Что такое перевалка рассады. Выращивание рассады перца. Что делать, когда семена наклюнулись

Что такое перевалка рассады. Выращивание рассады перца. Что делать, когда семена наклюнулись

Обращается большинство дачников. Хотя некоторые опытные огородники считают это занятие пустой тратой времени и ненужным стрессом для сеянцев.

Но иногда этот приём помогает спасти сильно вытянувшиеся растения. А некоторые виды пикировки рассады помогают увеличить как раннюю, так и общую урожайность.

Классическая пикировка

При выращивании рассады в торфяных горшках растениям обычно не требуется пикировка

При традиционной пикировке растения рассаживают по горшочкам площадью 10×10 сантиметров с укорачиванием главного корешка на 1/3-½ длины.

Растения томатов заглубляют до семядольных листиков. Перчики слабо формируют дополнительные корешки, так что их пикируют немного глубже, чем они росли до этого. А баклажаны и вовсе не пикируют – семена сеют сразу в отдельные горшочки. Дело в том, что корешки у растений баклажана обладают слабой способностью к восстановлению.

Сеянцы томатов перед пикировкой

У привычной пикировки я бы выделила следующие преимущества:

  • Обрезка главного корешка стимулирует образование боковых корней на верхнем участке стебля . После этого основной объём корней растений расположена в плодородном верхнем слое почвы. А это помогает увеличить урожай.
  • В районах с холодным летом к моменту высадки перчиков почва на глубине ещё не успевает хорошо прогреться. В этой ситуации глубокие корни не обеспечивают саженцы водой и питанием. Вся надежда ложится на боковые корешки.

К недостаткам пикировки с удалением части главного корня относятся:

  • Центральный корень – основной поставщик питательных веществ, так что его укорачивание никогда не проходит для растения бесследно.
  • Если ваши грядки оборудованы системой подпочвенного полива и подкормки, растения без труда добывают себе питание и воду. И длинный главный корень им в этом очень помогает.

Перевалка рассады

При перевалке рассады почвенный ком не нарушается и растения быстро приживаются

Этот вид пикировки рассады лишён недостатков, которые свойственны обычной пикировке. Поэтому если сеянцам явно не хватает освещения и места, используйте именно его.

Для проведения перевалки обильно увлажните почву в контейнере с сеянцами, на которых уже оформилось по 1-2 настоящих листика. Затем осторожно подцепите их вилкой и вместе с комом почвы перенесите в стаканчики с землёй. Важно, чтобы стаканчики были заполнены субстратом наполовину или чуть больше.

Ещё более полезна для рассады многократная перевалка. В этом случае растения пересаживают во всё более объёмные стаканчики не один, а два или даже три раза.

После пикировки сеянцы нужно полить

Дачники с опытом активно пользуются этим методом – по опыту, он обеспечивает прибавку урожайности, как минимум, в 30%. Но такой результат достигается только в отношении рассады томатов.

Советую также присмотреться к следующей технологии перевалки рассады индетерминантных сортов томатов:

  • При второй пересадке, которую делают через две недели после первой, сеянцы высаживают в более просторные ёмкости, наполовину заполненные питательной почвой. При этом растения сильно не заглубляют.
  • Стебельки укладывают спиралью на субстрат, оставляя лишь макушки растений с 4-5 листочками.
  • Скрученные стебельки присыпают почвой, которую слегка уплотняют.
  • Такую укладку стеблей до проводят ещё один-два раза или до тех пор, пока стаканчик доверху не наполнится почвой.

Благодаря этому простому приёму, у высокорослых помидор развивается мощная корневая система. А это гарантирует быстрое развитие и обильное и продолжительное плодоношение томатных растений. Кроме того, с его помощью можно реабилитировать переросшую рассаду любых томатов .

Пикировка рассады «корнями вверх»

Оригинальный способ, который позволяет притормозить рост рассады с начальными признаками . Для этого растения высаживают в горшочки, заполненные плодородным субстратом.

В почвосмеси делают глубокие и широкие лунки, в которые опускают U-образно изогнутые корешки рассады так, чтобы их концы располагались немного ниже уровня семядолек. Затем сеянцы присыпают почвосмесью до нижних листочков.

На сильно утопленном в почву главном стебле отрастают все новые и новые корешки. Уверена, к высадке такая рассада удивит вас мощным видом, да и быстрее «схватится» за землю.

Учтите только, что растения, пикированные «корнями вверх», сначала развиваются более медленно, чем их собратья. Поэтому постарайтесь посеяться на рассаду пораньше, иначе растения не будут готовы к переезду на ПМЖ к намеченному сроку.

Вот, посмотрите видео ролик, в котором подробно и поэтапно показан весь процесс пикировки.

Даже в самом нарядном пакетике семена вовсе не обязательно будут как на подбор.

  1. Выберите самые наполненные и замочите их на час в очень чистой воде — талой или дистиллированной .
  2. Потом еще на двадцать минут опустите в очень слабый, чуть розовый раствор марганцовки .
  3. И наконец заверните семена в тряпочку и пропитайте ткань водой с медом .
  4. Вам хватит 1/2 стакана воды и 1/2 чайной ложки меда (если, конечно, вы не планируете засадить перцем целое поле).

  5. Положите тряпочку с семенами в теплое место и оставьте на сутки .

Разворачивайте аккуратно — после такой тщательной семена выпускают корешок очень быстро. Постарайтесь его не повредить.

Подготовка земли

Перец любит рыхлую , дышащую , богатую питательными веществами .

Поэтому имеет смысл сразу добавить в почвосмесь торф и биогумус , а на дно горшочков положить дренаж . Под подготовьте пластиковые емкости размером примерно 7х7х8 сантиметров .

Почему емкости должны быть пластиковыми? Потому что керамика, прессованная бумага и торфяные горшочки слишком проницаемы для влаги и быстро пересыхают . Выбирайте пластик — пусть вода достанется рассаде, а не окружающему воздуху!

Когда сажать?

Перец, который будет расти в теплице, сажают , перец для открытого грунта — в конце . Учтите: растение, которое росло без пикировки, крепче собратьев и будет готово к пересадке в грунт на неделю раньше них .

Сажаем семена

А вот теперь важный момент: для того, чтобы перец не нуждался в пикировке и как можно дольше рос на одном месте, в каждую емкость мы ровно по два семечка (и покроем их слоем почвы толщиной в сантиметр) .

Ровно два семечка. И вовсе не затем, чтоб проросло хоть одно. После того, как мы отобрали самые лучшие семена, а потом тщательно их обработали перед посадкой, можно смело ожидать стопроцентной всхожести . Посадка по два семечка — это просто еще один, финальный этап отбора .

Почти сразу после того, как из семян проклюнутся ростки, можно будет определить, какой росток крепче. Вот его и оставим. А тот, что послабее, просто выдернем вон . И вот тогда у нас останутся только лучшие из лучших!

Первые дни

Первые 7-12 дней наблюдать за ростом перца очень скучно: все самое интересное происходит под землей. Проще всего накрыть горшочки полиэтиленом и убрать их с глаз долой в какое-нибудь теплое место . Темное, светлое — неважно. Сейчас перцу нужна только влага и тепло. Света он потребует позже.

Появились ростки

С появлением ростков сразу же переносите перец в светлое место , но снимать полиэтилен не спешите. Перец не любит резкого перепада температур , а на окне (вы же, скорее всего, поставили рассаду на подоконник) и так прохладнее, чем в том теплом месте, где горшочки стояли до сих пор.

Дня через два можете аккуратно приоткрыть пленку и постепенно ее снять . Только смотрите — никаких сквозняков! 20 градусов днем, 18 ночью, много света и полный покой.

ВАЖНО : Обязательно . Даже при использовании обычных ламп белого света рассада получается значительно крепче и коренастей, чем без подсветки вообще. Ну, а уж про фитолампы и говорить не приходится — с ними получается не рассада, а загляденье.

И все-таки пора переезжать

Но вот на каждом растении появилось по четыре настоящих листка. К этому времени горшок становится ему мал — пора переезжать .

Но это будет уже не пикировка, а перевалка — аккуратно постукивая по горшочку, извлеките из него весь ком земли целиком и перенесите в горшок покрупнее, примерно 10х10х15 . Если перевалить растение аккуратно, корни не пострадают, однако поддержать растение все равно стоит: опрыскайте его водой с медом или раствором ЭМ-удобрения .

Следующие две недели — только чистой водой , а вот потом можно начинать раз в две недели жидкими органическими удобрениями и настоем золы.

Не закармливайте перец, иначе растение начнет жировать . А еще полезно поворачивать горшок к свету то одним, то другим боком, чтобы все листья были одинаково крупными, а само растение не клонилось набок.

Жизнь на грядке

Теплолюбивый перец пересаживают на грядку в конце мая-начале июня , причем на первое время ему не помешает пленочное укрытие. В подготовленные для перца лунки положите по горсти перегноя и золы .

Перцу предстоит изрядно потрудиться, поэтому голодать ему ну никак нельзя! Саму рассаду перед пересадкой поливают ЭМ-препаратами, например, «Байкалом» или «Фитоспорином» .

На окне

Если вы решили оставить перец расти на подоконнике, то знайте: это надолго. Перец может расти и плодоносить годами .

Только подсыпайте ему постоянно свежий биогумус и не забывайте о комплексных удобрениях. А чтобы куст сохранял декоративность, раз в год делайте ему легкую обрезку, удаляя старые и некрасивые ветви.

Свет, тепло, покой — помните? Заботьтесь о взрослом кусте так же, как заботились о рассаде, и будет вам счастье и много-много вкусного перца.

ВНИМАНИЕ : Ценные идеи и почему они не работают

  1. А давайте сразу посадим семена в большие емкости — тогда и переваливать не придется!
  2. Можно, но не нужно. В большом горшке почва начнет закисать , и первые слабые корни перца будут чувствовать себя только хуже. А это обязательно скажется на урожайности растения, причем отнюдь не в лучшую сторону.

  3. У меня рассада вытянулась — что, если при перевалке взять и засыпать ее землей повыше? С же получается!
  4. С помидорами получается, а с перцем — не выйдет, потому что перец не умеет образовывать дополнительные корни прямо на стебле . Поэтому, сколько его ни закапывай, лучше ему от этого не будет, а вот от таких странных условий жизни перец может запросто.

  5. Растить перец — это здорово! Хочу вырастить всякий-разный, и сладкий, и горький, у меня как раз окно на юг!
  6. Со всяким-разным лучше поосторожнее. В пределах одной комнаты перцы чудно опыляют друг друга (можете расставить их по разным подоконникам, но это им не помешает!) В итоге вместо куста сладкого и куста горького перца вы получите два куста горького. Может, лучше один, но сладкий?

Многие огородники жалуются, что перец у них растет плохо, поздно завязывает плоды. Одним из важнейших факторов, которые влияют на затягивание его вегетации, является неправильная пересадка. В отличие от многих других культур, перец очень сильно реагирует на повреждение корней и излишнее заглубление при обычной пикировке. Поэтому лучше всего перец пересаживать методом перевалки.

Перевалка предполагает извлечение растения из меньшей рассадной ёмкости и перенос его без разрушения земляного кома в большую посуду. Так не травмируются корни растения, оно сразу трогается в рост, не болея как при обычной пикировке. Кроме того томаты, например, при пикировке с заглублением образуют на стебле дополнительные корешки, а у перцев этого не происходит. Наоборот, велика вероятность загнивания излишне заглубленных растений.

Немного о посеве

Перевалка растений весьма удобна при посеве перца в отдельные ёмкости или ячейки, при посеве семян в школку нужно соблюдать расстояние между ними в три-четыре сантиметра, чтобы затем можно было выбирать сеянцы с хорошим почвенным комом. В отдельные маленькие ёмкости или ячейки, мы сеем по два семечка перца, затем, если взойдут оба, более слабый из них удаляем.

Насыпаем смесь в рассадные ёмкости, для посева используем покупной торфяной грунт, и увлажняем его. После усадки почвы слегка утрамбовываем ее. Раскладываем семена по увлажненной и уплотненной поверхности. Засыпаем небольшим, до одного сантиметра, слоем сухой почвы. Накрываем ёмкость прозрачной крышкой или пленкой. Ставим рассаду в теплое место, с температурой на уровне 25 градусов.
После входов переносим рассаду на окно и обеспечиваем досвечивание.

Кстати, перцы сами показывают, когда выключать свет. Постепенно они начинают поднимать вверх и складывать листочки, уменьшая попадание света на них. В это время и необходимо выключить подсветку.

В дальнейшем до пересадки, уход за сеянцами перца совсем не сложен. Нужно обеспечить нормальную влажность воздуха опрыскиванием из пульверизатора. Также необходимо следить за состоянием почвенного кома, при необходимости производить умеренные поливы. Подкормка на этапе выращивания до пикировки не требуется, достаточно тех запасов, что находились в семени и рассадном грунте.

Подготовка к пересадке перцев

Пересадка перцев производится через три-четыре недели после всходов. В это время перчики уже должны иметь как минимум два настоящих листа, вот так как на фото внизу.

Фото 1. Сеянец, готовый к перевалке.

В этом году семена были высажены 21 февраля, всходы появились 1 марта, а перевалка сеянцев проводилась 26 марта.

Перед тем, как начать пересаживать рассаду перца необходимо выполнить некоторые мероприятия:

1. Подготовить рабочий стол, разложить на нем инструменты и расставить рассаду.
2. Сеянцы перцев хорошо полить, чтобы связать почвенный ком. Лучше всего это сделать заранее, часа за два до начала работы по перевалке.
3. Приготовить нужное количество ёмкостей для пересадки.
4. Смешать почвенную смесь.
5. Разложить смесь по стаканчикам и увлажнить ее водой с добавлением марганцовки, так, чтобы раствор был слегка розовым. Это поможет защитить растение от болезней, в частности от черной ножки.

6. Почву можно использовать покупную, а можно смешать самим.

Один из рецептов смесей, которыми мы пользуемся, следующий:

Одна часть покупного торфа;
- одна часть садовой земли из кротовых куч;
- стакан древесной золы на каждые 10 литров смеси.

Раскладываем смесь по большим стаканчикам, и увлажняем ее. Количество смеси насыпать нужно столько, чтобы верхний край почвенного кома, вынутый из маленького стаканчика, при установке в большой стакан находился на уровне его верхнего края.

Фото 2. Уровень почвы в большом стакане.

Пересадка растений

Последовательность перевалки сеянцев перца следующая:

Левой рукой накрываем маленький стаканчик, так чтобы сеянец оказался между средним и указательным пальцами.
Переворачиваем стаканчик почвой к ладони и начинаем бережно извлекать почвенный ком с сеянцем. При необходимости потихоньку нажимаем на дно и стенки рассадной емкости.
Если вы хорошо увлажнили почву и вынимали аккуратно, то у вас на ладони должен оказаться плотный неразрушенный почвенный ком. На следующем фотоснимке запечатлен вынутый почвенный ком с белыми корешками.

Фото 3. Почвенный ком на ладони.

Аккуратно, чтобы не разрушить земляной кубик, опускаем его в большой стакан ёмкостью в 500 миллилитров. Выравниваем ком с сеянцем по центру ёмкости.

Фото 4. Растение в большом стакане.

Аккуратно маленькой ложечкой или совочком обсыпаем земляной ком сухой почвенной смесью.
Поливаем обсыпку теплой водой. Должна получиться такая картина как на следующем снимке.

Фото 5. Обсыпанный и увлажненный ком.

Затем аккуратно обжимаем досыпанную почву вокруг земляного кома.

Фото 6. Обжатый почвенный ком с сеянцем.

Засыпаем получившуюся бороздку сухой почвой. Перевалка перца завершена.

Если все было выполнено правильно, то перчики даже не заметят пересадки, а продолжат свой рост как ни в чем ни бывало. Пример на фото, сделано через четыре дня после перевалки болгарского перца, 30 марта.

Фото 7. Перчик даже не заметил пересадки.

Если при выборке перца из стаканчика земляной ком рассыпался, следует предпринять меры к тому, чтобы корешки меньше повредились. Для этого нужно в стаканчик подсыпать почвенной смеси, увлажнить ее и сделать отверстие в виде воронки. Затем аккуратно расправить корешки и, придерживая сеянец, засыпать в воронку сухую почву. После засыпки нужно тонкой несильной струей размыть сухую почву в воронке, чтобы она плотно облепила оголенные корешки.

Заключительные рассадные мероприятия

После пересадки перец нужно снова выставить на светлый подоконник. Однако, если ближайшие два-три дня обещают быть солнечными, на всякий случай лучше притенить сеянцы во избежание ожогов.

При дальнейшем росте перцев нужно следить за тем, чтобы листочки соседних растений не мешали друг другу. Нужно своевременно раздвигать ёмкости с рассадой на требуемое для них расстояние.
Смотря по тому, как в дальнейшем будет развиваться рассада, можно принять решение о подкормке. Если подкормку все-таки решили проводить, то лучше всего использовать хелатные формы органических удобрений или травяные настои.

Внимание! Не губите родную природу минеральными удобрениями. Вспомните, что природа и так неплохо справляется со своими обязанностями!

По прошествии месяца со времени пересадки, можно высаживать перец на постоянное место. Если погода не позволяет или вы готовите перечную рассаду для высадки в открытый грунт, стоит еще раз выполнить перевалку. Теперь ёмкость должна вмещать не менее одного литра почвенной смеси, иначе разросшимся корням растения просто не хватит места.

За неделю до высадки растений болгарского перца нужно начать его закаливание. Для начала выносить их на застекленную лоджию или террасу на пару часов, затем увеличивая этот срок до восьми-десяти часов. За сутки или двое до высадки, если позволяет погода, желательно оставить перцы в теплице на столике. Таким образом после высадки перцы не получат большого стресса.

Высаживать растения перцев на постоянное место тоже нужно методом перевалки, ни в коем случае не заглубляя их.

Хороших вам урожаев перца в этом году!

Вырастить здоровую рассаду перцев и баклажанов своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов, соблюдать основные правила и избегать распространенных ошибок.

Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов: в чем основные наши ошибки?

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. Подводит некомпетентность. Я давно собираю нечто вроде антологии ошибок огородника, ведь как не надо делать — тоже нужно знать. В чем основные наши ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов? Что может быть не так?

Всходы перцев и баклажанов разреженные, недружные

  1. Возможно, перед посевом вы не проверяли семена на всхожесть. Они могли храниться более 3-4 лет, подсохли, утратили энергию прорастания.
  2. Семена могли быть и свежие, но щуплые, мелкие или травмированные, а «от худого семени не жди хорошего племени».
  3. Семена внешне были вполне качественные, но вы посеяли их сухими. Перцы и баклажаны туго всхожие, прорастают долго, до 3 недель и более. Поэтому перед посевом их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки, а потом проращивают.
  4. Вы держали коробку или ящик с посевами при высокой температуре, например на батарее. Многие проклюнувшиеся семена могли сразу высохнуть и погибнуть.

Листья перцев и баклажанов стали сиренево-фиолетовыми

Ошибки при выращивании рассады:

  • рассаду ставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель. Если почва под рассадой переохладилась, фосфор в грунте делается недоступным для растений и они начинают голодать.

Первые бутоны не заложены вовремя, рассада бурно растет, «жиреет», но не цветет

Ошибки при выращивании рассады:

  1. Вы поспешили и посеяли семена раньше срока, чем принято в вашей климатической зоне, в конце января — феврале, когда дни короткие. При этом люминесцентные лампы не использовали, хотя световой день надо было бы увеличить до 12-14 часов. В средней полосе перцы и баклажаны лучше сеять на рассаду 15-20 марта, если вы не собираетесь ее досвечивать. Вот парадокс: раньше срока посеешь позже получишь плоды.
  2. В рассадный грунт, а впоследствии и в почву тепличной грядки внесли свежий навоз или полуразложившийся компост, чего делать нельзя.
  3. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, а фосфора и калия ей не хватало.
  4. Полив был частым и вечерним. Дело в том, что перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, но поливать их надо реже, хотя и обильнее. Если делать это часто, понемногу и вечерами, усиливается рост зеленой массы растений в ущерб образованию цветов и плодов.

Перцы и баклажаны слишком вытягиваются , что непременно скажется на урожае

Ошибки при выращивании рассады:

  1. Рассаду передержали из-за раннего посева. Чем старше рассада, тем она более вытянутая, тем больше страдает от пересадки в грунт. Ее и перевозить труднее, ведь перцы и баклажаны — очень хрупкие растения.
  2. Прореживание сеянцев проведено с опозданием. Нужно это делать сразу же, когда сформировалось 1-2 настоящих листа. В противном случае сеянцы мешают друг другу и тянутся вверх в борьбе за свет.
  3. После перевалки в более просторные емкости их не расставили свободно и листья растений надолго остались сомкнутыми.
  4. Рассада выращивается при высокой температуре и черезмернных поливах.
  5. Растения стоят на темном окне или вдали от стекла. (Это, кроме прочего, приводит к опаданию бутонов.)

Сеянцы, а потом и молодые растения выглядят слабыми

Ошибки при выращивании рассады:

  1. Грунт должен быть подходящим для рассады, рыхлым и питательным. Если вы сами его составлять не умеете, воспользуйтесь готовой почвосмесью, которая продается в магазинах.
  2. Вы поставили на один подоконник перцы и баклажаны вместе с томатами и сельдереем, а этим разным растениям необходим неодинаковый температурный режим. Посевы перцев и баклажанов держат при 25-28°С до появления всходов, затем на 4-7 дней температуру снижают днем до 16-18°С и ночью до 12-14°С.
  3. Пикировка (пересадка) рассады проводилась в очень ранние сроки. Перцы вообще не любят пикировки. Их лучше не сеять в ящик, а сразу в маленькие горшочки, а потом переваливать в средние (8-12 см в диаметре), не нарушая кома земли. Корни у перцев очень слабые, и после пикировки растения долго болеют. Сразу в средние горшки тоже сеять не стоит. Маленькие растеньица в соразмерных стаканчиках лучше развиваются, вода не задерживается в почве так, как в больших емкостях.
  4. При перевалке растений из горшка в горшок их слишком заглубили. Это останавливает рост перцев и баклажанов, у которых, в отличие от томатов, не отрастают на стебле дополнительные корни.
  5. Рассаду совсем не подкармливали либо вносили высокие дозы удобрений, что тоже угнетает рост. Обычно подкормки вносят дважды: когда образовалось 2 настоящих листа и незадолго до высадки в грунт.

Если рассада перцев и баклажанов нормально развилась, верхушки ее выглядят светлее, чем все остальные части растений.

Перед высадкой у хорошей рассады должны быть такие признаки:

  • высота 16-20 см;
  • толстый стебель;
  • 8-10 темно зеленых листьев;
  • короткие междоузлия;
  • наличие бутонов, но не цветов плодов;
  • сильные корни, способны удерживать землю при высадке на грядку.

Вырастить здоровую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов, соблюдать основные правила и избегать распространенных ошибок.

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена

Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой


Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду


При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках


И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не ? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем


Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!