Драники – универсальное блюдо, которое подойдет не только для повседневного стола, но и прекрасно разнообразит постное и вегетарианское меню. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить драники без муки и с чем их лучше всего подать.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель промываем, очищаем и натираем на самой мелкой терке или измельчаем при помощи блендера. Затем откидываем овощную массу в сетчатый дуршлаг и оставляем, чтобы стек весь сок. Далее к тертому картофелю добавляем по вкусу соль, вбиваем яйцо и выпекаем драники на раскаленном масле в сковороде. Подаем готовое блюдо теплым с маслом или сметанкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, картофель чистим, промываем и натираем на крупной терке. Затем подсаливаем полученную смесь по вкусу и оставляем на несколько минут постоять. После этого аккуратно отжимаем овощную массу чистыми руками, чтобы избавиться от лишней жидкости, и осторожно сливаем ее. Далее в миску разбиваем яйца, бросаем специи и выдавливаем через пресс чеснок. В сковороду наливаем растительное маслице и разогреваем его. Выкладываем драники вилочкой, чтобы не зачерпнуть выделившийся сок. Когда с оной стороны образуется хрустящая корочка, аккуратно переворачиваем их на другую сторону и подрумяниваем еще несколько минут. Готовые горячие драники выкладываем на бумажную салфетку и промакиваем их, чтобы избавиться от лишнего жира. После этого подаем их сразу же к столу, приправив нежирной сметаной и посыпав рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Кабачок, картофель и луковицу очищаем от кожуры и промываем под холодной водой. Затем натираем овощи на меленькой терке и хорошо отжимаем при необходимости всю лишнюю жидкость. После этого добавляем яйцо, подсаливаем по вкусу и бросаем приправы. Все тщательно перемешиваем, замешиваем тесто и обжариваем драники на разогретом масле. Подаем их со сметаной и свежей зеленью.
Картофельные драники - блюдо белорусской кухни, еще их называют картофельные оладьи. Драники из картошки обычно подаются со сметаной или сливочным маслом. Я встречала с мукой, яйцами, чесноком и прочими ингредиентами. Однако я буду готовить картофельные драники без муки и яиц, а только из картофеля, лука, соли и перца. Если подавать их не со сметаной, а на гарнир к , то получается вполне постное блюдо. Итак, представляем мастер-класс, как приготовить драники без муки.
Ингредиенты:
- 2 крупные картофелины;
- 1/4 луковицы;
- 1/3 ч.л. соли;
- черный молотый перец;
- оливковое масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель почистим и натрем на крупной терке. Кстати, если вы опасаетсь, что драники будут распадаться, то можно одну картофелину натереть на крупной, а вторую на мелкой терке. Так картофельная масса получится более клейкой.
Лук нужно будет натереть на мелкой терке. Приготовьте носовые платки, ибо слез будет много))
Смешиваем натертые картофель и лук, солим и перчим. Перемешиваем.
Тесто для драников выделяет очень много сока и крахмала, особенно если не добавлять муку. Поэтому желательно выложить картофельную массу в сито или дуршлаг, застеленный чистой тканью, и подождать, пока уйдет лишняя влага. Минут 5 будет вполне достаточно.
Смазываем сковороду оливковым маслом (я старасюсь добавлять масла по минимуму), картофельную массу слегка отжимаем в руке, формируем плоские лепешки и обжариваем до появления золотистой корочки.
Переворачиваем драники и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета.
Драники по самому простому рецепту готовы. Подавайте их горячими на закуску или в качестве гарнира ко
Предлагаем приготовить картофельные драники без муки. Сделать это очень просто. Мука в рецепте совсем не требуется, потому что картофельный крахмал обеспечит тесту нужную густоту и вязкость тесту. Но в данном рецепте есть один важный нюанс, готовить необходимо быстро. Иначе измельченная картофельная масса начнет темнеть.
Данный вариант приготовления самый простой – классический. Но, при желании можно разнообразить блюдо. Так из одного рецепта получится несколько вариантов вкусных драников.
Воспользуйтесь одним из следующих вариаций данного кушанья:
Еще можно приготовить драники с начинкой. На сковороду выложить тесто порциями, на него немного начинки, снова прикрыть небольшим количеством теста.
В начинку можно взять:
Готовить такое блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке или даже на природе на мангале. В последнем случае используйте специальный лист для выпечки.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Картофельные драники
Тщательно промойте и очистите картофель с луком. По желанию в тесто для драников можно добавить не только лук, но и чеснок, тыкву, кабачок, болгарский перец или мелко тертую морковь.
Измельчите продукты в однородное пюре. Это удобно сделать, используя терку или мясорубку. Если масса получилась слишком сочной, лишнюю влагу обязательно слейте.
Вбейте одно яйцо. Если яйцо крупное, то берите один желток или один белок. Яйцо нужно, чтобы драники не распадались на сковороде.
Подсыпьте соли и молотого перца. Можно взять другие специи на вкус. Подойдут смеси молотых перцев, душистых трав или что-то другое. Можно даже взять рубленый пучок свежего укропа или петрушки.
Перемешайте массу, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Налейте в сковородку немного подсолнечного масла. Разогрейте на плите. Выложите картофельное тесто столовой ложкой в масло небольшими оладьями. Это и будут драники. Чем шире сковорода, тем больше изделий можно приготовить за один раз. Важная особенность этого блюда – масло не горит при жарке, так как готовится кушанье совсем без муки. Жарьте, чтобы на нижней стороне образовалась румяная корочка – примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Аккуратно переверните. Еще 3 минуты и все готово.
Так быстро готовятся драники из картофеля без муки. Выложите их горячими на блюдо или тарелку. Получаются они очень вкусные со сливочным соусом или сметаной.
Если при жарке использовалось много подсолнечного масла и блюдо получилось жирным, промокните драники бумажными полотенцами. Так уберется лишние калории, и кушанье станет еще нежнее. Приятного аппетита!
Настоящий рецепт драников не включает в свой состав муку. Правильное название драников с мукой - картофельные оладьи. Все приведенные рецепты в этой статье будут исключать использование муки. Тем не менее, они будут отличаться по своему приготовлению и составу.
Базовый рецепт
Как приготовить:
Блюдо можно также дополнить сметаной. Она придаст дополнительной нежности. Для выше указанного количества ингредиентов достаточно будет взять до 2 ложек сметаны.
Драники, приготовленные со сметаной без яиц, получаются более нежными, чем те, которые готовятся без сметаны с яйцами. Сметану нужно выбирать жирную и густую, чтобы картофельная масса не теряла консистенции.
Готовятся драники по такому рецепту не менее 30 минут.
Калорийность: до 350 калорий.
Как готовить:
Очень вкусно подавать оладьи с белым соусом.
Картофельные драники без муки с фаршем получаются толще, чем без него. Фарш не распределяется по всему тесту, он используется как начинка внутри оладий.
Готовятся фаршированные драники примерно 1 час.
Калорий - около 400.
Как приготовить:
Подавать такие оладьи нужно вместе с жареным луком.
Сода в составе драников придаст им дополнительную пышность и легкость. Частично этот эффект достигается тем, что в составе блюда отсутствует мука, однако добавление соды сделают готовое блюдо ещё воздушнее.
Такие оладьи готовятся около 45 минут.
Калорий примерно 300.
Как делать драники из картошки с содой без муки:
Для приготовления этого рецепта на сковороду нужно выливать небольшое количество масла. Нельзя, чтобы оладьи плавали, нужно налить столько масла, чтобы в раскаленном виде оно смогло покрыть поверхность сковороды. Преизбыток масла будет делать оладьи более жирными, а значит, и более вредными, и кроме того, может воспрепятствовать правильному и полному приготовлению блюда.
Кабачки обязательно нужно использовать молодые. Хотя они маленького размера, они вкуснее и сочнее, кроме того, все полезные их свойства еще не переходят в семена.
Готовятся кабачковые оладьи около 1 часа.
Калорий около 150.
Как готовить:
Подавать нужно со сметаной или с майонезом. Можно готовить к ним натуральный йогуртовый соус.
Для приготовления картофельных драников без муки желательно выбирать картошку желтого цвета. Она лучше подходит для приготовления именно этого блюда, в то время как клубни белого цвета больше предназначены для пюре. Натертый желтый картофель обычно отделяет меньше сока, а это значит, что деруны будут иметь более плотную и тугую консистенцию. Кроме того, вероятность того, что оладьи без муки из желтого картофеля не получатся, меньше, чем если они готовятся из белого. Однако при отсутствии выбора можно использовать любой.
Как видно из этой статьи, приготовить настоящие картофельные драники без муки не так уж и сложно. Кроме базового рецепта, в этой статье были описаны варианты приготовления блюда со сметаной, с фаршем. Это значит, что многообразие рецептов позволяет выбрать лучший.
Драники без яиц и муки. Возможно кто то из поваров, или просто любителей готовить, скажет,что мой рецепт не соответствует названию, так как драники изначально – белорусское блюдо из тертой картошки, но не как не из резанной. Возможно я соглашусь, при этом скажу, что вариаций данного блюда может быть много и у каждого свой стиль. Главное чтоб было быстро, доступно, аппетитно и вкусно. Вашему вниманию вариация белорусских драников без яиц и муки.
Картофель 150 гр
Тыква 150 гр
Красная чечевица 50 гр (2,5 столовых ложек)
Масло растительное для обжарки 100 мл
Куркума 2 гр (на кончике ножа)
Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
Молотый черный перец (1/2 чайной ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Замачивание чечевицы 1-2 часа
Приготовление 35 минут
Хорошо промойте красную чечевицу. Залете 100 мл воды и оставьте набухать 1-2 часа.
Хорошо промойте и почистите картофель.
Нарежьте мелкой соломкой (как можно мельче) не толще 0,3 см.
Промойте тыкву. Очистите шкурку.
НЕ выбрасывайте шкурку, ее можно использовать для приготовления очень вкусной и интересной закуски из .
Тыкву нарежьте как и картофель тонкой соломкой толщиной не более 0,3 см
Слейте с чечевицы воду и измельчите ее в блендере до однородной массы. По густоте должно получиться как жидкая сметана.
Добавьте в тесто соль, молотый черный перец, куркуму, асафетиду и овощи. Хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте масло.
Ложкой выкладывайте тесто на сковородку. Масло должно покрывать наши драники наполовину.
Обжаривайте с одной стороны 5 минут, со второй стороны 3 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Переложите наши драники на бумажную салфетку для того, чтоб избавится от лишнего масла. Переложите на сервировочную посуду и можно подавать к столу.