимает от 20 до 36 часов. Чай получается с легким ароматом, терпкий.
  • Средняя ферментация длится от 10 до 16 часов. Вкус чая умеренно терпкий, наблюдается легкая кислинка. Чай обладает ярким ароматом.
  • Легкая ферментация самая быстрая, она завершается в среднем через пять часов. Заваренный кипрейский чай мягкий, с сильным ароматом.

Можно приготовить чай разной степени ферментации, чтобы потом наслаждаться разными вкусами.

Сушка листьев. Чайную массу выкладывают на листы ровным слоем. Листья, скрученные рулетиками, нарезают. В духовке листья сушатся около двух часов при температуре 100°C, затем температура снижается до 60°C и листья еще подсушиваются. Периодически листья перемешиваются.

Хорошо просушенный иван-чай получается цвета обычного черного чая. Листочки при сдавливании не рассыпаются, но ломаются. После сушки листы с чаем вынимаются из духовки и оставляют остывать при комнатной температуре. Для удаления остаточной влаги листья досушивают на свежем воздухе, поместив в полотняной мешочек.

Хранение кипрея. Тщательно высушенные листья помещаются в стеклянные банки, берестяные или металлические коробки, которые герметично закрываются. В них листья будут храниться около месяца, это время сухой ферментации, когда чай настаивается, улучшая свой вкус и аромат.

Кипрей, заготовленный с соблюдением всех рекомендаций, будет долгое время радовать своим вкусом и неповторимым ароматом. Он поделится своими питательными свойствами, поможет укрепить здоровье.

Гурьева Ксения, 19699


Warning : DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag: p in Entity, line: 69 in on line 8

Warning : DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag: p in Entity, line: 130 in /var/www/admin/www/сайт/wp-content/themes/chay-2/ext/lazyLoad.php on line 8

Warning : DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag: p in Entity, line: 146 in /var/www/admin/www/сайт/wp-content/themes/chay-2/ext/lazyLoad.php on line 8

Польза и вред, противопоказания и побочные действия, правильная заготовка иван-чая.

Всем известная иван-трава, растет в достаточно доступных местах, поэтому многие травники ее с успехом собирают самостоятельно. Чтобы она принесла пользу, а не вред, следует ее правильно собирать, ферментировать и сушить. Заготовка иван-чая имеет свои особенности.

Основываясь на знании лекарственных трав и убежденности в том, что Иван-трава абсолютно безвредна, и пить чай из нее можно даже детям. Однако не все так просто, при употреблении иван-чая, могут возникнуть непредвиденные побочные реакции, если лекарственное сырье собирали в загрязненных либо отравленных чем-то местах. Даже собранная вблизи проезжей части трава может иметь отравленный выхлопными газами состав, который вряд ли будет полезен для лечения ребенка или взрослого человека. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость растения.

В инструкции по применению иван-чая сказано, что он станет полезен при лечении язвы желудка или кишечника, помогает снизить высокую температуру тела и нервно-психическое напряжение, депрессивные реакции.

Также иван-чай способствует растворению камней в почках, укреплению кровеносной системы, лечению мигрени. Чай безвреден для детей и женщин в период лактации.

О полезных свойствах иван-чая можно написать целую диссертацию. Некогда популярный во всем мире копорский чай сейчас снова вошел в моду. И множество людей бросились самостоятельно делать его заготовку. Люди используют этот целебный напиток сами и продают его другим, но далеко не каждый знает, как правильно собирать сырье, ферментировать его своими руками и сушить это чудодейственное растение.

Если инструкцию не соблюдать в полной мере, то можно потерять драгоценные лекарственные свойства кипрея узколистного.

Поэтому хотелось бы рассмотреть самые распространенные ошибки заготовки иван-чая в домашних условиях.

8 ошибок при самостоятельном собирании и сушке иван-чая

Chamaenerion angustifolium (или иван-чай в народе)

Одним из самых популярных способов заготовки является сушка. Тогда травяной чай имеет светлый зеленый оттенок. Для получения других оттенков требуется ферментация. От степени ферментации зависит и оттенок: зеленый, красный, черный.

Зато ферментированный напиток обладает большими полезными свойствами, нежели просто высушенный лист.

Непрофессионал может допустить несколько ошибок, которые не только испортят результат и убьют целебные свойства, но и создадут риск отравления.

Сборка

Основные ошибки на этом этапе:

1. Как бы смешно это ни звучало, но самая первая ошибка – это собирание не той травы. Кипрей узколистный легко перепутать с другими представителями семейства кипрейных, которые не обладают такими лечебными качествами: фуксия, гаура двулетняя, кларкия. Внимательно посмотрите на фото ниже:

Кипрей узколистный

Здесь опасность заключается еще и в том, что перепутать растение можно и с ядовитыми дарами природы, поэтому перед началом сборки важно знать иван-чай в лицо.

2. Часто иван-чай произрастает вблизи железнодорожных насыпей и автомобильных дорог. Такую траву не следует собирать в лекарственных целях. Ошибка №2 – сбор зашлакованной с ненужными примесями травы.

3. Кипрей, как правило, собирают в самом начале периода цветения, тогда копорский чай будет обладать наиболее выраженным ароматом и вкусом. Поэтому еще одна типичная ошибка – сбор весной, еще до периода цветения.

4. После того, как иван-чай отцветет, начинает образовываться семенная коробочка. После этого листочки растения уже не пригодны для заготавливания. Иначе вы просто не сможете избавиться от пуха в чае.

5. Впопыхах горе-сборщики часто не проводят качественной выбраковки сырья, и в общую корзину попадают поврежденные части кипрея, которые нежелательны в лечении.

Сушка дома

Заключительным этапом приготовления домашнего копорского чая является этап сушки. Правильно проводить эту процедуру в темном проветриваемом помещении. Если такового в вашем доме нет, то можно воспользоваться чердаком.

6. Типичное нарушение – сушка на свету, тем более на прямых солнечных лучах.

Некоторые предпочитают остывающую печку или открытую духовку на минимальном огне. Это тоже хороший вариант, но:

7. Промашка может затаиться в превышении температурного режима.

8. А также в корне неверно сушить в духовке при закрытой крышке без попадания свежего воздуха.

Вывод : самостоятельная заготовка возможна, но если вы не уверены в своих силах, то покупка у специалистов – это более надежный вариант.

7 ошибок при ферментации иван-чая в домашних условиях

Ферментация

Ферментация – это важный процесс обработки любого чая. Если вы предпочитаете черный чай и даже травяной напиток желаете видеть в подобном виде, то ферментированный кипрей как раз для вас. Но ферментировать его нужно правильно, чтобы избежать нежелательных последствий и потери полезных характеристик.

  • Свежие листья этой травы ферментируются довольно плохо. Поэтому их сначала подвяливают. Еще одним промахом будет исключить эту процедуру из процесса.
  • Процесс подвяливания заключается в нахождении сырья в стеклянной банке в отлично освещаемом помещении. Не стоит использовать прямые солнечные лучи для этого процесса.

После завершения фазы процедуры подвяливания переходят к следующей фазе приготовления – разминание вручную или на мясорубке.

  • Ошибочно упускать этот этап, ведь именно в этот момент выделяется необходимый для дальнейшей обработки сок.
  • Кроме того, многие неопытные заготовщики для облегчения своего труда пропускают через мясорубку, хотя в итоге планируют получить листовой кипрей. И наоборот, скручивают вручную, желая получить гранулированный вариант.

Затем все это месиво размещается в эмалированной таре, накрывается крышкой и отправляется под гнет.

  • Промах №5 – делать гнет слишком большим. В этом случае нижние листочки заферментируются намного быстрее, чем верхние. Это чревато закисанием.
  • Оптимальное время непосредственного этапа ферментации домашнего иван-чая – 10-15 часов. Нельзя допускать затягивания этого процесса на 2 и более суток.

Хранение

Идеальный способ хранения готового иван-чая – это бумажный или тканевый мешочек в темном месте.

  • Заблуждаются те, кто считают, что для хранения подходит обыкновенный целлофановый пакет, размещенный на окне. В пакете при попадании света сырье может отсыреть.

Вывод : хорошее качество зависит от многих факторов. Поэтому если вы не уверены, что сможете правильно провести заготовку лечебного иван-чая, то лучше не делать это самостоятельно, а приобретать качественный сбор у профессионалов.

Способы заготовки и ферментации, прижившиеся в народе

Ферментация листьев с ветками

"Трава продаётся в аптеке, но я люблю собирать её сама. Делаю это так. Приношу домой охапки кипрея, и подключаю своих родных к полезному ферментированию. Ферментация нужна для того, чтоб трава была более ароматная и полезная.

Делается так : берёте одну ветку иван-чая, и жмёте, перетираете, выдавливаете сок руками, пойдёт сок и аромат, тогда эту готовую ветку положить в таз, и это же проделать со всеми ветками. Потом разложить траву на подоконник, сверху накрыть марлей или тряпкой, от мух и пыли. Переворачивать чаще, чтоб не загнил. Я иногда сушу-вялю прямо в тазу, он остаётся более ароматным и полезным. Когда травка высохнет, уложить в тряпочный мешочек. Приятного чаепития, вам на здоровье!!!"

Мария

(способ №1)

Сбор, сушка, ферментация (вручную и мясорубкой), хранение

"Собирать иван-чай для заготовки нужно в пору цветения. Собирают только листья. Лучшее время для сбора - послеобеденное. Сбор следует проводить в сухую погоду.

Собраные листья рассыпьте в тени и оставьте подвяливаться. Мы рассыпаем листья на столе в доме. Подвяливание может длиться от 6 часов до суток. У нас листья подвяливаются чуть меньше суток. Здесь самое главное - их не пересушить. Листья не должны ломаться! Они должны выглядеть как вялая зелень, но ни в коем случае не высохнуть! При скручивании листья выделяют сок.

Теперь приступаем к самому главному процессу - ферментированию. Для ферментации необходимо, чтоб листья дали сок. Этого можно добиться несколькими способами:

  • можно помять листья в тазике (как мнем капусту для салата или тесто),
  • можно скручивать листья (это самый долгий способ),
  • можно пропустить листья через мясорубку.

В первых двух случаях вы получите крупнолистовой чай. При пропускании через мясорубку - гранулированный. Мы пользуемся мясорубкой - это самый легкий и быстрый способ.

Теперь подготовленное сырье складываем в эмалированное ведро или кастрюлю и ставим под пресс. Ведро накрываем влажным полотенцем. Во время всего процесса следим, чтоб полотенце оставалось влажным. Время ферментации : от нескольких часов до полутора суток. У ферментированного чая меняется цвет на бурый и изменяется аромат. Чем дольше вы будете ферментировать чай, тем более терпким он будет при заваривании. Мы ферментируем чай 12-15 часов. Это средняя ферментация.

Теперь чай нужно высушить . Раскладываем чай на противне и сушим при приоткрытой духовке. Температуру выставляем 100 градусов. Периодически помешиваем и контролируем состояние чая, чтоб не пересушить. Когда чай высох - достаем противень и остужаем. Хранить иван-чай лучше всего в стеклянных банках или в жестяных банках из-под чая. У нас иван-чай храниться в стеклянной банке."

Елена, Санкт-Петербург

(способ №2)

Ферментация в банке

"Эту травку заготавливают в основном в весь период цветения этого растения, примерно с июля по август, так как в этот период в листьях присутствует наибольшее количество пахучих и полезных веществ.

Итак, способ заготовки:

  • 1)собираем листья, столько сколько душе угодно, ну и конечно на сколько хватит вам сил(я в первый раз набрала немного и попробовала сделать.
  • 2)приносим домой, перебираем и моем, потом подсушиваем и немного подвяливаем.
  • 3)потом подготавливаем банку нужного размера, я беру трех литровую.
  • 4)берем листья и забиваем ими емкость, очень очень плотно, при этом листья мнем и нарушаем таким образом их клеточную структуру, тем самым подготавливаем их к ферментации.

Так же можно их прокрутить через мясорубку или порезать, получится более мелко листовой чай. Ну а я в основном делаю крупно листовой.

Через два дня открываем и проверяем наши листики должны потемнеть и должен появиться сладковатый фруктовый аромат(больше похож на забродивший компотик, ну или нечто цветочное), аромат интересный и приятный. Если мы хотим чтоб чай у нас был ближе к зеленому, значит даем постоять чуть меньше по времени.

Далее я начинаю скручивать листочки способом похожим на замешивание теста, мну пока не выделяется сок и листья не станут скручиваться, при этом нужно следить чтоб они не слипались между собой периодически расправляя их. Ну а если вы прокрутили все это в мясорубке или мелко порезали, то можно раскладывать на противень и приступить к сушке, о чем я расскажу далее. Проделав все эти манипуляции у нас должны получится скрученные листочки, которые мы можем порезать или сушить целиком.

Разогреваем духовку до 100 градусов, раскладываем наше сырьё на противень, слой можно взять 2-3 см, все зависит от его глубины и ставим в духовку, даем чуть нагреться сырью, духовка начнет запотевать. Теперь духовку нужно чуть приоткрыть можно вставить между дверцей ложку, так чтобы появилась небольшая щель.

Чуть позже я убавляю до 50 градусов и продолжаю сушить до готовности периодически перемешивая наш будущий чай. Но можно и сушить и при 100 градусов, чай от такой сушке будет еще крепче, но полезных свойств будет меньше. Поэтому лучшая сушка рекомендуется до 50 градусов, так же для этих целей можно использовать обычную сушилку.

На данный момент пробовала сушить порезанными листиками, тоже получилось хорошо.
Чай заваривать лучше в термос, ну или в чайник если в наличии такового нет. Дать постоять минут 5-10 и все можно пить. Таким же способом можно делать чай из листьев малины, смородины, вишни и многих других трав. Потом можно составлять разные композиции, смешивая их, получая при этом вкусные и полезные напитки. Желаю всем приятного чаепития!"

Ева, Боровск

(способ №3)

Сушка в духовке после мясорубки

"При заваривании этот чай имеет тонкий, приятный аромат. Пить его приятно, лучше без сахара, чтобы ощутить всю полноту вкуса. На одну чашку я пускаю примерно 2 чайные ложки сухого ферментированного кипрея. Чай получается черного цвета, совсем как магазинный. Можно заваривать второй и даже третий раз – получается слабее, но все равно вкусно.

Ферментирую иван-чай я так. Собираю листочки во время цветения (конец июня - начало июля) вдали от дорог. Раскладываю листочки тонким слоем в тени или дома подсушиться, оставляю так на 6-7 часов. Затем прокручиваю на мясорубке (можно на электрической и ручной, я пробовала и так и так) в эмалированную посуду и накрываю влажной тряпкой. Оставляю так примерно на 12-15 часов. Масса приобретает приятный запах.

Затем выкладываю на противень тонким слоем и сушу в духовке на медленном огне с приоткрытой дверцей. Сушиться должно до тех пор пока большая часть чаинок не станет ломаться. Выключить, дать остыть и переложить в чистый х/б мешочек и повесить его в сухом месте. Там он будет высыхать до конца. Чтобы не заплесневело, периодически необходимо встряхивать мешок (несколько раз в день). А через месяц чай можно разложить по контейнерам и хранить можно целый год (наверное можно и больше, не пробовала)."

Галина, Чебоксары

(способ №5)

Сбор листьев и естественная сушка

"Вот уже второе лето я самостоятельно заготавливаю Иван-чай. Как оказалось, в этом нет ничего сложного.

  • Собирать листочки начинаем в самом начале цветения, и обрываем те, которые посередине, не самые нижние, но и не макушки. Набираем прямо в мешок.
  • Дома прокручиваю на мясорубку. В деревне у меня обычная механическая мясорубка, поэтому процесс это долгий и трудоемкий. На электрической проделывать это не пробовала. По мере прокручивания образуются сочные мягкие колбаски.
  • После прокрутки «колбаски» сушатся. Но не принудительно (на солнце, печке…), а просто в хорошо проветриваемом помещении. Мы в деревне сушили в бане, оставляя дверь открытой. За неделю он успевает высохнуть и превратиться в зеленовато-коричневые сухие шарики.

Все! К завариванию готов. Лично мы завариваем его вместе с черным чаем или отдельно, но с медом. Очень вкусно получается и полезно!"

Алла

(способ №5)

Сроки подвяливания, ферментации, готовности

"Попробовал чудесный напиток четыре года назад. И теперь пью только его.

  • Сбор начинаю в июле.
  • Подвяливаю 5 часов, затем перекручиваю на мясорубке.
  • Перекрученное сырьё пересыпаю в двух ведерную эмалированную кастрюлю, накрываю мокрым полотенцем и ставлю в теплицу на 8 часов до появления фруктового запаха.
  • Затем раскладываю на противень и сушу в духовке при температуре 90 градусов.
  • Высохший чай рассортировываю по стеклянным банкам. Через 37 дней можно пить."

    Вячеслав, Ханты-Мансийск

    (способ №6)

Время ферментации и сушка на улице

"Попробовала иван-чай и влюбилась, а когда узнала, что растет он везде - собирай не хочу, взяла 6 пакетов и пошла на сбор, управилась за 3 часа, собирать легко, просто проводить рукой по стволу вниз и захватываешь листья.

  • Далее потопталась по пакетам и оставила их на ночь. Знаю что делают по-другому, но рассказываю свой метод.
  • Утром шинкую большим ножом и прессую в банки, ставлю вниз горлышком. Температура около 25-29, иногда ставила на солнце.
  • Проверяю каждые 6 часов на наличие цветочного запаха, иногда приходится снимать верхний слой (который пахнет) и оставлять остальную траву ферментироваться дальше (она выдает себя запахом свежей травы) Очень важно следить за этим процессом, иначе чаек ваш закиснет и будет похож на силос. Поэтому лучше недодержать, чем передержать.
  • Все содержимое банок(по готовности) высыпаю на льняную (или любую другую ткань) и сушу в тени, если на улице (жарким летом), то на ночь заношу домой, если дома, то встряхиваю каждые 3 часа.

Такой процесс сушки занимает около 3-х дней, но чай из него получается не крепкий, больше зеленый, насыщенный вкусом меда, крупнолистовой, но запах отвратителен, поэтому я добавляю чабрец и еще какую-то желтее, ароматное, повсеместно цветущее в Черноземье растение, мне неизвестное, получается очень ГУД) Из шести полностью забитых стандартных пакетов вышло - 2 сухих, в смеси с чабрецом 3.

Пьем чай 2-3 раза в день, чайник 0,5 повторно завариваем 3 раза, он имеет вкус (правда мы добавляем пол ч. л. меда, но почти не имеет цвет в конце."

Шумилова, Воронеж

(способ №7)

Температура сушки после ферментации

"Хочу поделится простой технологией в домашних условиях. Растение называется Иван-чай и растет по всей России.

  • Листья надо собирать до появления цветков, обрывать не все, что бы растение не погибло.
  • Листья надо провялить несколько часов в тени и не на жаре.
  • Потом листья надо скрутить ладонями для получения крупнолистогого чая - но это занятие трудное и мы решили сделать не крупнолистовой, а байховый чай - для этого листья нужно просто провернуть на мясорубке (лучше крутить мужчине и на обычной механической мясорубке - электрическая просто не тянет) и дать полежать под марлей 6 -7 часов (происходит ферметизация - то есть брожение) .
  • После брожения - надо высыпать слоем 2 -3 см на противень и при температуре 140 - 150 градусов подержать в духовке до полного высыхания и почернения чая (около часа), если температуру сделать 100* - то чай получится зеленый. "

    Юлия, Таганрог

    (способ №8)

Подробный процесс ферментации листьев и цветов в домашних условиях

В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли - выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу! 🙂

  • 1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами - они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
  • 2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное - не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
  • 3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
  • 4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации. Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

  • 5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Копорский чай готов! Приятного чаепития!"

Василий, Смоленск

(способ №9)

Два рецепта ферментации

"А теперь рецепты как заготовить самим:

  • 1й способ. Набираете и вялите, так что бы лист был пластичный, прокручиваете через мясорубку в банку, утрамбовывать не надо,закрываете крышкой и ставите в самое теплое место. и Ждете когда появится такой фруктово - винный запах.Когда крышку открываете может даже быть такой «Пышшшш». И сушите, лучше на солнце, в духовке не очень пробовали. к тому же в духовке температура высокая и она часть полезных ферментов уничтожает.
  • 2й способ . Листовой. Набрали. Можете даже не вялить, положили в тканевый мешочек, лучше лен. И мнете его там мнете, скручиваете, так чтобы листочки пустили сок, а дальше в банку, и вот этот нужно утрамбовать, а потом также в теплое место, до появления Аромата:)

Как выбрать хороший иван-чай (для тех, кто не хочет самостоятельно заготавливать его)

  • 1 Если гранулированный, то смотрите нет ли в гранулах вкраплений, типа палочек, если есть значит прокрутили вместе со стеблем, а это уже 3-й сорт. Со стеблем может быть только самый ранний весенний, из его побегов,так как они очень нежные, молочные, но в таком палочки еле видны, либо вообще не видны.
  • 2. Листовой. На самом деле листовой который такой аккуратненький, красивый, прокручен через роллеры, есть такие специальные, но они тоже металлические, как и гранулятор. Поэтому и тот и тот хорош.

И вообще ТОВАРИЩИ!! Не Загоняйтесь, по поводу того что прокручен через гранулятор и мясорубку, контакт с металлом настолько минимален что не успевает там произойти что-то фатальное, самое главное это то, где он ферментируется. Это для тех кто фанат Эко Эко:)"

Марина

(способ №10)

Время сушки цветов и листьев в духовке

"Вобщем поехала я на дачу летом, собрала в поле эти красивые цветочки(в дело идут как цветы так и листья). Прежде чем сушить, отделила стебли от листочков и цветочков.

Потом положила их(листья и цветки) сушиться на пару дней(2-3 дня) при этом не забывала их время от времени переворачивать. Потом есть два способа, это либо отправить их на мясорубку либо сворачивать их в трубочку. Я сделала и то и другое(половина на половину).

Потом отправила их сушиться в духовку, долго не сушила, минут 30-40. Здесь главное не передержать, духовку сильно нагревать не нужно, инчае спалите. И все, наш чай готов!=) При длительном хранении целебные свойства и вкус не пропадают, а наоборот, только увеличиваются."

Светлана

(способ №11)

Ферментация в тазу, сушка в духовке

"Сразу напишу, как я готовлю из него чай.

  • Листья собираю прямо со стебля во время цветения обрыванием сверху вниз.
  • Раскладываю в тени для завяливания примерно на сутки, периодически перемешиваю. Важно хорошо завялить и не пересушить. Хорошо завяленный лист при сгибании не хрустит.

На следующем этапе нужно разрушить структуру листа, чтобы запустить процесс ферментирования. Это можно делать разными способами. Пробовала прокручивать листья на электрической мясорубке, но для нее это оказалось непосильным трудом, очень большая нагрузка на механизм. Может нужна более мощная. Можно скатывать «колбаски», но это долго.

  • Я делаю так: беру эмалированный таз и вымешиваю в нем листья. Вымешивать, мять, перетирать нужно с усилием минут 20-30, до потемнения листьев, скручивания и выделения сока. В итоге масса уменьшается в объеме в несколько раз.
  • Далее все плотно складываю в чистую стеклянную банку, приминая рукой, накрываю влажной тканью и ставлю на ферментацию. Температура должна быть в пределах 26-30 градусов. Если холодно, банку нужно укутать. Я ферментирую примерно сутки. Запах у массы должен быть приятный, чуть фруктово-цветочный. Достаю все из банки и небольшими порциями нарезаю, чтобы чаинки были помельче.
  • Далее раскладываю на противни, сушу в приоткрытой духовке сначала на 80 градусах минут 20, затем примерно на 40 уже до конца. Периодически массу осторожно переворачиваю руками (не обжигает). Духовку можно выключить, когда основная масса сухая, легко ломается. Оставить в духовке до остывания. Все. Чай готов.

Пересыпаю в картонные коробки среднего размера. Для красоты добавляю отдельно высушенные цветочки иван-чая. Также, при желании, в такой чай можно добавлять сушеные ягоды.)"

Monita_a

(способ №12)

Уникальным растением, о котором не смолкает молва на протяжении веков, является узколистный кипрей. Немногие догадаются, что разговор идет об известной на Руси траве, из которой изготовлялся целебный напиток. Конечно, это иван-чай. Натуральная кладовая природы. И самая универсальная аптечка. Традиционный русский напиток - копорский чай (который изготавливается из травы) известен своими целебными свойствами. Он ценится не только на Руси, но и в Европе. Наши предки знали, как правильно собирать как сушить иван-чай, как заваривать ароматный и вкусный напиток.

Описание кипрея узколистого

Многие россияне без особого труда могут встретить иван-чай. Растет он на сухой открытой местности. Кажется удивительным такая доступность. Иногда люди, много слышавшие о нем, собирают другие виды растения. Важно уметь правильно отличить кипрей от многочисленных представителей семейства. Трава иван-чай - многолетнее растение. Ствол его достигает высоты в два метра. Отдельные крупные цветы, собранные в канонической кисти, обладают окраской от белого до пурпурного оттенка. Остальные представители, как правило, совсем других тонов.

На протяжении всего лета цветет иван-чай. Фото луга просто восхищает своим розовым туманом. А плоды созревают к концу лета. Это пушистая коробочка, набитая плотно семенами.

Чем полезен иван-чай?

Янтарный напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Он ободряет организм, приводит его в тонус, значительно добавляет жизненных сил. известны целебные свойства травы. Иван-чай положительно влияет на весь организм. Если постоянно пить крепкий настой кипрея, то уровень гемоглобина значительно повысится, а кислотно-щелочная норма восстановится. Применяют его в разных видах: как настойку, отвар или порошок.

Иван-чай, благодаря входящим в его состав компонентам (медь, железо, марганец), обладает превосходной способностью нормализовать кроветворный процесс, отлично повышает иммунитет.

Широко известны успокаивающие свойства травы, превосходящие в некотором отношении даже валериану лекарственную. Многие профессионалы традиционной медицины особым образом выделяют кипрей. Довольно часто они назначают иван-чай при невротических расстройствах, депрессиях, стрессах, беспричинных состояниях тревоги. Кроме успокаивающего эффекта, трава обладает снотворным действием.

Заваренный чай отлично исцеляет от головной боли. Лечит отоларингологические заболевания: синуситы, воспаления легких, бронхиты.

Кипрей нормализует давление, целебен при мужских болезнях (аденоме и простатите). Иван-чай полезен при различных отравлениях. Его рекомендуют при болезнях желчного пузыря и селезенки. Стоит отметить, что он является сильнейшим противовоспалительным средством. Поэтому просто необходим при инфекциях мочеполовой системы.

В косметологии применяется в роли отличного средства по уходу за проблемной кожей. Прекрасно влияет на рост волос, укрепляет их, защищает от выпадения.

В борьбе с различными опухолями (в том числе и злокачественными) применяют такие лечебные травы. Иван-чай после лучевого воздействия и химиотерапии позволяет значительно быстрее восстановиться организму.

Как правильно собирать кипрей

Для сохранения всех целебных свойств травы очень важно знать, как заготавливать иван-чай. Сбор следует начинать в период цветения. Именно в тот момент, когда цветочные кисти не полностью распустились. Как правило, начинается процесс в конце июня. А длится до осени. На нижних ветвях травы ближе к августу появляются бобы. Они содержат в себе неприятный пух, который ни при каких обстоятельствах не должен попадать в сбор.

Осуществляется процесс непременно в сухую погоду. Не стоит собирать сразу после дождя иван-чай. Заготовка такого сырья не будет качественной. Не подходят грязные, запыленные, пораженные болезнями растения. Для лекарственного сбора не предназначен кипрей, растущий возле оживленных дорог. Лучше выбрать более удаленное место, не загрязненное выхлопами машин и поездов.

Для лекарственных настоев применяют всю наземную часть растения. Поэтому иван-чай перерезают или переламывают в районе середины, а иногда и ближе к земле.

В основном собираются листья, хотя цветы также допустимы. На вкус напитка их наличие практически не влияет. Они имеют значение для пчел и, конечно, для будущих урожаев. Именно поэтому желательно собирать только листья иван-чая. Для этого стебель зажимают между пальцами и опускают вниз. В ладони остаются листочки. При этом само растение не повреждено и может дальше цвести.

Предварительная сушка

Чтобы напиток получился вкусным и душистым, нужно правильно обработать сырье. Именно поэтому рекомендуется собирать столько листочков и цветов, сколько может быть переработано.

А теперь разберемся, как заготавливать иван-чай. Собранное сырье следует промыть и разложить на чистой бумаге небольшим слоем (до 5 см). Не применяйте газету. Не рекомендуется выкладывать на солнце иван-чай. Заготовка сильно пересохнет и станет совершенно непригодна для дальнейшего процесса обработки.

Трава должна совсем немного подсохнуть. Как правило, для этого хватает суток. Обязательно листья и цветы нужно переворачивать, ворошить.

Как только ваша заготовка подвянет, но при этом будет еще достаточно мягкой, можно приступать к дальнейшему процессу.

Простой метод ферментации

Далее нужно переходить к следующему этапу. До того как сушить иван-чай, сырье необходимо ферментировать. Известно несколько способов, позволяющих достигнуть желаемого результата. Все они равноценно правильны. И выбор метода полностью зависит от личного предпочтения.

Листочки и цветы перетираются в ладонях. Подготовленный материал компактно складывается в трехлитровые бутыли. Накрытые влажной салфеткой, такие банки опускаются в прохладное темное помещение (t до 25 градусов С). Через 36 часов процесс ферментации будет завершен. Подготовленную смесь необходимо слегка разрыхлить. И можно переходить к процессу иван-чай, будет описано дальше.

Забытый метод ферментации

Этим способом пользовались еще наши бабушки. Он достаточно прост и незаслуженно был забыт. Этот метод хорош тем, что позволяет обработать большое количество травы.

Перед тем как сушить иван-чай, наши прародители брали влажную льняную ткань и раскладывали на ней сырье. Слой должен быть небольшим, чтобы обеспечить достаточный уровень ферментации. Как правило, он составляет до трех сантиметров. Ткань вместе с травой следует скрутить в рулет. При этом важно свернуть как можно плотнее. Во время скрутки ткань обязательно увлажняется чистой водой. Для этого можно использовать обычный пульверизатор. Если такой процесс упустить, то ткань пропитается ценнейшим соком иван-чая.

Рулет самым тщательным образом перетягивается веревкой. Неплохо для такой цели применить резиновый шнур. Приблизительно полчаса необходимо перетирать траву. Для этого завязанный рулет нужно поочередно сгибать и распрямлять. Намного легче станет, если в таком мероприятии примут участие двое. В это время структурные клетки растения разрушаются. Далее в течение 2-3 часов идет этап первичного брожения. Время от времени контролируется температура рулета тактильным образом. Когда ладони ощутят тепло (приблизительно 37 градусов С и выше), начальная стадия брожения завершена.

При освобождении массы сразу чувствуется нежный запах, чем-то напоминающий грушевый компот, немного подкисший. При малейшем нажатии на сырье слышен характерный хруст. Эту смесь плотно укладывают в приготовленную тару. Можно помещать в банки, как в предыдущем способе, или использовать пластиковое ведерко. Для окончательного процесса брожения тару закрывают и оставляют в таком виде на 36-40 часов.

Небольшой совет. Чтобы не испортить сырье, таким тщательным способом изготовляемое, необходимо оставлять небольшие подсказки. Для этого на крышках стоит написать дату и точное время закладки. Неплохо будет оставить пометку и о моменте предполагаемого окончания процесса.

Ферментация под гнетом

Для третьего способа обработки сырья можно использовать полностью срезанные растения.

Их предварительно делят на две части. Из одной выдавливается сок. Лучше применять прессовую соковыжималку. Получается немного жидкости, даже при использовании самого современного аппарата.

Вторая половина загружается в кастрюлю (желательно металлокерамическую). Следом в нее выливается сок. Сверху все придавливается гнетом. Лучше, если это будет деревянный круг, на который ставится груз, весом не меньше 20 килограмм. Можно применить обычную гирю (двухпудовую). Ее обязательно следует завернуть в полиэтилен. Абсолютно недопустим контакт травы с металлом. По истечении 72 часов процесс ферментации завершается.

Сырье полностью готово к следующему этапу заготовки.

Процесс сушки

Теперь рассмотрим, как сушить иван-чай. Цветы и листья на ощупь должны напоминать мягкую резину. Значит, процесс ферментации был правильно произведен. Сушится подготовленная смесь при температуре 95-110 градусов С. Для этого можно использовать газовую или электрическую духовку.

Если сырье изготавливалось из длинных стеблей, его следует немного измельчить. Образовавшиеся «колбаски» нарезают на более мелкие части.

Разложенную на противне смесь отправляют в духовку. В процессе сушки массу обязательно нужно перемешивать. Постепенно будущий чай будет приобретать необходимый цвет. Варьируется он от светлых тонов коричневого до темных. Точно назвать время такого процесса невозможно. Оно определяется на глаз. И зависит от влажности собранной травы. Чай считается готовым, когда уменьшается в размере в соотношении 5:1, если сравнивать его с непросушенным сырьем.

Перед завершением процесса температуру в духовке следует увеличить. Такое прокаливание, применяемое и к зернам кофе, позволяет улучшить вкус чая, придать ему непревзойденную душистость.

Духовка все время должна быть слегка приоткрыта. Еще один совет подскажет вам, как правильно сушить иван-чай. Под противнем следует поместить красный кирпич или керамическую плитку. Это позволит защитить чай от пересушки. При этом вы получаете в домашних условиях приспособление, работающее по принципу Такой метод позволяет нормализовать температуру в духовке. Полученный напиток полностью соответствует старинным рецептам и сохраняет все целебные свойства.

Сушка цветов

Довольно часто при сборе травы стебли растения срезают. В этом случае вместе с листочками находятся и цветы. Все вышеописанные этапы могут проводиться для всего растения. Однако стоит знать, что самое целебное и полезное в кипрее - это листочки.

При этом в косметологии готовят отвары именно на цветах. Поэтому зачастую возникает необходимость отдельного сбора. Как сушить Намного легче и проще, чем листочки. Цветы не требуют процесса ферментации. Достаточно разложить их отдельно от листьев в темном помещении. Солнечные лучи для них также недопустимы.

Высушенные таким способом соцветия помещаются на хранение в стеклянную банку.

Приготовление чая

Технология приготовления также обладает своими особенностями. Как бы ни был замечателен копорский чай, его вкус, цвет и запах напрямую зависят от качества воды. Какой же изысканный аромат приобретает иван-чай! Приготовление напитка на родниковой или талой воде позволяет полностью насладиться непревзойденным вкусом.

Правильное заваривание иван-чая - важное условие. Оно обеспечивает полную сохранность лечебных свойств.

Заваривание сухого чая. Две чайных ложки травы заливают кипятком (600 мл). Емкость с жидкостью плотно закрывают. Она должна настояться в течение минут пятнадцати. После этого чай перемешивают.

Настой содержит эфирные масла. По этой причине он не портится на протяжении нескольких дней.

Чай вкусен и в горячем виде, и в охлажденном. При желании напиток можно подогреть. Однако не стоит допускать закипания, иначе аромат тут же исчезнет, и значительно снизятся целебные свойства.

Заваривание свежесобранного чая. Просто удивительно! Но из свежих листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого их кладут в эмалированную посуду слоем до пяти сантиметров. Готовый компонент заливают водой комнатной температуры. Кастрюлю ставят на маленький огонь и только доводят до кипения. На протяжении десяти минут полученный напиток настаивают.

Применение иван-чая

Лечебные отвары и настои обладают огромным спектром действия. При большинстве заболеваний врачи настойчиво рекомендуют пить траву. В народной медицине множество рецептов, дающих положительные результаты, создаются на основе этого неприхотливого растения. При каких заболеваниях полезна трава иван-чай?

  • Аденома. Рекомендуется применять напиток как вспомогательное средство в борьбе с недугом. Для положительного результата нужно выпивать утром натощак один стакан чая и вечером за полчаса до сна. Для приготовления такого отвара применяются и листья травы, и цветы. Полторы столовых ложки сухой смеси на один стакан.
  • Гастроэнтерология . Для снятия болевого синдрома при энтероколите, гастрите назначается отвар иван-чая. Принимать его следует 3 раза в день по 1 столовой ложке. Смягчающее действие чая и обволакивание стенок желудка позволяет достаточно легко избавиться от боли. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку заготовленной смеси на 1 стакан воды.
  • Хроническая усталость. Обладая тонизирующим, укрепляющим нервную систему действием, отвар придает силы человеку. Назначается питье 3 раза в день по 0,5 стакана. Принимать его нужно до еды. Для приготовления чая берут траву (2 ст. л.), заливают водой (2 ст.). Подготовленную смесь доводят до кипения на маленьком огне. Не кипятить!

  • Головная боль. Иван-чай является не только обезболивающим средством. Ему свойственно расширять сосуды головного мозга, что делает его прекрасным лекарством даже в борьбе с мигренями. Принимать средство нужно три раза в день. Для приготовления этой настойки необходимо три столовых ложки травы залить стаканом воды. Раствор должен прогреться на водяной бане на протяжении пятнадцати минут.
  • Расстройства желудка . Помогает отвар в стабилизации работы кишечника. При запорах или диарее следует утром обязательно натощак принимать напиток (3 ст. л.). Для изготовления настойки лучше всего подходит корень растения. Его измельчают (2 ст. л.), заливают кипятком (2 ст.) и настаивают на протяжении трех часов.
  • Малокровие . Иван-чай усиливает процесс образования эритроцитов. Рекомендуется принимать трижды в день по одной столовой ложке. Неоценима польза отвара при малокровии. Для изготовления необходима одна ложка сухой травы и стакан кипятка. Настояться отвар должен на протяжении двух часов.
  • Конъюнктивит. При этом заболевании иван-чай выступает отличнейшим антисептическим и противовоспалительным средством. Достаточно протирать наружно больное место и делать примочки. Для приготовления настойки необходимо одну столовую ложку листьев и цветов залить стаканом кипятка. Раствор проваривается на протяжении 15 минут, настаивается один час. Обязательно перед применением его нужно процедить.

Это далеко не все заболевания, при которых иван-чай становится волшебной «палочкой-выручалочкой». Он широко используется при прорезывании зубов у грудничков. Является компонентом многих косметологических рецептов. Чрезвычайно полезен он и в дерматологии.

Вместо заключения

Вовремя, с большой любовью собранный и старательно обработанный, иван-чай позволит вам насладиться изысканным ароматом и великолепным вкусом напитка, подаренного самой природой. Чай поможет защитить организм и отлично поправить здоровье. Матушка-природа поистине щедра! Необходимо лишь научиться правильно применять ее дары.

Для максимального использования всех целебных свойств необходимо знать, как правильно собирать траву, перерабатывать ее. Вышеописанные методы подскажут, как сушить иван-чай. А рецепты приготовления позволят создать великолепный напиток с тонким ароматом лета и непревзойденной целебной силой.

На Руси чайная церемония была традицией. На застольях всегда присутствовало огромное количество гостей, и заканчивались такие гулянья всегда чаепитием. В те времена, как правило, заваривали целебные травы, но наибольшей популярностью пользовался именно иван чай.

О его лечебных свойствах ходили легенды, а сама трава нашла широчайшее применение в области народной медицины. И сегодня это растение не утратило свою актуальность. Для того чтобы отвар принес максимум пользы, необходимо знать основные правила заготовки сырья и секреты приготовления чудодейственного напитка. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как распознать иван-чай?

Иван чай или кипрей узколистный – это травянистое растение, достигающее в высоту 2-х м. Его корневая система имеет многочисленные побеги, ползучая, толстая, длиной около 1-го метра. Стебли этого растения округлые, слаборазветвленные, голые. Листья, как видно из названия, узкие и длинные, на коротких черешках, с заостренными верхушками.
На фото ниже показаны соцветия иван чая, они являют собой коническую кисть, которая может достигать 40-ка см в длину. Сами цветы имеют крупные размеры и окрашены в пурпурно-розовый цвет. После высушивания они становятся синими.

Это растение распространено на территории всего Северного полушария. В России его можно встретить в полосе хвойных лесов. Растет преимущественно у водоемов, вдоль канав и железнодорожных насыпей.

Заготовка сырья

Самое благоприятное время сбора травы иван чай – это период с июля по сентябрь, когда соцветия еще не успели опушиться.

Совет! Очень важно во время сбора не повредить листья этого растения – чтобы провести эту процедуру максимально аккуратно, следует зажать в ладони его стебель и медленно провести рукой сверху вниз.

Выбирая траву, всегда обращайте внимание на ее внешний вид – больные, загрязненные или запыленные литья не подойдут. Собирать иван чай рекомендуется утром в сухую погоду. И никогда не обрывайте все листья с одного куста, лучше брать по несколько штук с разных растений.

Заготавливать иван чай желательно в затененном месте. Как правило, его сушат под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Корни этого растения выкапывают лишь осенью, после чего тщательно очищают от налипшей земли, промывают в большом количестве воды и раскладывают тонким слоем для просушки. Завершают процесс заготовки корневища в печи или духовом шкафу. При этом температура должна быть минимальной – не более 20°.

Высушенные листья и цветы кипрея помещают в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2-х лет, корни – около 3-х лет.

Ферментация

Теперь рассмотрим, как необходимо проводить ферментацию иван чая.

  1. Свежие листья промыть под проточной водой.
  2. Разложить тонким слоем и оставить на сутки.
  3. По истечении указанного времени необходимо правильно обработать листья. Между ладонями положить лист и скрутить его в трубку либо шарик. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока лист не потемнеет от выделившегося клеточного сока.
  4. Полученные шарики или трубочки поместить в эмалированную емкость, разложить тонким слоем и накрыть влажной хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Перенести лоток с листьями в теплое место, температура воздуха в котором должна достигать 26°, и оставить на 12 часов.

    Важно! Помните, что слишком высокая температура испортит вкус и аромат растения. Заваренный напиток станет похож на низкосортный чай. После правильно проведенной ферментации травянистый запах должен смениться приятным цветочно-фруктовым ароматом.

  6. Ферментированный иван чай нарезать ножницами.
  7. Противень застелить пергаментом и выложить на него тонким слоем подготовленные листья.
  8. Духовой шкаф разогреть до температуры 50° и отправить в него листья для сушки, при этом дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.
  9. В процессе просушивания несколько раз переверните листья при помощи деревянной лопатки.

О готовности сырья будет свидетельствовать интенсивный темный оттенок листьев, при нажатии на чаинку она должна сломаться, но не рассыпаться в порошок.

Важно! Не передержите иван чай в духовом шкафу, так как он приобретет бумажный запах. Ориентируйтесь на цвет и структуру.

Приготовление напитка

Итак, рассмотрим, как заваривать иван чай. Для целебного напитка можно использовать только кипрей либо соединить его с другими травами – черная смородина, шиповник, мята и др.

Совет! Для здоровья полезней заваривать не просто сухую, а именно ферментированную траву.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • чайник ополоснуть крутым кипятком;
  • положить в него 3 чайные ложки сырья и влить 150 мл кипящей воды;
  • оставить на пять минут, после чего добавить еще 300 мл кипятка;
  • настоять напиток на протяжении 10-ти минут.

Эти пропорции не являются обязательными. Крепость напитка вы можете регулировать, опираясь на свой вкус. После того как первая порция чая будет выпита, заварку можно заливать кипятком еще 5 раз, при этом все его полезные свойства будут сохранены.

Заваренный кипрей или иван чай можно хранить не более 3-х суток. Пить его рекомендуется без сахара, но если вам не хватает сладости, то с напитком лучше всего есть халву или мед.

О пользе напитка

Иван чай обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противосудорожное;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • противоаллергическое;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • гемостатическое;
  • смягчающее;
  • жаропонижающее.
Благодаря такому воздействию это растение широко применяют в народной медицине. В его состав входят важнейшие микроэлементы и витамины, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в шиповнике. Кипрей богат белком, который легко усваивается организмом, за что его предпочитают употреблять люди, ведущие активный образ жизни.

К полезным свойствам иван чая относится его способность ощелачивать кровь, благодаря чему происходит быстрое восстановление утраченных сил. Он проявляет обволакивающий эффект, что способствует лечению гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и помогает устранить метеоризм. Напиток, приготовленный из этого растения, проявляет высокую эффективность при нервных состояниях, уменьшает тревожность и избавляет от депрессии.

Будучи мощнейшим природным очистителем, иван чай способствует нормализации формулы крови, выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Лечебные свойства иван чая распространяются и на область косметологии. Отвары и настои этого растения помогают укрепить корни волос, значительно оздоровить локоны и заживить ранки на коже головы.

Применение иван чая

Напиток на основе кипрея хорош как горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно тонизирует, освежает, придает силы и заряжает энергией. Но это далеко не все его качества. Обладая широчайшим спектром оздоровительного действия, иван чай может быть рекомендован к применению в следующих случаях:

  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • для улучшения кроветворной функции;
  • нарушение функции предстательной железы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • колебания артериального давления;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • психоэмоциональный стресс;
  • воспалительно-язвенные процессы слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • нарушение процессов желчеобразования;
  • для усиления лактации и улучшения качества материнского молока;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни селезенки;
  • нейроциркулярная дистония;
  • подагра;
  • герпес;
  • эпилепсия;
  • пищевые отравления и дизентерия;
  • синдром хронической усталости;
  • период прорезывания зубов;
  • нарушения менструального цикла;
  • после проведения курса химической и лучевой терапии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • С-авитаминоз;
  • раня, язвы, пролежни;
  • отит, ринит;
  • гайморит;
  • заболевания гортани, глотки и ротовой полости;
  • лимфогранулематоз.

Период беременности

Отдельной главой необходимо выделить информацию о пользе и вреде применения иван чая в период беременности. Что касается его волшебного многостороннего воздействия на организм женщины в период вынашивания ребенка, то выделить можно следующее:
  • поддерживает иммунную систему;
  • благодаря наличию витаминов В и А принимает активное участие в нормальном формировании и развития плода;
  • улучшает обменные процессы и кровообращение, предотвращая кислородное голодание плода;
  • придает энергию и дарит отличное настроение;
  • нормализует сон;
  • выводит вредные вещества из организма беременной;
  • помогает преодолеть проблемы желудочно-кишечного тракта – тошноту, рвоту, запоры.

Иван чай при беременности служит отличной профилактикой и лечением, а также является прекрасным общеукрепляющим средством для организма в целом.

Если говорить о противопоказаниях кипрея в период вынашивания ребенка, то как таковых он не имеет. Следует лишь исключить индивидуальную непереносимость напитка и не употреблять более 3-х чашек в день.

Пьют иван чай при беременности, исходя из следующих рекомендаций:

  • прежде всего, его употребление следует согласовать со своим врачом;
  • в этот период самостоятельно заготовить траву достаточно тяжело, поэтому стоит приобрести аптечный сбор;
  • заваривают напиток из расчета 2 чайные ложки на 2 стакана крутого кипятка;
  • употреблять его можно утром и вечером по 200 мл до еды либо трижды в день по 150 мл.

Кипрейный чай. Секреты заготовки.


Затем отделим листья от веток. Нам потребуются одни листочки.



Затем приступаем к процессу скручивания каждого листочка.
Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока. Скрученные листья кипрея помещаем в эмалированную кастрюлю.


Сверху листья накрываем мокрой тканью и помещаем в теплое место на сутки.
Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.
Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.
После завершения ферментации листья равномерным слоем раскладываем на решетку.


Мы сушим листья в бане, до полного высыхания.
Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок.
Важно! Не следует пересушивать чай. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.


Храним чай, как и обычный чай, в бумажных или тканевых пакетах.
Есть ещё небольшой секретик. Перед употреблением готовый иван-чай рекомендуется хранить не менее 30 дней. Однако при более длительном хранении аромат и вкусовые качества иван-чая только улучшаются.
Ну а потом заваривайте чай, несколько листочков на одну кружку и получайте удовольствие.


Те, кто ещё никогда не пробовал этот чай, будет приятно удивлен вкусовым букетом и уверяю вас, что этот чай на долгие годы поселиться в вашем доме.
Приятного чаепития!